天涯论坛 > 房子·家 > 问答 [我要提问]

你会为了养老在海南买一套房子吗?

楼主:啊啊趄 时间:2017-02-22 14:57:18 点击:13864 回复:55
  如果海南购房款在60万以内,你会考虑吗?

47个回答

1
4325jko32 2017-02-22 15:13:00
  春节前我在西海岸置业了,父母曾经去西海岸住过4个月,对那边相对了解,那年去探望他们时,就动了心思。他们带我走了几个长秀路滨海大道附近的几个小区,那环境,空气,绿化覆盖率,景色,都让我心动,在上海北京除了别墅区,就没见过像走进森林似的,容积率那么低的公寓楼盘,价格也合适,离海岸1公里不到。今年春节前特地和父亲一起去买房,租了车,看了海口的楼盘,逛了澄迈,琼海,三亚,最终觉得还是海口西海岸一带的楼盘更适合居住和投资。省会城市海口的GDP占全省55%,交通和医疗都便利,海口市政府已迁西海岸,公务员小区已入住,重点学校已落成,CBD计划搬迁至此已封顶。而三亚太嘈杂(香水湾,清水湾,陵水附近除外),房价被吵得太高,并且气温太高,你能否想象一年四季生活在夏天?
1
asdfasdfg 2017-02-22 15:14:00
  不会,去过两次海南。海南最好的时候还是冬季,四个月还可以。时间长了,热的受不了。此外,海南的蔬菜水果多数是在秋冬季上市。夏季多台风暴雨,很难适应这样的气候。买一套房子很贵的,如果提前去租一套房子也不太贵。更重要的是看病不方便,报销医保也比较麻烦。还有,海南岛最好的地方是三亚。其它地方都不如三亚,比如琼海阴冷潮湿雨多。
1
临窗观雪不觉寒 2017-02-23 00:11:00
  不考虑,养老肯定在自己生活的大城市,无论是日常生活、亲人朋友相聚还是医疗水平都比海南好~~旅游没必要盯着一个地方,好山好水好风光的地方多着呢,就住酒店,没必要买房~~
0
woaimaogou 2017-02-22 14:58:00
  三年前我是第一次来三亚做候鸟族。那时还没有退休,只是老公退二线了,我又不坐班。

  原来和旅行团来过海南,知道的也就是几个比较知名的景点。准备当候鸟了也就的认真研究考察一下了。海口冬季的湿冷成了不考虑居住的主要原因;琼海也是多雨,表姐买房后直呼不好,我们也去看过没什么感觉,尽管说是万泉河边上的环境一般,冬季也是屋子潮湿;东方因为有核电站,尽管房价便宜也被家人否定了。什么陵水,万宁等等都在看过后被否定掉。最后还是在三亚湾一高档公寓住下。三亚湾景色迷人,环境也可以,就是人多,喧嚣,吵闹,物价奇高。特别是春节前后,让人感觉到钱不是?,是纸。三个月的体验觉得三亚的空气有点昂贵了。人太多了,三亚湾也太热闹了,不适合养老和休养,适合旅游。从此就打消了在海南买房做候鸟的打算。

  2016年6月哥哥姐姐都来乐东黎族自治县的佛罗镇龙沐湾买了房子。开始动员也加入购房队伍,被我拒绝。不在海南买房理由有三:1、人多太乱。2、物价太高。3、医疗技术不高,又不能使用医保卡。等到10月份90岁的父母都被哥哥姐姐接到了海南,我不得不陪同前来。刚到龙沐湾感觉有点偏,但小区很安静。离海只有一百多米可一点都不潮。小区有温泉有泳池。小区绿化很好。

  经过了两个月的实地了解,每天小区有班车去镇上买菜和生活用品,很方便,十几分钟就到了。物价又不高。特别是离尖峰高铁站也仅十几分钟的路。小区的业主食堂自己炸油条,麻花。蒸馒头,包子,馒头,发糕等等,有种家里做饭的味道。感觉很方便。特别是301海南分院可以使用北京医保卡又是一个利好。开车去301也就一个半小时。在北京这都不算远。近一点的是乐东县人民医院,老妈去看过两次病,还不错。很方便,半小时就到了。

  一切考察就绪,决定出手买房子了。小区物业是每到各种节日的活动我都是参与者。又像在北京一样,忙碌的一天。物业的定期组织的自助旅游让小区的业主都成为了朋友。

  买房感言:养老不是旅游,要安静安逸。养老不能孤单,要有老友。养老不能无助,要有好的物业管理。养老不一定高消费,但要吃的可口睡的舒心。
0
Joey27 2017-02-22 14:58:00
  第一,海口的物价,这里主要讲超市里的水产品,蔬菜水果实在是太贵了,举个例子,候鸟回家时买了海南特色的水果,回家一看,家门囗的水果摊上卖的比海口还便宜,海南的香蕉在北京的卖价只有海囗的一半左右。海口去年治理市场后,今年情况有了很大的改善,,但依然有可以改进的地方。第二,医疗服务问题,全国各地的在海南的候鸟不少,医疗保险没有联网,许多候鸟或减少居住时间,或来时带一箱子药,或许能多呆一段时间,一旦发生意外,第一时间选择迅速离开。一个朋友不慎摔倒胳膞骨折,在海口医院拍片后让医生打上夾板,直接飞回去了。第三:海南的旅游资源丰富,但旅游市场的服务尚有不少改进的地方,胡乱要价的事情还是有发生,一个团队的游客,能弄出好几个不同的团费。旅游目的地不要总是三天二晚四天三晚的老一套,当然它有存在的合理性,但对长年在这过冬的候乌来说则成为鸡肋了,一些想细看慢游的地方作为候鸟则很难成行,个人一点感受,不妥之处,敬希见谅!
0
ipodshuffle 2017-02-22 14:59:00
  年前去了9天就买了,我们的目标很明确,主要用途就是我两口的父母冬季过冬住四个月。增值没考虑,只要不亏就行。但是一定要好脱手。随着我儿子的长大,到现在上了大学,四个老人好像一下子没了心劲。刚好我们这雾霾也比较严重,我们两口就想在海南置业,让他们换一个居住环境,人对新鲜事物都有好奇心,这样可能对他们的身心都有宜。另外过年也不用在家守着看朋友圈同学们发旅游图片了,身边有很多朋友在海南也买房了,打电话听取了一下他们的意见,觉得海口和三亚比较适合我们。就在这两个城市里二选一,这样我们就去了海南。

  首先考察的是海口,因为我姐在这买的有个小户型还没交房,我想也在海口选算了。在西海岸和新市政府附近看了几个楼盘,中规中矩,价格合适,房子也行。配套也在完善中。而且都是学区房,以后好脱手。空气是有点潮,仔细看酒店房间墙角也有返潮现象,但是比想象中好多了,还能接受,就是天气阴沉,不见太阳,而且也是雾蒙蒙的,上网查了空气指数,是雾不是霾,选好了备选的二个楼盘,就开海口同学的车去了三亚。

  在三亚转了三天看了九个楼盘,陵水的也看了两个,海棠湾不错就是太贵,而且也没开发完善,陵水的看过就决定放弃,尤其那个知名地产楼盘,密度大不说,去海边的路竟然是一个羊肠小道,弯弯曲曲,两边都是围墙,海边也没沙滩,全石头。除了小区自有配套,周边全是农村。万一开发商开发完这个小区,撤走配套,业主不就傻眼了?不能把老人的幸福寄托在开发商身上,亚龙湾楼盘离海都比较远。最终把目光落在三亚湾一个楼盘,首先价格亲民,离海500米,不远不近。小区500米范围内超市,海,农贸市场,饭店,电影院,公交站,以后的有轨电车站点离这里大概700米。离城市边缘大概2公里,既有便利的环境也脱离市区的吵闹,唯一不足的是离机场航道有点近,有飞机起飞的噪音,但是还是喜欢这里,分白天和晚上两个时间段去听噪音,觉的还能接受,事无完美。最后自己说服了自己,交钱走人。
0
半只火鸟 2017-02-22 14:59:00
  ”吃在海口,玩在三亚,住在琼海”,09年我在琼海买的,那里没有海口的潮湿,没有三亚的热。每年只有8月份最热,但有时晚上还需盖上薄被。个人觉得有条件还是买房合适,每年10月初去,次年5月中旬回内地。海南的水质软,烧水壶一年下来也没有一点水垢。琼海是个田园城市,换一种心情换一个环境去感受海南的阳光、空气和水是很好的选择。
0
xyz98 2017-02-22 15:00:00
  已经在海南东方市2015年买房子了,非常不错。到海边很近,房价便宜,45平24万买的。现在45平方长到36万,物价主要是菜价,鱼价,便宜到想哭。青椒1元一斤,大红椒一元一斤。黄瓜1.5到二元一斤,关键是特别新鲜。鲨鱼每斤5元至8元,猪肉9元一斤,每年来了不想回家。
0
rwaa5teh 2017-02-22 15:00:00
  我大概是四五年前在海口市内买了一套房子,做为一个候鸟。谈一下自己的感受吧!首先看到海口空气质量很好!城市很干净,可能是地段的原因感觉海囗市各方面的条件及管理相对而言还是很不错的。如居住环境、购物、出行等都是很不错的。但是这不等于没有问题。
0
dingdig9 2017-02-22 15:01:00
  我是吉林长春人,去年已经在海南买完了房子!父母已经退休,身体不是特别好,前几年去三亚旅游,就喜欢上了那里的气候,很适合老人养身体。后来冬天父母就去三亚当候鸟,租房子住,住了几年以后,感觉确实不错,就下决心在海南购房了,三亚的楼盘太贵,当时看了三亚湾的鲁能三亚湾,要一万六一平;之后去陵水、清水湾、万宁的神州半岛、石梅湾都看了一下,感觉还是太贵都要一万三以上一平米,老人就喜欢离海近的房子,后来听说海南西线高铁要开通,就去西线看了一下,看了一下乐东九所区域,还有东方市所在地八所镇的楼盘,感觉东方市的气候比较适合东北、相对干燥,东方市新规划的滨海新区楼盘多、可考虑选择性大,尤其距离大海非常近,再有就是东方市的各种生活配套也很方便,加上价格很便宜,七八千一平的价格能够接受,于是去年就在海南东方市购买了楼盘,落户海南,父母也算是在海南有家了!小区里的游泳池很舒服,跟三亚五星级酒店的游泳池没什么区别,还有温泉泡池,父母非常满意,我也很开心,父母在海南的生活很舒服!
0
实希 2017-02-22 15:02:00
  身边几个朋友都已经在海南买房作为度假养老之所,基本都是买的万宁这类地方,精装修带家具家电的房子,每平米七千到一万左右,就是说有闲钱还是可以买房度假和养老的,也算投资的一个方式,平时没事就可以去休闲居住,遇到天气冷和雾霾天也可以长时间住在那里,还是不错的,没闲钱的,经济不宽裕的就算了,想去了就当旅游去转转把,毕竟各人有各人的活法,知足常乐就好,就是幸福。
0
莫可天 2017-02-22 15:02:00
  会,而且已经买了,就在三亚,而且已经升值了,感觉当时的决定太英明了。选在三亚首先是气候好,冬天不冷也不潮。第二,我的房子离高速口,火车站,凤凰机场都不远,交通便利。第三,离菜市场不远,门口有公交车通过,去市场,超市,海边都很方便,生活便利。第四,物价问题,是比家里贵点,还可以接受,但水果蔬菜都比家里好吃,特别是水果,是那种长熟的味道,北方买的都是放熟的,不可比。第五,医疗,三亚市区医院很多,最好的301在海棠湾,应急是够用了,长期治疗还是回家好了。第六,买了房最好还要有车,天热了真的不想出门,有车还是方便。第七,三亚的空气是清新的,饮用水是甜的,这样的环境是多少钱也买不到的。
0
hello_yao 2017-02-22 15:06:00
  如果你有海南买房的想法,希望你考虑一个月,就不会买了。1.海南的房就是每年住一两个月,太浪费。北方有暖气也挺舒服。2.太远,不方便去。3.物价高,生活成本大,口味不合。4.增值空间不大,不好出手。5.南海不稳定。对海南的还是慎重。
0
kevinMSL 2017-02-22 15:06:00
  我从海南三亚刚回来,我是不会买房的。我是辽宁锦州人,我觉得我的家乡很好,一年四季到冷时也不特别冷,热时也不是特别热,去那么远买房,现在可以年龄还不特别大,能走,身体还可以,一但年龄大了80,90岁了,那就没法去了,给儿女找麻烦,房子放在也没法打理。
0
hugung 2017-02-22 15:07:00
  退休岳父岳母10多年前在三亚买了房,当起候鸟老人,有时间陪老人过年连旅游一举俩得,到目前三亚的景点还没逛完,老人在不急的,去一次玩几个地方,把剩余的时间陪陪老人,随着三亚的发展市区扩大,车辆增多空气污染指数也在增加,老人过马路也不方便了(车不让人),最后老人把房子置换到乐东九所新区,这里交通方便有高铁站,还有汽车站在建,有室内菜市场(过年全国菜市场都提价),还有一家大型医院在建,生活设施齐全比较适合老人养老,退休养老首选地之一,来看看就知道是个好地方。
0
echizanef 2017-02-22 15:07:00
  肯定会的,已经买了,没有什么可以比健康更重要,一些喷子老喷海南物价贵,东北人多,真是闲的没事蛋疼,试想一下你的家园破外人参观,打破了生活的宁静,你能没有意见,现在的小区都和本地人不在一起,很少有分岐,我买的房子在万宁,没有三亚的喧嚣和噪热,没有文昌等城市的潮湿,父母七十多了,已经住了二年了,住的很高兴,呼吸着新鲜的空气和水,物价今年也大幅下降,一群老年人老有所乐,其乐融融
0
雪人的歌曲 2017-02-22 15:07:00
  海南买房养老这个问题对不同的人群(年龄阶段、经济收入等)答案都会不一样,这很正常!但有一个永远的主题是:空气质量全国居前,水污染水少,气温适宜,阳光灿烂,对预防老年骨质疏松有非常有效,一般情况下海南本地人居住与外来养老是分开居住,相互交集较少。物价相对比内地便宜,住在海南与海南旅游是有本质区别,旅游购物永远买的是价格贵,质量保证较差,由于居住在海南慢慢知道什么地方购物划算,南海海产品质量绝对全国第一,目前在内地超市买的海产品主要产地是,大连、舟山(黄海、渤海),这些海域污染比南海严重。海南三亚、陵水、保亭、乐东属于北纬18度区域,是人类最适宜生存的地方!有闲钱、有患有慢性疾病、的家庭不妨去买房,养老、度假、投资集于一体,何乐不为?我岳父岳母,十月份去,春节回四川老家过年,现在又过去了!目前海南养老还存在一些问题,随着海南的发展,都会得到解决!

  最后建议可以先过去租房住一个冬季,再决定是否买房(我就说2009年去旅游后决定买房的)目前看很好,已有十多个同学在一个小区买房,大家退休后又聚在一起慢慢变老!
0
xueliaid 2017-02-22 15:09:00
  已经在海口西海岸买了。我是苏州人,对于海南岛而言,我们江苏省也是北方人了,大陆冬天除了岭南广东广西部分地区不冷,其他地区都是超级冷的,江淮地区湿冷,华北东北西北就不必说了。没法待,北方雾霾严重,早就不适合人类居住。北方经济落后南方这是事实,房价更比北方均价高,升值空间很大,有能力的就在海南买套房子。
0
laohe2134 2017-02-22 15:09:00
  海南琼海市买一居养老,这里空气好,水好,物价比前两年好些,和内地相比还是高。琼海市冶安不错,电瓶车摩托车仃车没人收费。公交车出租车管理不好,基本是个人承包,出租车乱要价的现象比较普遍,也许是法不冶众吧,司机们也不怕告状,投诉。公交车线路短收费偏高,对公交司机师傅着装形象没要求,人比较懒散。可能也是一种民俗吧。
0
pupu0305 2017-02-22 15:10:00
  几个观点1.买与不买和收入、身体、家庭、理念等诸多因素相关,就我个人而言,所在城市雾霾严重,有点余钱,有寒暑假时间,三五家好友选个十八度以南的、三亚周边县城买到一起现在度假退休养老,何乐不为?2.海南天气问题,海南地区气候差异很大,潮与不潮、冬季寒与不寒、夏季热与不热、台风影响大与不大等都有的选择,不能一概而论,以偏概全。3.海南物价问题。海南地处岛屿,农耕条件有限,部分物价略高是客观事实,但我感觉海南人民能生活下去,外来人口在此久居养老应该一样能。至于很多人说的在海南旅游度假被坑被骗,有各种因素存在,各旅游地均有类似情况,也不能一概而论、以偏概全。4.东北人问题。我感觉哪里人都有素质高素质低的,海南的东北人是比较多,素质也不均一,动辄以“东北人”为单位叫骂痛批即不理性也不客观,同时也暴露出骂人者自身的素质,与其互骂不如自省提高。个人观点,不喜勿喷。谢谢!
0
烙锅洋芋羊肉粉 2017-02-22 15:11:00
  话说真正海边的人,是不会买海景房的,都是忽悠咱们内地人的,我闺蜜她妈在海口买了一套海景房,到现在没去住过,那套房里家电两年就坏,因为海边太潮湿了,没人住的话,就没人开电器。还有就是老年人有关节问题的也不能长期住,会对关节不好
0
schg006 2017-02-22 15:12:00
  我第一套房子在文昌买的,冬天阴雨天偏多,毕竟属于亚热带地区,不过这里适合生活,清澜港海鲜不贵,市场菜价也可以,就是海水不怎么样。第二套在神州半岛,离分界洲很近,不会像三亚那么热,也不会像海口那么冷。温度适宜,偶尔会有台风,海水清澈,就他妈吃的太贵了??科普一下,分界洲以南属于热带地区,分界洲以北属于亚热带,亚热带的天就像广州这边的,该冷还是会冷,热带一年只有两季,雨季和旱季,全年温度偏高。
0
蕃茄煎蛋汤 2017-02-22 15:12:00
  不会,我在江苏南部,经济发达治安良好气候四季分明,经常出去旅游但是很少外地置业。海南我去过几次,说实话没吹的那么好,离家又太远,我乡土情结又重,完全不考虑。

  但是对华北东北人来说,四季如春的海南就是天堂了,他们的家乡无论气候还是经济还是治安都比较糟糕,跟南方都相去甚远,所以海南深圳这些地方,更多的是北方或者欠发达地区的人群置业移民比较普遍。
0
qzfl123456b 2017-02-22 15:14:00
  其实吧真正冬天去海南度假享受过冬天生活的人,真的就会觉得蛮好的!有条件是可以买的!任何一个时代、国家、人民都会因为资源能源而去征战一些事物,三亚资源确实有限!注意仅限三亚以及其方圆60公里以内的亚热带单位范围!非海口等地!!当地政府需要控制下三亚啊陵水啊等的生活物价倒是真的!乱象丛生定不是长远之计!我的态度是,在冬天,60万,买个生生世世的夏天!有条件的可以买!
0
老树乌鸦2012 2017-02-23 10:44:00
  13亿人就一个海南岛,全国能接受海南房价的人的数量也相当可怕!不管你买与不买,海南的房价将会明显上涨。
  如果是度假养老尽量不要买海口,文昌、琼海、澄迈等靠北边的城市,冬天最冷的时候和四川差不多! 三亚的房价太贵,其他市县四五千的房子很多,能接受的人群很庞大,要买趁早,最近两个月我所在县城的房子单价已经涨了1000多了。
0
david4500 2017-02-23 11:54:00
  东北人,身边买的有一些,但经常住的少。空气重要,但我想生活圈子更重要。买不如租,可以住一段时间,但常住的还是自己多年的家。
0
彩云之东山2017 2017-02-25 10:54:00
  买不起
0
nwcat114 2017-02-27 14:16:00
  肯定会,养老买房没问题,关键看兜里有多少银子再考虑买哪里的房.
0
张才君 2017-02-27 23:46:00
  还是全部卖给东北地区的老年人吧,他们需要三亚养老。
0
红鱼食客Z 2017-03-04 16:08:00
  冬天潮湿,夏天炎热,决对不会买,不能头脑一时发热,不能被听卖房的乱忽悠
  
0
慢慢的长路 2017-03-04 20:12:00
  钱多闲着可以买,此处买房别想着转手或者投资升值。
0
叮叮当当的心5678 2017-05-02 14:25:00
  如每年要固定住3个月的就买!如只有1个月不到,那就住养老院!
0
小肥虾一只 2017-05-08 11:16:02
  2015年买了临高的房子,目前已经在那里过了两个冬天,觉得很满意,物价肯定比海口三亚便宜,也比我所在的伪3线城市便宜多了,当初买房的初衷是为了让父母和孩子去过个暖冬,当时房价还算理性,三千多快四千,自己的经济能力还能承受,趁着自己还能买的起的时候下手,如果是现在的房价估计我也得望而却步了。我等屁民移民的机会几乎没有,所以就在国内环境好的地方给自己找个退路吧,现在父母住,以后我退休了也可以自己去住。目前以两个冬季的居住经验来看,很满意,空气好,蔬菜水果新鲜,虽然冬天也有冷的时候,也是穿个夹克外套就能解决的,比我大西北冰天雪地好多了。大多时候都是很舒服,每天可以在小区游泳、泡温泉,也可以坐公交去海边溜达一圈,很舒适了,老百姓的生活如此知足了。
0
蛋蛋0044 2017-05-15 16:17:20
  会!
0
maggie3691 2017-05-17 11:13:19
  必须的!
0
冰雕之恋 2017-06-19 17:43:01
  “天然养老院”是海南的唯一出路?
0
lisihai 2017-06-21 17:37:45
  房价合适的话为啥不买?住自己的房子比租房住舒服,哪天不想要了,大不了转让,还有得赚
0
蜀中山里人 2017-06-23 21:03:48
  会。最好是在海南西部海边租个农房,放张书桌。吹吹海风,看看书,种点瓜果蔬菜,这种日子过得就惬意了。
0
小狗出差怎么办 2017-10-22 16:44:28
  马
0
ty_从容987 2017-10-25 15:18:54
  海南今年房价已经翻一番?大多数候鸟过冬已经买不起了!明年再加上都建成100平方米以上房子.候鸟迁徙只有租房或者买二手小房子了!
0
2016go 2017-10-29 17:03:55
  会的,刚买一套