亲戚要买房,逼我借6万给他,怎么办呀?

楼主:delani13 时间:2015-06-09 14:48:28 点击:20191 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

心里郁闷,就想到来这里吐吐苦水了。

话说我前天还在外地出差,接到我妈的电话,大致意思说,家里一个亲戚准备买套二手房,房主和亲属都不想通过中介,然后谈定的价格是40万,比中介价格少3万,但必须14号之前全款现金,因为房主急需钱。

亲属自认捡了大便宜(这房是很老的二手房了,我妈也住在附近的小区,但比那个房子户型和新旧程度好得多,但当时买一共才37、8万,当时也力劝我们那亲属买,他当时觉得太贵,坚决不下手)

接着说,然后他借高利10万,两月之后还,这两月他得找银行贷款。然后亲属自己手里只有十几万块,离首付还差一大截,接着他就开始了他疯狂的借钱之旅。能找的亲戚全找了,说实话年底了,不是富豪之家,没有谁揣着几万闲钱,所以东拼西凑之后他找到了我(他是我长辈),意思是无论如何两天之内给他6万!

我完全无语了,我今年3月才买的房,这是他们都知道的,手里钱确实不多,我自己准备结婚,钱只够自己家里开销,而且他儿子前段时间才找我借了2000(这个我是不打算还的了,算了)。昨天晚上他不断给我电话,然后找其他亲属给我电话,叫我给他找其他人借钱给他,然后我各种说明,各种解释,他非但不理解,觉得我故意不帮他!!!我年终年底才会发,如果找朋友借,第一我脸皮薄,朋友肯定不会算利息,我肯定会承诺很短时间还上,但我目测亲属的这个情况,经济来源有限,大儿子才扯证,也没上班。小儿子还在上初中,亲属自己做货运生意,来源不稳定。买了房还得面临明年装修,办酒结婚,房贷。。。

这个钱我肯定得自己还去,不然朋友也会因为一点钱得罪。现在就是各种纠结啊?我自己现在有钱的话,哪怕借给他几年利息不算,我也认了。但现在我自己没有的情况下,亲属苦苦哀求,我是否要找朋友借钱给他?然后自己去背这个锅?
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我是老大大佬是我 时间:2015-06-09 14:51:00
  怎么不找他儿子去跟别人借?
楼主delani13 时间:2015-06-09 16:30:00
  他儿子借不来啊,圈子层次不同,不然也不会找我接了。
作者:好好血洗2012 时间:2015-06-09 16:37:00
  估计你平时比较爱出风头好面子,亲戚都觉得你很能干,现在考验你的时刻来了。
作者:阿达ilove 时间:2015-06-09 17:30:00
  我比你强硬一点.我不想借的我会直接跟他说我没钱.
  我觉得可以借的而且我有能力借的,我肯定会借.
作者:落花恋花 时间:2015-06-09 21:36:00
  没钱就直接跟他说没钱,态度强硬点,难道他还拿刀架在你脖子上不成?我估计就算你借给他了,这钱啊,以后不好说哦。。
  现在的人,欠钱的就是大爷。我可是吃过亏了。借钱给一个关系比较好的朋友几个月了,到现在都没还完,朋友以后基本是没得做了。
我要评论
作者:帆海凭风 时间:2015-06-10 11:02:00
  这钱真不能借!
作者:统一全人类 时间:2015-06-10 11:22:00

别打肿了充胖子了。

果断拒绝...

当然 你可以找其他理由 比如股市深套 比如...

作者:成信 时间:2015-06-10 11:26:00
  除了内外家父母和兄弟姐妹以外的亲戚一概不借!
作者:成信 时间:2015-06-10 11:28:00
  有些人可以不和他们来往,看你怎么样活了,你说呢
作者:肥肥的招招 时间:2015-06-10 11:36:00
  自己没钱,坚决不借!
作者:家有浠宝 时间:2015-06-10 11:38:00
  果断不借,救急不救穷
作者:雪儿4661 时间:2015-06-10 11:41:00
  这种事要一口拒绝,就算以后做不成亲戚了。
楼主delani13 时间:2015-06-10 14:10:00
  如果是他一家也就算了,是他说服其他亲戚一起来说我,我家虽然比别人家有点钱,但是我家花钱的地方也多呀。
  • bj225: 举报  2015-06-11 14:05:25  评论

楼主,你有点傻,以后别告诉亲戚你的工资、收入、存款,有几套房子、财产情况,你有钱任何人都不能告诉,连你亲爹妈都不能告诉。你不要让别人知道你有钱。如果有人问你收入,你就说不多,刚够吃饭的,怎么问都不能说。
  • bj225: 举报  2015-06-11 14:07:33  评论

有时候真有这种感觉,你有多少收入存款、有几套房子,连自己的亲父母都不能说的,因为你说了,就会被他们惦记上,亲戚知道你有钱了,就会开始跟你借钱要东西了,烦都烦死你!最好的方式就是低调、不要露富,不要把自己的收入、存款、房子情况告诉任何人。
我要评论
作者:自己做馅饼 时间:2015-06-10 14:55:00
  救急不救穷,老话有道理

听我的,别借,否则后悔!

请记住我的话,过来人的话总是有道理的
  • dun20081215: 举报  2015-06-10 16:06:55  评论

但是,楼主亲戚这事,应该可以归到“急”吧?
  • coldrafle: 举报  2015-06-10 20:23:12  评论

@dun20081215 楼主说的情况,他这亲戚也不是经济条件很好,所以压力可想而知了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云淡风轻逍遥过 时间:2015-06-10 15:10:00
  自己没有钱去借钱借给别人,这种事打死也不要做。
作者:ZYX6618 时间:2015-06-10 15:10:00
  不借,这种坐定人家的人,到时还很难的,别说没钱,有钱也不借。如果借的话万一以后自己需要钱叫他还,还做仇人了,不如现在就不错,你不是说准备结婚了嘛,到时有小孩更花钱。跟他说自己刚买房向朋友借了好多,借不来了,自己也没钱。
作者:天崖过客和你一样 时间:2015-06-10 17:14:00
  自己写几张欠条,说是你买房时找别人借的钱还没还呢,以前怕父母担心,也怕没面子所以一直没说……不谢!
我要评论
作者:fq346236400 时间:2015-06-10 17:52:00
  关系好就借 不好就别借~~
作者:mythi168 时间:2015-06-10 21:18:00
  还是第一次见到这种亲戚,和绑匪没区别啊。我妈也不能让我这样啊。
作者:九道司 时间:2015-06-11 08:53:00
  借吧,有你好受的。
作者:s4b7 时间:2015-06-11 08:58:00
  什么样的亲戚?平常关系如何?是否常来常走?考量是否帮
作者:绿尘 时间:2015-06-11 10:03:00
  真正爱你的人是会为你着想的。不为你着想的人你干嘛要替他着想?6W不是一个小数目。
作者:童琪童装批发 时间:2015-06-11 10:47:00
  没钱怎么借呀

作者:一路走呀一路唱 时间:2015-06-11 10:55:00
  哈哈 楼主心善呢 和我一样。
  去年我家出了点事需要好多钱,我四处找人借。就这当口我一朋友反找我借钱,不多,就两千,说弟弟要结婚。她开口的时候我就回绝了,说确实没钱。
  但电话一挂我心里就难受得不得了,两千块不多,像我们这种工作比较稳定的,也还没啥买房买车那样的大开支,平时积蓄两三万也很正常啊,在朋友困难的时候那么点忙都帮不上,我回家想着都睡不着。一觉醒来,还是决定把钱借给她了,找人借借给她,我再先还。昨天她还给我打电话,因为暂时还不上不好意思。
  在那之前我还借给另一个朋友四千,盖房子需要,帮忙找几个朋友凑了一万给她。呵,那些,在我最需要钱的时候都指望不上,了解她们,太穷。
  但当然,不还只是暂时的,我这些朋友都是百分之百靠得住的,我借给她们的本来就只是不急需她们还的,等她们有了自然会还给我。
作者:tuo_li 时间:2015-06-11 11:03:00
  是你什么亲戚呀。有点亲戚还不如朋友呢。
  比如我的亲戚。妈妈和爸爸的父母兄弟姐妹和子女。我觉得这个是要考虑到。

别的亲戚要看你平时走动的如何了。

其实借和不借都是你自己觉得,一般来说肯定不会找晚辈来借,应该找你父母呀。所以,估计他们应该和你父母商量过。你父母同意了。或者拖延,让他们找你。

看你有没有能力和你经济情况。 如果你还要找别人借。那我觉得就算了。这样的话,你亲戚应该自己找别人,如果他自己都找不到人借钱,那就是他的问题了。
作者:一直在思考着 时间:2015-06-11 11:48:00
  借钱要考虑到自己的实力吧,还有对方的人品,如果自己都没有钱怎么还会借给别人呢?
作者:逐日天狼1 时间:2015-06-11 13:54:00
  楼主,建议你宁愿得罪这个亲戚也不要借,更不要帮他去借,除非你已有承担一切责任的思想准备。
作者:bj225 时间:2015-06-11 14:02:00
  @delani13 你这亲戚人品很差,钱不能借,直接拒绝!你就说自己现在没钱,可以撒个谎说自己的钱投资失败了、买股票亏了。。。坚决不能借,谁借谁傻子!
作者:bj225 时间:2015-06-11 14:12:00
  @delani13 坑孩子的亲妈啊!这种亲妈太讨厌了只会给孩子添乱,有妈还不如没妈!
  你的亲戚强迫你借钱给他,人品极差,建议你一口拒绝,坚决不能借给他,宁肯断绝关系也不能借。
作者:唐吉可德骑瘦马 时间:2015-06-11 14:17:00
  楼主,长痛不如短痛,这种不怕得罪你的,你还怕得罪他?你越是委婉,他越觉得有希望,越会逼你。
作者:hjj3928 时间:2015-06-11 14:54:00
  宁愿短期内得罪人不能长期得罪人,楼主明白我的意思吗?就是宁愿拒绝借钱,也不能到时候为了这6万块钱还不上你和亲戚彻底撕脸,到时候连亲戚都没得做了。
  奔四的大妈血的教训换来的忠告
作者:xikaka525 时间:2015-06-11 15:36:00
  借亲戚钱的话 要做好对方不还的准备 你想想你借出去了,好意思追着他屁股后面要他还钱吗? 如果自己手上冒的6万的话 就说冒得钱手上只有5000-1万,,公司效益不好去年年终奖都冒发 ,,巴拉巴拉的 如果你为了面子去向朋友借6万来给亲戚的话,,我们也不拦你....
作者:米奇哥哥的领导 时间:2015-06-11 16:00:00
  楼主现在是因为很多亲戚帮着说话,担心这么多亲戚的面子拒绝了不好看,其实楼主是决不想借的,因为清楚知道借出去的这钱短期内是肯定要不回来的。所以,给楼主的建议是:你跟那些帮着说话(自己不出钱,做好人)的亲戚这么说,这钱你自己没有,如果非要错只能向朋友借,但向朋友借这钱是要明确归还时间和利息的,所以,你们要一起做担保,如果这钱在约定的时间内还不出来,你们要一起凑钱还的。要在借条上签上担保。这样一来,这些做好人的亲戚基本上都不敢担保,如果不敢担保,就不会再为难你,敢担保,你就是借了也不怕,要担心大家一起担心,要还钱大家凑凑也还的快点,看他们敢不敢乱做好人!
作者:ywrcat1 时间:2015-06-11 16:25:00
  有钱就借,没钱借什么,不成自己借钱再借他,开什么玩笑。一般这种事说一次就好了,哪有一次次找人借的,脸怎么这么大呢。
作者:番茄粑粑 时间:2015-06-11 16:57:00
  @delani13 还是算了吧,后面你就知道这趟浑有多难走了
作者:花花爱吃猪尾巴 时间:2015-06-11 17:03:00
  自己有钱就借,没钱借个啥!如果楼主又好面子,觉得亲戚间还是要帮一帮的,建议凑个2万左右借,告诉你们亲戚,自己也有难处!
作者:lib2211 时间:2015-06-11 19:50:00
  M

作者:乡野村夫2015 时间:2015-06-11 20:18:00
  我结婚后,从朋友哪借一千块钱,后来朋友买房子我借给他二千块,朋友用了三年,我做生意借亲戚一万,亲戚买房借了我五万,三年才还,人就是互相帮忙,你能保证你这一辈子,或者下辈子不借钱,当然,6万块有点多,很亲的就借,不太亲就算了,
作者:帐号呢 时间:2015-06-12 09:21:00
  借毛,你也没说什么亲戚,亲疏如何
作者:username 时间:2015-06-12 09:48:00
  坚决不借,何况你也刚买房,
作者:x911998755 时间:2015-06-12 13:42:00
  借钱时都这样,就可以想想还钱时是什么样子了
作者:股价 时间:2015-06-12 14:04:00
  都穷的叮当响,几十万也拿不出来,买个毛线啊
作者:美洲人权 时间:2015-06-12 15:13:00
  看他讲信用否。我办了很多关于钱的事情,你自己讲信用,别人不讲信用,郁闷!
楼主delani13 时间:2015-06-23 14:56:00
  这么多人回复啊?天涯的人气还是很旺的呀,出差这段时间没有及时回复,是我老家的叔公。
作者:慕遥2012 时间:2015-06-24 15:25:00
  不借
作者:心怡188 时间:2015-06-24 17:40:00
  我有一同学要盖房子找我借钱,我没钱借,她让我找同学借钱再借给她,我的同学也是她的同学,她自己去不去借让我去帮她借,我无语,虽然帮不上她心里有点难过,但我最后还是不找同学借钱再给她,我也没那么大的面子也没经济实力帮她还钱,没办法!
作者:boertor 时间:2015-06-27 15:10:00
  对这样的人渣,建议你送他一句:去你妈的!(或者:Fuck you!)
作者:森林低语 时间:2015-06-27 18:14:00
  你的亲戚做人没有底线,怎可以找你帮他借钱?!有钱你就借,没有委婉拒绝得了。否则,以后你连和别人朋友都没得做了。
作者:浅唱长坡 时间:2015-06-27 22:40:00
  没钱买什么房、才十几万就想买40万的房~!真真是靠借起家啊···
作者:大切诺基88 时间:2016-02-01 10:15:00
  要量力而行,真的不要为了别人牺牲自己,把自己整死了
作者:chenxh1990 时间:2016-02-02 14:36:00
  支持楼上 量力而行
作者:探花花探 时间:2016-02-22 10:04:00
  亲戚要看什么程度的了?表亲就算了,直接回绝!亲兄弟姐妹小舅子可以借一点,毕竟自己也压力大,出点也是尽人情!
作者:彼此守候2011 时间:2016-02-28 18:46:00
  事情过去半年,不知楼主后来怎么样了。
作者:彼此守候2011 时间:2016-02-28 18:53:00
  激动的打了一堆字发到别人帖子里了。够难堪的。

作者:风雨潇湘ABC 时间:2016-03-01 08:30:00
  @delani13 “无论如何两天之内给他6万”,什么意思啊?你欠他的还是他找你借钱?来借钱还那么理直气壮?冲这态度,换成是我有钱也不借!!
作者:625266467 时间:2016-10-18 16:38:00
  攒人品,6万不是很多,他要是真的急需要房,就借给他。
作者:727819 时间:2016-10-20 17:21:00
  楼主后来怎么解决这个问题了?
作者:zhoulujun 时间:2016-10-24 17:03:00
  不借!借钱还用逼的,这种亲戚不要也罢。
作者:杰达王氓果 时间:2017-02-25 00:17:00
  坚决不借
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规