在海南,也能吃上这么爽的河南菜!

楼主:小羊苏西123 时间:2021-11-01 10:07:16 点击:5332 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  难得有秋日暖阳的海口,想懒懒坐在溪边吹吹风。

  若是配上一口,浸满千岛湖大头鱼浓郁汤汁的北方大油条,莫不快哉?

  一如这位身高近一米七的风风火火却实在豪爽的老板玉姐一样,玉福记的美食也是实打实的诱人——

  在海口鸭尾溪岸边一座红篷青墙的精致国风小馆里,店门口的三块招牌引人注意。

  在这里,饺子必上、生蚝必吃、鱼头必点!

  
  来这里的老客,不看菜单,先点上一份千岛湖鱼头,这是店里的“领头菜”。

  每份精选4斤多的鱼头制作,若是二三好友聚餐,半份也足矣。

  远道而来的大头鱼,拥有蒜瓣状的肉形,汁水丰富,肉质紧实且富有弹性。
  
  更为难得的是,虽然是淡水鱼,却几乎不见细小的毛刺,饕餮食客可以放心大块吃“肉”。

  这里的做法,是河南当地人喜欢的红烧。

  鱼头解化、去鳞、去腥,配以独家汤汁,文火熬煮30分钟后,大火收汁10分钟,方可上桌。心急,可是等不着这美味哦!
  
  而这赋于鱼头美味灵魂的汤汁,则需要提前熬制4-5个小时。这慢功细活里,食客看到的是来自愚公移山精神的坚持与传承。

  每份鱼头会搭配一份店内师傅自制的近半米长的香脆大油条,将油条剪成小块浸入浓郁的汤汁中,一口咬下,咸香酥脆。
  
  
  大油条所用的是来自内蒙古的面粉,享受了充足阳光的小麦,磨制的面粉奉出了非同一般的筋道。

  玉福记的招牌主食是饺子,一份皮薄馅儿足的饺子绝对不可以错过!9种口味、荤素均有,每天至少能售出40份。
  

  
  一盒足足16个,每个都大过鸡蛋。鲜香的汤汁率先充满口腔,瞬间惊醒味蕾:“这是什么人间美味?再来一口!”

  牛肉水饺醇香柔韧、鲅鱼水饺绵甜鲜香、虾仁水饺里,虾肉竟占到9成,让人每咬一口都可以享受到的甜美和滑爽。
  
  
  什么部位的猪肉最适合做饺子馅儿呢?玉福记选择的是猪前上腿肉。

  这里的肉肥瘦相间,细细切剁至大小均匀的肉粒,加入固定配比的配料及熬制了6小时的料油,让每个饺子都是外素里鲜。

  在外漂泊的河南游子,最不舍的便是一碗热气腾腾的河南大烩菜。五花肉、白菜、红薯粉条……六种菜品,小锅炖煮,最大限度地保留了那一缕家乡的烟火气。

  
  一份配以红绿菜椒的玉福记炒鸡,肉质紧实、香气四溢、酱黄汤汁里添了些许麻辣风味。这微辣,这咸香,一碗大米饭上淋上汤汁,忍不住再多吃上几口!


  
  玉姐的身上有着一股愚公的坚韧劲,在美食行业里坚守了20年,仍不忘自己的美食初心:美好的食物,无论在哪,总会被人认识、接受。

  海口玉福记是玉姐开的第四家餐饮店,当她将经营了多年的河南家乡美食带到这里时,虽然会担心不被接受,但仍坚持自己的“原味主张”——原原本本复刻河南口味。

  
  令她意外的是,初来乍到小半年,她家的美食已被周边不少海南人接受,即使是在周一的中午,小馆里的一二层也是满座。

  “这个周六,有一家本地客人要在我这里摆满月酒,要安排4桌呢!”她一边登记,一边开心地说道。

  每一位餐饮人最有成就感的时候,莫过于自己的精心手作,被食客认同和接受的时刻吧。

  原创 深夜社长 深夜爱报社


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:qq371473313 时间:2021-11-01 10:54:44
  想吃鱼, [d:饥饿]
作者:火柴棒的火柴棒 时间:2021-11-02 15:28:43
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规