自制早餐之华丽丽滴腌粉

楼主:美仑美奂0769 时间:2008-12-08 21:19:51 点击:34343 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自18岁出岛读书,毕业后工作在外,至今已10个年头。春节短短的假期,承载了对家乡所有美食的渴望。最怀念的莫过于腌粉,在文昌我们倒过来说“粉腌”, 哈哈!

深圳,广州,东莞,基本上每个城市都会有零星几家海南饭店,会提供腌粉。可是路途遥远,吃一碗腌粉变成一件非常隆重的事情。曾经带上全家人,开车10公里,就为了吃上一碗腌粉,常常如此的话,麻烦不说,却总遭家人笑话,不就是一碗腌粉吗?

是的,不就是一碗腌粉吗?!我可以自己做啊!可是经过多次请教别人,请教网络,每次皆无果而终。。。。。。最让我伤感的是,我身边就有两个熟人,一个在粉店打过工,一个开过粉店。生意都不错,我都去光顾过,味道非常好。可当我问起腌粉的卤汁做法时,却都支支吾吾,说不上来。。。。。在天涯上也有不少人提问过卤汁的做法,但是,都没有人愿意正面回答过。偶有几个答复,却言之不详,仅提到用了生粉和酱油,这个从外观上可以看得出来。 曾在网上搜到一篇文章,题目大概是《500历史的海南粉凭啥输给桂林米粉》。 我没有心情点击阅读,但是,我心里在回答“就凭我们太狭隘了!”在网上搜桂林米粉的做法,一搜索就出现好多条链接,非常详细。云南米线亦是如此。只有海南粉,怕是狭隘地被当成秘方来保护了!公开制作方法会影响市场吗?绝对不会!让更多的人学会了,这些人就会把它推广开来。就像我,一旦我会做了,我会做给广西朋友吃,做给云南朋友吃,做给广东朋友吃,甚至做给阿根廷、美国的老外朋友吃。。。。。。。

不多扯了,重点是,经过多次实践,利用本地买得到的材料,我总算做出来啦!味道嘛,吃过的朋友都说非常好!最起码,我这个腌粉迷,是不会为了一碗腌粉,开车10公里啦!

材料:

主料: 市场上买的东莞瀬粉,1公斤
  配料: 叉烧 (切薄片) 约150克 )卖叉烧的靓仔切得太厚啦,早知如此,我自己切了。。。。
  酸豆 基本上,每人两条,喜欢的多放点。
  酸笋 200克
  花生 适量
  虾米 适量
  鱿鱼 适量

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 21:28:00

调料: 蒜末 我用了整整一个大蒜头
   姜汁 我用一块脚趾头大的姜,用擦板擦成蓉,后放到滤网里,用勺子轻易地把汁给压出来了。
   水淀粉 我用陶制的匙羹,舀了两大勺的生粉,加了小半杯凉开水,搅拌均匀。
   鸡精 满满一大匙羹,估计粉店做腌粉的汤是骨头汤,或是肉汤来得,咱没功夫熬汤,简单版的,就只好加鸡精了,听我的,没错!
   耗油 两大匙 提鲜用。 记得每次吃了腌粉都很口渴吧?那是因为腌粉的卤汁又甜又鲜造成的。这甜、鲜,估计很大程度上来自味精。
   自己制作,考虑健康因素,就用鸡精来代替味精,再用耗油来进一步提鲜。
   白糖 两大匙
   老抽 两大匙
   盐 适量

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 22:05:00
  做法:

1. 冷锅置油,先炸花生米。炸花生米时要不断搅拌,一直观察花生米的颜色,待花生米颜色变红褐色,待花生米之间碰撞时发出沙沙的摩擦感时,即表示花生米已经炸好。
  2. 捞出花生米,原锅留油,放入鱿鱼和虾米,炸熟。
  3. 捞出鱿鱼虾米,原锅留油,炒制酸豆至变色,盛起。
  4. 原锅留油,炒制酸笋,盛起。
  5. 由于我的叉烧是从冰箱里取出的,故微波大火50秒,叮一下。

请见炒制好的配料合影:

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 22:18:00
  切碟葱花,最好再来点香菜。
  准备好咯!

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 22:25:00
  切碟葱花,最好再来点香菜。
    准备好咯!

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 22:32:00
  最后,把卤汁浇到烫好的粉上面,加上所有配料,再加上炒香的芝麻,淋上蒜油,拿动你的筷子,搅拌均匀就可以开吃啦!

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 22:50:00
  来张近一些的
楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 23:31:00
  关键的关键,卤汁的做法:

1. 洗净锅,下新油,加入蒜末,不断搅拌,至蒜末变黄,蒜香飘满厨房。
  2. 加入耗油,鸡精,姜汁,白糖,不断搅拌。
  3. 加入清水1汤碗。搅拌。
  4. 加入老抽2匙羹。
  5. 进一步根据个人口味进行调味,如,加入适量盐,喜欢吃酸的,可以加点醋。重要提示,这是最后调味的机会,直接关系到卤汁最后的是否合你的口味。
  6。 用漏勺捞出蒜末。滤清汤汁。
  6. 加入水淀粉,加入时最好在国内划一大圈缓缓加入,同时另一只手快速搅匀卤汁。如动作过慢,卤汁会结块。

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 23:36:00
  以上错别字"国内"应改为“锅内”,要在国内划一大圈,估计得花一年半载
楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-08 23:39:00
  再试一下发这张图!令人郁闷的天涯!

作者:李子美食 时间:2008-12-09 00:03:00
  哇!!@%@

很棒,有才华的人,
  有生活情趣的人,欢迎你!
  拍摄不错,厨艺不错,心情不错,支持支持!
作者:美丽人生0769 时间:2008-12-09 10:32:00
  嗯,真的很好吃,想不到老婆第一次发帖就红脸了。记得把家里做的所有“私房菜”都分享给大家哦。努力!真的好有口服哦!
作者:发条那个橘子 时间:2008-12-09 12:35:00
  看起来真不错哦,口水ing……
  哎,看看还行,本人天生愚笨,估计要自己动手做是很困难的了。
  不过还是佩服楼主这么无私的拿出私房早餐的菜谱来分享哦……
  而且超级羡慕楼主还有老公来捧场的 r>  挖卡卡~~~~~~
作者:shelley328 时间:2008-12-09 13:32:00
  赞!好久没吃了..看到LZ的图片,开始馋了
作者:twinsfei 时间:2008-12-09 15:17:00
  ..
作者:萍萍有约 时间:2008-12-09 15:38:00
  不错不错!海南粉的做法我至今也不会做,主要是自己做的没有在海南吃的好吃,所以一般不做.
  赞楼主好媳妇!!勤快,真是好老婆!

作者:唱歌的骑士 时间:2008-12-09 20:35:00
  开始有点"文昌媳妇"的特征了,继续努力!把更多的手艺秀出来!
楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-09 22:12:00
  多谢李子前辈抬举!

To: 发条那个橘子, 不用羡慕,老公捧场是因为他希望我多多做给他吃。。。。要是有人做给我吃,我也不会吝啬赞美之辞滴。。。。

第一次发贴,被称为“楼主”的感觉很奇妙。让我想起第一次被称为“亲爱的”。 那一年才18岁,在昆明买衣服,看中一条裤子,老板娘开口了“亲爱的,我跟你说,这条裤子真是非常衬你,穿上去很洋气!” 我愣住了,环顾全店,未见他人,再仔细地看了一下老板娘,她也没有在讲电话。她看着我,继续说“这条裤子我就拿了2条,亲爱的,要做决定趁早,回来就没有了!” 本楼主受宠若惊,一身冷汗。。。嘴甜至此的老板娘,多年后再也没有遇见过。。。。

To Shelly328, 承蒙错爱,以后会努力提高拍摄水平,让你更馋一些。

To twinsfei: * * :)

To: 萍萍有约:本方子是如我般腌粉迷聊解思乡之渴的破解版腌粉,有些功能还是正版的较全面。

To:唱歌的骑士,文昌媳妇的各项美德都在我身上表现得淋漓尽致,以下次见面时睁大眼睛来回搜索吧,你会发现更多的!生活不缺少美,而是缺少发现。。。。。。

作者:冰雪疑 时间:2008-12-10 10:23:00
  貌似很好做的样子,好想吃哦
作者:过路客120 时间:2008-12-10 20:22:00
  楼主真有才·开个腌粉店我一定经常去光顾··
作者:booby 时间:2008-12-11 11:24:00
  看样子还不错。。。
作者:老白菜也 时间:2008-12-11 19:30:00
  谢谢楼主
  提供得不错.
作者:凡人黄生 时间:2008-12-11 22:56:00
  口水......不错,
作者:港门粉 时间:2008-12-12 11:23:00
  大大的记号
作者:haonengneng 时间:2008-12-13 18:55:00
  还可以加点虾酱或鱼露,喜欢辣的加点胡椒粉。
作者:shunshun030cn 时间:2008-12-14 01:02:00
作者:知己在街头 时间:2008-12-14 05:53:00
  才一小碗呀,,?

我可以吃三,四碗,。,
作者:艺术企鹅 时间:2008-12-15 18:44:00
  相比之下,我还是更喜欢“海南粉”,就是那种细粉,凉拌的,口感好极了。。。。。。
作者:海纳百川93888 时间:2008-12-16 18:06:00
  感谢楼主如此正宗的文昌腌粉。。。哗//口水飞流直下三千尺
  周末一定还去吃。。吃完了还打包。。哈哈。。
作者:美丽人生0769 时间:2008-12-18 16:52:00
  另外一个私房菜贴也上咯:http://1home.hainan.net/techforum/Content/754/359.shtml
作者:金枪鱼姬 时间:2008-12-20 06:32:00
  收藏起来,有时间做做看,太想念海南美食了,这里别说是海南餐馆了,连海南人都找不到。。。
楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-22 13:45:00
  今天又吃腌粉

楼主美仑美奂0769 时间:2008-12-22 15:58:00
  重蹈覆辙,图片又太大了,真难看。来张小的

作者:亦翧 时间:2008-12-23 14:03:00
  哈哈我要偷师了
作者:岛上君子 时间:2009-01-07 12:43:00
  这应该说是自制或自创的粉汤,与真正的海南粉还是有质的差别。不过楼主如此深谙美食,真的可以再创出个海南品牌!
作者:马甲0769 时间:2009-02-08 21:16:00
  嗯,顶出来!
楼主美仑美奂0769 时间:2009-02-12 08:13:00
  TO 海纳百川93888
  冠以正宗之名,实在令俺冒汗!

TO 岛上君子
  这个腌粉确实比真正的海南粉还有质的差别,不说配料做法,单就米粉本身就差得甚远了,所以咱只敢称之为“腌粉”,连在前面加“海南”二字都不敢,更不敢自称为正宗了。只是味道真的很赞的来说。。。 :)
作者:亓小元 时间:2009-04-02 21:09:00
  啊哈哈哈~~
   最习惯粉类的食物啦~~
  LZ太好了,居然写的这么详细~~~
   马克一下~
  回去做做 ·~
作者:忌多 时间:2009-04-10 00:44:00
  非常感谢!
作者:水鹌鹑 时间:2009-04-10 10:25:00
  出门在外,最想吃到的就是海南的腌粉和鸡饭.美味啊!我想是思乡了.
作者:抢坐 时间:2009-04-10 15:39:00
  呵呵 李子哥 心情也是大好啊!
作者:妖精森林 时间:2009-04-26 18:08:00
  呵呵,看到同病相怜的人了。
  我也是自从18岁离开家乡求学,如今又在他乡工作,十年来每年都只能回家短短几天,总想几天之内将文昌的小吃吃个遍,最后搞的自己消化不良。
  上周忽然想起吃海南粉,专门跑到五羊新城觅食,不过有点失望。自己也在家尝试过做,但是卤汁总是感觉差了点什么。
作者:Solo-Jewel 时间:2009-06-05 17:22:00
  广东的叉烧真的很好吃哦,楼主MM在广东好幸福
作者:gdytyh 时间:2009-06-22 10:45:00
  不看不知道,看了吓一跳,海南腌粉竟然有了酸豆角$%^&.%^&*(!@#$%^&
作者:黄3黄 时间:2009-07-18 20:52:00
  楼主,再加些芝麻。另,下次回来海南可以去买昌江红林农场生产的干海南粉,烫过后就和新鲜的海南粉没什么区别,我家亲戚每次回香港都带不少解谗。
作者:yakuweb 时间:2009-07-24 13:31:00
  楼主真是一个热爱生活的人.我以前刚来海南的时候,吃的海南腌粉感觉还不错.后来就感觉不知道什么原因,味道越来越不行.有心想自已做,但是一个人,嫌买材料之类的,费工费时..好像腌粉是需要放好多的配料的.我现在一般就是自已做广式炒粉,,材料简单,炒几下就可以出锅了...
作者:山中妇人 时间:2009-08-02 14:13:00
  我也是个爱生活的人,想做更好吃的小吃,楼主可知酸粉的卤料做法呢
作者:飘逸木头 时间:2009-08-08 22:47:00
  哈~~收藏楼主的贴贴啦!!
  等哪天做给我家猪吃,
  我也喜欢吃文昌的腌粉哦!!!
作者:lirifeng 时间:2009-09-01 15:10:00
  最近吃多了 有点怕!
作者:sunnydolls 时间:2009-10-17 12:05:00
  LZ今天我照着你的方子做了一次 果然好好吃的 话说我都几年没有吃到腌粉了 特别是在北京这个地方 很多东东都没有得卖的 连米粉都没有卖5555 我今天用的是网购的干米粉做的 味道也不错 吃得很满足 哈哈
作者:winten520 时间:2009-11-22 16:13:00
  http://www.shanghaimeimei.com.cn
作者:再见一月 时间:2009-11-22 16:32:00
  我老公也会做他自己的腌粉,很美味~~~~~
作者:海带绿豆糖水 时间:2009-12-04 12:34:00
  卖相很好啊,流口水了。。。
作者:海头歌 时间:2009-12-09 19:24:00

还好意思拿来这里炫耀,到你家去,也不见漏出两手来.哼哼哼

作者:月越悦 时间:2009-12-09 21:45:00
  这个时候看,突然有点想吃 夜宵啦!呵呵呵~~~~~~~
作者:忍者最强 时间:2010-02-24 12:43:00
  又见高人

好吃

··
作者:556tt 时间:2010-07-21 20:23:00
  哎!楼主啊!我做出来的太甜了啊!郁闷!不过我知道了各种配料的分量啦!哈哈再接再厉咯
作者:无限高潮 时间:2010-07-23 14:25:00
  直接输入图片链接即可插入图片,限5个链接wo
作者:meiaishu 时间:2010-08-10 12:57:00
  LZ MM,深圳有海南特色店么?我都不知道……

东莞长安倒是有个海南羊庄,可惜我不喜欢吃羊...

作者:nhddyny 时间:2010-10-07 00:53:00
  还不错啦,多少还有点海南腌粉的影子
作者:junkosun 时间:2014-03-27 17:59:00
  楼主在哪 有店吗
作者:账号在哪里 时间:2015-04-05 14:49:00
  马克

作者:hn紫罗兰 时间:2015-04-08 17:10:00
作者:石粮君 时间:2016-03-11 23:19:00
  顶一下,留着以后学着做

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规