兴隆瓦西里咖啡

楼主:iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:03:13 点击:4956 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个淫雨霏霏、阴冷潮湿的下午,我和朋友们驱车从三亚赶回海口。十一月,对于海南岛来说是一个季节交替的月份,北方南下的冷空气与海洋的暖湿气流在这个小岛上空交织汇流,一个月会有半个月是阴雨连绵的天气,那种如影随形的阴冷和潮湿,那种无法与老天爷抗争的无助,会让人的心情跌至谷底的灰暗。我专注地在高速公路开着车,一路无语。进入万宁境内,一位好友打破了车厢内的寂静沉默。“要不,去兴隆喝杯咖啡怎样?”咖啡?这个飘散着浓浓香味的字眼,仿佛黑暗中传来的一团温暖火光,一下子照亮了我的心房。OK,let’s go!
  兴隆国营华侨农场位于海南省万宁市境内,始建于1951年,先后安置了来自马来西亚、印尼、泰国、越南等地的归国华侨上万人,是我国设立最早、规模最大的华侨农场。据说在东南亚,大部分的咖啡店都是由海南人经营。在上世纪50年代,东南亚的归侨们不但把喝咖啡的传统和制作、冲泡咖啡的手艺带到海南兴隆,还在兴隆引种成功了后来声名远扬的兴隆咖啡。1960年,来兴隆农场视察的周恩来总理喝了兴隆产的咖啡后说:“兴隆咖啡是世界一流的,我喝过许多外国咖啡,还是我们自己种的咖啡好喝。”就这样,总理一连喝了三杯,当打算喝第四杯的时候,被夫人邓颖超劝阻才作罢。兴隆的炒制技术是采用东南亚的方法,兴隆这种本土咖啡最适合这样炒制方法,在炒制过程中,不但要掌握火候,而且还要适时地加上白糖、食盐和牛油,这样的咖啡格外香浓。当然,兴隆不仅仅有咖啡,还有着各国归侨从原所在国传承回来的各种饮食习惯、风土人情,其中原汁原味、独具特色的东南亚风味小吃就是最吸引人的地方。如今,在兴隆镇上共有大小咖啡馆30多家,但其中名气最大还得数位于兴生路上的“瓦西里”咖啡馆。这家店除了经营大名鼎鼎的兴隆本地咖啡,同时主打各式东南亚风味小吃,在兴隆人气很旺,不仅很受当地人喜爱,就连许多外地游客也都会慕名而来品尝。为什么瓦西里咖啡馆在这小镇如此出名呢?据说这主要是因为他们店里的食材都是纯天然的绿色食品,不加任何色素,如白色的是椰浆、绿色的是板兰汁、黄色的是黄姜汁等等,不仅天然无害,还具有保健食疗的功效。由于他们店的食品做工精细,用料天然,口味地道,加上环境优雅、价格适中,所以自2006年开业以来,一直很热闹。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:05:00
  雨中的兴隆小镇。由于这里独具特色的异域风情,使得兴隆成为海南最早开发的旅游风情小镇,是游客来海南的必到之处。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:05:00
  兴隆东南亚风情村,各国归侨从原所在国传承回来的各种风土人情、文化艺术都汇聚于此,是小镇的一大看点。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:09:00
  兴隆镇上的另一处东南亚风情表演场所——兴隆亚洲风情园。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:09:00
  建于上个世纪50年代的兴隆华侨农场咖啡厂是新中国第一家咖啡厂,而建于80年代的海南力神咖啡厂是中国第一家速溶咖啡厂。自从80多年前来自东南亚的咖啡在这片宝岛上扎下根来,海南就与咖啡结下了不解的情缘。市面上打着“兴隆”招牌的咖啡厂家不少,但最正宗的兴隆华侨农场咖啡厂采用的是太阳河牌商标。太阳河流经兴隆地区,是兴隆人的母亲河。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:10:00
  兴隆咖啡,连敬爱的周总理喝过都赞誉有加。游客们来到这里,都会给远方的亲朋好友捎上几包“周总理喝过都说好的咖啡”。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:10:00
  雨中的瓦西里咖啡馆。也许是下雨的缘故吧,显得有些清静寂寥。这家马来西亚归侨所开的咖啡馆为什么会起“瓦西里”这样一个很苏联化的名字呢?原来,店老板吴成筝年轻时长得很像电影《列宁在1918》中列宁的卫兵瓦西里,因而人们就送他外号 “瓦西里”,并一直被人们称呼到现在,然后,就被他用到了自己开的店名上了。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:11:00
  如果不是下雨的话,坐在店外遮阳棚下,品咖啡、尝小吃,阳光明媚、树叶婆娑,该是多么惬意!

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:11:00
  据一位家在兴隆当地的朋友说,“瓦西里”对面的那家咖啡店叫“瓦东里”,是“瓦西里”老板的兄弟开的,生意也一样很红火。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:12:00
  咖啡馆入口处的价目牌,看得出来,这里的东西不仅较有特色,而且并不算贵,招牌的兴隆咖啡也只要4元一杯。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:13:00
  咖啡馆入口处的价目牌,看得出来,这里的东西不仅较有特色,而且并不算贵,招牌的兴隆咖啡也只要4元一杯。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:13:00
  如果嫌坐在外廊冷的话,你也可以选择在咖啡馆内大厅落座。店不大,但装修得也算别致,十多张大小桌子散落在店内四处,略微局促但不显得拥挤。

据说兴隆小镇上所有的咖啡馆都加入了“兴隆咖啡联盟”,一同抱团来做大做强“兴隆咖啡”这个老品牌,“兴隆咖啡联盟”的LOGO很醒目地出现在每一家兴隆的咖啡馆里。GOVIO,海南话叫“歌必欧”,特制的是不加炼乳的黑色苦咖啡,是最地道、最受海南人欢迎的咖啡品种,几乎成了海南咖啡的代名词。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:14:00
  咖啡馆米黄色的墙上挂着当年兴隆人种植咖啡的老照片,为这家店增添了不少文化气息和怀旧情调。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:15:00
  店里殷勤又可爱的小妹,很想知道她有没有外国血统?

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:16:00
  走进店里,你很快就会被各式各样的糕点所吸引,九层糕、板兰糕、咖啡糕、红豆糕、木薯糕、芋头糕、咖喱粽、糯米条,还有许多叫不出名的品种,让人眼花缭乱。每一种看起来都很诱人,有想每样都来一份的冲动!

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:16:00
  老板说,他每天凌晨3点就起床开始忙碌,因为这些食品都是植物为原料,必须保证它的新鲜,味道才好,当天做的食品须当天销完,绝不能过夜,所以他们家的特色食品常常需要提前预订。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:17:00
楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:18:00
楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:19:00
  这个是糯米条,由于其貌不扬,所以我没有点。后来兴隆的朋友告诉我,这个其实很好吃的。看来“以貌取人”真的不该啊。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:20:00
  这个是糯米条,由于其貌不扬,所以我没有点。后来兴隆的朋友告诉我,这个其实很好吃的。看来“以貌取人”真的不该啊。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:21:00
楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:22:00
楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:23:00
  肠粉。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:23:00
  云吞。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:25:00
  油条。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:26:00
  南瓜糕和玫瑰花糕。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:26:00
  双色糕。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:27:00
  咖喱粽,个头比海南粽子小得多了,但咖喱的味道十分浓郁。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:27:00
  咖喱粽,个头比海南粽子小得多了,但咖喱的味道十分浓郁。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:28:00
  这种蛋糕状的小吃忘了怎么叫了。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:29:00
  这种糕点的颜色绿油油的,很是漂亮,它的颜色是用板兰叶的汁液染成,纯天然,而且别具风味。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:30:00
  这种糕点的颜色绿油油的,很是漂亮,它的颜色是用板兰叶的汁液染成,纯天然,而且别具风味。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:31:00

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:33:00
  正宗的兴隆“歌必欧”,只要4元一杯。

楼主iamgoodspeed 时间:2015-01-07 20:33:00
  全家福。

作者:梨花_雨 时间:2015-01-09 23:05:00
  精彩
作者:清风_拂柳 时间:2015-03-13 10:48:00
  好帖,下次去兴隆一定特意去吃
作者:我是yzwx116 时间:2015-03-15 21:55:00
  好!
作者:我是嘉福 时间:2015-03-15 22:27:00
  我也想去兴隆
作者:u_106007309 时间:2015-10-05 15:14:00
  您好楼主,请问4,元是什么时候的价格了

我要评论
楼主iamgoodspeed 时间:2016-05-15 20:14:00
  @海口好功能 2016-05-14 23:47:00
  海口到兴隆后怎么走到瓦西里
  -----------------------------
  在兴隆的兴生路附近,手机装个百度地图就知道了
楼主iamgoodspeed 时间:2016-05-15 20:15:00
  @海口好功能 2016-05-14 23:47:00
  海口到兴隆后怎么走到瓦西里
  -----------------------------
  在兴隆的兴生路附近,手机装个百度地图就知道了
作者:ty_128674381 时间:2017-05-22 14:05:49
  这里去过。也是专程过去喝咖啡