海南特产美食,知道多少啊(转载)

楼主:lin4053 时间:2013-09-03 17:59:17 点击:1178 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南最有名的四道菜可能就是文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊,到了那儿,一定得尝尝。此外,海南粉、清补凉、煎棕也都是那里有名的小吃。生猛海鲜是海南餐饮的另一大特色,必吃的有梅花参、鲍鱼、鲻鱼、海胆等海中极品,此外燕窝、蛇、果子狸也不可错过,虽然你可能吃过那些东西,但当地少数民族奇特的烹调手法会使你尝到全新的滋味。
  到海南后,要尝一尝极具地方特点的椰味菜,主要有椰子蟹、椰液鸭、椰汁羊、椰蓉鸡、椰子盅等佳肴,具有浓郁的椰子味,堪称举世无双。
  海南饮料也很独特,椰子汁是众所周知的,此外还有不少风味独特的酒类,如咖啡酒、槟榔酒、鹿龟酒、茸血酒等,特别值得一提的是黎族的茅台山兰酒,一定得喝一喝。
  如果想品尝椰子,要注意的是,海南岛的椰子有青椰、黄椰和红椰之分,以红椰为上品,价格2元一个。上午10点到中午12点这个时段的椰汁最甜,此时喝椰汁最为适宜。
  特色菜
  碧绿龙虾秋
  海南高档宴席菜,用大龙虾,配西兰花烹制而成。为第三届全国烹任大赛获银牌奖作品之一。
  刺笋
  又称酸刺笋,是琼海地区的一道特色菜,它是用名副其实生长在刺荆丛生的野生竹笋的幼嫩部分,去外壳切片,用清水浸泡让醋酸菌自然发酵至酸味而成,酸脆可口,具有营养保健作用,是蔬菜中的“贵族”。
  东江盐锔鸡
  海南新款风味菜,制作者根据“东江盐锔鸡”烹制原理,用鲜椰子茸配味料将鸡锔制而成。曾在首届海南名莱美食评选中获一等奖。
  东江玉兔
  东江玉兔肉质细腻、富有野味,于偏的玉兔肉色红亮,肉嫩味美,为众兔之冠。
  东山羊
  产于万宁县东山岭,毛色乌黑,肉肥汤浓、腻而不膻。 东山羊自宋朝以来就已享有盛名,并是“贡品”,为海南四大名菜之一。东山羊的食法多样,有红焖、清汤、椰汁、干煸及火锅涮等多种吃法,每种吃法都有各自的特色,但总地来说,就是好吃。东山羊肉鲜美的奥秘 东山羊生活在东山岭。当地盛产一种叫鹧鸪茶的野生植物,用这种植物制成的茶清香淳厚,是海南的名茶。东山羊就是长期食用鹧鸪茶的叶子,所以肉质才鲜嫩而没有膻味。
  多文空心菜
  同其它空心菜完全不一样,其杆长叶少,生放3-4天仍保持鲜绿,炒吃味道鲜嫩可口。
  小知识:又称总统莱,一九七二年,美国总统尼克松访华期间,我国专门从海口空运此菜到北京招待他而得名的。
  海南墨鱼丸
  海南传统名菜,用新鲜墨鱼和猪肥肉配制而成。曾在海南及全国烹饪大赛中获奖。
  小吃
  抱罗粉汤
  海南著名风味小吃,用大米粉条配老汤及多种佐料烹制而成。因文昌县抱罗镇所产之粉最出名而得此名,又因其粉比“海南粉”略粗些,故又称为“粗粉汤”。
  槟榔
  棕榈科植物,别名榔玉,常绿乔木,常作药用。嚼槟榔起先味道很涩,吐出来的口水是绿的,之后口水就便成鲜红的,吃过以后令人面红耳赤,苏东坡当年描写海南吃槟榔的女子是“两颊红潮增妩媚,谁知侬是醉槟榔”。但是从没吃过槟榔的人第一次吃时会感到头晕目眩甚至恶心,像喝醉酒一样的感觉。
  海南人喜欢吃槟榔,黎族同胞更是把槟榔果作为美好和友谊的象征。客人登门,主人首先会捧出槟榔果招待,即使不会嚼槟榔的人,也要吃上一颗以示礼节。
  海南粉
  为海南最具特色的风味小吃,在海南岛北部的海口、琼山市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的上品,象征吉祥长寿,以海口粉为最佳。
  海南粉分为粗粉和细粉,粗粉的配料比较简单,只在粉中加进滚热的酸菜牛肉汤,撒少许虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米等即成;细粉则比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁搅拌后腌着吃,叫做“腌粉”。
  铺前马鲛鱼
  海南鸡饭
  鸡饭的主料是鸡和大米,最好的鸡饭选用“文昌鸡”。“文昌鸡”供不应求,一般鸡饭摊档选用本地种杂色鸡,是刚成熟而尚未下蛋的鸡。大米选用上等新鲜的优质米,鸡是白切鸡,吃起来清香爽口。一般的小饭馆和酒店都有鸡饭吃。
  海南煎饼
  又称“奇味千层饼”、“东山烙饼”,是近年发展起来的一种兼有海南特色,北方风味的面食。海南各地多家宾馆、酒店出品,均受欢迎。又以万宁县东山岭宾馆特制的“东山烙饼”最负盛名。
  南煎粽
  海南地方风味小吃,流行于海口地区,这种粽子与普通粽子不同之处在于:一是不用粽叶包裹;二是先蒸热糯米后再加配料,然后煎制食用,不受节令限制,可随时制作。
  海南萝卜糕
  海南传统小吃 ,民间制法因地而异,但都以粘米浆、白萝卜丝为主料,其它辅料可随意变换,可简可繁,可蒸,可煎。也可先蒸后煎而食。
  海南椰子船
  又称“珍珠椰子船”,是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。在新鲜椰子中装入糯米和调味料煮熟而成,具有浓厚的地方特点。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:庐山老夫 时间:2013-09-04 12:31:00
  如能把精于此菜的餐厅也介绍一番,效果就更好了。
作者:xafon 时间:2013-09-04 15:18:00
  无图无真相
作者:zhengpeng1986 时间:2017-07-18 21:30:49

  
  醉美琼中黎族茅台山兰酒
  https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.3f11c9edyS2j0o&id=546345933022
作者:北回归线2017 时间:2017-08-08 21:12:22
  。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规