湾岭焗鸡,味美琼中

楼主:iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:18:19 点击:8982 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次知道“海山岛饭店”和“湾岭焗鸡”,来自于几年前海南旅游卫视某期《海南岛纪事》节目,从此以后,那家简陋的路边小店,那对二十多年专注于做一道菜的母女俩,还有那黄澄澄、油滋滋、带着浓浓蒜香的电饭煲焗鸡,就深深地烙在了我的脑海里。经过王秋英、周怡母女俩的多年用心经营,电饭煲焗鸡这道看起来十分寻常的乡野土菜,如今已经做出了大名堂,誉满全岛,成了能够和琼中小黄牛相提并论的一道琼中名菜,更是成为了小小湾岭镇的头牌名片。只要提起湾岭镇,许多老饕的第一反应就是联想到那美味的湾岭焗鸡。一只鸡,到底有多大的魅力,能够驱使着无数自驾客从几百公里外的全岛各地纷至沓来,甚至还能登上海南旅游卫视屏幕占据一整期节目?这个谜团一直萦绕在我的心头挥之不去,一晃就是数年。直到上个周末,借着和友人到琼中县采摘绿橙的机会,特意来到湾岭镇,找到了这家传说中的“海山岛饭店”,用舌尖亲自感受了一番“湾岭焗鸡”的无敌魅力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:19:00
  出乎意料的是,找到这家“海山岛饭店”比想象中要容易得太多了,它就在湾岭镇海榆中线主干道的西侧,一座崭新高大的五层楼,十分的醒目。可是我的第一感觉却是——“这是不是冒牌的啊?”毕竟,前几年电视节目里出现的饭店是一家简陋的路边小店呀。原来,随着“湾岭焗鸡”的生意越来越红火,母女俩已经攒够了资本,在去年的时候建起了这座五层楼酒店,论起气派和规模,早已完全不可同日而语,甚至已然成为小镇上最“高大上”饭店了。一只鸡,五层楼,不禁让我们啧啧称奇,也更被这传说中的“湾岭焗鸡”吊足了胃口。

我要评论
楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:20:00
  海山岛饭店的一楼大厅,二楼设有包厢。我们是今天的第一桌客人,半个小时后,店里的座位几乎全满,许多都是从海口慕名而来的自驾客。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:20:00
  饭店的菜单。招牌的电饭煲焗鸡42元一斤,而且是整只卖,连毛一起称重,算来一只鸡也得一两百块钱,不便宜,但超好吃!

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:21:00
  点完菜,我直奔饭店的后厨,寻找传说中的焗鸡。首先映入眼帘的就是几个这样的大电饭煲,而且还是我们很熟悉的国产老牌——三角牌。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:21:00
  征得店家同意,我掀开了锅盖,一阵腾腾热气带着浓浓的油蒜香味扑面而来,热气消散,才看清锅里正焗着两只黄澄澄的肥鸡,看火候,应该离出锅还要好久。据店家介绍,做这道焗鸡并不复杂,但食材的选择很重要,必须选用散养的本地土鸡,一般是阉鸡。

这道菜的作法是将整鸡洗剥干净并清理好内脏后,在鸡身涂抹上一点点香油和盐巴,在鸡肚内塞进少许蒜末,然后往锅里倒入本地出产的花生油。本地花生油很香,但要掌握好油量,放少容易干锅,放多则破坏鸡肉的美味,一般以刚好没过锅底面为佳,至于水则一点都不要放。这样,就可以把整鸡直接放进电饭煲内开焗了。等电饭锅的油温度升高后,电饭锅会自动跳到保温模式,要等温度稍微降低后,再次切换到加热模式。在加热的过程中,要用一根小铁钩不停地将鸡身翻转,以确保鸡肉受油均匀,不至于焗糊掉。估摸着鸡肉快熟了,就要往锅里放进了蒜末和少量的食盐。蒜末不能放得太早,否则会变焦,失去清新的蒜香味。大约一个小时,一道色泽金黄、蒜香扑鼻的湾岭焗土鸡就出炉了。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:22:00
  焗好的湾岭阉鸡,色泽金黄、蒜香扑鼻,十分诱人。电饭煲赋予了焗鸡最适宜的温度,经过近一个小时的文火慢焗,多余的脂肪早已被焗出体外,在鸡油和花生油的共同作用下,鸡肉外焦里嫩,皮脆肉滑,而且最大程度上保持了鸡肉的原始风味,其香无比,令人垂涎。由于制作过程时间较长,店家再三嘱咐我下次要来吃这道招牌菜最好要提前打电话预约。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:22:00
  切好装盘上桌的湾岭焗鸡,当它端上来的时候,神仙也坐不稳了。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:24:00
  毫不夸张地说,湾岭焗鸡是我迄今为止吃过的最最好吃的鸡,没有之一。这也正是我愿意不于其力地推介它的原因!

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:24:00
  湾岭焗鸡的卖相极佳,虽然没有使用什么复杂的调料,制作方式也很简单,但却烹调得十分入味;看起来虽然油水很足,但入口时却并不会觉得过分油腻,让我忍不住一口气连吃了好多块。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:25:00
  这是店家秘制的吃焗鸡专用蘸料。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:25:00
  当喷香嫩滑的鸡肉触及舌尖的那一刻,我就完全确定了今天为它所奔波的这两百公里路途是绝对值得的,甚至是超值的!

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:26:00
楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:26:00
  再介绍一些海山岛饭店的其他菜品。者是店家另外一道比较拿手的菜——香煎牛肉干。琼中的小黄牛由于饲养环境优越,品质优良,早已是琼中县名气最盛的美食头牌,誉满全岛。

招牌甜酸排骨。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:27:00
  砂锅河鱼煲。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:28:00
  农家煎蛋。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:28:00
  清炒野山笋。

招牌茄子。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:29:00
  清炒卷头菜(山蕨菜)。

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 08:29:00
  黎家咸肉炒豆角。

作者:龙哥哥4 时间:2014-11-17 09:24:00
  电话多少啊!!!
楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 12:59:00
作者:月野兔 时间:2014-11-17 19:57:00
  在哪里呀

楼主iamgoodspeed 时间:2014-11-17 21:51:00
  海南省琼中县湾岭镇
作者:吴刚吃烤兔 时间:2014-11-18 22:00:00
  贵到没有人性的大排档
作者:a86225185 时间:2014-11-19 00:32:00
  @吴刚吃烤兔 26楼 2014-11-18 22:00
  贵到没有人性的大排档
  ------------------------------
  真的有点贵
作者:笑而谈谈而笑 时间:2015-01-20 15:49:00
  单看那菜单的价格真的比海口还贵。。一只焗鸡差不多150~200元了。
作者:青骓太郎 时间:2015-01-21 12:10:00
  俺在家做過味道差不多價格差了好多。
作者:北门老井 时间:2015-02-13 11:56:00
  不是一般的贵,吃一次馋鲜即可。
作者:一袭素影清浅 时间:2015-02-13 20:47:00
  吃一次就够了这么贵。
作者:生公仔 时间:2015-03-09 22:27:00
  高级黑。。。楼主和那家店有仇
  • iamgoodspeed: 举报  2015-03-10 09:30:26  评论

呵呵,还真不是黑它,确实觉得它家的焗鸡实在好吃。但确如许多网友所说,贵的有点离谱,其他菜的口味也一般。现在它家又在海口农垦中学附近开了一家分店了。昨晚三沙卫视有一集《黎家味道》,又重播了前几年报道它们的那期节目。
我要评论
作者:中级民工2012 时间:2015-04-16 16:50:00
  连毛一起称要42块一斤也是够土豪的鸡了。要是腌鸡现在去买大量的最多十五块一斤吧

作者:KONGKOGN 时间:2015-04-20 22:04:00
  贵成马了, 人傻钱多吗?
作者:猪嘴儿 时间:2015-05-02 16:40:00
  贵
作者:庐山老夫 时间:2015-08-18 12:01:00
  过去是下面市县的物价比海口便宜,现在是比海口还贵!
作者:我是yzwx116 时间:2015-08-20 00:04:00
  好吃,顶!
作者:沐雨云天 时间:2015-10-26 14:39:00
  不是42块钱一块鸡肉不算贵
作者:猫小孩 时间:2015-10-28 16:53:00
  味道还行,价格过高。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规