江西鹰潭的乡村风味小吃多多

楼主:大红石头 时间:2013-04-07 20:48:16 点击:2753 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西是个鱼米之乡,物产丰富,随之而来的风味小食品也就很多,江西鹰潭也更是如此。对于我们土生土长在鹰潭乡村的人来说,田里、地里、水里,甚或是一些野生的花花草草我们也可以把它们加工成一些具有鹰潭特色的风味食品。只要是能吃的,如果不直接煮熟了吃,我们都可以通过自已的想象或是老祖宗们传下来的做法,把它们做成更好吃更耐放的食品。在一年四季中会有不同时令出产的食材,我们都可以量材而做,或晒干或煎炸或烘培或腌制或锅炒或发酵也是可以的。每当想起鹰潭那数之不尽的乡村食品,我真的不得不说“鹰潭真是个好地方”,鱼米之乡物产丰富。每当想起鹰潭那些久违了的乡村食品,我真的好佩服我们鹰潭人的想象力,任何食物的原材料在我们鹰潭人的手中都能变成更美好更有风味的食品。

  就说刚刚过去的清明节,我们可以利用田间地头的水曲草和它的花,把它做成长的、扁的、圆的清明果,鹰潭方言叫水曲果里。做清明果我们通常也采摘野生的苎麻叶子,清明果可以用来祭祀祖先,当然也是我们爱吃的一种利用野草揉和米粉而做成的食品。清明果简单一点做的,蒸熟了直接沾点白糖就很好吃,也可以做成有馅料的包子,我们通常用的是萝卜丝馅,辣味的就更好。

  对于鹰潭人最熟悉的莫过于捺菜了,那红红的、辣辣的,一条条用芥菜做成的就叫捺菜。相信很多外地人也应当尝试过的,在鹰潭火车站的广场边上就常有鹰潭人推着平板车卖捺菜的,也常见有人一边走着一边吃着捺菜。当然现在鹰潭人早就把捺菜包装起来了,让捺菜走上了市场,提升了捺菜的价值,也让更多的人享受到鹰潭的捺菜了。

  我们不仅能把芥菜做成捺菜,还有南瓜、茄子、萝卜、豆角、洋芋等都可以通过晾晒、蒸煮,加之佐料,再晾晒就让它们变了好吃的风味食品,而且还很耐放。南瓜干、茄子干、豆角干等等,我们在休闲时可以当零食吃,也可以用来吃粥下饭,很开胃的。

  豆腐在中国是很普遍的食品,而我们鹰潭人通常会把一块块的豆腐通过盐水加酱油腌制三、五天再晒干做成豆腐干,也可以把豆腐让它发酵做成“鹰潭”式的霉豆腐。还有豆渣,我们也可以再放锅里炒一炒,伴有大蒜、辣椒做成很香的豆渣果,黑黑的,虽然不好看,但是却很好吃。

  中国人最常见的大米,我们也有很多做法,可以做成米粉、果里,糯米可以打麻糍还可以酿成米酒。

  水里的鱼,家里多了,也可以把它们腌制成咸鱼,或直接炒来吃也可以晒干做成焙鱼仔。鹰潭人吃得最多的鱼当然是鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼了,还有就是鲫鱼。

  到了过年,可吃的东西就更多了,有米花、米糖、花生糖、米花片里、灯芯糕、薯片,这些都可以亲手做。

  鹰潭的物产很丰富,鹰潭人的想象力也很丰富,鹰潭好吃的还有很多很多,大多以辣以咸为主。当然这些好吃的具有鹰潭特色的小食品以前都是亲手做的,现在做的人应是越来越少了,但如果想吃的话在鹰潭街上还是可以找到的吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:杰西卡亚4 时间:2013-12-31 15:14:00
  介绍的不仔细
作者:bellayan123 时间:2014-01-15 15:01:00
  支持一下老家
作者:虹剑ytgsj 时间:2014-01-17 10:29:00
  要发些图片
楼主大红石头 时间:2016-10-07 17:31:00
  谢谢
作者:我的脾气颖 时间:2016-10-08 19:35:00
  江西是个好地方!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规