12月5日舌尖户外003期召集贴

楼主:舌尖户外 时间:2015-12-02 22:21:58 点击:266 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  舌尖户外《味蕾中的海南——临高A线》003期召集帖
  你带上肚子,周六跟我们砸窑去吧!
  时间:本周六(12月5日),一天。
  形式:包车
  强度:容易级
  地点:周六上午9点在中国城集中出发
  内容:11点左右到第一集结地,赏红树林,游野村古迹;12点临高特色小吃、水果盛宴+布衣咖啡。小憩后,徒6~9公里,访一个人的村落,寻大跃进时代遗迹,徒渔港湾畔。5点到土窑餐厅,参观了解美味佳肴的窑制过程,6点享用窑制大餐,菜谱:窑焖本地戒指鸡、猪脚、村疏、竹筒饭、玉米、地瓜等。7点30回家各找各妈!
  费用:每人150元,小学以下孩子80元,可以微信支付。
  报名:跟帖报名,20人以上成团。
  领队:布衣 13876000021
  白龙 18189867829
  注意事项:活动在户外较多,请穿着户外服饰和鞋袜。带好雨具和遮阳物品。
  免责声明:每名队员报名时即视为接受如下条件:本人自愿参与舌尖户外的组织的活动,本人理解一切户外活动均可能发生意外,如果有意外发生,本人自行承担一切责任。
  跟帖:
  1、布衣
  2、白龙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主舌尖户外 时间:2015-12-04 09:26:00
  舌尖户外处女航记

  瓦蓝的有点晃眼睛,不要命的狂吸了几大口带着海味的空气,好像刚刚从北京回来。这是舌尖户外处女航刚下车的第一感受。
  11点多了,布衣和白龙在忙着搭天幕铺地席,料理今天中午的吃食。这块栖息地有7、8亩大,绿草树木葱茏,好像以前是一个学校的模样。
  “开吃咯”,大人孩子一窝蜂的涌向有吃的地方,东西不少,有临高名小吃韭菜饼、煎堆,有葡萄、桔子和哈密瓜,还有现烧的咖啡。人多,吃啥都香,尤其是抢着吃,哈,更香!
  据说,这韭菜饼是布衣他们特定的加料的,加厚了还加了个虾,鲜香爽口,有嚼头有回味,过齿留香,嗯,不错的小吃。值得一提的是布衣咖啡,确实好喝。都说是海南户外的老品牌了,还有什么秘密的配方,我问布衣,他恬淡的说,秘密就是料要多要杂,几种牌子的咖啡一起煮,更重要的是喝咖啡的户外环境。是的,咖啡一般都是在咖啡厅喝的,品出的是城市楼房和喧嚣的味道,而这里的布衣咖啡,品出的则是自然景观和愉快的心境。我知道了,这才是独一无二的。尝一口,嗯,有感觉,好喝。再来一杯,不错。布衣说,品字是三个口,第三杯满上,味道就和天地、自然有机的融合了,叫什么?舒坦。
  拉斯够!小憩了一会后,队伍开拨了,村野小径,古盐田旧址,一个人的村庄(布衣语),本地小石榴……队伍发现一株野生朝天椒,哈哈,顿时聚齐了一群“人蜂”。大跃进时代的食堂,镜头仿佛一下子拉回到了1958年,我在想那时候有人吃砸窑吗?
  徒行是愉快的,沿途还有临高的八景之一——宋代詹安泉,虽然没啥好看的,但透出来的沧桑久远很有错位感;还有送子观音庙,据说很灵验哟,是当地求子的必到之处;有海边绿油油的红树林,同行的老陈是学植物学的,他说,红树林最怕污染,有污染的地方绝对长不出来。于是,我想到,在海南这个连红树林都选择的地方生活,我辈幸甚,幸甚!
  砸窑喽!今天的主角隆重登场了,一群人涌向陌生的土窑旁,窑工在垒窑烧窑,动手能力强的都在跃跃欲试伸手撂胳臂。窑很丑很黑,烟雾弥漫,但那鸡、鱼在锡纸里干干净净,在案板上静静地等着欲“烈火光中走一番”。烧红的土块被砸碎了,炽热的尘土撒在排列窑底的食材上,食材按火候的顺序排列,最底层是椰子盅和鸡,中间是竹筒饭和海鲜,最上层是地瓜鸡蛋和豆芽海白。
  等待,等待。等待美味,期待美味和憧憬美味的心情很是奇妙,我还从来没有过为口舌之欲而这么紧张和期待的,仿佛我身体里的条件反射,告诉我有大事要发生啦。香气首先逸出来啦,窑焖的香味别具一格,窑焖的特别别无仅有。“上鸡了”,一只鸡,十秒,没了。绅士们都站起来吃了,谁说的,站着吃更香。“别和我说话”,“喂,等会我打给你”,“真是的,不知道我在吃窑焖吗”,一盘一盘的窑焖上桌了,肚子抗议,吃不动了,好饱!
  用语言和文字来形容窑焖的美味,也许大师们可以,反正我是彻底贫乏了,形容不出来,那就留白吧,留着让你自己也去感受一次吧!
  上车回家找妈啦!这一天很充实很独特很味道很户外,好像洗骨伐髓一样,一周来的城市模式被一天的乡村美景美食中和了,置换了,清空了。
  嗯,格式化后的身心,做好了迎接下周生活工作的挑战。我设想,跟着舌尖户外每月出去狠吃狠走一次,一年是12次吧,就可以吃大半个海南了,这叫蚕食。嘻嘻,现在准备进入梦乡模式……

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规