这碗海南鸡油饭,每一粒都见功夫!

楼主:起飞起飞2018 时间:2021-10-15 14:12:18 点击:20178 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又到秋来时,海南仍吐绿。

  “秋天的第一杯奶茶”饮尽,趁着还未铺洒开来的秋意,再来上一份“秋日的第一顿鸡油饭”,可别提有多滋润了。

  在海南,有一家开了近三十年的老店——龙泉,光是鸡油饭套餐一天就可以卖出一百多份,可见其“功底”。

  好比诗人写诗,字字皆是斟酌。鸡油饭的煮制,则粒粒皆是功夫。
  
  这功夫,三分看师傅,七分在选材。米,须得是产自海南本土的优质籼米。鸡,也得是出自海南传统养法的文昌鸡。

  为何如此偏好本土的食材?龙泉总厨师长李昌强说,这是因为产品本身够优质,不用多说,也自会声名远扬。

  鸡油的熬制既要使其有多层次的香气,也要清澈透亮。
  
  
  多层次的香气来自于对干葱头、蒜末和姜这“三侠客”得当煸制,清澈的油润感,则需要恰如其分的火候。

  否则,煮出来的鸡油饭要么味道过苦,要么口感层次不够。
  
  
  一份味道绝佳的鸡油饭,离不开新鲜的食材,更离不开好的手艺。而手艺的铸就,靠着日复一日的练习和沉淀。

  李昌强说,一个有天赋的厨师,要达到出师的标准,至少需要3-5年的时间。

  手把手地教学里,教的不仅是对味道的理解,更是一种传承。

  
  谈话间,鸡油饭套餐摆上了餐桌。

  一份鸡油饭套餐,从左到右摆放了大约四两的文昌鸡、一碗鸡油饭和一份盖着荷包蛋的烫青菜。
  
  文昌鸡被切成大小适中的鸡块儿,整齐地码放在餐盘上,以薄荷叶为点缀,黄绿相映,甚是喜人。

  鸡油饭虽“紧抱”在一起,但淡黄色的米粒却颗颗分明,看着就令人食指大动。

  开饭前,喝上几口南瓜排骨例汤,南瓜的香甜与排骨的鲜味在几小时的炖煮里融合在一起,口感清润,能解除不少秋季的燥意。

  再夹起一块文昌鸡,是肉眼可见的汁水丰润,皮肉饱满。不蘸酱吃,感受到的是独属于文昌鸡的鲜味。
  
  海南人喜爱的酱料碟里,包含了酸甜辣椒酱和秘制传统老抽,挤上一点“灵魂”青柠汁,简直就是锦上添花,口感特别不说,还能更好地去除油腻感。

  
  “重头戏”鸡油饭一入口,能感到轻微的咸味。

  籼米粒粒分明,又咬劲十足,鸡油的香气随着不断咀嚼而愈发强烈,越嚼越香,搭配着文昌鸡一起下饭,那可真是“快活赛神仙”!

  
  “鸡油饭从1993年开店以来到现在,没有换过配方。”

  这是本土品牌的底气和自信,也正是因为如此,这家开了近30年的老店,才能成为海南响当当的“金字招牌”。

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主起飞起飞2018 时间:2021-10-15 14:12:56
作者:qq371473313 时间:2021-10-18 14:16:12
  白切鸡yyds
作者:老鹰粉丝 时间:2021-10-19 20:53:05
  这鸡皮不黄, 没有河田鸡好看好吃
  • 囗十点水王一: 举报  2021-10-20 00:08:12  评论

    评论 老鹰粉丝:以前吃过在广东开的,可以,用黄鸡的,饭估计是用盐和爆香的葱鸡油炒几下,比较上火,不能多吃,味道算是可以的
我要评论
作者:sonywalker 时间:2021-10-20 00:36:50
  这东西应该很腥吧
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2021-10-22 20:27:57
  分量太少女生吃刚好男士就不太够喽
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规