冬日温暖如春的海南岛,被北方飞来的“候鸟”们攻陷了~~

楼主:lidx119 时间:2017-02-13 10:25:42 点击:18605 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里几日,随着西伯利亚一股超强冷空气大举南侵,地处长江边上的古城扬州,气温也在一夜之间剧降至零下3、4摄氏度。这场多年罕见的严冬,直冻得芸芸众生们“一佛出世、二佛升天”。

便不由回忆起冬若暖春的海南来了。尤其回忆在三亚的海月广场上,那些终日沐浴在温暖海风里,欢歌笑舞“乐不思蜀”的北方“候鸟”们......

每年进入11月,我国的北方地区便已是寒冬季节,而地处热带的海南岛却温暖如春。于是,大批北方人开始涌到这里过冬,人数超过40万,远远超过三亚本地居民。

由于这些人是冬天来,春天走,海南岛当地人便形象地称其为“候鸟”一族。

去年11月下旬,我接到一个赴海南岛采访的紧急任务。要求当天下午就从南京起飞,次日早上开始工作。领受任务后,我给海南岛项目部领导打电话,询问冬天去海南岛需要带什么衣服。对方的回答很干脆:只带衬衫、单裤、太阳镜还有防晒帽。

3天后,我的工作顺利结束。热情的项目部领导安排我从三亚飞回南京,让我感受一下冬天里的三亚风情。虽然这几年里都来过海南岛,但冬季还真是第一次。于是,便高兴地答应了。
  瞧:这就是我入住的“东北人”大酒店,对此,项目部领导说:这里距海边仅30多米远,还有一个海月广场,终日“候鸟”云集,唱歌跳舞,全国闻名,很值得一看。

海月广场中的“海月”二字,取自唐人张九龄的诗《望月怀远》中的千古名句:“海上生明月,天涯共此时”。海月广场,是三亚湾离海最近的广场,广场上创意和摇曳多姿的柳叶雕塑,美丽的三亚湾,以及以大海中的明月为构思的水池,吸引了广大市民和游人。

海月广场堪称三亚湾一带最大的休闲广场。这里从早到晚总是人来人往,游人不绝。虽然免费开放,但公共设施很好,还有免费的直饮水,半点也不亚于收费景点的美丽。

尤其是进入冬春两季,这里便成为北方人的聚集地,从早到晚,扭秧歌、跳舞、吹拉弹唱,丰富多彩,热闹非凡。

入住“东北人”大酒店的次日大早,我6点多钟便起床来到海月广场,发现这儿早就热闹起来了。沙滩上,唱二人转的、打太极拳的,还有按摩、理发、打牌的,那叫一个热闹!

放眼一看,基本上是老头老太太,全国各地方言,在这儿集本汇齐了,搞得诺大一片的三亚湾,跟集市差不多。

对于“候鸟”老人们来说,最难的就要属租房了。目前,三亚市可供老人们选择的房子有四大类。第一类,是包吃住形式的老年公寓,除了房间外,还提供乒乓球室、棋牌室、健身房等;第二类,是宾馆式公寓;第三类,是有物业的大产权房;第四类,是民间自建住房。

但老人们在租房从周边环境和安全性角度考虑,基本上不选择民间自建住房。

三亚人少,在这个1900多平方公里的地级市里,户籍人口仅58.56万人。

然而,三亚的人又太多。冬季三亚接待游客最多时,每日近100万人次,旅居人群和本地居民比例达到1.5∶1。

凭借着气候、自然资源优势,三亚每年吸引上千万人次过夜游客,南腔北调,分布在大半个中国版图上。

据三亚市“异地养老老年人协会”发布的信息说,每年东北三省有近40万老人奔赴三亚过冬,再加上其它地区的过冬人员,总数要达到65万人,远远超过了三亚当地人。在三亚,举目可见的八成都是东北人。

在这些北方人看来,海南的冬天简直就是人间的天堂。除了穿着轻便,还有阳光、沙滩、海水以及吃不完的各种各样的海鲜和水果。

但最让他们看重的就是当地清新的空气,自打到了三亚,身上的老年病就很少再犯。

每年11月上旬左右,“候鸟”们大片大片的前往海南猫冬,海南当地的楼市也随着火了起来。海月广场附近的房子可以长租、也能短租一个冬天。55平方的1室1厅1卫、中等装修、楼层11—30层普通住宅,租半年只花3500元/月。

楼主发言:3次 发图:42张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主lidx119 时间:2017-02-13 10:29:00
  海边停着一辆售货车,我上前望了一下,发现专营游泳装备。生意一般,必竟海月广场不是三亚的大东海游泳区。

瞧呵,这儿有几个聊天的妇女,这位站着聊天的老太太,竟然裸着半个屁股。象是才下海出来吧?真是有趣儿。

呵呵呵。

据称,三亚湾绿化管理部门对海月广场的混乱现状也很头疼:绿地遭破坏严重、传单垃圾太多、老人随地大小便情况多。

一天下来,三亚湾这一地段能清理出6吨垃圾,其中仅传单就有2吨以多.....

西边的那一轮太阳就要落山了,大海被染成了五彩缤纷的颜色。我一手拿着傻瓜相机,通过镜头调整自已的另一只手——正好托住西边的坠日。

按下快门。

乍样,瞧着还有点儿意思吧?

天色逐渐暗下来了,时针已经指向傍晚6:20分。我站在三亚的“鹿回头公园”山顶,拍出一张三亚湾的全景图。

瞧见没:在远远的地方,有一座泛出绿色光芒的巨大建筑物,它的下面就是海月广场。过一会儿,我就驱车到那里,去欣赏传说中“候鸟”们每个夜晚7:30—9:30,两个小时的欢乐与疯狂。

此时,三亚凤凰岛上,几座摩天高楼早已经打出迷梦一般的光芒。顿时,天海之间姹紫嫣红、五光十色、天花乱坠、眼花缭乱、光彩夺目......

三亚湾海边的行人通道上,各色游人往来如织,各地方言交织混合,叽叽嘎嘎,汇成一片乱人心襟的环境。

这一切,都发生在这片光怪陆离的夜的美色里......

那边,海月广场上早已经热闹起来了。你瞧,眼前这群跳舞的人群,她们其实都是短程来玩的外地游客,或许明后天就离开三亚。

但此时的这些人,也被广场上的那份热闹所鼓动,没有音乐也自发地在海边跳起来了。

楼主lidx119 时间:2017-02-13 10:36:00
  此时的海月广场上,早已经是灯火通明、锣鼓喧天。我揣着相机,费劲儿挤进去,决心今晚上要大干一场。

瞧这些装束各异、年龄普遍偏大的男女,他(她)们可不是来海南短期旅游的内地人,而是在每年的秋冬两季都要在海南长期居住的“候鸟”们。在北方滴水成冰的日子里,这儿就是他们的家。

发现,在所有跳舞的人群之中,这俩位老者绝对引人注目:瞧他们的这身装束,打扮成一对老夫妻,随着欢快的音乐,带领着一众老妇老男们扭达的正欢实!

在围观者眼中,这老哥俩是明星级人物。有不少观众挤上前来请求合影呢。而这老哥俩也统统来者不拒,欣然与之拍照。

在习习海风的吹拂下,这里简直就是一个广场舞大集市:伦巴、恰恰、拉丁、东北秧歌、新疆舞、快三快四、迪斯科等一应俱全,在各种音乐的伴奏下,人们翩翩起舞,好不热闹。

站在海月广场上,可以瞧贝凤凰岛上的那几座不停变幻着色彩的高楼,它们打出的光色,照亮了漆黑的海面。

更有观众攀登上椰子树,居高临下地观看——

进入晚上8点,海月广场已经成了歌舞的海洋。上千平米的场地上,有健身舞、扭秧歌、新疆舞、演唱会等等......

参与者都是外地来三亚过冬度假的中老年人。

最引人注目的,是 由具备跳舞天份的那些“候鸟”们组成的乐乐舞蹈队,她们统一服饰:大红色的短袖、黑裤子,灯光下格外显眼。尤其是她们的舞还实在是跳的真好呢!

位年过古稀、却跳舞很精神的老人,进入到我的相机镜头里时,我被深深感动了——瞧老人家的身体、瞧老人家的跳舞动作,真格是丝毫不输给年轻人哟!

已是夜里十点多钟了。喧嚣了一天的海月广场,也曲终人散,灯光转暗,终于安静下来了。我拎着沉重的“单反”相机,前后奔跑、左拍右照,累出了一身臭汗,此时也感觉有点儿累。

正想返回宾馆休息,不经意间发现十多个“大妈级”的“候鸟”们正围坐在一起,说说笑笑,吃着什么。走过去一瞧,原来人家吃的是自家酿制泡菜。

便不禁大为感动:为了自已快乐、也为了给别人带来快乐,这些“大妈”级“候鸟”们,就用这种小菜当做宵夜。

抬眼往远处望去:三亚的“鹿回头公园”此时一片灯火迷幻,山顶上射出一道左右摇摆的绿色光柱,划破了三亚湾的夜空。

三亚湾,绵延20多公里,椰树成林,沙滩细柔,作为三亚公共休闲空间,是“候鸟”人群经常聚集休闲的场所。

因此,也就生发出许多不容回避的矛盾。三亚每年的冬天,就相当于一个四人房间里,突然挤进来八位睡客,顿时拥挤不堪。再加上当地居民与“候鸟”们之间的文化差异和生活习惯的不同,经常发生着冲突......

一篇三亚网贴上的文章,或许代表了一部份当地人的思想。

已是夜里11点多了,海月广场上五彩缤纷的灯,也早已关闭,游人逐渐绝迹。我独自行走在返回宾馆的马路上,迎面一幅巨大的广告牌吸引了我。抬头细瞧,只见上面标着两排醒目诱人的大字儿:

国家海岸线上的东方大宅。

下了飞机就泡在海里。

瞧瞧,人家这广告词做的,多抓人眼球。

啧啧啧!

作者:jinguangji 时间:2017-02-13 10:39:00
  可能我们有些北方人或是北方人的行为,给大家留下不好的印象,坦白讲,身为北方人的我也是非常厌恶。我在南方生活多年,过年回去也会看到一些不太好的行为。深深无奈。但作为一个人,无论我生活在哪里,我都有良好的道德底线,尊重他人,严于律己,环保,维护一切美好的环境。
作者:吕慧 时间:2017-02-13 10:40:00
  我在海南坐公共汽车去乐东县、去二次每次都有年轻人给我这个70多岁的老头让坐、我感到海南年轻人很好、但是在九所买虾时被一个40多岁讲当地口音妇女、短斤少两骗去16元、我想在东北买东西时也被骗过、东北年轻人也常给老年人让坐,、其实全国都一样、人有好也有坏、希望不要搞地域互相攻击、中国人如果出外国不分南北都是中国乡親、对吗?
作者:fu20082009 时间:2017-02-13 10:40:00
  三亚已经彻底被东北人烂掉,我同情海南本地人的悲惨世界,你们一念之差,毁掉了整个海南,可惜那片绿,可惜那片海。
作者:道盗道 时间:2017-02-13 10:41:00
  有人讨厌在三亚的东北人,是事出有因的。一年前的厅官祼奔事件和在旅游大巴上耍横的老头,都是东北人。这两件事的影响极其恶劣,极大的影响了当地人对东北人的看法。
作者:阿喀扎西f 时间:2017-02-14 09:26:00
  @吕慧 2017-02-13 10:40:00
  我在海南坐公共汽车去乐东县、去二次每次都有年轻人给我这个70多岁的老头让坐、我感到海南年轻人很好、但是在九所买虾时被一个40多岁讲当地口音妇女、短斤少两骗去16元、我想在东北买东西时也被骗过、东北年轻人也常给老年人让坐,、其实全国都一样、人有好也有坏、希望不要搞地域互相攻击、中国人如果出外国不分南北都是中国乡親、对吗?
  -----------------------------

我是九所人,但由于从小在外地长大和工作,长相和口音不像本地人,最主要是不会讲海南话,过年回九所市场买菜,都被坑了。
作者:u_111475921 时间:2017-02-14 13:46:00
  某些人好坏自有公论。
作者:LeoCoolen 时间:2017-02-14 15:39:00
  我说以三亚为代表的海南人可真是有意思,你们所谓的海景房造好了往出卖的时候怎么对东北人没那么多看法呢?我还曾经在东北当地看到一句堪称精彩的“哪个东北人,没有一套海南房”的广告语。现在房子卖出去了钱赚到手了开始翻脸了是吧?

还有楼主,通篇文字尽显鄙夷之情,我不知道你拿个大相机到处拍来拍去的时候,当地人会不会把你和你眼里的“候鸟”归为一类,都是大半夜的跑去广场找乐子的北方佬,你是从哪方面觉得自己要更优越一些呢?

文中提到“一天下来,三亚湾这一地段能清理出6吨垃圾,其中仅传单就有2吨以多.....”三分之一都是传单,请问制造垃圾的主力到底是本地商户还是外地游客??传单总不会是游客带过去的吧?回到一开始说的那一点,海南人一面想从北方游客手里捞钱,一面又怪北方游客来海南过冬占据了你们的空间——那干脆别发什么传单也别推销什么海景房了,直接去抢好不好?
作者:friend2016 时间:2017-02-15 14:05:00
  一房一厅3500一个月,深圳也就这个价格,房价可比三亚高多了。海南的业主应该还是收入不错的。
  • hit_8: 举报  2017-02-18 08:43:03  评论

一年就冬天一个季节有人租住,其他季节人们都北归了,谁还租,深圳可是一年四季都可以租的!
我要评论
作者:HenryqZ 时间:2017-02-15 17:23:00
  @LeoCoolen 2017-02-14 15:39:00
  我说以三亚为代表的海南人可真是有意思,你们所谓的海景房造好了往出卖的时候怎么对东北人没那么多看法呢?我还曾经在东北当地看到一句堪称精彩的“哪个东北人,没有一套海南房”的广告语。现在房子卖出去了钱赚到手了开始翻脸了是吧?
  还有楼主,通篇文字尽显鄙夷之情,我不知道你拿个大相机到处拍来拍去的时候,当地人会不会把你和你眼里的“候鸟”归为一类,都是大半夜的跑去广场找乐子的北方佬,你是从哪方面觉得自......
  1、你以为开发商赚了钱还要把钱分给海南人吗?
  2、你以为东北来的大妈大爷消费能力真的很高吗?
  3、海南外地人那么多,唯独东北人口碑如此之差,你知道是什么原因吗?
作者:五更寒2013 时间:2017-02-15 21:28:00
  @friend2016 2017-02-15 14:05:00
  一房一厅3500一个月,深圳也就这个价格,房价可比三亚高多了。海南的业主应该还是收入不错的。
  我眼花,我看的是六个月3500元。每月不到600元。
作者:lingao111 时间:2017-02-17 11:22:00
  这些人渣跑去糟蹋三亚
作者:江山多霾 时间:2017-02-17 16:23:00
  可惜了一个美丽有序的三亚,哎
作者:墨岩峰 时间:2017-02-17 16:50:00
  冬天很热闹,有钱人的天堂
作者:u_105421889 时间:2017-02-18 11:10:00
  @道盗道 2017-02-13 10:41:00
  有人讨厌在三亚的东北人,是事出有因的。一年前的厅官祼奔事件和在旅游大巴上耍横的老头,都是东北人。这两件事的影响极其恶劣,极大的影响了当地人对东北人的看法。
  其实这些人渣到哪里都是祸害当地社会的人渣
我要评论
作者:鹊登枝 时间:2017-02-20 09:33:00
  那个地方的人都有好有坏,客居他乡,己所不欲,勿施于人。自己喜欢的也要在乎一下别人是不是喜欢。希望东北省会越来越好。
作者:三水之洲style 时间:2017-02-21 11:59:00
  就这样了 还要吼吼着修桥~~~ 怕是修好桥连内地的乞丐都可以来三亚了——靠脚,来一场彻彻底底的穷游!反正这里冻不死饿不死,还有大妈们的屁股看!猫冬的,买房也好租房也罢,要进岛你得买张票来,甭管是车票还是机票,反正消费了就是在为海南经济做贡献,哪怕你到三亚天天在家馒头就自来水,也是贡献,这个不能否认!但是修桥修隧道,这是要拿海南人甚至是岛上候鸟们的未来做所谓的“投资”,推土机一动海南就要借钱修,贷款修,甭管什么钱,都是花给别人了,未来几十年的收入都要拿去还钱还贷,甚至破坏了本来就不怎么景气的航空和航运业经济,造成新的失业!最后可能形成地价物价上涨,工资水平不涨(要还贷啊),人口激增生态环境严重破坏的恶果!至于有人所谓的什么“中央经济”,到底是那个“中央”?还是他自己另立的“中央”??!!
作者:xkstrong 时间:2017-04-09 22:24:00
  我觉得这个琼州海峡跨海大桥,肯定会带来很多好处,但是,也一定会带来很多严重问题。只是希望今后海南岛这片天堂般的土地,能保持住那份美好,不要像大陆上很多城市那样,被摧残毁坏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规