收房发现与合同不一致 开发商:要退房就去打官司(转载)

楼主:海南房产 时间:2014-11-27 16:31:06 点击:3391 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

原标题:收房发现与合同不一致 开发商:要退房就去打官司

3年前买的房子,今年终于收房,却发现不是自己要买的那一套!开发商说,合同上的图纸贴错了。多番交涉最后只等来一句:要退房就去打官司。位于杭州城北的楼盘金地自在城,有不止一位业主遇到了这样奇葩的事情。

收房时发现

朝南阳台不见了

整整盼了三年,今年的4月28日,金地自在城业主王先生终于等到了新房——金地自在城栖霞居的交付。那天,王先生和已经怀孕7个多月的妻子高高兴兴地去现场验收房子,却大吃一惊。

“原本想着买精装修的房子,方便省事。但这套房子完全和我们要的那套不是一回事,让我们怎么住得进去呢?”王先生无奈又愤懑:他购买的房源为栖霞居4栋2号楼的507室,根据合同上贴的户型图,是个跃层,楼上的朝南主卧带一个大的阳台。他说,当时置业顾问向他推荐的就是这个户型,他也很欢喜地买了下来。

但等到今年4月收房,他大吃一惊,507的房间布局和阳台大小与购房合同上的很不同。首先,楼上三个房间的布局变了;其次,原本与主卧相连的朝南大阳台不见了。而当王先生走进邻居508的房子,却发现508的户型正是他们购房合同上的户型。

为此,钱江晚报记者实地来到金地自在城栖霞居查看了王先生的房子。记者对比了王先生购房合同上的户型图,发现实际差距确实非常大,楼上一条通道的右边紧挨着两个房间,尽头的朝南房间也并不带阳台。

王先生说,因为三年前买房的时候,还是期房,没有样板房也没有实体可以看,销售员给他们看的都是楼书。不过自己在交首付、签订购房合同的时候就已经发现,装修协议上的户型图和购房合同上的户型图不一致:购房合同上的户型正是他们要的户型,而装修协议上的户型和购房合同上的有差异。但当时签约的销售人员拍着胸脯告诉他,卖给他们的就是购房合同上的三室一厅,装修协议上的则是为了给他们增加功能面积的改造后户型图。

毫无购房经验的王先生就这样相信了工作人员的话,没想到这一信却给他带来了无尽的麻烦。当他三年后收房,却发现房子不对,但那位卖给他房子的销售员已经离职了。随后他发现,让他收的这套房子户型与当初装修协议上看到的户型是一致的。而自己合同上的户型,正好是邻居家的房子。

为了让快出生的孩子和妻子赶紧住上心仪的房子,尽管有受骗感,但王先生愿意不追究、补差价换合适的户型,因为他们在房子交付之前已经把家具都买好了。但开发商告诉他,房源早已经卖光,连销售团队都已经解散,显然,换房无法实现。王先生数次联系开发商,都没有结果。

“6个月期间唯一一次正式交涉是在有电视媒体介入以后。但是金地的相关工作人员理直气壮地说,他们只不过是贴错了图纸,给出的解决方案是,要么接收这套房子,给我免两年物业费,要么就打官司。”听到这个回复的王先生一纸诉状将金地告上了法庭。

“金地方面与我们交涉的曹经理还说,在金地自在城贴错图纸是常有的事,我只能苦笑了。”王先生说,为了买房,他当时连首付款都是借的,生活压力沉重。从交房到现在已经拖了6个多月了,房租都付了不少。

对此,记者多次联系了金地自在城售后服务负责人曹经理。他表示,整个合同材料中,只有合同上的户型图这一项是贴错了,装修协议上的户型图符合王先生所买的507室的真实户型。而由于合同上的户型图是手贴的,贴错在所难免。同时,他表示此事正在走司法程序,他们不做过多评论,最终看法官怎么判决。

69m2的地下室

交房时变成了39m2

无独有偶,王先生将自己的经历发在网络论坛上,引起了很多金地业主的跟帖,其中有三名网友表示与其有着相同的遭遇,也正在与金地交涉。记者联系上了其中一名业主徐女士,徐女士也被卖错了房子,但因为销售员离职、且合同上的户型表示不清无从对证,连起诉都成了难事。

同样也是三年前,徐女士打算给要在杭州落户读书的女儿买学区房,考虑到金地自在城是文三街小学的签约楼盘,加上栖霞居有一个带有69m2地下室的一楼房源,刚好符合他们家人口多、需要大房子的需求,于是很快下了定金。

“这个一楼的房子单价比高层还贵了3000元/m2,就因为赠送的地下室面积大,但交房时给我们的房子地下室只有39m2。”徐女士回忆,当时买房有些匆忙,她在付过首付款、签完合同后才仔细去看合同图纸,发现户型和销售员跟她说的有出入。

“原来我们要买的房源一楼有卫生间,二楼有卫生间。可是合同上贴的户型图,原本说好的卫生间的位置变成了下地下室的楼梯。”徐女士回忆说,而销售员边小姐的解释是,原以为地下室是从外面下楼的,没想到合同上不是,并告诉徐女士,交付后可自己打一个卫生间,并给了徐女士1万多元的退款。两天后,徐女士再次与销售员核对地下室面积是否为69m2,销售员很确定地告诉她是69m2没错。

记者看到徐女士所购买的4-1-101室合同书上的户型图,合同图纸上根本没有表明地下室部分。对此,金地自在城售后服务负责人曹经理告诉记者,地下室是没法买卖的,因此提供购房合同图纸时,他们没有将地下室放进去。也因如此,曹经理表示,他们认为徐女士的说法并不可信,当时的销售人员也已离职,查证很困难。

“拖不起的是我们,如果不是被卖错,我们怎么用这么多时间、精力和金钱来与开发商对峙。”徐女士说,她在收房时查看了一圈,发现除了她这个单元的101是中间套,带的是39m2的地下室,其他单元的101都是边套,带的是69m2的地下室,她推测,当初可能是连销售人员自己都不知道地下室其实只有39m2。

果然,记者联系上已不在金地工作的销售员边小姐,她表示自己一直以为卖给徐女士的是地下室69m2的那一套,而且她当时也是一再与领导确认了,所卖房源为带有69m2地下室的户型。

现在最让徐女士感到心焦的是,在9月份时,开发商曾答应她10月份退房退款,但至今未办理。她为了孩子尽快落户,已另外买下一套有学区的二手房。

“当时向朋友借了50多万元,答应退款一到就还给他,可现在,不但这钱没法还,我还得同时负担二手房每月7000多元的按揭和金地自在城的按揭,真是不堪重负。”徐女士很无奈地说,实在不希望事情拖这么久。

对徐女士的遭遇,金地自在城的售后服务负责人曹经理同样表示,由于合同上的户型图是手贴的,贴错在所难免。而徐女士的情况仅凭徐女士口述无凭,置业顾问离职了也无从考证,只能走司法程序。

钱江晚报特约律师张律师表示,购房者在签署购房合同时,一定要反复确认户型,尤其是精装修户型,如果不确定,最好在合同上附注,收房必须是合同上的房屋户型,以确保不会收错房。


  [详细]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:bolidezhu 时间:2014-11-27 16:31:00
  打官司也赢顶了!
我要评论
作者:cctzb 时间:2020-03-31 15:53:39
  说白了就是送面积是违法的,所以买房别贪小便宜
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规