即使在修路,也不能阻挡我喝一口海南这碗热辣的醋

楼主:Robinblog 时间:2021-10-20 09:35:35 点击:18301 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前不久刚经历过两个台风的小岛,马上又迎来了今年最强一波冷空气,

  这样的天气让人不由得想吃点热乎东西~

  符合这一点的海南特色中,糟粕醋火锅当仁不让。
  糟粕醋虽名为糟粕,实为精华,最初以小吃的形式出现,现在的糟粕醋除了传统街边小吃外,常见的还有火锅吃法。

  人见人爱的火锅,用糟粕醋作为锅底,将海鲜作为主要食材搭配以享用,令人不得不对将这一吃法“融会贯通”的发明者心生敬佩。

  

  阿文糟粕醋火锅店是海口最早开始做糟粕醋火锅的那一批。

  众所周知,海南文昌铺前镇是糟粕醋的故乡,同时也盛产海鲜。

  阿文正是铺前人,由于对糟粕醋的喜爱,加上当时想开展一些副业的心态,便和刚退休的姑姑陈菊琼合计着一同开家糟粕醋火锅店。

  于是乎,阿文店便在2008年开业了。

  店里的糟粕醋每天从铺前运来,生意最好的时候,一天进货200多斤。

  
  据姑姑陈菊琼说,这家糟粕醋厂家有自己的独门祖传秘方,制作糟粕醋已有几十年经验,原料新鲜、味道酸辣鲜甜。

  作为糟粕醋火锅,锅底的纯正滋味已得到保证,接下来考验的便是入锅的食材。

  阿文店的火锅食材种类不算特别丰富,胜在新鲜。

  
  固定的有鲜牛肉、卤牛杂、海菜等,也是店里的必点菜品,海鲜和蔬菜种类则是依据时令采购。

  海鲜每日从铺前进货,为保证新鲜定量供应。

  如果稍晚一些到店,可能会发现热门的如鱿鱼、鲳鱼等食材早已售罄。

  
  锅底端上桌后,能看到米白色浓郁的醋汤上层透着诱人光泽的红油,随着温度升高,汤底逐渐沸腾,糟粕醋那股酸辣的香味便萦绕四周。

  在锅底完全沸腾且尚未加入食材之前,一定要先舀勺汤,品尝它最原始的本味。

  
  随后再下入扇贝、虾、鱿鱼、鲳鱼等海鲜。糟粕醋将海鲜的鲜度激发,海鲜的鲜甜结合糟粕醋的酸辣,入口酸爽,十分刺激味蕾~

  而不论是小吃还是火锅,糟粕醋永恒的拍档——海菜,绝对是必不可少。海菜是提前烫过的,只需在沸腾的糟粕醋中简单一涮,使其完全浸染在醋汤中,便可享用吸满了汤汁的脆口海菜~

  

  除了上述糟粕醋的经典搭配外,阿文店的牛肉类也十分受食客欢迎。从定安送来的新鲜牛肉和提前卤过的牛杂,适合在海鲜之后下锅。

  锅底的糟粕醋可以无限续汤,价格按照餐位来算,两人为20元,而13年前开业时为15元,不得不说一声实惠~

  
  姑姑陈菊琼向社长一行人介绍道,自己对店里的糟粕醋和食材是十分自信的,这份自信不仅源于几十年的糟粕醋供应商,最重要的是来自于老客们的肯定。


  社长到店当天下着小雨,时间稍早于饭点,旁边的两桌客人毫不意外的都是老客。其中一桌的徐先生是光顾了有十年的“元老级”顾客。他豪迈表示,海口糟粕醋,只吃阿文店。

  阿文最初在海甸岛和农垦开店,于2010年来到坡博,到如今已有11个年头。开业之初经历过城市变革的阿文店,目前也仍在经历着考验。

  
  本就偏僻的店址加上修路,生意受到一定影响。

  但阿文店就在食客们的口口相传中,凭借着这一口出色的糟粕醋经营了十多年。

  这些小小的蜿蜒曲折,虽为食客们的到来增添了些许阻碍,但在尝到那一口酸辣鲜甜的糟粕醋后,就发现这家老店,确实值得更多人来寻味。

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主Robinblog 时间:2021-10-20 09:38:11
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-20 16:29:10
  酸辣鲜甜,可口开胃
作者:清武爹 时间:2021-10-21 08:43:12
  流口水
作者:qq371473313 时间:2021-10-21 09:56:05
  爽呀,这样吃的舒服
作者:好好血洗2012 时间:2021-10-21 16:34:58
  很好
作者:钢琴情人 时间:2021-10-22 20:31:53
  流口水了我

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规