从餐前面包开始惊艳,这家“卖自然”的小酒馆有点意思

楼主:qq371473313 时间:2021-11-30 10:17:37 点击:12052 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年31岁的胡海洋,出生在深圳,曾在北京和上海生活。

  受疫情影响,和想脱离快节奏的生活,他和女友突发奇想,“换个地方吧!”因为抵挡不了大海的诱惑,于是,他们来到了海口。

  他俩的“奇想”还很多。比如,喜欢吃喝,“不如就开一家按照自己想法打造的小酒馆好了。”
  
  比如,不喜欢大马路,想选择一个独立的小地方,于是把店落址在了海口湾。店的地址不临街,第一次去想找到还得费些功夫。

  店名也颇具“奇想”——“a puff”,源自“a puff of smoke”(抽一口烟),意为来店里随便吃一口、喝一口吧。

  
  选好址后,130多平方米的店面由他亲自参与设计。

  因不喜过度装修,店内陈设最重要的是保证质量和实用。虽然装饰简单,但大多都是进口材料。

  
  而后,“a puff”团队几乎跑遍了海南各市县,把大多的时间都用在了找寻食材上。

  整个酒馆餐食的核心是:只用新鲜的海南食材制作,绝不使用半成品。

  “a puff”的菜品以法餐为基础,但又和海南食材相融合,增加了“海南元素”,做出更加开放的餐食,着实令人惊叹又着迷。

  
  主厨诗露,是一位“90后”女生,毕业于新西兰蓝带。作为一个四川妹子,又有在海南生活的经历,她制作的菜品里,均是生活的缩影。

  店内的厨师们常进行“头脑风暴”,对一道菜反复钻研、尝试,这里更像是一间“工作室”。

  厨师们的任何奇思妙想都有可能化作现实,客人来到这里,只管细细品尝和放松就好。

  
  店里的主菜目前仅有4道,店家希望客人的注意力可以放在前菜上,边喝酒边慢慢品尝,不要一下就将胃填满。

  上菜前,店内会准备特殊的“餐前仪式”——点上蜡烛,令客人有温暖和归家的感觉。

  
  【餐前面包】由店内厨师手工制作,原型参照披萨的底胚,面团要整夜发酵。

  面包顶部用手指压出一块凹陷,把用油、迷迭香和百里香一直浸泡的蒜粒塞进去,烤制到外脆里嫩,顶部铺上细碎的芝士,搭配油醋汁,趁热一口咬下,回味无穷。

  
  主菜【野菜汁烩饭】的原型是意大利烩饭,东北米先用白葡萄酒和香草炒香,再加入用本地的贵妃叶、革命菜等野菜萃汁的高汤一直烩到熟,整个过程需半个小时。顶上铺上细碎的自制乳清奶酪和新鲜柠檬皮碎,每一口都是绝妙体验。

  
  意大利饺源于意大利,是当地的一种主食。店内的团队把糟粕醋做成了糟粕醋冻,巧妙地加入到饺子里,再放入虾、芥菜,变成了一道【糟粕醋意大利饺】。

  顶上点缀些许三色藜麦,一口咬下汁水四溢,入口不会有辣椒的呛,反而是令人意想不到的“温柔”。

  
  【冷切肠拼盘】源自传统的萨拉米肠,但主要食材是海南的黑猪肉。拼盘里有5道小食,除了肠切片,里面还有一份特殊的面包洋葱片,是将面包、洋葱和培根打碎,冻起来定型后再烤制切片。

  
  你们吃过比秋刀鱼大不了多少的马鲛鱼吗?社长在探店前,也从未吃过。这样的鱼在一年中只有这个月会上市,供应时间很短,厨师们便选择用“炭烤”这样的方式来呈现它的本味。

  【炭烤小马鲛鱼】在烤制前,需用盐、胡椒、香草和橄榄油腌制过夜,烤制20分钟左右即成。搭配的酱汁有两种,可谓“可盐可甜”。一种是大坡胡椒和儋州海盐混合的干碟,另一种则是小金桔酱,似沙拉状。

  鱼肉趁热品尝,紧实的肉质越嚼越香,好的食材也许就是这样朴实无华……

  
  【炖煮五脚猪】这道菜的创意来自于黑猪肉粽。五脚猪本就难得,这道菜只采用猪腩的部位,提前腌制;盖上自制的糯米脆片、铺上蒸熟的咸蛋黄碎,再搭配一小勺野米点缀,丰富口感。

  猪肉、糯米、咸蛋黄一一对应……无不体现出团队的巧思了。

  
  除了餐食外,酒绝对是店内的一大亮点。

  “a puff”是海南第一家卖自然酒的酒馆。自然酒是葡萄酒的一个种类,从种植葡萄起尽可能没有人工干预,发酵时不添加任何酵母和添加剂。

  
  因此,自然酒产量通常较低。每一批次店内只能进到10瓶左右,能不能喝到或许得看缘分。对某些人而言,它已成为一种生活方式的选择。

  除此之外,店内还会供应小部分的鸡尾酒。鸡尾酒里也加入了海南本地食材,就跟做菜一样。

  在胡海洋看来,厨房跟吧台之间并不是完全两个独立的空间。菜品和酒品采用的材料可以互相融合,谁说做菜的食材就不能拿来做酒呢?

  
  这家店的“随性”之处还体现在,菜单仅有几张纸。因为菜品换得频繁,每个月会更新3-5道菜,便没有刻意做菜单。

  谁会知道下一次到店,保留了什么菜,又上新了什么菜?就如开盲盒般,也给这普通的生活带来了更多的意外之喜……

  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规