海口房价还要涨 预计维持在2万左右

楼主:南海一浮舟 时间:2017-07-14 16:28:40 点击:9345 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口房地产市场近一段时间的涨幅颠覆了很多人的认知,市区的单价从10000左右直接飙到15000以上,涨幅超过了50%。海南省及各市县不得不紧急出台限购政策,防止房地产市场大起大落。

限购之后,我们看到,海口的房价仍然很坚挺,甚至还在涨,那么海口的每平米均价会涨到多少?

笔者认为,一两年内,海口市区内的房价应该会达到两万,并维持这个价格。

理由:

一. 政府“双创”支出巨大 囊中羞涩 需要高地价填补负债

海口市政府“双创”以前负债率就颇高,“双创”以后的支出更是不下百亿,这么大的窟窿从哪里补?海口本来就缺少规模化工业,税收的来源少之又少,唯一的主要支柱就是房地产。实际上海口“双创”、“双休”改善城市环境,也是打了如意算盘的,棚改腾出土地,城市改造、市容美化提升土地价值,以高地价来支持财政收入。

海口市把土地价值作高,然后限制土地出让,这样一来,海口的新房价格根本就没有下降的空间?像海口这样工业化程度较低的城市,政府是希望看着房价涨的,限购什么的只不过是国家部委约谈的结果。因此,房价涨不涨主要在于政府,多供地缓解供不应求的局面根本涨不起来,反之政府为了多获收益囤地待涨,那房价根本跌不下来。

二. 北方雾霾将持续数年 海南优良的自然环境无可替代

今年房价突然暴动,主要是内地雾霾天气持续,大量北方居民来海南买房,这其中不乏一批炒房客。海口的房价最初是从西海岸开始上涨的,几乎一周一个价,西海岸的上涨直接催生了开发商的整体提价行为。

雾霾至少持续十年左右,整个海南都是投资的沃土。相较之下,三亚的价格已经很高,海口显然更有吸引力。未来,来海南买房的人还会持续增加,这些人将成为海口房地产市场可持续的购买力。

三.海口在海南的龙头地位无可替代

海口是海南省的省会,政治中心的地位,决定了海口拥有其他市县无法比拟的医疗、教育、巨大的基础设施投资力度等资源。

城市的聚集效应,决定了各市县的精英人口会往大城市迁移。加上二胎放开后,海口拥有其他市县无法比拟的教育资源,会促使其他市县的居民争先来海口购房,这部分购房者也是海口房地产市场的一部分有利支撑者。

前几天去三亚,道路简直堵到让你分分钟丧失耐心,反观海口,快速路建成以后,除了下雨天,拥堵的情况缓解不少。日月广场、新城吾悦、万达广场等相继开业,海口无论是购物、娱乐、餐饮都空前的方便,这在其他市县也是无法享受到的。

四.海口本地的购房群体也非常庞大

自从拆迁改为货币化安置后,海口的房地产市场也迎来了本地的“有钱人”。以前的拆迁安置房较为集中,且容积率较大,同样的面积如果建为商品房,则套数少了很多。拆迁后,无房可住,海口本地的刚需对房子的需求更为迫切,有部分楼盘笔者就了解到购房者主要是拆迁户。

综合以上几个方面,外地购房者、本省其他市县购房者加上海口本地的刚需,可以看出来海口的房地产市场购买力很强劲,而海口供地的速度却远远跟不上,在这样的背景下,房价一定会涨。

但房价受政策音响因素大 有一定的不确定性

上面说了好几个上涨的理由,但并不是说房价会一直涨,理由主要有几方面:

一. 中央政府是不希望房价过快上涨的 保持平稳是最好的状态

今年以来的限购,在笔者心中堪称史上最严限购,禁卖、限价、限买等手段层出不穷,原因何在?炒房客赚的钱太快,以至于实体经济的老板们打呼“做实业还不如炒房”,这种情况高层肯定是受到极大震动的。如果按照现在的模式发展下去,大家都去炒房,实体经济没人做了,就业没了,社会离大乱也就不远了,因此无论哪个城市都不要再想着房价能够快速上涨,否则中央政府肯定是要问责的。因此,中央政府目前的态度决定了房价不会再大涨。

二. 信贷持续收紧 货币政策宽松状态结束

房价上涨过快,很大的因素是炒房客在助推,这部分人本身并没有太多的钱,但他们利用了过去一段时间货币宽松的政策,不断的加杠杆,利用银行的钱生钱。

周小川在今年的博鳌亚洲论坛就明确表态,货币政策将由宽松改为收紧。郭树清走马上任银监会后,更是做了很多大事,调查各银行的信贷情况等等,招商银行冻结乐视老板的存款就是最明显的事例,现在各银行对房地产贷款审批也极为严格,时间延长不少,很多银行一季度就已经把全年的放贷量做完了,剩下三个季度估计也没钱可贷。

三. 太高的房价 海口还真“不配”

海口这座城市,“赚钱难、物价高、基础设施落后”,最重要的是环境方面,夏天极热,冬天阴雨绵绵,整个房间内冬天都是潮湿的。

没有太强的工业,也没有太大的企业,没有领先的科技,也没有创新的土壤,这个地方除了环境好目前看不出来有啥未来。4月份到10月份,都是夏天,出去动一下一身汗。12月开始,阴雨绵绵,被子、衣服都是潮湿的,地板都是湿漉漉的,因此在这个城市关节病很常见,相信外地来养老的朋友住的久了不会待的住的。

四. 新房紧缺 但二手房存量很大

海口房地产市场一个很奇怪的现象就是新房大涨,但二手房市场却没什么动静,这也直接证明了一点,新房市场有炒房客在作祟。海口的二手房市场量有多大,笔者不好判断,但可以肯定的是,这部分房产如果充分交易,海口的房价会马上下降。

房地产市场大涨,伤害最深的是中产阶级。这部分人处于刚刚贷款买得起房的阶段,房价上涨,导致每月贷款还款额剧增,生活质量直线下降。对于这部分群体的建议只有一个,与其去买价格高、地段还不怎么好的新房,不如去买个二手房。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xiaolm001 时间:2017-07-14 16:58:20
  一直有坊间传闻,海南即将迎来建省30周年,届时海南会有震惊世界的政策利好公布,有说是要封岛,也有说是要成立自贸区,导致前几个月很多外地人疯抢海南房子,并进一步推高房价,楼主怎么看?
我要评论
作者:火热共和 时间:2017-07-14 17:01:58
  据我所知,限购后,海口二手房挂牌价涨了不少,平均2000-3000/平的幅度是有的
作者:ma605 时间:2017-07-14 17:16:21
  不是吧!我好多北方朋友还在等降价呢,近期都没关注房价,等下半年再来买
作者:霸王大人 时间:2017-07-14 17:18:54
  顶楼主,我也在考虑二手房,与其去郊外的新房,还不如市中心的二手。但是,价格也不低!苦恼!
作者:tlrong99 时间:2017-07-14 17:19:57
  请问楼主大大,现在出手合适吗?处于淡季,开发商推出房源较少,不知道是不是捂盘
  • 唐新华醇基燃料: 举报  2017-07-17 20:15:45  评论

房地产市场大涨,伤害最深的是中产阶级。这部分人处于刚刚贷款买得起房的阶段,房价上涨,导致每月贷款还款额剧增,生活质量直线下降。这是什么话?房贷款额增加与银行利息有关,怎与房价上涨有什么关系?房价上涨对中产有利,资产增值了,苦的是穷人啊
我要评论
作者:划过记忆 时间:2017-07-14 17:21:52
  据说桂林洋的万达城要开售了,这么远的地方,朋友说都要1万5还是1万2来着~楼主分析的还是很有道理的,不缺买房的人!就是口袋缺钱!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cooc9 时间:2017-07-14 17:23:14
  就吹吧你 我就不觉得会涨!!! 不是限购了吗?!!! 涨到2万1平也太不合理了 !!!!
作者:无语的人1 时间:2017-07-14 17:25:10
  国际旅游岛 逼死多少人 房价还这么涨?我们这种打工一个月3000工资自己都养不活了的哪里买得起
作者:无语的人1 时间:2017-07-14 17:27:27
  都是你们这种老是吹嘘房价涨的人弄得大家人心惶惶
作者:风吹走了眼泪 时间:2017-07-14 17:31:23
  海口的发展确实越来越好了,好多商场,好几个商圈,随之周围的房价也是蹭蹭上涨,眼巴巴看着,周围之前买了房的同事都笑的合不拢嘴!
  希望能出台更多政策利于本地人买房
作者:25668 时间:2017-07-14 17:34:24
  朋友圈置业顾问都去旅游啦,和我说,姐,10月再来海南,到时候优惠大大的,所以我也不着急了,海南夏天太热,现在过去看房也不合适!海南咱们10月再见
我要评论
作者:应剑群 时间:2017-07-14 17:35:38
  都是你们这种老是吹嘘房价涨的人弄得大家人心惶惶
作者:chenxh1990 时间:2017-07-14 17:36:33
  楼主写的不错,条理清晰!希望多多发表见解,和我们分享
作者:18389683011 时间:2017-07-14 17:42:05
  @25668 2017-07-14 17:34:24
  朋友圈置业顾问都去旅游啦,和我说,姐,10月再来海南,到时候优惠大大的,所以我也不着急了,海南夏天太热,现在过去看房也不合适!海南咱们10月再见
  -----------------------------
  现在海南基本是没房了,都在等下半年推出
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-14 17:43:17
  @xiaolm001 2017-07-14 16:58:20
  一直有坊间传闻,海南即将迎来建省30周年,届时海南会有震惊世界的政策利好公布,有说是要封岛,也有说是要成立自贸区,导致前几个月很多外地人疯抢海南房子,并进一步推高房价,楼主怎么看?
  就算有利好也不会震惊世界啊,自贸区好几个地方都搞了。沈晓明之前是上海自贸区的领导,因此海南建大自贸区是有可能的
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-14 17:43:41
  @火热共和 2017-07-14 17:01:58
  据我所知,限购后,海口二手房挂牌价涨了不少,平均2000-3000/平的幅度是有的
  有所上涨,但是幅度很小
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-14 17:44:23
  @tlrong99 2017-07-14 17:19:57
  请问楼主大大,现在出手合适吗?处于淡季,开发商推出房源较少,不知道是不是捂盘
  不急,十月份是海南楼市的传统旺季开始,你可以再等等
作者:天之涯女2015 时间:2017-07-14 17:50:28
  看看不断翻新的地价就知道了,开发商不做赔本的买卖
作者:mikyh 时间:2017-07-14 17:53:21
  涨得太猛了
作者:ljz0898 时间:2017-07-14 17:53:30
  希望超过2万
作者:疯狂的小锤子 时间:2017-07-15 06:51:35
  dou feng le ba
作者:北海道0898 时间:2017-07-15 13:12:47
  如果再不切实际的涨,海南必成毫不价值拖累发展的孤岛,香港就是个教训,过多的资金被绑架在房地产上,而其他领域如生产,创业,金融等等行业就得不到资金支持,这是非常危险的,海南必须严控房地产,过去建省30年就是血淋淋的教训,不信,你等着看,
作者:苔青sos 时间:2017-07-15 19:30:01
  中介都乱打电话了,还继续涨?
作者:hunter168 时间:2017-07-15 23:48:44
  路过了!
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-07-16 17:52:57
  中介都出来站街了,还涨?被套牢了?
作者:15338994596 时间:2017-07-16 19:30:43
  市中心的很快就会到1.7万左右,不过那时会慢慢的提升了,两万那要看明年了。
作者:All_in_one_Unity 时间:2017-07-17 00:02:56
  海口房价还要涨 预计维持在2万左右------------5万起步价好么,楼主你黑海南房产的?才2万?蓝天碧水,泥土都是香喷喷的,海水那么蓝,你居然才开价2万?赶紧抢啊。。。。
作者:All_in_one_Unity 时间:2017-07-17 00:04:27
  楼主就一小女人胸怀,才2万,5万起步价啊好吧。别嫌弃5万贵,我看最低得8万。
作者:亚历山大混混 时间:2017-07-17 09:27:35
  未来五年海口房价稳定在二万以上应该是有的。
作者:chenxh1990 时间:2017-07-17 10:11:10
  @All_in_one_Unity 2017-07-17 00:02:56
  海口房价还要涨 预计维持在2万左右------------5万起步价好么,楼主你黑海南房产的?才2万?蓝天碧水,泥土都是香喷喷的,海水那么蓝,你居然才开价2万?赶紧抢啊。。。。
  哈哈就服你
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2017-07-18 09:45:25
  海口的房子一段涨上去了,就不会跌,最多在原地踏步一年两年,找下个机会继续涨,而国家总是说一些同比下降多少,去 你 吗 的同比,为什么总是当了婊子还要立牌坊,中国的古人真厉害啊,后几年前的事都看穿了,个人认为,海口的房子平均价格到22000到25000之间比较合理,不过这不是几年就可以达到的,需要慢慢挪。
作者:海南过冬很期待 时间:2017-07-18 11:55:07
  要经受得住海南房子的诱惑,不容易
作者:风光在眼前 时间:2017-07-18 20:33:43
  当大多数人认为还要涨时,不是最高价也差不多是顶了。当年巴菲特20多块卖中石油股票时,几乎全国的股民都笑他傻,说他炒股水平低,现在知道自己有多笨了吧。李嘉诚这几年大量抛售国内的房产物业,现在很多人也在笑他傻,不过我可以预测,不用5年,你们就知道自己有多笨了。
  • 有钱就是大爷2010: 举报  2017-07-24 14:36:17  评论

去年就差点嗝屁了, 房地产不行 经济数据很难看,2016 到现在这一波的涨价潮 还不是从国企高价拿地开始的. 首先传导到一线周边城市, 结果全国一线二线 房价翻一番。 达到目的后 经济数据好看了 就及时刹车 最严限购 一个个出来。 不是天量的货币信贷支持 早嗝屁了
我要评论
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-19 15:30:49
  回复 @无语的人1:良药苦口罢了 房价不是你坚持不买就能跌的
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-19 15:31:41
  回复 @chenxh1990:谢谢捧场
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-19 15:32:40
  @北海道0898 2017-07-15 13:12:47
  如果再不切实际的涨,海南必成毫不价值拖累发展的孤岛,香港就是个教训,过多的资金被绑架在房地产上,而其他领域如生产,创业,金融等等行业就得不到资金支持,这是非常危险的,海南必须严控房地产,过去建省30年就是血淋淋的教训,不信,你等着看,
  北京涨到了十一万 三万到五万到八万 中间大家也是这么喊的
我要评论
楼主南海一浮舟 时间:2017-07-19 15:33:18
  @FHDSSB 2017-07-17 00:16:19
  西海岸比市区还贵
  西海岸有炒房团参与 外地人喜欢住海边也有一定关系 市区主要是本地人 炒房的少
作者:独孤求败的鱼 时间:2017-07-21 14:05:52
  泡沫?
我要评论
作者:mianyang26 时间:2017-07-21 17:33:38
  我觉得海口的房子应该和北京一个样,这样楼主可能好卖点。
作者:麽九麽仔 时间:2017-07-22 10:34:59
  涨吧,海南这么好最好涨到上海的水平。2万还太低还可以到5万一平,怕啥,海南人收入那么高,有的是钱。遍地是宝的。在海南就可以活到150岁
  • zgr0898: 举报  2017-07-22 21:51:51  评论

涨吧,海南这么好最好涨到上海的水平。2万还太低还可以到8万一平,怕啥,海南人收入那么高,有的是钱。遍地是宝的。在海南就可以活到150岁
我要评论
作者:jxj751010 时间:2017-07-22 22:41:01
  发这个帖子的可以抓了,哄抬房价。唯恐天下不乱。
作者:清梦方醉醒 时间:2017-07-24 09:53:43
  无良地产商天天抄作,抄完跨海大桥,现在又抄地铁,唉!!!
作者:8梦想照进现实8 时间:2017-07-25 14:30:50
  楼主怎么看新近诞生的北辰新地王记录?
作者:周舜尧 时间:2017-08-11 11:21:03
  海口二手房价格多少?二手房市场决定了投机客的收益!
作者:周舜尧 时间:2017-08-11 11:23:33
  @FHDSSB 2017-07-17 00:16:19
  西海岸比市区还贵
  @南海一浮舟 2017-07-19 15:33:18
  西海岸有炒房团参与 外地人喜欢住海边也有一定关系 市区主要是本地人 炒房的少
  如果二手房市场不行,炒房等于找死!西海岸的二手房价格如何?