《琼吃琼玩》一个由海南大学生通过骑行完成的海南纪录片

楼主:琼吃琼玩 时间:2015-06-14 10:54:06 点击:388 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  【琼吃琼玩】文昌篇【上】【第一季第一集】

  琼吃琼玩第一集上线,以后每月1号/10号/20号更新


  前言

  在我们之前,海南已经是一个骑行者的天堂了,可是他们最多就是拍了一堆照片,发了一堆微博,带走一堆可以和别人吹嘘的故事。

  但是,他们并没有给海南留下什么有意义的事情,他们环完岛之后,三亚在大家眼里还是那个宰客的三亚,没有什么改变。他们只是匆匆的来,匆匆的走,也没有发现那个真正的海南。

  于是,为了我们,也为了海南,琼吃琼玩就这么诞生了。我们将通过骑行的方式,走遍全海南,用最本土的眼光探索海南的每一个角落,并且摄制成一个多期的节目,向大家展示另一个不一样的海南。
  我们将走进海南的那些不起眼的角落,探访被遗落的海南美食,从海南的美食背后的故事展示出海南独特的人文。

  这个节目也将成为许多骑行者的环岛指南,他们也不再和以前一样来到海南就只是在烈日下骑上十天半个月就回家,我们的节目能够让你们的骑行过程变得更加有乐趣,因为没有人能够比我们更了解海南。

  我们知道它哪里好玩,知道它哪里有好吃的,知道它什么时候会发脾气,知道它什么时候温顺,知道它的生生息息
  。
  因为我们是海南人!


  为什么要拍?

  我,名字叫做莫岳秀,是一名土生土长的海南人,是《琼吃琼玩》团队的摄影师,也是这个项目的发起人。

  我只是一名刚毕业的大学生,大学的专业与影视制作毫无关系,但是却不想和其他同学一样,毕业了就去找工作,一天到晚三点一线,然后结婚生小孩。

  当然,刚毕业的时候也是工作了几个月的,在工作的时候,只要和周围的人提起海南,人们总会以为海南只有椰子和大海,当我给他们讲起火车是怎么坐船到达海南的时候,周围的人都惊奇不以。

  在中国高速发展的今天,海南在他们眼里似乎还是一个未开化的偏远地区,于是我就一遍又一遍的向他们介绍海南,介绍海南的好吃的,好玩的,都是书上网上所没有的,我乐此不疲。

  于是,渐渐的有一个想法在心里萌生了。我想,我为什么不去拍一个片子,用我最本土的眼光去找寻海南,向大家展示海南呢?我一个人在这里就是说上几十年也比不上互联网一年的影响力啊!
  当我和其他工作在大陆各地的同学说起这些问题时,他们都十分认同这些情况,他们也都觉得周围人对于海南的理解实在是太少太少了,仿佛海南深处另一个神秘的国度。

  当我把这个想法和一个一起工作的同学说了之后,他也十分赞同我的想法,我们一起讨论了这个想法的可行性,渐渐的把想法制定为计划,当然他也加进来了,他就是我们的导演何小龙,也是大学刚毕业,目前是海南文昌一家琴行的合伙人。

  大概去年5月份左右,我和他毫不犹豫的从公司辞职,从重庆回到海南,开始四处筹划项目以及拍摄项目预告片。

  我没有任何想要盈利的想法,我唯一想的是,能够通过这个片子向大家展示一个更全面的海南,政府要把海南国际化,而我们要把海南本土化,我们要让全中国的人更加全面的理解海南,让在外面读书的海南学子能够在介绍自己是海南人时周围人的反应不是:啊,海南啊,那里的海鲜好多啊,能不能有空给我们带个椰子来啊!而是:啊,海南,我知道,那里除了椰子,还有许多好吃的。

  为什么会选择骑自行车这种方式呢?

  因为现在环岛自行车比赛已经是国内自行车的知名赛事了啊。




  还因为骑车是我的另一个爱好,高中毕业的时候骑车环过海南岛,后来大学毕业曾在捷安特车店当过一段时间的技师,在路上也要负责车辆的维修以及骑行路程策划。

  个人爱好仅仅是一面,还有就是受了几件事的影响
  。
  第一件事是在武汉读书的时候,一个骑行俱乐部的车友从海南环岛回来,他兴致勃勃的和周围的人讲述途中的故事,其中两件让他印象最深刻,一件是在途中经常有人会送水果给他吃,二是路边经常会有小孩子跑出来跟他招手喊加油,这些他说他在跑西藏的时候都没有遇到过,遇到的都是要糖果的小孩,弄得他每次看到小孩子都要下意识的摸摸口袋。

  在很多人眼里,整个海南就是和三亚一样的,他们会狠狠的宰外地人,但是好多车友表示并不是这样的,海南人都很亲和,路上遇到困难不会对你不理不睬。但是这些车友的影响力是有限的,毕竟那个圈子不是所有人都在里面的,他们环完海南之后根本没有对海南产生什么影响,大家还是那么理解海南,三亚还是那个会宰客的三亚,即使是他们本身,也会渐渐遗忘掉所有海南独特的故事。

  第二件事是我在海南的时候,这并不是单单一件事。大家都知道,海南的高速公路是没有收费站的,所以是不收费的。于是我经常看到有车友在环岛高速上骑行,这是让我最痛惜的。

  因为我知道,海南岛的风景,你在一条高速公路上是看不到的,这条高速公路旁边没有村庄城镇,没有挂满菠萝蜜的菠萝蜜树。而且高速公路上阳光强烈,没有树荫,于是乎,他们就只体会到了海南的阳光了,在这阳光下连续骑行一天的话裸露的皮肤是会起水泡的。而且,那是高速公路啊,没人管不代表你可以随便上啊,身边呼啸过的车辆随便一下都能让你直接归西的。

  我想让这个片子成为骑行者的一个骑行指南,我们拍摄的路线也将是海南最有代表性的路线,按照我们的片子来走,能够领略到海南最正宗的风土人情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是yzwx116 时间:2015-06-14 23:22:00
  好看!
作者:海之声国贸店2015 时间:2015-06-19 11:59:00
  还不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规