我的第二个家在海南,谈谈6月在万宁居住的感受

楼主:静夜望月 时间:2017-07-05 18:03:31 点击:15187 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

万宁的6月中旬已是盛夏,白天温度基本都在30度以上。但几乎每天都有一场小阵雨,尤其是早晨下雨的时候比较多,所以雨后还是很凉爽的。中午太阳很毒,院子里除了执勤的保安,很少有人出来,中午有风,呆在屋子里睡一觉还不错。晚上风比较小,有时很闷热,没有电风扇或空调会很难受。白天如果出去玩,一定要打伞,暴露的地方涂上防晒油,否则皮肤会晒得很黑。
  白天在外面,我感觉动一动就会出汗,脸上也会淌汗。溜达一圈回到家里,第一件事就是冲凉。可是万宁的6月天还是可以忍受的,最起码不是整天都闷热,有海风,比北京和上海最热的时候好过的多。
  有的邻居询问夏天蚊子多不多,按道理说椰林湾花多草多,还有水塘,蚊子应该不少。可能我不招蚊子,我家里还是只有纱窗,没点蚊香,只要及时关门,没觉得蚊子咬,挺好的。
  有一件“可恶的事”,想想还是说说吧。每天早晨天不亮,就会被小区水塘里的青蛙,树上的小鸟,喔喔的公鸡吵醒,呱呱呱呱,声音可响了。小区的树长高了,鸟来筑巢;水塘有水了,蛤蟆来安家;小区的花开了,黑蝴蝶、白蝴蝶、各色各样的蝴蝶都飞来了。我看见有个邻居拿着鱼竿在运动场旁边的水沟里钓鱼,还真钓着了。
  晚上,我数了数小区里亮灯的窗口,能有几十户人在居住,但大多数是租房的,估计业主最多不会超过20几户,有东北的、北京的。有一位上海的大叔,大概80多岁了,他只买了1个小风扇,感觉过的很舒服。还有一位东北的朋友,5月份才来宝安椰林湾收房,他告诉我租车去神州半岛旁边的渔民家里,可以吃到新打上来的龙虾和各种海鲜。他花了180元吃龙虾,并且请东家一块吃,东家就送他海鲜随便吃,吃的乐不思蜀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:06:02
  凡是留下来的人都说万宁的夏天可以住。
  到了夏天,海南岛越往北越凉快。海口有风,万宁也可以,但三亚据说挺热的,看来海口、万宁、三亚的气候各有利弊。万宁是冬天比海口热,夏天比三亚凉快,越想选择万宁越对头。
  晚上万宁有个特殊的夜景,在环市一路和环市二路的两侧摆满了喝椰子的小桌,我们小区前面的环市一路从火车站拐弯处一直摆到椰林湾门口。每个椰子6元钱,喝完椰汁后,卖家帮你把椰子砍开,吃里面白白的椰子肉,都是最新鲜的。我们傍着晚风,品尝着原汁原味的椰汁,聊聊天,享受着海南岛特有的生活,当时我想,如果秋天邻居们回来了,可能会把整个一条街都包掉。
  说起喝椰汁,初次品尝时,觉得就像苞米秸水味,东北人讲话,奥不登的。喝过几次以后,还放不下了,尤其是在夏天喝上一口冰镇的椰汁,真是爽。我们在东山岭路口的一家农户喝的金椰是最棒的。
  大概由于南方大涝、大旱,万宁的蔬菜价格不像4、5月份那么低了。但青香蕉正逢上市,批发1元1斤,菠萝碰到自家产的,我有一次1元钱买了4个。为了这么便宜的菠萝,我从海南宣传到上海,想起来挺好笑。
  一期的邻居们可能最关心自家的屋里潮不潮,家具长没长毛,我家在南面,家里东西干干爽爽的,一点也没问题,估计北面也没什么大事,因为万宁的夏天不潮湿。但是有一点,如果家里长时间没人住,开门的时候会感觉到一股闷热的热浪,但南北通透的户型就没有这个问题。
  人们总在讨论,海南在哪买房子好。在海南生活了几个月,我觉得还是让事实说话吧。
  海口生活方便,物价便宜,城市也很漂亮,但冬天几个月不见阳光,我在海口住过一个月,被子潮的没法睡觉
我要评论
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:07:26
  三亚阳光普照,但房价太贵,人也多,不适合我们这些工薪阶层的平民;
  听当地人说,琼海几年前和万宁差不多,现在城市建设的很漂亮,高楼一座座拔地而起。我初到琼海时,也曾经后悔过怎么没在琼海买房。后来和朋友去了几次,觉得琼海的气候和海口差不多,大多数小区离市里远,生活不如椰林湾方便;琼海周围的海滩也不像万宁那么多,还是选万宁好,当然,这是我自己的体会。
  保亭属于三亚地区,城镇虽小,但规划建设的不错。可惜保亭在山区,交通不方便,而且离海也很远。
  万宁有那么多海滩,有山、有海,有温泉。但是说实话,由于万城市区现在还很破旧,影响了许多外地人的眼球,掩盖了万宁的美丽。不过,我这次去还看到了一个新动向,环市一路已经和火车站连上了,不久就可以正式通车。望海大道上,纵一路、纵二路、纵三路都画上了斑马线。我们前面转盘道边的纵一路也开工了,万宁已经启动了。
  从万宁火车站和建设银行花5元钱,就可以做大巴车上神州半岛,2小时一趟,到晚上6点多。今年上半年,万城开了新梅公交线,从新车站或者从邮政局门口可以花7元钱去石梅湾海滩,9元钱去日月湾,万宁的变化令人高兴。
  最后,我想说的是, 我们远在千里之外,应该感谢物业和保安兄弟们,是他们在尽职尽责的管理和保卫着我们的家园。我本来应该给他们拍几张照片的,很遗憾。我想所有的一期业主们应该对他们说一句,你们辛苦了!!
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:08:39
  在万宁呆上不到10天,人就晒黑了

这几天回到上海,亲戚朋友见面就说,你怎么晒的这么黑。我看看胳膊,的确快赶上“刚果利”了。上海夏天炎热,但阳光不是直射的,可海南的紫外线真很强,尤其是在海滩边,如果躺在沙滩上,阳光强时,半个小时就能把皮肤晒破。我这10
  天,白天几乎都在外面玩,又没怎么防护,难怪晒得那么黑,夏季在海南玩,不注意防晒真是不行。
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:09:54
  在万宁呆上不到10天,人就晒黑了

这几天回到上海,亲戚朋友见面就说,你怎么晒的这么黑。我看看胳膊,的确快赶上“刚果利”了。上海夏天炎热,但阳光不是直射的,可海南的紫外线真很强,尤其是在海滩边,如果躺在沙滩上,阳光强时,半个小时就能把皮肤晒破。我这10
  天,白天几乎都在外面玩,又没怎么防护,难怪晒得那么黑,夏季在海南玩,不注意防晒真是不行。
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:10:37
  椰林湾小区的环境,吸引了万宁当地人

清晨和傍晚,小区里仍不乏健身的人群,一和他们搭话,基本都是万宁当地人。有一次她们在运动场玩健身器材,看我过来,就都自动下来了,站在一边,弄得我很尴尬。我说你们练吧,不碍事。看到她们使我想到,当地人随随便便地出入东山岭的大门,而我们虽然也是在万宁安家了,却要天刚亮时就去东山岭,避开收50元的门票。当地人和我们这些大陆人,语言不通,生活习惯不同,要想融合在一起,还需要一个漫长的过程,需要他们逐步的接受我们。
楼主静夜望月 时间:2017-07-05 18:11:29
  夏季的椰林湾,美丽的像花园一样

我虽不养花,却喜欢赏花,夏季的椰林湾,说她美丽的像花园一样,一点都不为过。漫步在花草丛中,真是心旷神怡。
  紫色的三角梅,红色的扶桑花,白色和粉红色的鸡蛋花,荷塘边滴水观音像玉米棒似的红色果实,昂首俏立的鹤望兰,香气扑鼻的米兰,一串串黄色的芭蕉配之绿色的大大的芭蕉叶,吸引小鸟蹲枝头的凤凰木,还有许许多多叫不上名字的花草植物,令人陶醉。
  海南宝安地产的楼盘绿化都做的相当不错,宝安江南城是海口市的一景。我们椰林湾的绿化覆盖率至少在70%以上,相信二期建成后,我们小区也应该是万城一景。
  一期缺个泳池,如果8号和7号楼之间的篮球场是个蓝色的小泳池,椰林湾的景致就更美了
作者:守住自我J 时间:2017-07-05 19:47:36
  适合过冬
作者:油哥2013 时间:2017-07-05 22:21:26
  不错,如果再配一些小区、街道、海滩等等图片就更好了,图文并茂更生动。
作者:四季行走 时间:2017-07-06 15:36:04
  心安之处便是家,祝你好好享受在海南的生活
作者:海南过冬很期待 时间:2017-07-07 09:26:38
  我觉得还是冬天去住更好,不要为了住而住。
作者:chenxh1990 时间:2017-07-11 17:27:27
  @四季行走 2017-07-06 15:36:04
  心安之处便是家,祝你好好享受在海南的生活
  -----------------------------
  顶
作者:chenanzhi99 时间:2017-07-22 18:34:17
  三亚周围的考虑买吗
作者:承启实业 时间:2019-05-07 15:15:11
  我也是在万宁买的,考虑到以后夏天也会过去住一住,在三亚夏天基本白费,冬天吧物价死贵,啥都贵、看了好多项目想在神州半岛买,到那下午了住在了喜来登,可能我女儿白天看房的时候受了点风,傍晚咳嗽严重,我想带她去看看医生,可是在酒店服务员口中打听到岛上只有一个小诊所7:00关门,现在要看医生只能去市里,而且岛上没有出租车要叫车只能等酒店叫在市里过来,我一听这也太费劲了,我老婆包里带着一些应急的药物给孩子吃了点,想了想还是先凑合到明天白天再说吧,晚上岛内基本没有开着的餐厅,只能选择在酒店吃饭,那饭菜贵的稍微有些离谱,吃完饭回到房间我跟我老婆商量,咱如果让父母来这居住要是有个急病啥的俩老人咋整啊?,而且配套也太不方便,最后我俩都打消了在这买房的念头,选来选去还是转到了万宁市里,我看半天还是喜欢高铁站附近的那个小区,所以迅速麻溜快交钱走人,今年过年房子交了我们过去住了一个月,我感觉不错,我过去的时候整好赶上特别潮那几天,据当地人说叫回南天,每年都会有这么一礼拜左右,连楼道里都是湿漉漉的,过了这几天完全OK,正冷那几天穿着长袖的衣服跟咱们北方秋后差不多,也就7-10天吧,到了快过年的时候温度就达到27/8度了,这里离万宁人民医院三公里左右,离妇幼保健院也差不多,楼下就是万宁市最大的综合体,看电影、吃饭、购物、娱乐都方便极了,孩子们说放假还要来,而且开车走高速去海边也就十五分钟,走路到高铁站也就五分钟,我感觉我选对了,完全个人体验,不喜误喷、谢谢??
作者:夺拉 时间:2019-10-15 23:48:14
  不知道你就别在那里瞎扯蛋,海南最适合长住或度假或旅游的都在三亚,还瞎扯淡什么万宁,万宁那地方乱七八糟的,没有屁股大的地方怎么可能适合长住呀?胡说一大堆,说来说去还不是想骗人去万宁买房的。
  • 槟榔之乡万福万宁: 举报  2019-11-27 10:31:43  评论

这是业主的真实感受。。你要说三亚度假旅游 我不说什么。但是三亚真的适合长住吗?万宁刚好位于分界线。冬暖夏凉。世界长寿之乡。
我要评论
作者:meiyanguo 时间:2019-11-27 15:58:21
  三亚夏天就是太热了。。
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2019-11-28 14:37:16
  @meiyanguo 2019-11-27 15:58:21
  三亚夏天就是太热了。。
  -----------------------------
  海南适合长住的地方只有五指山和万宁。 。看天气预报就知道了。。之前发了多少轮高温警报 都没有万宁的。 五指山的缺点是没有海。交通不便。
  • 陵水保亭五指山: 举报  2019-12-04 23:55:26  评论

跟陵水比起来,万宁算啥东西,记住,牛岭以南才是真正的热带海洋气候,牛岭以南才是冬天真正暖和晴天不返潮的地方。。
我要评论