保亭美食之约

楼主:阿今今 时间:2014-11-25 22:50:28 点击:2334 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一座美丽婉约的小城,它位于海南岛中部五指山南麓。她是黎苗文化的聚集地。她恬静淡然,与世无争。她拥有着丰富的温泉资源,她的怀抱里拥有着绿色的希望,她的山地美食诱惑着大众的味蕾。她曾经那么寂寥无名,如今她的芳名开始频繁出现在大众的视野里,她的美,她的情,等你去探寻。这座美丽的绿色小城叫保亭!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:65张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:51:00
  保亭在我的印象里是一座绿色的偏远小城,随着岁月的变迁,小城旧貌换新颜,我有幸参与了保亭旅游局携手天涯论坛、海南在线两家知名网媒“美食大侦探—寻找保亭温泉美食最美记忆”的采风活动。这一次,我终于能近距离感受到小城的质朴纯真,感受到黎苗饮食文化的多姿多彩。

黎苗女的迎客祝酒仪式让客人感受到了温暖的情谊,黎歌悠扬,情飘四海!

楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:53:00
  农家乐作为保亭的另一大特色,自然这里的食材就是本地所盛产的,所特有的。加之独特的本地民族做法,一道道菜肴充满了未知的期待,勾引着你的味蕾。周道农乐乐,好吃又周到!
  什岭鸳鸯鸡(一鸡两吃的做法,烤制和白斩,能满足南北方客人的不同需求。肉滑皮嫩,皮质Q弹。赞!)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:54:00
  石鳞鱼肚煮茄子(石磷鱼肚性平、微苦、富含蛋白质、胶质、磷质及钙质,搭配野生茄子煮至茄子绵软、鱼肚融化,就成就了这么一道带着微微苦味却又鲜美异常的黎家美味。赞!我个人偏爱这道菜品)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:54:00
  芭蕉芯煮咸鱼(芭蕉芯细腻适口,味道鲜美,有去腻、减肥的作用,是别具特色的民族风味美食。保亭当地普遍喜欢用芭蕉芯与鲜美的海鱼同煮,用最简单的方法留住天然食材的美味。)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:55:00
  苗家饭(苗族人民的传统小吃,是用山兰糯米、桑叶、红蓝藤叶、黄姜、椰浆、小山棕叶等植物汁液作为天然色素拌在山栏米中泡制,放在特制的独木蒸笼中蒸制而成。色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉食品)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:56:00
  鱼茶,大力推荐!早就闻其名了,这次终于尝到了。(保亭鱼茶是黎族苗族招待客人的特色菜肴,也是保亭黎苗族人的风味食品,而并非普通意义上日常生活中泡水喝的茶。鱼茶其实是一种用鱼来腌制的食品,又分为“湿鱼茶”和“干鱼茶”两种。它的制作比较复杂,要先将肥大的淡水活鱼“拾掇”干净,用刀将其切成块状,在鱼块上抹上盐,放置一两个小时,后滤干盐水,“干鱼茶”则要把鱼晒干。再将做好凉米饭掺入、酒糟或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7-10天即可启盖食用,如天气寒冷,则半个月或一个月方可食用。很特别的香味,大爱!)

我要评论
楼主阿今今 时间:2014-11-25 22:58:00
  周道农乐乐就在公路边,餐厅口碑良好。芭蕉林里掩映着一座座朴素的小房子,这里的用餐及住宿价格经济实惠。不失为朋友小聚或一家子休闲尝鲜的好去处。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:00:00
  七仙岭君澜度假酒店
  迎宾堂的树灯别致古朴,让人过目难忘。也是这家酒店的标志之一

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:03:00
  君澜度假酒店听大厨讲诉那一道道菜品的前世今生。

黎族阿哥的笑脸灿烂憨厚。

黎族阿妹在认真讲解菜品。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:08:00
  脆烤五脚猪(野猪与家猪的杂交品种,放养于田地山野间,也野果地瓜为食,鼻子比起一般的家猪要长,远看形同五只脚,故名五脚猪。味道劲道,烤制出来更是脆香诱人,很快就光盘哟)

酒糟石鳞鱼(酒糟的独特味道煨出溪涧小鱼,美容又美味)

什玲鸡(保亭的土鸡,放养在田间地头。不可错过的好滋味)

石锅小黄牛(大爱的一道菜品。厚实的胶质,鲜嫩爽口。美容佳品)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:11:00
  雨林仙境温泉度假酒店的餐厅内凉风习习,七仙岭的身姿和你迎面相望。美景当前,品保亭山地美食,还有什么烦恼不能丢弃的呢?!
  无骨鱼煮芭蕉蕾(清香四溢。绵软回味)

野菜丸子(各种时令山野菜混合制成,清新爽口,唇齿留香)

雨林三宝(椰肉、腰果仁、菠萝三种材料烹饪而出,口味清爽,香甜的椰肉、脆香的腰果、甜蜜的菠萝让您品味最原始的山地美食绝配“白白嫩嫩、香香脆脆、甜甜蜜蜜”)

脆香栳叶卷(下酒,喝茶的绝佳搭档!选用热带雨林中的绿色无公害山栳叶包裹营养均衡搭配的什锦馅料,采用黎家独特的烹饪手法制作而成,口感独特香脆。)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:12:00
  七仙岭龙湾珺唐酒店,你的美太无敌了。宽阔的视野,无敌的天台,就这样俘获了众多吃货的心。
楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:12:00
  热情的黎族同胞端来山兰酒,此酒是黎族采用所居山区一种旱糯稻—山兰稻酿制而得名。色泽诱人,回味绵长。一杯再一杯,醉她个天长地久!

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:14:00
  龙湾珺唐的菜品精致小资,就餐风景一级棒。都想赖在这里不走了。。。。。。
  泰汁茄盒(酸酸甜甜,金黄酥脆的表皮内是绵软鲜嫩的茄子和肉馅。赞)

开胃泡菜

金瓜野菌盅(此菜取材于生长于云南高原各种野菌(松茸、羊肚菌等),均为十分珍贵的食用菌种。野菌富含多种维他命、蛋白质及微量元素,具有延年益寿、调节人体新陈代谢等功能。将野菌煲入黄金瓜内,菌类的鲜美和黄金瓜的清甜互相融合渗透,揭开盖子的那一瞬间,菌类的奇香瞬间俘虏了桌边的每一个人)

香酥石鳞鱼(保亭美食的标配)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:15:00
  金牌风沙鸡,吃货们公认的一道佳肴。原料选用黎家放养在山林,自由觅食植物和野菜生长而成的土鸡,肉质紧实滑嫩,烧烤、白切各具风味。特别是经过烤制之后,皮酥肉脆,蘸上酸甜的酱汁,决定让你唇齿留香、回味悠长。我毫不犹豫的给了这道菜满分!

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:16:00
  海垦中南温泉度假酒店,她没有太多华丽的外表,但年轻的厨师却用心的在菜品上推陈出新。一位仙女造型的摆饰,考验的不仅仅是厨师的雕刻技巧,更能体现出厨师的认真执着!光是看着这摆饰就很赏心悦目,品上一品,嗯,的确不错!

锦绣五脚猪(五角猪配上松茸,松子,胡萝卜,西芹,冬菇,马蹄等)

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:19:00
  晚餐在入住的希尔顿,大厨为我们准备了食材新鲜诱人的菜品,有秘制雪花牛肉,和风炭烧牛仔骨,九层塔银雪鱼,砂锅生焗鱼头,苗族香茅温泉蛋等。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:21:00
  尽管已经饱食了一天的美食,但第二天我们依旧满怀期待的去探寻保亭的美食,每天都有新发现,诱惑挡不住!海南布隆赛度假酒店面积宽广,好一副田园风光。游客可在田间插秧,可采摘瓜果。坐在凉风送爽的棚屋里,品鉴着黎族农家菜,久违的乡村气息扑面而来。

这可不是荷叶,是香叶。里面包着肉嫩软糯,甘香满口的猪手。猪手含有丰富胶原蛋白,为养颜佳品。

酸汤肥牛,太美味了,大颗的泡椒加上嫩滑的肥牛让人拇指大动。很快被光盘了。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:22:00
  布隆赛的装修格调也能满足不同住宿和餐饮要求的客人,光看这些各式屋顶的小房子就倍觉可爱。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:24:00
  紧接着我们奔赴中午用餐的地方。远离公路边,清净的菠萝岛农庄,这里当然不只有菠萝蜜啦!果园里除了菠萝蜜,还有龙眼、红毛丹等水果供客人采摘,价格都是按市场零售价出售,虽然过了红毛丹丰收的季节,但惊喜的是还有一颗挂果的红毛丹,我们第一次亲手采摘红毛丹乐趣多多,好吃得甜到心间。有游客在鱼塘边垂钓,过一下渔翁的瘾。此处四面环绕山岭,清静无喧,吃在这样的环境,心里老美了。

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:28:00
  菠萝岛农庄的老板给大家亲自制作了所有的菜品,真是谢谢他,一直为大家忙前忙后的!庄园里的红毛丹,菠萝蜜等瓜果都被老板匠心独到的制作成了可口的佳肴。食后唇齿留香。总体下来费用也不高,是合家出游,朋友欢聚的好去处。
  红毛丹配肉丸,汤汁非常甜美。大赞的一道菜。

菠萝蜜配猪肚,QQ的,很弹口。

猪手,美容佳品

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:33:00
  菠萝岛农庄的菜品全家福。自酿的山兰果酒浓厚醇香!

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:37:00
  希尔顿低调的奢华

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:40:00
  入住希尔顿,竟然赠送人手一份甜蜜曲奇。这样别样的温暖让人心生欢喜。

希尔顿房间配备齐全,这些都不是我想特别提示的。她的细心体现在这小小的举动:

楼主阿今今 时间:2014-11-25 23:47:00
  这是一次特别的体验,保亭的山地美食在等候着爱好美食的你去找寻。感谢天涯社区和保亭旅游局的合作,让我们有机会去品鉴这些佳肴!

作者:荼靡de未央 时间:2014-11-26 11:27:00
  楼主,你好给力啊
作者:灵芝仙子 时间:2014-11-26 13:18:00
  @荼靡de未央
  _________

未央啊,下次有好玩的地方记得爱特我哦。
我要评论
作者:tob141 时间:2014-11-26 19:05:00
  很想去海南走走
作者:我是yzwx116 时间:2015-11-03 22:36:00
  太想去玩了、、、
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规