在“海南买房”的都是什么人?

楼主:lxy49 时间:2016-11-04 16:08:07 点击:10594 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  毋庸置疑,房产是第一大商品,能够买得起房产的绝不是穷人,能够买得起很多房产的更不是穷人,能够在海南岛买房,成为候鸟的,当然就是首先富裕起来的“贵族”了。想到这个题目,就是想解读一下“让一部分人首先富裕起来”的话题。就是要解刨一下首先富裕起来的人们都是什么人。

  这几年,有幸到海南岛度假,也转悠了三亚,万宁,陵水,五指山,琼海,澄迈等不少小区,对一些业主也进行过短暂的交流。尤其在海口的某小区里,对业主的成分了解的更多。这是一个比较大型的高档的小区,业主来自五湖四海,从他们的穿戴上,走路上,乃至说话的口气上,就知道他们的身份,地位或富贵的程度了。

  海南岛应该是比较贫穷的省份。在没有决定“国际旅游岛”之前,就更加落后了。那时的房价海景房也就是三五千元,内陆地区两千元左右都不太好卖。有道是“整治对经济有直接的影响”。国务院公布了建立“国际旅游岛”之后,海南的房价就像腾空而起的火箭一样,一下子蹿了上来。海景房一般的都要过万,高档小区三五万的都有,那么,内陆地区的房价也是水涨船高,五六千的,七八千的很平常。三亚或海口的市区内,不给人家一万以上,就甭想买到房产。如此高的房价,还要漂洋过海,口袋里没有富裕的“银两”能行吗?

  那么,到这里买房的都是些什么人呢?经过几年的调查或交流,起码可以分为“三类人”吧。或者说是“首先富裕起来”的三种人。

  第一类人,就是官员。这是毫无悬念的。在海口的这个高档小区里,笔者就听到了“既得利益者谈分配公平”。那是一次在会馆看报,进来了两对富贵夫妻。言谈话语中,得知一对是某市的市长与太太,一对是部队中的官员。一阵寒暄过后,聊到怎样养生啊,如何长寿啊,而后聊起了“分配不公”的话题。这个说“现在很多人都高喊要”公平分配“,那可能吗?那个说:我们上了多少年学,花了多少钱?我们付出了多少?怎么能再吃大锅饭呢?市长太太接过话茬:就是嘛,怎么能在搞平均主义吗!我就后悔了,不如提前退丢几年,还可以多挣一些钱。我在房地产公司当监理,去的太晚了。市长闻听此言,批评道:挣那么多钱干啥?身体好才是重要的。

  在闲聊中,笔者在这个小区还结识了贵州某市土地资源局的局长,湖北省工商总局的厅级官员,包头市(区)委书记,北京市(区)的书记等等。这些官员大多都不谈政治,都忌讳敏感话题。笔者曾问过几位官员:你们买房花了多少钱?有的说”不太清楚“,有的说:是孩子们给买的。据物业的有关同志说,这个小区中,除了官员以外,专家学者教授之类的业主,就更多了。

  第二类人,就是个体户。或者是私企老板。这类业主也不在少数。据说黑龙江有一位”倒煤“的老板,一下子就买走了三处别墅。价值千余万!开着房车在海口买海鲜,出手就是一两千元。还碰上一位银川的业主,因为他的汽车没出停放而发愁。问他:什么时候买的汽车?答曰:就是这次来海南岛买的。因为要到处看看不太方便,就临时决定买了一辆。过几天就要回去了,车子怕晒没有好的地方放而发愁。他在小区里买了一套120多平的房子,到这里来玩还要买一辆汽车?住不了十天半个月就走,就知道人家有多少钱了。还有一位新疆的老板,据自己说17岁就搞机加工,现在刚刚50岁就退休不再干了。问他:现在的企业交给谁打理了?答曰:没有人,出租了。问:那一年能得多少钱?在车上,他竖起了三个手指头。啊,30万?!多大的门面?答:600多平米!

  第三类人,就是平民百姓了。他们当然买不起房,但是,他们的子女有出息呀!比如吉林有一位八十多岁的老大爷,他的闺女与姑爷都在银行里上班;新疆的一位老干部,他说:我可买不起房子,这房子是我姑娘的,死活要我们两人来住住。还有一位江苏援疆的老干部,因为退休较早,也是一身清贫,她在这里买房,是因为托了孩子们的福。他们都在政府或公安系统上班。还有一位北京的老者,花白的头发已经七旬有余,属于下岗职工的行列”甭说买房,就是吃药打针的钱都不太富裕“问他的孩子们在哪里高就,他只是笑而不答。

  从这三类”富贵“的人群中,我们可以读出怎样的内涵,生发出怎样的联想呢?或有网友要问:你是那类人?老朽毫不隐晦,当然是个体户。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Aimee爸 时间:2016-11-05 15:38:00
  坐了沙发再看,好像写得不错。
作者:龙行江湖AB 时间:2016-11-05 18:10:00
  东北人居多!
作者:悬赏缉拿骗子 时间:2016-11-07 13:59:00
  心态好一些,这些人都不是真正的老百姓,他们代表不普罗大众,他们是体制内的利益既得者,别去羡慕,过好自己的。既然改变不了就试着接受。
作者:深圳雙失青年 时间:2016-11-08 11:02:00
  我们离民主道路还有地球带火星的距离,无可避免,这个世界上最公平的事情也就是都呼吸着一样的空气,一样的阳光!
作者:66231581aa 时间:2016-11-08 16:56:00
  关注
作者:梦之蓝zgs 时间:2016-11-09 16:14:00
  在海南买房的还是背井离乡的人居多,特别是那些老年人,他们还是想落叶归根的回去的
作者:很不想逛街 时间:2016-11-09 20:42:00
  @深圳雙失青年 2016-11-08 11:02:00
  我们离民主道路还有地球带火星的距离,无可避免,这个世界上最公平的事情也就是都呼吸着一样的空气,一样的阳光!
  -----------------------------
  高
作者:maggie3691 时间:2016-11-10 16:33:00
  总结相对到位!楼主继续……
作者:烛光孤影2016 时间:2017-02-13 20:28:00
  楼主,今年你终于在东方市买房子养老居住了,你买那个小区楼房的?能听听为什么你选着在东方市买房子故事吗?
作者:烛光孤影2016 时间:2017-02-13 20:47:00
  lxy49 2017-02-13 16:53:00
  今年刚在海南买了房子,主要是那边冬天的气候很适宜老年人生活,方便双方父母冬季去海南养老,孩子放寒假也可以去度假,北京的雾霾太严重了,对老人和孩子的身体健康都会有影响,在海南东方市买的房子不像三亚那么贵,几十万就可以搞定,相对经济压力也不大,所以有条件还是买房划算,就算以后不住了卖出去也可以保值!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规