俺的拉面情结(帖图)

楼主:卖男孩的小椰子 时间:2008-09-29 17:52:37 点击:2201 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俺是一个地道的西北汉子,来到这南国宝岛即将八年,期间学习,生活,工作!

也许真的是一方水土养一方人吧,初来乍道的,好多方面都不太习惯,尤其是饮食方面。

记的大学刚入校到食堂打饭,看着那胖乎乎的阿姨把那一大盘子蒸米饭端过来时,俺立马就想起了俺们北方下大雪的样子,都是白茫茫的一大片!哎,没办法,就这样硬着头皮吃喽!后来学校有了面食窗口,俺就天天吃起了俺们驰名全国的兰州拉面,还给室友们介绍兰州拉面的型号,什么大宽啊,二细啊,韭叶子的……

说到这顺便给大家插播一个很无语的段子。

大学里,某一天傍晚,俺从食堂享用完俺心爱的拉面后回到寝室。一进门,一个死党(江西籍)就问我:

你吃晚饭了没有啊?
  吃了。
  吃的什么啊?
  兰州牛肉拉面啊!
  你怎么不吃饭呢?
  丫的,拉面不是饭啊?!!!(我无语,狂晕)
  当然不是啦,米饭才是饭!
  (接着无语,接着狂晕,我真想上去抽他!)
  …… …… ……

大学毕业工作也好几年了,每每吃拉面的时候总能想起这段子,大学里的故事仿佛如昨天发生,浮想联翩,在心涧萦绕不去。

公司附近的玉沙村原本有一家兰州牛肉拉面馆,中午下班后总是吆喝几个同事去吃拉面,顺便还给他们吹嘘下拉面的色香味是多么多么的诱人。久而久之,几个向来以米饭为主食的南方同事也深深喜欢上了吃兰州牛肉拉面,有时下班还没到点呢,QQ就弹出一个对话框来:兄弟,下班拉面去!我回复:拉你个头啊!

“好景不长在,好花不长开”。就像歌词中唱的那样,后来政府为了响应中央涛涛建设社会主义新农村的号召,昔日鳞次栉比破烂不堪的玉沙村被整体拆迁了,庆幸的是没有什么史上最牛钉子户,自然那个兰州牛肉拉面馆也在劫难逃,不幸遇难,我等同事无不为之哀悼泪奔。

往后的那些日子里,还没到下班时间呢,去哪里吃,吃什么就在QQ群里炸开了锅,同事们众说纷纭,莫衷一是。午饭时间到了,结果你猜怎么着?吃泡面的,吸果冻的,啃玉米棒子的,瓶瓶罐罐里摸零食的,更甚者还有打着减肥的旗号绝食的,我的乖乖们啊!!!暴汗!!!

再后来,公司楼下来了一对河南夫妇摆摊卖起了肉加馍,附带卖些凉面啊凉皮的!这下可好,同事们好像哥伦布发现了新大陆似的,每天中午还没到下班时间呢,就一个一个悄悄地溜到楼下去买肉加馍凉面凉皮等。就说那肉加馍凉皮凉面吧,味道还真不赖。每次去买还得排队等待,又是大中午的,炎炎烈日正当头,心里还真有些烦躁。就这样持续了几天,同事们为了省事省心不影响工作,索性建起了一个美其名曰“馍馍集团军”的QQ群,大家在群里报上自己的菜单,每天安排一个总代表全权负责馍馍等的采购,实行轮流制!嘿嘿,这样一来,真还不错,同事们都皆大欢喜,左手拿着馍馍,右手握着鼠标,眼睛死盯着显示器,一口一口嚼着馍馍,吧嗒吧嗒点着鼠标,真是其乐融融。

这样的日子约莫过了一个月。后来,大概是因为临近海南建省20周年庆典吧,城管们每天都加强了巡逻,进行市容市貌大治理。那个卖肉加馍的小摊如同前文提到的玉沙村拉面馆不幸惨遭毒手,我等同事再次无不为之哀悼泪奔,更有同事叨咕道:周正龙拍华南虎,活着;魏文华拍城管,死了。真是城管猛于虎也!!!同事们的午餐生活又回到了原先的吃泡面,吸果冻,啃玉米棒子,瓶瓶罐罐里摸零食的场面。

虽然上班时在公司附近是吃不到垂涎三丈的兰州牛肉拉面和肉加馍了,但是俺每每逛街到解放西,总要走进那个火柴盒大小的兰州牛肉拉面馆,翘起二郎腿坐在那儿,再大声吆喝一声:“师傅,来一个拉面,要二细啊,再来一个肉加馍。快点哦,都饿死啦!”

国庆节了,俺一定会再次光临解放西那家兰州牛肉拉面馆。或许有人要问,海口市兰州牛肉拉面馆多啦,为什么要去那一家呢?呵呵,那家拉面馆俺情有独钟,每次进去走到里面那个小屋坐在靠墙的那个9号桌,那一段美好的往事便如画卷般浮现在俺的眼前,这么多年一直如此!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一缘红 时间:2008-09-29 18:03:00
  沙发,地点在哪呀?有食欲呀。。。。
作者:醉红尘 时间:2008-09-29 18:04:00
  LZ好文章 看着不知觉思绪以飞回遥遥北国
作者:第一爱你 时间:2008-09-30 10:24:00
  爱吃什么,想吃什么,这与小时候的口味培养密不可分,乃至伴随一生。南方人主食是米饭,即使他到了异国他乡,一样朝思暮想他的白花花米饭,如同楼主总在思念自己的“二细拉面”一样。
作者:花为叶落 时间:2008-09-30 15:09:00
  哇哈哈!!!楼主,我也要一盘,上拉面!
作者:清风_拂柳 时间:2008-09-30 15:11:00
  你除了这些还喜欢吃别的么?
作者:小白 时间:2008-09-30 15:13:00
  还是凉皮好吃
作者:雅当 时间:2008-09-30 15:19:00
  高考完我们那群得到解放的人喝完酒去拉面馆吃拉面,那个嗓门最大喝的最多的兄弟站在拉面馆中央位置高喊一声来五碗牛肉小拉面!”刹那鸦雀无声,他挠着脑袋说:“不好意思,是五小碗牛肉拉面。”我们都乐的钻到桌子底下。
  吃完拉面,我们站在车水马龙灯火辉煌的街头,一起扯着嗓子给高考唱了首葬歌。
    东风吹,战鼓擂,这个世界上究竟谁怕谁。
    春风吹,杨花飞,牛肉面辣得我们要流泪。
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/908405.shtml

作者:俊_赏 时间:2008-09-30 15:28:00
  来点酒,更有味道!
楼主卖男孩的小椰子 时间:2008-10-04 19:18:00
  呵呵!谢谢大家的光临!
作者:海飘羚羊 时间:2008-10-04 19:52:00
  伙计,多挖给一勺子萝卜!想起马子禄拉面!
楼主卖男孩的小椰子 时间:2015-09-08 10:03:00
  七年后路过,顶起!