所谓“甜过初恋”,就是这个样子吧

楼主:qq371473313 时间:2021-11-19 14:45:33 点击:5645 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我们老家不是糖的产区,甜食是挺稀罕的东西,只有过年过节才能吃到。

  而在广东的潮汕地区却颇为常见,这里曾是蔗糖的重要产地,潮糖


  

  这里的甜食品类繁多,令人叹为观止,每次品尝之后,我就忍不住在心里感叹,生活在这里的孩子太幸福了,他们的甜食实在太多了。

  潮州菜中制作甜菜的工艺主要有反沙和糕烧。

  

  反沙,当地人称白糖为砂糖,简单地说,就是将白糖在锅中融化之后,裹住食材,待其冷却,白糖又回到了沙粒状,如同裹上了一层厚厚的白霜。

  我个人喜欢厚一点的糖壳,这样,“甜蜜的旅程”就会更加持久。

  

  最常见的食材是芋头和番薯,它们如同一对密友,经常结伴而行,制作时切成条状,潮州人将它们称为“金柱”“银柱”。

  

  芋头最好选口感粉滑的荔浦芋头,除了白糖,在制作时,还可加猪油和少许葱花和柠檬皮增香,让口感更加丰富、深邃。

  这道甜品看似简单,其实是很考验功夫的,火的嫩与老决定了最后的出品,如果火太嫩,则无法反沙,如果火太老,糖又太硬,发焦,不但没有酥脆的感觉,还会有些发苦。

  相较而言,我觉得,反沙芋头口感更好,芋头是分两次炸的,第一次炸3分钟,捞起来,自然凉却后,再炸1分钟。

  

  这样炸过之后的芋头,香味极其浓郁,比番薯更加结实,口感也更细腻,入口即化。

  糕烧也是潮州菜中的一种制作工艺,先将原料作初步熟加工,然后再将原料放入糖浆中文火烧煮。

  潮州菜中的名菜“金玉满堂”,其实就是糕烧番薯和芋头。糕烧番薯选用红心番薯作原料。将番薯去皮切块,用白糖腌隔夜,放入糖浆中熬煮,在表面裹上一层厚厚的糖浆。

  

  与反沙制作出来的口感不同,糕烧制作的食品,香甜可口,韧性十足,糖汁入沁,甜味入心。

  揭西人的宴席上有一道“芋糖玻璃肉”。所谓玻璃肉,其实就是用白糖腌制的肥肉,最好选用臀部的肥肉,有弹性,脆嫩无渣,腌制一天一夜,这时的肥肉变得晶莹剔透。 
  

  将做好的玻璃肉在糖浆中煮制,最后盖在番薯芋头的表面,清香入喉,美不胜收。

  对于喜爱甜食的人来说,潮州菜中的另一道甜食,也是不能错过的,那就是福果芋泥,这道菜的做法与闽菜有些相似。

  
  芋泥我们很容易明白,那么福果是什么呢?其实就是白果。

  这是一道十分耗时耗力的菜式,简单地说,将芋头选取的中间部分,蒸熟后磨成淡紫色的粉,加入糖和猪油一起炒,炒的过程要很有耐心,避免结块。

  

  猪油不能一次放入,要分三次放入,一直要炒到芋泥软滑,香气四溢为止,白果在糖中熬煮,一直要熬至透明如玉,然后加入现磨杏汁。

  芋头本身有着令人难以置信的香味,福果则软糯甘香,加上浓郁的杏汁香味,吃起来,还有淡淡的奶香味,绵密顺滑,口口生香。

  福果芋泥在潮汕菜中很有地位,在潮汕人的喜宴中,一般是最后押桌的,是最经典的“尾甜”。

  甜绉纱肉,做法与芋头扣肉有所不同,主原料有猪五花肉、槟榔芋头。

  

  所谓绉纱指的是肉皮的质感,猪肉入锅,煮到软烂,取出后,用针戳孔,抹干,涂酱油着色备用。

  生油入锅,加热,放入猪肉,炸至金黄,去油,切片,开水煮后,再用清水反漂浸,去掉油腻。

  在砂锅中,加糖、水、肉,焖制半小时。用熟猪油慢炒芋泥,边炒边加糖,让其均匀吸收。

  放入猪肉一起蒸二十分钟,倒扣于碗,白糖加水煮沸,调薄芡淋于肉上,缓缓流下,有高山流水之美,吃起来软烂甘香,让人满足。

  

  在我看来,甜与其说是一种味道,不如说是宠爱自己的一种方式。没有什么食物比甜食更能让人迅速获得幸福的感觉了,每次吃甜食的时候,我都快乐得像是个孩子。

  或许,不管多大,每个人心里都住着一个孩子,一遇到甜食,就会迫不及待地跑出来。白盛极一时,称为“潮白”。

  来源:深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主qq371473313 时间:2021-11-19 14:45:59
  甜过初恋
作者:清武爹 时间:2021-11-22 08:45:49
  喜欢,这甜食太好吃了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规