《晓松奇谈:禅让与革命2》 讲述罗马华夏两帝国的禅让与革命

楼主:做梦滴纸飞机 时间:2015-07-17 15:12:18 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《晓松奇谈:禅让与革命2》今天与大家见面,本集高晓松老师继续讲述历史上的禅让与革命。本期节目讲述了罗马帝国皇帝的禅让历程和南北朝残忍的禅让方式,亦讲述华夏帝国和南北朝所发生的政治革命与社会风气,由五胡乱华讲到南北朝佛教之盛行,亦讲述魏晋南北朝时期名士对玄学的推崇,亦有莫高窟国宝遗憾。本期内容丰富,高晓松老师的历史课再次呈上一份干货。

  本期节目自南北朝的禅让讲起,南北朝时期不比魏晋,时局动荡,内忧外患,故而禅让制度也开了恶劣先例,禅让则杀前朝皇帝,在治史之时也掩盖残忍现实。而与华夏帝国非常相似的罗马帝国也出现了接近禅让制度的情况,在大贵族的控制下,国力日衰,在罗马帝国出现的“五贤帝时代”,据后世考证,有可能是罗马皇帝将皇位禅让给自己的同性恋人,这也令人咋舌。

  而相似的,华夏帝国也因世家豪门政治逐步走向了灭亡,世家豪门子弟享受了至高无上吃的权利和待遇,而南方氏族则收到了极大歧视。而皇权收到极大削弱,两大家族“王谢”控制着时局,以至于导致了许多叛乱,最终华夏帝国走向灭亡。

  本期节目亦讨论到宗教与政治的关系,以及南北朝名士之风,而南北朝亦是中国艺术的一个黄金时期,然而重要成果如敦煌莫高窟中的古书古画却遭一个不懂行的王道士 jian卖,流落海外。好了,只能说到这了,精彩内容,快去观看吧!



  点此看视频

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规