我也会做酸粉,好吃不得了!

楼主:萍萍有约 时间:2009-05-28 15:41:49 点击:21336 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

酸粉很开胃,胃口不开,吃多了油腻东西...这个时候有碗酸粉吃,那绝对是一流的感觉.这不,俺家人又强烈要求做酸粉吃了!就是因为有别人的强烈要求,不得已自己就琢磨着做起酸粉来了.材料都是在陵水买的,干粉\鱿鱼干\沙虫干等,就是鱼饼不可以久放,所以就不要这个配料了,其实潮州人做的鱼饼也不错,偶尔也会买来做做.牛肉干是自己在海南买黄牛肉晒的,味道也不错,总之,俺老公说了,我做的比陵水的好吃多多...了.哈哈
  看材料:

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主萍萍有约 时间:2009-05-28 15:50:00
  牛肉干没有上传到自己的相册,所以就没办法上这里来了...真郁闷啊!俺的相册竟然只有5M?那么小难怪想发点菜照片都很难难...
  不过,看我的酸粉,你一定也想吃的,对不?
  其实还可以放香菜和韭菜,只是要凭自己的喜好啦,我是在下雨天做的,所以就没有下楼去买香菜了,凑合吃吧..味道绝对一流!

楼主萍萍有约 时间:2009-05-28 15:55:00
  具体做法就不详说了,在海南美食版咱就是"班门弄斧",呵呵...
  把需要放进去的材料都炸香,做好卤汁,甜醋,一起搅匀(加自己喜欢的辣椒,香菜,韭菜)就可以来吃了...
  有喜欢的就给我回复吧,我一定很高兴!
作者:总是假装不经意 时间:2009-05-29 21:58:00
  人才啊。。。。为啥不介绍一下具体的做法咧?
  俺去万宁净吃酸粉,跟陵水的同事说万宁酸粉比陵水的好吃,俺陵水的同事很不服气,称改天我下陵水,一定带我去吃正宗的陵水酸粉
作者:食肉居竹 时间:2009-05-30 00:20:00
  地道
楼主萍萍有约 时间:2009-05-30 13:54:00
  每年回海南也去陵水吃酸粉,陵水的酸粉确实不比从前了,一是材料种类少了,二是价钱提不起来,所以店家只好以次材料充好材料,这样一来自然就不好吃了.万宁的酸粉我可没吃过,但我自己做的绝对好吃,必须的!
楼主萍萍有约 时间:2009-05-30 14:01:00
  经常做酸粉吃也总结了一些经验,那就是酸醋水的做法,必须要冷开水做,先把姜,蒜头剁碎,加入冷开水,再加盐,酸醋,糖,随自己喜好(酸或甜)来调配就可以了.另外卤汁的做法,我放有番茄汁,蚝油,鲍鱼汁,酱油,鸡精等和芡粉勾成水,这时试试味道,觉得可以了就在起好的锅里不断搅拌,直至成卤就可以了.
  谢谢"总是假装不经意 "的厚爱,回答你问题了,自己学着做吧!
作者:vzero 时间:2009-05-31 14:22:00
  看着就流口水。
作者:hxblj2008 时间:2009-05-31 15:56:00
  说得不详细呀,想学也学不成,比如,牛肉干是怎么晒成的,需要晒多久,晒前放什么调料,什么也没讲呀.偶很笨哟,每一个步骤都需要详细讲解.你可以开一个海南小吃专栏了.哈哈
作者:hnscottho 时间:2009-05-31 17:24:00
  楼主!!这个酸粉太诱人了,能站短我具体的做法么??口水中……
作者:hnscottho 时间:2009-05-31 17:36:00
  酸醋水的做法,必须要冷开水做,先把姜,蒜头剁碎,加入冷开水,再加盐,酸醋,糖,随自己喜好(酸或甜)来调配就可以了————我看您的相片里面底下还有黄黄的东东,是加了菠萝么?姜,蒜头剁碎要不要用油炸一下?牛肉干怎么做?还有您在海口么,那个粉是不是在市场就有得卖呢?呵呵,我的问题好多咧
作者:不是不够好 时间:2009-05-31 18:59:00
  我都没吃过什么酸粉``至于长什么样的是看了你的照片才懂~~
作者:素色情调 时间:2009-05-31 19:28:00
  酸粉是我的最爱.只可是太麻烦了.哈..改天咱们上你家吃去.别怕..我是美女呢.
作者:鱼水缘缘 时间:2009-05-31 20:03:00
  酸粉,俺家特产啊,人也会做,真行啊
作者:mininiu 时间:2009-06-01 01:30:00
  看的口水都快流出来了
作者:jurongwang 时间:2009-06-01 08:18:00
  好诱人哦,口水流流·~··
作者:束草乐乐 时间:2009-06-01 11:13:00
  这好像是海南粉....
楼主萍萍有约 时间:2009-06-01 21:46:00
  酸醋水的做法,必须要冷开水做,先把姜,蒜头剁碎,加入冷开水,再加盐,酸醋,糖,随自己喜好(酸或甜)来调配就可以了————我看您的相片里面底下还有黄黄的东东,是加了菠萝么?姜,蒜头剁碎要不要用油炸一下?牛肉干怎么做?还有您在海口么,那个粉是不是在市场就有得卖呢?呵呵,我的问题好多咧
  回答你的问题:
  1、沉淀在底下的是姜不是菠萝。为什么要冷开水,那是因为如果你用的热开水,那么就会有一种苦涩的味道,这是我很不喜欢的。
  2、牛肉干制作的方法我也是在网上学做的,好不错!先把买来的牛肉切块,不能太小块了(买回来的牛肉千万别洗)中等块吧,然后用姜蒜酱油糖等腌制一天,然后就煮熟,晒干,再用油炸就可以了。我一直都放在冷冻室里,所以可以吃个一年半载的。
  3、粉是陵水菜市场买的,那么多了是。
  4、我不海口,我在深圳工作,不过暑假我回去的。
  回答完毕,满意吗?

楼主萍萍有约 时间:2009-06-01 21:53:00
  作者:素色情调 回复日期:2009-5-31 19:28:00

酸粉是我的最爱.只可是太麻烦了.哈..改天咱们上你家吃去.别怕..我是美女呢.

亲爱的,俺是老美女也,呵呵...其实只要有人爱吃你做的东西,你就不会嫌麻烦啦,欢迎你来俺家,俺家有大帅锅哦
作者:Solo-Jewel 时间:2009-06-05 16:49:00
  我也好喜欢吃酸的东西

饿了,呜呜呜
作者:我老婆是老师 时间:2009-06-09 17:13:00
  口水滴滴答答的
作者:依妹儿 时间:2009-06-11 11:58:00
  好好吃哦 留口水哦~

改天也去学习一下

作者:pianofang 时间:2009-06-11 14:49:00
  放了那么多的配料,不好吃才怪
作者:小芭果 时间:2009-06-11 15:35:00
  楼主好自私哦 居然不教我们具体做法
作者:saya_sj 时间:2009-06-12 08:55:00
  楼主这个粉太粗了吧。。。

楼主萍萍有约 时间:2009-06-12 14:41:00
  作者:saya_sj 回复日期:2009-6-12 08:55:00

楼主这个粉太粗了吧。。。
  是细粉来的.
作者:裸奔的跳蚤 时间:2009-06-15 17:57:00
  看上去不错,外送不?
作者:酸粉粉丝 时间:2009-06-18 00:07:00
  酸粉。。我的最爱
作者:酸粉粉丝 时间:2009-06-18 00:09:00
  可否 问下。问什么我做的卤汁味道有点怪怪的。有股腐乳的味道。。是不是腐乳放的太多 了。我以海鲜酱代替耗油。。会不会也是这种怪味的原因
作者:酸粉粉丝 时间:2009-06-18 00:10:00
  做梦都梦到酸粉。。在流哈喇子了。。。。怎么办?

楼主萍萍有约 时间:2009-06-18 21:13:00
  可否 问下。问什么我做的卤汁味道有点怪怪的。有股腐乳的味道。。是不是腐乳放的太多 了。我以海鲜酱代替耗油。。会不会也是这种怪味的原因

我都不放那玩意的,就放了蚝油,鲍鱼汁,番茄酱,酱油等和芡粉搅拌,煮之前尝尝味道,不合适再加点别的什么也可以啊...

楼主萍萍有约 时间:2009-06-18 21:14:00

作者:酸粉粉丝 回复日期:2009-6-18 0:10:00

做梦都梦到酸粉。。在流哈喇子了。。。。怎么办?
  到深圳找我啊,哈哈...
作者:酸粉粉丝 时间:2009-06-18 22:21:00
  今天做了第二次尝试。。味道比第一次好很多。。好吃----这是我弟给的评价,忘了拍照片下来了,,
楼主萍萍有约 时间:2009-06-21 14:03:00
  下次做的时候把照片拍下来,以后你越做就越好吃了,祝贺你!
作者:紫色水晶石 时间:2009-06-22 22:16:00
  看得我流阿拉汁,想念起三亚七小对面的陵水酸粉了,那家的味道正啊~
作者:芳草苑2009 时间:2009-06-24 15:15:00
  我也亲手做过,是春节时让当地陵水阿妈教我的,我在她家亲自看她做了一次,还要她和我到陵水市场买了材料,回海口也做了二次,朋友们吃过都感觉不错,呵呵!
作者:kingdom 时间:2009-06-25 15:52:00
  你这料好多啊。。。
作者:浪漫-烟花 时间:2009-06-25 16:11:00
  看完好饿
作者:北斗龙 时间:2009-06-27 01:30:00
  哇,好看,好吃。
作者:hnscottho 时间:2009-06-30 14:57:00
  谢谢楼主详细的回答!挠头……我要去海口的菜市场找下,看看有没有这种粉丝卖,有的话回来就尝试,吼吼
作者:zzy6688 时间:2009-06-30 23:36:00
  很喜欢吃,不过都是在外面饭馆里吃,那些料对我来说感觉比较复杂,也不知道哪里有卖的,有机会尝试下
楼主萍萍有约 时间:2009-07-09 18:24:00
  放暑假了,过几天回海南了....
  改版的海南在线一时半会儿好象很不适应哦,
  又看到我的酸粉!
  陵水县的菜市场有很多这些粉卖,去买吧.
  也许我会过去陵水的,HOHOHO....
作者:小嘴海吃 时间:2009-07-10 17:08:00
  哇,流口水了!!!以前我家楼下有个买酸粉的,做的味道可好吃了,后来她不知道搬去哪里卖了,我再没吃过那么好吃的酸粉.真想"她"喔
作者:睡着的羊羊 时间:2009-07-13 17:28:00
  每次去吃酸粉都能吃两大碗。
  陵水的是最正宗的。
  海口解放西有个阿姨做的也不错。

楼主萍萍有约 时间:2009-08-25 12:48:00
  没人吃酸粉了...哈哈
作者:喜欢极品干红 时间:2009-08-25 16:39:00
  在天涯混也有一些日子了,以前很少到海南美食这边逛。这几天上来看到老乡萍萍发不少美食帖,看来楼主是美食家啊。

前几年因公常去深圳,感觉深圳一般餐馆的价格并不比海口高,现在还是这样吧?海口的东西太贵了。
楼主萍萍有约 时间:2009-08-25 17:09:00
  作者:喜欢极品干红 回复日期:2009-8-25 16:39:00

在天涯混也有一些日子了,以前很少到海南美食这边逛。这几天上来看到老乡萍萍发不少美食帖,看来楼主是美食家啊。

前几年因公常去深圳,感觉深圳一般餐馆的价格并不比海口高,现在还是这样吧?海口的东西太贵了。

希望你常来这里逛!
  我上个月才从海南回来呢,感觉菜市场卖的肉啊,菜啊基本和深圳差不多的,只是深圳的肉,鱼等都没有海南的味道鲜甜.至于餐馆的价格,就看你吃什么了,一般的家常菜感觉和海口差不多,可怜海南工资那么低物价还忒贵的.

作者:喜欢极品干红 时间:2009-08-26 08:11:00
  我也喜欢吃陵水酸粉,可惜我家附近没有。原来海师附近有,可能是生意不好做,没多久就关门了。味道也不地道。

请问哪位知道海口较为地道的万宁、陵水酸粉店?
作者:海带绿豆糖水 时间:2009-12-04 12:40:00
  MARK
作者:天空华华 时间:2009-12-11 19:35:00
  可怜的我,想吃到发疯了,为啥偶命那么苦,没得吃呢
作者:糊涂仙2008 时间:2009-12-14 13:39:00
  据《本草纲目》记载:兔肉性寒味甘,补中益气、止渴健脾、凉血解热、利大肠。现代科技分析表明,兔肉蛋白质含量高,而且兔肉蛋白质中赖氨酸含量高,赖氨酸是人体8种必需氨基酸之一,在其他食物中赖氨酸含量较低。兔肉脂肪含量远低于猪肉、牛肉,但兔肉脂肪含有较多卵磷脂,长期食用具有降血压、维护心脑血管的功能,是一种优质脂肪。兔肉属高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,与其它肉类相比较,具有很高的消化率(可达85%),食后极易被消化吸收,这是其他肉类所没有的。
     其实自古以来兔子就是猎人们餐桌上最好的美味之一了,而现在的兔子更是专门喂养来供食用的,就如鸡、鸭、鱼一样。兔子的生存繁殖能力极强,有人的地方一定有兔子。对于不同地域、不同文化、不同民族的人,都没有反对食用兔肉的,所以,兔肉产品的兼容性和普及性非常强。
     玉兔食坊是家兔肉专营加工户,由于在海口吃兔肉的地方不多,坊主结合兔肉海南吃法和内地吃法,改良成一种新的吃法,即“一兔多吃”。坊主在天涯发帖后可以说很少赢得各位看客的肯定,也不知道各位看客有没有亲自到本坊品尝,兔肉目前在海南的吃法很简单,就是目前海口最火的月兔园,做法及调料都很简单,只是那个店做的比较早,形成了那种吃法,海口做兔肉的店也少,食客们就以那种吃法作为标准了。一直以来,坊主就想创制一种新的吃法,即讲究味道,也讲究营养。经过坊主和厨师精心研究,不断改进厨艺,推出主要以海南干煸和四川锅仔为烹饪形式的特色锅仔品牌,本坊的吃法已经让很多内地食客比较认同我坊的吃法。
        欢迎大家加入食兔群,食兔E族QQ群号:六五零一四八九一
        地址:龙昆南面前坡路口处(乔海阳光大厦<港湾之夜>对面)

作者:忍者最强 时间:2010-02-24 12:42:00
  记好

好吃的东西

··

讨厌楼上发广告的

··
作者:飞花飘 时间:2010-03-27 22:24:00
  口水呀,咋这么不争气呢?滴答滴答声声不绝
作者:天牙海嘴 时间:2010-04-02 00:12:00
  南大桥下龙泉渔村旁的小巷里有一家正宗的陵水酸粉,每次路过,都要干两碗.
作者:天牙海嘴 时间:2010-04-02 00:19:00
  好象叫"后街粉汤"吧,老板娘是陵水的.

作者:meiaishu 时间:2010-08-10 13:58:00
  原来萍萍在深圳啊。

不知深圳的老乡有没有发现深圳有过得去的海南馆子啊,最好是南山或福田的——最近怀孕反应重,好想吃家里的小吃和菜啊
作者:生活要有热情 时间:2010-10-06 21:46:00
  南山有家,你去“海南情”上面搜搜
作者:秋风秋风 时间:2013-04-06 20:54:00
  @萍萍有约 1楼 2009-05-28 15:50:00
  牛肉干没有上传到自己的相册,所以就没办法上这里来了...真郁闷啊!俺的相册竟然只有5M?那么小难怪想发点菜照片都很难难...
  不过,看我的酸粉,你一定也想吃的,对不?
  其实还可以放香菜和韭菜,只是要凭自己的喜好啦,我是在下雨天做的,所以就没有下楼去买香菜了,凑合吃吧..味道绝对一流!

http://img2.tianya.cn/photo/2009/5/28/13195223_11111598.jpg......
  -----------------------------
  姐啊,沙虫干哪里有卖啊?
楼主萍萍有约 时间:2013-04-08 21:29:00
  回楼上的盆友,海南陵水就有卖啊!
作者:尛辰 时间:2017-07-10 11:26:34
  @萍萍有约 2009-05-28 15:55:00
  具体做法就不详说了,在海南美食版咱就是"班门弄斧",呵呵...
  把需要放进去的材料都炸香,做好卤汁,甜醋,一起搅匀(加自己喜欢的辣椒,香菜,韭菜)就可以来吃了...
  有喜欢的就给我回复吧,我一定很高兴!
  -----------------------------
  求做法啊亲,我在海南吃过之后就忘不了那个味道了,哈哈,很想吃,要是自己能做就太好了
作者:北回归线2017 时间:2017-08-08 21:13:08
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规