(纯文字版)长沙小吃与客家菜

楼主:我来自那片海1977 时间:2014-08-05 16:53:34 点击:19700 回复:414
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

1、火宫殿的小吃

火*殿是长沙的一家餐馆,经营湖南菜和特色小吃。我喜欢吃这里早上的小吃。臭豆腐,买表看是黑色的,但是炸得非常脆,上面还淋上一些酱汁,配有一点腌制的脆爽的萝卜干,这得趁热吃,咬下一口,表皮脆脆的,香辣适中,而内里却软软嫩嫩的。我一直觉得臭豆腐闻着并不臭,我也偶尔看过它的制作半成品,像是被蓝黑墨水泡过一般,一块块的像小方砖。我以前听到一个阿姨说,她一闻到臭豆腐,“跑得没命”,这是她的原话,让人忍俊不禁,看来臭豆腐和榴莲一样,喜爱和厌恶的人都有。甜酒冲蛋,蛋散在甜酒里,既有酒的淡淡的醇香,也有蛋滑嫩的口感,真是很特别的搭配,广东这边的人做月子也喜欢吃甜酒,看来这是女人圣品。猪红汤,汤里同样有脆萝卜干,辣椒,胡椒粉,还有葱花,早上吃上这么一碗温烫的猪红汤,暖心暖胃。桂花汤圆,小小的汤圆弹牙得很,糯糯的,桂花淡雅的香味,由嗅觉转为味觉,让我联想到古人在桂花树下写诗,旁边是不是放上一碗桂花汤圆?糖油粑粑,葱油粑粑,也是炸制的,外焦里嫩,咬起来咔知咔知。炖汤种类也多,有排骨海带汤,乌鸡汤,鹌鹑汤,多喝汤能起到滋润皮肤的作用,听说广东女人很会煲汤,一般都要小火煲上四个小时,足见她们在这个事情上的耐心。刮凉粉,本身凉粉是淡而无味的,但是上面淋上一些酱汁,有辣椒,萝卜干末,葱花,还有各种调料,吃起来刮凉粉凉凉软软的,但是又香辣十足。姐妹团子,据说之所以叫这个名字,是最开始这种团子是两个姐妹一起制作的,一个捏成圆形,一个捏成尖一点的形状,材料是糯米粉,加上水不停的搓揉,最后上笼蒸熟,每个看上去都是小巧的,精致的。还有一小碟一小碟的火焙鱼,这种小鱼是用柴火慢烤而成,为了达到独特的口感,还会在柴火里加上瓜子壳等佐物。
  二楼是吃点心的,一楼是喝茶的,一张张的方形桌子,上面摆了花生,带盖的高大瓷器杯子,杯子里面是热滚滚的茶水。桌边围坐的全是男人,没有女人。他们的坐姿五花八门,完全不顾及形象,这也许是最随意的聊天方式?我听说海南的街边也有“老爸茶”,夏天的夜晚,许许多多的大老爷们就敞胸露怀的围坐着喝茶聊天,他们所需要的只是一杯茶水就可以坐上聊上很久。可能尤其是男人,越到年纪大了,就越需要一个朋友,一杯热茶吧。

2、客家菜

广东的饮食是清淡的,一如这里的人,务实和脚踏实地的作风。我认识一个广东汕尾的女孩,她吃的很清淡,每天早上,她妈妈必定会准备客家擂茶,这种茶是用茶叶末,花生末和芝麻末外加一点盐调制而成的,喝起来稠稠的,我大体的印象就是这样的。她爱吃大肠炒酸菜,酿苦瓜,我们在吃的方面有交集那就是客家菜。有一家在小区里面,名字叫做“**大饭堂”,非常不起眼,里面的椅子都很矮,是竹藤子做的,一般像我们这样的回头客比较多。饭菜都是实在的,口味都是清淡的,特色的菜有:猪肉汤、茶树菇鸡汤、猪杂汤,鱼有清蒸和红烧两种做法,比如是汁蒸塘鲺鱼,肉质滑嫩,很入味,牛肉炒姜,牛肉很滑,搭配着大片大片的姜来炒,既吃牛肉也吃姜,还有炒地瓜叶,油渣子炒小青菜。主食有红糖馒头,既热乎又有嚼劲,米饭有两种:一种是小碗蒸的,还有一种是一个大桶里盛出来的粗米饭,一颗颗较硬、较黄,当然也更有嚼头,我一般吃这种粗米饭。葱油鸡,是用红葱头在油滋过之后淋在鸡上面,蘸料是大蒜和酱油。三杯鸭,也是必尝菜品,咸香味极浓郁。另外还有客家焖豆腐,豆香味也是十足的。我认识的这位汕尾的女孩,她说话和做事都是实实在在的,一点辣的东西都吃不了。与她相处,有如品客家菜,选料质朴,清淡可口。我们一起吃客家菜,一同品尝,一起聊一些有的没的,着实是开心。

楼主发言:381次 发图:300张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 13:56:00

3、喝早茶

有一家港式茶点 周一到周五有半价优惠 所以当然不能错过 每一份点心 都是精致而美好的
  酸菜帮子焖大肠 最后用胡椒焖过 一点点小辣 酸菜帮子脆又酸 平衡了大肠可能会有的一点肥腻 酸 胡椒辣 还有大肠这份独有的软嫩的口感
  嚼上几口大肠酸菜 再辍上几口热茶 在这炎炎的夏日 室内却是一片冰凉 看看周围的或在谈天 或在看报纸的人 一份休闲 一份惬意的满足
  还有 擂沙汤圆 白白的汤圆里面是黑黑的芝麻酱 汤圆外面裹上一层黄黄的炒香的花生末 足足的3层 从内层的湿湿的芝麻酱 到中间的软糯的汤圆 再到最外层的干干的花生末 让人尽享一份甜蜜的欢愉
  艇仔粥 一小碗 粥的配料有少量的鸡蛋丝 鱿鱼丝 鱼丝 葱末 虽然分量很小 但是小小的一碗粥 满足了人味蕾当中对于咸味的那份不可或缺
  叉烧肠粉 叉烧肉的肥瘦相间 带一点甜 又带一点咸 还满足了有些人对于肥肉的一点热爱 搭配爽滑的有质感的肠粉 淋在上面的酱油味道上除了咸还意外的带一点醋酸味 咸 甜 一点酸 使得这一份叉烧肠粉的口味更丰富
  白粥加馒头 白粥是无味的 淡淡的 稀稀滑滑的 而馒头是热热的 密实的 有嚼头的 吃过白粥馒头 味蕾在前面品尝过的那几份点心之后得到了一份安抚
  人们在喝茶的同时 或是公司人谈事情 或是家庭人共度时光 或是三两好友倾谈 别人成了你眼中的风景 你也可能成为别人眼中的风景 或是在品茶 又或是在参看人间百态
作者:thereisafox 时间:2014-08-06 18:52:00
  火宫殿的小吃真心不好吃
  • 君歌歌: 举报  2014-08-08 18:15:11  评论

说的是事实,我也去吃过,呢吗,品味真心不如别家的好!!味道太平常了!完全没有特色,徒有其名!!
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 20:51:00

芒果和龙眼

厦门和北海都有那种很大的芒果,6.5元一斤。有的不太熟,切开来肉质略微发硬,颜色嫩黄嫩黄的。但也能吃,也还甜。只是吃完芒果一定得水洗一下嘴周围,不然可能会轻微的发痒。
  北海满大街的龙眼,5元一斤,都还是带枝条的,像是刚从树上摘下来,很新鲜,甜。和海南的龙眼是一个质地。实际上,我觉得北海像是海口的兄弟城市,有很多相像的地方。沙滩、海浪、蓝天白云、清新的空气......。当然吃的方面也是相似的,海鲜和大量便宜的新鲜水果。
  到了长沙。也有龙眼和芒果,只是都是小芒果,绝对看不到大芒果。龙眼有被冰冻过的陈旧味道,一颗颗的散卖。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 21:08:00
  5海南粉,6虾酱与糟粕醋

http://bbs.tianya.cn/m/post-189-584372-1.shtml
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 21:23:00

食物与人的关系

每次到镇上,早上,赶集,和外婆一起买菜。最重要的,莫过于吃上一碗海南粉。牛肉干、酸菜、花生、烫烫的带有胡椒味的海螺汤,是最割舍不下的念想。
  离开家乡,寻求一份家乡的念想,也莫过于找寻并吃上一碗海南粉。虽然味道、口感、用料方面已是和小时候吃的大不相同。但那似乎并不重要,只源于它叫“海南粉”。随着年龄的增长,人的要求也似乎越降越低,凡事不再苛求。
  糟粕醋,过年的时候放开了怀喝,怎奈喝上2、3碗已是觉得撑。白切鸡,喜欢吃带点骨头的部分,沾点姜、酱油、金桔。只需配上一碗米饭,人间美味!用井水熬煮出来的白粥,再配点小杂鱼,这是生活在海边人们的一种奢侈!
  虾酱。粉色一点的、黑色一点的。那是文昌的一种味觉标识。和榴莲一样,喜欢或是不喜欢,总是占了两个极端。
  质朴、纯粹、热情。是文昌人的特质。他们如同大海一般,宽容、简单。
  镇上的那几间店铺、菜市场的那几个摊子、有几家文具间店几间理发店。闭着眼睛都能说的出来。是啊,这里是农村的集市。并不是日本东京。它只是地球上小得甚至算不上一个点的小集市。
  它是生活在这里的附近村民才熟悉的地方。以前的几百年,以后的几百年,估计也不会有人注意到这个地方。
  除了这一刻,它似乎被瞟上了一眼。因为一个叫做威马逊的台风!
作者:亵渎K 时间:2014-08-06 22:18:00
  我不会告诉楼主我今年骑自行车环海南岛被一位海南大叔敲诈了300.....虽然我也有点不对,当时我骑自行车去木兰湾,在路边看见地上有3个椰子,还有一些椰子壳,应该是别的游客摘的,我以为是别人丢的不要了,我就捡了在那里把这3个椰子砸开灌椰子水....后来一辆车停在我旁边,我莫名其妙,下来一大叔抬手就要打我,好在我淡定,站在那里凶狠狠的瞪着他,他也觉得我不好欺负,就没下手,反正开口就骂人,很难听,各种威胁,说我偷他们家椰子....我说没偷,我就在马路边的捡的,他反正各自不信,后来我说我赔点钱吧,他直接开口说100块钱1个....我说你这是抢劫,他就说我是小偷,后来又叫了几个大叔过来,正是住在这附近的村民,来证明是他家的椰子,后来我直接报警了,打了好几个电话,警察将近1个小时都没来...后来我直接受不了了,一个人在外,吃点亏算了,赔50块钱1个都不行,必须100....唉,300大洋就没了....总之搞得我海南之行心情很郁闷,椰子我真是在地上捡的啊!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 22:19:00

8、白切鸡

有的人对于某种食物,似乎是有着不可分割的情感。也许是固执,也许是习惯。
  每次吃快餐店,面对着繁多的菜单,虽然每次会象征性的浏览一下,但我最终选择的,还是那道吃了N遍的白切鸡。
  港式茶餐厅也好,亦或是泰国餐厅、越南餐厅、中式快餐。皆有此道白切鸡,只是做法不尽相同。
  海南鸡饭。饭是用鸡油煮的,一碗透着金黄色泽的米饭,实在而又饱满。沸水烹煮过的鸡,应该是用冷水或是冰水淋过,又滑又嫩。
  各家店的配菜亦是不同。一般均为腌制过的小菜,也有搭配煎制的略带甜味的猪颈肉;几片日本寿司店的那种甜姜;或是酸黄瓜。蘸料是一碟三份的辣椒酱、蚝油、姜葱末。
  家乡过年吃的白切鸡,又是一番滋味。怎么煮,如何斩,干活的人早已深谙此道。没等装好盘,一旁的人早已拿起鸡肾、鸡爪、鸡翅啃起来。蘸料是剁碎的姜和酱油,还有金桔。
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-06 23:35:00
  9、简易版盐焗鸡

以前看过家里做盐焗鸡。凭着印象也自己摸索着做。
  在锅里摊上一大堆的粗盐,滤干鸡身上的水、卫生纸将鸡包裹,然后将其置于那摊盐上。盖上锅盖,开始先中火,半小时大约盐被热锅热透,再转小火。期间稍微翻动鸡,使得受热面积均匀。大约热个一个小时的样子,用筷子插进鸡身,没有血水渗出应该就差不多了。
  我自己曾做过几次。每次怕浪费盐,只放个一包盐的样子。尽量将盐集中在锅底部,让盐厚实一点,使得鸡不至于沾到锅底发焦。
  鸡皮、纸、盐和热锅在持续的相互接触和渗透之后,造就了一款透着盐香的鸡。简单却不失美味。
  这应该是最极品的做法了吧。且以简易版称之。
作者:子非鱼K6 时间:2014-08-07 00:31:00
  楼主,你错了,擂茶不属于客家
作者:子非鱼K6 时间:2014-08-07 00:37:00
  楼主,我可以告诉你,山尾不是客家聚集地区。真正的客家菜在中上东江流域和梅州地区。你只吃了客家极少量的菜色~!!!!!
我要评论
作者:Tiger游民 时间:2014-08-07 09:29:00
  @我来自那片海1977 没图没真相。
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 09:54:00

10、北海的海鲜

到处都有宰人的现象,尤其是在旅游城市。海鲜的标价也是贵得令人咂舌,所以团购显出了优势。
  姜葱炒鱿鱼。鱿鱼经过快速的炒制,不至于显得太硬,而是柔嫩得恰到好吃。葱段和切得薄薄的姜,更加凸显鱿鱼的鲜。在厦门,更多的做法是焯水,然后淋上酱油、油爆过的葱段。
  清蒸鲳鱼。清蒸总是比红烧最大的保留了鱼的鲜味。时间要控制得恰到好处,太短不能断生,太长会使鱼肉发硬。蒸好的鱼取出锅,放上葱段,淋上酱油,再淋上滚烫的热油。有的酒楼服务员喜欢将蒸好的鱼先分好,再按人头一份份的端上桌。只是每人爱吃的部位不尽相同,有人喜欢吃鱼头,鱼侧边,甚至会有人爱吃鱼骨。将鱼骨折断,吸出里面细细的骨髓。
  杂鱼煲。里面放了沙姜,还有厨师自己调配的酱汁。吃不惯鱼腥的人还比较能接受。鱼皮有着厚厚的脂肪,就是说比较肥,略带透明。放进嘴里滑滑的。
  姜葱炒花甲。称重时花甲壳占了太多重量。
  花螺芥菜汤。也可以是冬瓜汤。
  螃蟹。比较寒,要搭配姜吃。
  吃海鲜时再喝上大杯冰镇的啤酒,尤其是炎热的夏季。大排档成堆的空啤酒瓶。
  这样的搭配并不健康,只是人生短暂,能爽爽的尽兴的时刻显得难得。
作者:谢瑞华 时间:2014-08-07 09:54:00
  美食
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 10:11:00

11、糟泊醋与虾酱

铺前有一种特别的小吃 叫糟泊醋 是用泡米酒剩下的糟泊和醋怎么调配制成的 再调入一点辣椒 口感可谓独特
  小时候 我们的吃法就是将这种醋和一种绿油油的小葱搭配着吃 小葱都是打好结的 这种葱具体叫什么名字我是不知道的 就比如在海南吃了那么多的小鱼 别人说起什么鱼我也是一头雾水 反正吃就是了 管它叫什么的
  我去铺前吃过一次 铺前吃这种醋名堂多的很 搭配很多我叫不上名字的海鲜吃 我认识的有鱿鱼啦 还有海藻 还有多种海鲜 当然也有我上述提到的小葱
  我们小镇上的糟泊醋听说都是从铺前买的 锦山那儿的醋也是从铺前买的 都是用那种大的可乐瓶子装着 一罐一罐的卖 我这次在市集上的一家小店买了一瓶 6元 吃了一碗是5元 当然那碗是配了小葱的
  那大瓶的糟泊醋我买回外婆家放冰箱里冻着 吃饭的时候当饮料喝 我认为这对我而言是上乘的饮料 .
  说完糟泊醋还有一种我非常喜爱的蘸料 叫虾酱 具体做法听说是用海里刚捞上来的新鲜的小虾洗净并和盐一起腌制而成 最后成了浓郁的独特的气味
  以前常常也吃这种虾酱 色泽有暗红一点的 还有一种偏暗黑色 味道也稍有差异 我这次买了一瓶暗黑色 也是放在冰箱里冰着 吃饭的时候吃鱼啦或者吃什么蔬菜之类 我都喜欢蘸点来吃 听说小舅不喜欢这种虾酱的味道 我感到有点惊讶 看来萝卜白菜各有所爱啊 但是我想对于大多数土生土长的至少是文昌人而言 我认为都是大众的食物 就比如潮汕人喝那种花生啦芝麻啦盐和茶叶磨制而成的茶 总之这2样我认为是当地土特色
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 10:14:00
  12、海南粉

小时候,和外婆住在村子里的时候,早上的早餐是要到市集上去吃一碗海南粉。所以海南粉,成了心头所爱。一碗海南粉,里面的配料有:牛肉干或者猪肉干,竹笋,花生,豆芽,酸菜,芝麻,香菜,和酱油等酱汁腌制而成,配汤是用海螺煮成的,加一点胡椒粉,吃的时候拌一点当地的辣椒。吃上去,辣椒的辣,牛肉的香,花生的脆,海螺汤的鲜,胡椒粉的冲,还有粉的细腻绵软,叫人边吃边叫绝,舌头,大脑一起兴奋了起来。每年过年,我还是习惯的要到集市上吃上一碗,只是很遗憾,随着大家的急功近利的心态,似乎海南粉做的越来越不细腻,显得粗糙了很多,味道也没有小时候吃的那么好了,但是这并不能降低我对海南粉的热情。如果打听到其他市集上有好吃一些的,我还是会不怕折腾的搭个小三轮赶过去。
  到了外地生活,自然而然没有了可以随性吃上海南粉的机会。偶尔听说哪里开了海南饭馆,有海南粉吃,也去吃过,除了价格小贵外,味道也并不能说有多好,只能说缓解一下思乡之情而已。因为喜欢,自然而然想到自己学着做,于是有时候也会买上一些食材,按部就班的做,可是海南粉是当地独有的,又细又软,在深圳只能是买桂林米粉或者是东莞米粉来替代,但是一个太粗,没有细腻绵软的口感,一个又太硬,还得要事先泡发,从原材料上就只能将就,而牛肉干,也是海南文昌锦山独有的特产,口感和味道都是独一无二,胡椒粉和辣椒就更不用说,都是海南当地的特产,胡椒的直扑而来的猛烈,黄灯笼辣椒的辣,才使得海南粉吃起来就是那么的特别。在深圳,牛肉干也好,胡椒粉也好,辣椒也好,所有材料只能是就地取材,做出一碗名不符其实的“海南粉”。虽说是这样,这已经能很好的满足我的这颗热爱海南粉,思念家乡的心。
  可以说,一碗海南粉,对于我,就是一份浓浓的乡愁。她是那么的深沉浓烈,又是那么的无奈。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 10:17:00
  威马逊自我治愈系
  个人更多文章请点击http://bbs.tianya.cn/m/post-189-584372-1.shtml
  谢谢关注
作者:龙女无忧 时间:2014-08-07 10:30:00
  没图看什么呀?
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 13:35:00

5、临高烤乳猪

临高烤乳猪,可以说是海南临高的小吃名片。
  加来农场,住的是一排的瓦房。第一户的那家,是临高本地人,经常烤乳猪。
  搭一个长铁架子,烧上木柴,火烧得旺旺的。将乳猪对切成一半,乳猪上插个铁把子,烤乳猪的小弟要双手紧紧抓着把子。凭借经验将乳猪翻转置于火碳上,火炭烧得红红的,还冒着火星。慢慢的,猪肉在火炭的极致热度下产生了焦香的裂变。空气中,弥漫着浓烈的焦香气味。
  猪皮经过炭烧,变得酥脆,颜色也变成金黄色。
  放进嘴里的猪皮,咬起来咔吱咔吱,脆爽无比。猪皮与猪肉间白色的脂肪,也变得鲜甜。瘦肉和骨头的部分,弥漫着强烈的鲜香。一点白醋,一点白糖,更能带出焦香口感。酥软鲜嫩,让人欲罢不能。
  乡下的喜宴,更是同时烤制几个乳猪。场面异常的壮观。
作者:心如净水煮清茶 时间:2014-08-07 15:44:00
  木有图片就木有说服力
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 17:43:00

6、姜粥和米糊

加来农场的时候,几岁。但是有一款粥,却留在我的记忆当中。
  应该是用糯米熬煮而成。糯米本身易熟,长时间的熬煮,更加显得糯香绵口。加入了大量的姜末,喝了之后,一股暖流溢满全身。
  应该还加了些许的白糖。有淡淡的甜味。
  糯米粥稠稠的,显得很有质感。能感觉到舌头上姜末柔和的辣味。
  粥简单的素味,又融合了姜和糖带来的小许刺激和甜。造就了它的不简单。
  许多年过去了,这味觉顽固的留在大脑的某处。

弟弟刚出生。吃他吃剩的略带凉意的米糊。半瓷碗的米糊,放到嘴里直接吞下去。无需思索。

30多年过去了,从未忘怀。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 18:26:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 18:29:00

作者:猫小孩 时间:2014-08-07 18:50:00
  菜如人生
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 19:56:00
  上图为海南文昌农村喜宴菜
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 20:04:00
  喜宴

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 20:05:00
  喜宴

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:42:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:44:00

我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:44:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:45:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:52:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 21:53:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:00:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:02:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:02:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:23:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:25:00

我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:26:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:27:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:28:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:30:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:31:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:32:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 22:33:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 23:05:00

13、印尼炒饭的启示

据说印尼人炒饭是什么都放,除了米饭,放的配菜和酱料五花八门,可以多达10几种。
  于是某个周末。到菜市场也买了好几种配菜,什么豆芽、胡萝卜、虾仁、生菜、洋葱、青红椒、瘦肉、香菜等。每种只买一点。
  冰箱里的酱料有沙茶酱和海鲜酱。
  将米饭先煮好。配菜和酱料先一通乱炒。最后再将两者混炒。
  果然是一道能填饱肚子的午饭。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-07 23:25:00

fourteen,喜饼与茶泡饭的启示

大约7、8岁的时候,小舅在农村的婚礼。第一次吃到喜饼,也叫新娘糕。粉色的薄薄的纸包着,让人一看就心生好感,挺喜庆的。很软的饼,白色的四方形。味道淡的出奇,无味。估计是糯米粉压制而成。
  喜饼是无味的。是不是寓意着婚姻的本质如同这喜饼,平淡如水的滋味?
  不由得想起日本影片《茶泡饭的滋味》,爱吃茶泡饭的男人,也让他的妻子,渐渐的明白,结婚这个事情,就如同这泡饭,是每天重复的简单。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 06:57:00

15、(没有吃过的)新加坡美食__辣椒螃蟹

新加坡虽然不乏海产资源,但它的海鲜类,尤其是螃蟹,却是从别国进口。比如斯里兰卡螃蟹。它的特点是,肉质鲜嫩紧致,分量足。
  似乎一年四季都是夏天的新加坡,在吃的方面,也像这热辣的天气。辣椒不可或缺。如何将辣椒尽最大可能的融入到螃蟹中,成了他们国宝级菜品必修的功课。
  除了让辣椒来满足人的味蕾,更是还要出奇制胜,那就是黑胡椒。据说黑胡椒也是别国进口,可能在它周边热带的国家,这种香料如同地理环境和气候,也一样有强烈的味觉色彩吧。将刺激性的,能最大化激起舌头上的辣觉的,这款黑胡椒螃蟹功不可没。
  辣椒或是黑胡椒做成的酱料。成了百搭酱料,可以搭配面包,米粉,面条,米饭等一切主食。
  人在吃的方面总是追求极致。这款菜式给我这个印象。

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 09:37:00

16、日式精致饮食

渡边淳一去世了,但是他笔下的那些男男女女的情感,那些美食,是经典永恒的。
  情人间的约会,一定要到一个另外的城市,找上一家居酒屋。
  温一杯清酒,搭配2样鱼生寿司。在榻榻米上清谈半日。世俗仿佛在两人之外。

日式早餐也有吃米饭。一点米饭,一点紫菜或是海藻,腌制萝卜,一点小鱼干。

小野二郎的寿司很贵,吃他寿司的人要提前起码3个月预约。。他一生追求做好寿司。80多岁了,仍在工作,他甚至不想休假,因为那会很无聊。做一个鱿鱼寿司,要给鱿鱼按摩2个小时。一个学做煎蛋的厨师,要做3个月才能达到二郎的要求。二郎的手可以感受寿司,甚至米饭也精益求精到适合人体的温度……。对自己要求如此的苛刻。

如此这般,日式的,追求极致简约的食物,竟也是难能可贵的。

作者:只是低调的路过 时间:2014-08-08 13:20:00
  顶楼主,多发些图
我要评论
作者:ctianyan2014 时间:2014-08-08 20:43:00
  楼主啊,盆子里的葱节是你说的糟粕醋?
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 21:06:00

17、炸蒜末

不起眼的蒜末,切碎、经过煎炸、油的洗礼,变得香醇。海南早餐的伊面汤里、汤河粉里,都会加入一勺炸蒜油。肉汤本身已是鲜甜,炸蒜油的加入,使得汤面的鲜香又提升了一个层次。
  在“避风塘炒蟹”这道菜中,亦是少不了这一勺炸蒜末。还可以添加进一点炸面包糠。这两者融合一起,紧紧将蟹肉包裹。使得“鲜香”的层次提升了。
  一盘简单的烫生菜,淋上酱油,再添加上一勺炸蒜油,亦是锦上添花。
  最方便的做法,将炸蒜油装瓶。随吃随取。
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 21:30:00

18、杏仁炖蛋与烤面包

香港有一家“澳洲牛奶公司”的小店。每次都会排了长龙,店面很小,但有秩序。
  “杏仁炖蛋”18元一份,还有“牛奶炖蛋”等等。口感丝滑,甜丝丝,热乎乎的,有浓浓的蛋香。每一份用玻璃方片子隔着,摞了很高的一碗碗待售。服务员的动作都很快。因为人实在是多。
  还有那种空心的短短的黄色的意面,搭配着黄黄的蛋液。当然还有各种三文治,和蛋液拌一起吃。
  据说新加坡有一家店。面包为店主纯手工烤制,不用机器烤。得是一片片的烤。鸡蛋不是放进锅里煮,而是用沸腾的水浸泡。这样经浸泡的蛋为9成熟,蛋黄还是液体。烤面包上沾上蛋液、椰浆来吃。当然还有饮品,比如奶茶阿华田之类。

作者:caty_zlm 时间:2014-08-08 22:06:00
  有图有丁丁 不错!
我要评论
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 22:43:00
  以下大部分图是2013年10月的婚宴图
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:03:00
  在http://bbs.tianya.cn/m/post-189-584372-1.shtml我来自那片海,一切,将慢慢回复。当中,我会陆续贴出文昌风物的图片。

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:22:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:24:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:25:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:25:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:26:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:26:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:32:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:33:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:33:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:34:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:34:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:35:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:36:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:36:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:37:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:38:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:38:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:41:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:41:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:42:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:42:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:43:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-08 23:44:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 00:08:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:05:00
  以下的图大多为08年拍的婚宴图
楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:11:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:15:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:16:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:17:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:17:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:18:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:18:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:19:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:19:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:20:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:20:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:21:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:22:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:23:00

楼主我来自那片海1977 时间:2014-08-09 08:23:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规