【美食爆料】资深吃货来说说海南名小吃

楼主:掌心抓不住的爱 时间:2013-11-08 00:00:06 海南 点击:5154 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南粉:海南粉其白如雪,其细如丝,食法北方叫“凉拌”,海南叫“腌粉”,其上加入炸花生米、炒芝麻、豆芽、肉丝、香油、酸菜……,醇香扑鼻,余味无穷,吃完后再加上一勺海螺清汤,更是鲜香无比。海南粉是海府地区传统小吃。
  抱罗粉:以大米粉条配靓汤及多种佐料调制而成。因文昌县抱罗所产最为出名而得此名,又因其粉比“海南粉”略粗,故琼北各地又称之为“粗粉汤”。
  灵山粗粉:是在琼山市灵山镇一举成名的,其粉比海南粉粗,其生产工艺与海南粉略有不同,其食法也是“腌吃”,但特色是粉质爽滑,腌料注重海鲜原料,突出一个“海鲜味”。
  陵水酸粉:陵水一带风味小吃,其粉圆而长,外观如“桂林米粉”、“云南过桥米线”。同样是“腌粉”,但其腌料与以上“腌粉”不同的是既香又酸,嗜辣者再加上一勺本地产的“辣中之辣”的“灯笼椒辣酱”的话,更是香、酸、辣三味具全,十分开胃!
  加积牛腩粉:做为海南的侨乡之一,吸收东南亚饮食的长处,加积厨师独创的“五香牛腩”、“咖喱牛腩”远近扬名,以“五香牛肉腩”为腌料的加积粉,香味浓郁,吃后余香留齿。
  椰香粘软:出自著名侨乡、椰乡——文昌市一带民间。用糯米粉加清水、生油搅和,揉搓成小团,用手按压成扁圆形,在滚水中煮熟,然后沾上碎粒状甜馅料便可吃用。
  清补凉:有点像北东的八宝粥,但制作方法有异,一般先将各配料煮熟后,加冰加糖水或加椰子水食用。该食品清凉可口,消暑健胃,是海南夜晚最富特色的解暑美食,价格仅有三四元/碗。
  海南萝卜糕:海南地方传统小吃。民间制法因地而异,但都须以粘米浆、白萝卜丝为主料,其它辅料可随意变换,可间可繁,可蒸可煎,也可先蒸后煎而食。
  苗家三色饭:海南中部山区苗族人民的传统小吃。具有节令性,在“三月三”(黎、苗族人民传统喜庆节日)期间普遍制作和食用。
  黎家竹筒饭:是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食,通常是黎家人出远门,上山打猎或招待客人时才做的,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名风味美食。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:凉月入秋 时间:2013-11-11 10:12:00 海南
  除了3色饭,其他都吃过了。
作者:五月出生 时间:2013-11-11 11:18:00 海南
作者:符先生3 时间:2013-11-11 13:38:00 广东
  海南粉,是很好吃,特色产品,但都是街坊的食品。怀念。
作者:莞尔 时间:2013-11-12 14:06:00 海南
  酸粉跟海南粉抱罗粉我都很喜欢
作者:SHI俊 时间:2013-11-12 19:43:00 海南
  炒田螺好吃!
  在内县都是田螺,在沿海县市就多长长的那种钉螺,在海口就是钉螺多,
  我说那大吧,在一小对面,以前有个阿弟,我常去吃就说他吧,别家的也好吃的,
  田螺的上面还有鸭翅膀,你不知道那翅膀被田螺汁泡过,吃了你想飞的,还飞得很高,--
  因为你想多吃,没门,翅膀货不多,还想吃一个,那你就飞去隔壁三角街找找,
  没找到你就要飞很高了吧!
  也可以说是田螺套餐吧!
  因为我吃田螺要有汁的,亲嘴没有水,那叫没技术!
作者:SHI俊 时间:2013-11-12 20:08:00 海南
  海南粉?
  看你楼主的字多是多,就像一编辑整堆资料,搞个大杂烩就给我吃,我看!
  我很是想念昌江县新港(海头对面)那个大姐的茶店,有茶,有月饼,
  有米兰(海南粉儋州话音),那个配料是海鱼饼,虾米,非脚丫酸菜,
  笋片在內县白沙五指山地区就多,没见有猪肉,在牛多的地方会有牛肉干!如东方市。
  有炒粉,配料你都看过啦!哦,少个鱿鱼干漏打了,
  在府城只要有放鱿鱼干的炒粉我都爱去,目前没有定点了,那师傅走了,
  顺求吃货们介绍哦,
  忘记说了,最好的一道配料是!
  是大海,肯定有沙滩啦!晚上还可以手电筒照螃蟹哦,
  大海沙滩茶!炒粉米兰天。
作者:SHI俊 时间:2013-11-12 20:10:00 海南
  所以说,吃,要环境,酒,要气氛,没气氛就不喝,
  不!不!不!干了再说,说多了就有气氛了!
作者:SHI俊 时间:2013-11-12 20:15:00 海南
  如果让我遇见你,而我正当年轻,
  用最真的心来换最深的情!
  最香的米兰遇见最好的痴货。
  像我这样吃过一次,次次都是她,所以是痴不是吃。
作者:xnx7287718 时间:2013-11-19 16:54:00 海南
  楼主说的太广泛 我们都知道这些东西是海南名小吃 可是到处都有 你应该推荐 海南哪个地方哪个店做这些东西好吃 不然的话 发帖跟没发一样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规