天涯论坛 > 房子·家 > 问答 [我要提问]

想在海南岛买房,选择哪个地区比较好?

楼主:夏夜海蓝 时间:2017-08-18 09:14:10 点击:13830 回复:17
  听身边去过海南的朋友、已经在海南置业的朋友讲,海口的冬天对西北人来说比较湿冷;三亚的气候对东北人更有吸引力;文昌、琼海和万宁的夏秋季节会有热带风暴和台风来袭;而东方的长日照也会让不少长江流域的人感觉太晒了,受不了……

  今年秋冬想去海南转转,可是在地域方面不知该如何选择?

15个回答

0
海南房产 2017-08-18 09:23:04
  如果不了解海南18市县的气候差异,说不定你仓促间买的房,可能并不是你最满意、最想要的房。

  地形差异和台风登陆

  海南岛四周低平,中间高耸的地形,以靠南部中心的五指山山脉和鹦母岭山脉为隆起核心,向外围逐级下降。山地、丘陵、台地、平原构成环形层状地貌,梯级结构明显。这种地形对北方寒流和热带季风产生的影响,也让海南18个市县的局部气候出现了一些差异。

  由于紧邻南海、四面环海,海南一年中有8个月都有可能有热带气旋登陆,是我国受到热带气旋影响时间最长的省份之一。一年12个月中有8个月都有可能有台风登陆,是我国受到台风影响时间最长的省份之一。

  

  据《中国国家地理》杂志统计,从1950-2011年62年间,海南有145次台风登陆,其中文昌登陆次数最多高达48次,琼海27次、万宁41次、三亚24次、陵水22次。结论是,海南东部地区是台风登陆最频繁的地区,而文昌又是东部登陆最多的地方。其中7月份登陆的以台风或以上级别和强热带风暴居多;其次是9月份。

  海南五大地理气候分区

  海南岛夏季受热带季风影响,常刮东南风,因此热带气旋、热带风暴和台风时常从海南岛东岸登陆。但受五指山山脉和鹦母岭山脉的阻挡和减弱,热带风暴和台风在东海岸的北部影响较大;而在东海岸南部的影响较小。

  海南岛的冬季容易受冷空气南下影响,常刮西北风,但受到五指山山脉和鹦母岭山脉的影响,海岛北部有些湿冷,南部相对干爽。

  

  按《中国国家地理》的分类,海南岛地理气候分为五大区域:
  1、北部为半湿润区:包括海口、定安、儋州、临高、澄迈以及屯昌的一部分。冬季期间因为离赤道相对较远,又时常收到冷空气侵袭,表现为雨水较多的湿冷天气。

  2、东部为湿润区:包括文昌、琼海、万宁。东部面向广阔的南海,洋流经常带来雨水,冬季时期经常阴雨,为全岛冬季最潮湿地区,尤其文昌为湿冷之最,琼海次之,万宁相对较好。

  

  3、西部为半干旱区:包括昌江、东方。为五指山和鹦母岭的背风处,因此全年少雨,冬季非常干爽,但东方因为靠海缘故大风天气为全岛最多。

  4、南部为半干旱半湿润区:包括三亚、陵水、乐东、保亭。气候为全岛最暖和,尤其冬天海南北部、东部湿冷之际,南部地区常见阳光普照,晴空万里,且相对干燥。

  5、中部为山地湿润区:包括五指山、琼中、白沙。以五指山山脉为中心,冬季相对湿冷,但白沙在五指山的背风区,相对较好。

  

  岛外人聚居海南各地现状

  在海南岛生活过一段时间的人们会发现一个岛外人在海南分布的特点:文昌、琼海聚居的四川、重庆人较多;三亚聚居的东北人较多;在海口则是来自大陆各地的岛外居民都可以碰到。

  

  从气候特点来看,文昌、琼海虽然冬季有些湿冷,但相对于四川盆地冬季潮湿阴冷和珠三角的冬季湿漉漉的“回南天”来说,根本算不上什么;再加上文昌当地有不少来自成都和重庆的房地产开发商建设楼盘,项目推广多在成都和重庆周边,所以购房的人群以四川和重庆人居多。比较而言,西北和东北的人群,对文昌冬季的相对湿冷和夏季的热带风暴避之不及,相对选择在这些区域购房的人就少些。

  

  三亚位于海南岛的最南端,冬天海南北部、东部湿冷之际,南部地区常见阳光普照,晴空万里,且相对干燥,对东北和西北人,甚至绝大多数的岛外居民都有足够的吸引力。从早年东北的开发商带来大批购房客户后,近几年在三亚买房的东北人也越来越多,开发商也成为当地聚居省份差别的重要因素之一。不过,三亚的高房价已经挡住了大部分岛外人士的购房意愿。

  

  再回头来看海口市,虽然海口的冬季有些湿冷,但相对于长江流域省份和珠三角的冬季来说,根本不算什么。再加上海口市为海南省的政治经济文化中心,各种配套资源相对集中,也就不奇怪为什么海口市能够成为继三亚市之后的岛外人士次选聚居地了。

  18市县气候特点全介绍

  三亚:年均气温25.5℃,年日照时数为2400小时,1月份平均气温为20.9℃。11月至翌年4月为旱季,旱季降水量仅为全年的8.3%。年平均湿度79%。海南南部是海南岛光照最强、热量最大的地区,也是中国最纯正的热带地区。这里既没有亚热带区域的潮湿,也没有冬季的寒流,这里的“天然温室”强烈吸引着全国“候鸟”光顾,但较高的房价和阻挡了岛外不少改善型住房需求的居民。

  海口:处于海南省北端,冬季时有冷气流侵袭带来阵寒。年平均日照时数2000小时,年平均气温23.8℃,最冷月平均气温17.7℃。极端最低4.9℃。年平均湿度85%。
  作为海南省政治经济文化中心,完善的各类配套资源,依然对岛外居民有着较强的吸引力。

  陵水:年平均气温25.2℃,年平均雨量为1500~2500毫米,主要集中在每年的8~10月份。光照充足,全年无霜,四季常青。但由于受岛屿性季风的影响,平均每年受3~5次台风的袭击。

  保亭:属热带季风气候区,热量丰富,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,年降雨量达1800-2300毫米,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。

  万宁:年平均气温24℃,最冷月平均气温18.7℃,最热月平均28.5℃;全年无霜冻,气候宜人;雨量充沛,年平均降雨量2400毫米左右;年日照时数平均在1800小时以上。

  琼海:年均气温24℃,冬季平均气温在19℃左右,极端低温在5.0℃以上。年均日照数为2155小时。年均雨量为2042.6毫米,雨量季节分布不均,旱季和雨季分明。

  文昌:年平均温度23.9℃,年最低气温0.3~6.6℃,出现在1月份。年平均日照1953.8小时。常年降雨量1721.6毫米。雨季主要集中在5~10月份间的汛期。常年平均湿度为87%,最小湿度为34%。

  临高:高温多雨,光照充足。年平均气温23~24℃,1月份平均气温16.9℃,7月份平均气温为28.3℃。年平均雨日为135.9天,降雨量为1417.8毫米。

  儋州:年平均气温为23.5℃,最冷月1月份的平均气温为17.5℃,极端最低气温3.2℃。年平均光照时数在2000小时以上。雨量适中,年降雨量900至2200毫米,年均1815毫米。

  乐东:光照充足,热量丰富,除山区外,寒潮很少出现,且维持时间短,影响程度轻,大部分地区年雨量充沛。沿海平原雨量相对偏少,水量更不平衡,干旱问题尤其突出。

  东方:年平均气温24~25℃。1月平均气温18.4℃,极端最低气温1.4℃。日平均日照时数最多达9.5小时。年平均降雨量1150mm,沿海地带雨量稀少,仅900mm左右。年蒸发量大于年降雨量。

  昌江:年平均气温24.1?25.1℃,1月平均气温18.8℃,极端最低气温为2.8℃。年日照时数为2000~2600小时。年平均降水量1353.7毫米,东南部山区降水多,西部沿海地区降水少。

  五指山:年平均气温22.4℃,1月平均气温17度,7月平均气温26℃。年平均降雨量为1690毫米。年平均相对湿度为84%。年平均日照为2000小时左右。不受寒潮侵袭,也受台风影响较小。

  琼中:年平均气温22℃,1月份平均气温16℃,绝对最低气温为零下6℃。年平均日照时间1600~2000小时。年平均相对湿度为80~85%。年平均降水量为2200~2444毫米。

  白沙:常年月平均气温22.7℃,年平均降雨量为1896.1毫米。雨量主要集中在5月至10月份,占全年降雨量的85%,11月份至翌年4月为旱季,雨量仅占全年雨量的15%。全年日照2056小时。

  屯昌:年平均气温23.1℃~23.6℃,最热7月份平均气温27℃~29℃,最冷1月份平均气温16℃~18℃。年日照1900~2100小时。雨水充分,年降水量1960—2400毫米。

  定安:海洋性热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,年均气温24℃,年均日照1880小时,年均降水1953毫米。

  澄迈:年平均气温23.8℃,年平均日照时数2059小时,年均降雨量1786.1毫米。较之全省东部市县,处于静风环境区,台风影响较弱。

  数据综合来源:海南楼事观察、中国国家地理
0
fu20082009 2017-08-18 09:24:48
  1、北部为半湿润区,包括海口、定安、儋州、临高、澄迈以及屯昌的一部分。2、东部为湿润区,包括文昌、琼海、万宁。3、西部为半干旱区,包括昌江、东方。4、南部为半干旱半湿润区,包括三亚、陵水、乐东、保亭。5、中部为山地湿润区,包括五指山、琼中、白沙
  海南岛东部市县包括:文昌市,琼海市,万宁市和陵水县,这几个市县因城市发展比西部各市县早,经济比西部各市县经济发好,但是气候在冬季“很潮湿”,越靠近海口方的向空气越潮湿,气候温度也越低,在冬季气候天气经常下阴霖小雨。它们海岸的海滩比较漂亮,是海南岛重要旅游地区。
  海南岛西部市县包括:澄迈县,临高县,儋州市,昌江县,东方市和乐东县。
  1,澄迈县:优点是比较靠近海口,房子价格比较便于,本地人对外地人比较融合性。缺点是在冬天空气“比较潮湿”,气候温度比较低,气候寒冷,一个月30天,起码有十多天下毛毛小雨。交通不发达,医疗条件落后,海滩比较丑陋。另外澄迈县的老城镇是工业区。
  2,临高县是全海南省沿海地区经济发展最落后,也是全海南省“最穷”市县。临高县的全县人只说一种语言就是“临高话”,本地人对外地人不太融合,全县吸毒人比较多。临高县:优点是靠近海口,房子价格比较便于。缺点是在冬季空气“比较潮湿”,气候温度低,气候寒冷,一个月30天,起码有十多天下毛毛小雨。交通不发达,医疗条件落后,海滩比较丑陋。
  3,儋州市号称“电信咋骗之乡”和“小偷之乡”。儋州市:优点是有点靠近海口,房子价格比较便于,本地人对外人比较融合。缺点是在冬季空气“比较潮湿”,气候温度低,也寒冷,一个月30天,起码有十多天下毛毛小雨。交通不发达,医疗条件落后,海滩丑陋。另外儋州市的白马井镇对面不远是“洋浦重工业区”。
  4,昌江县:优点是房子价格比较便于,在冬天空气“比较干燥”,气候温度不低,温和。本地人对外人比较融合性,海滩比较漂亮。缺点是交通比较落后,医疗条件落后。
  5.东方市是海南省西部经济发展重区,有比较少工业区。东方市:优点是在冬季空气是全海南省“最干燥”,气候温度不低,温和。交通是立体网络交通,有高速路,高铁站和粤海铁路站都经过市区,也有全国八大深水港之一“八所港”和海南第二大渔港“八所渔港”。医疗条件发达,有“三甲医院”{正在建,在2017年底建好使用}。本地人对外人融合,海滩比较漂亮。缺点是房子价格比较贵,距离海口比较远。
  6.乐东县:优点是在冬天空气“比较干燥”,气候温度不低,比较温和。县城卫生是全海南省“最干净”的。本地人对外人融合,海滩比较漂亮,距离三亚比较近。缺点是靠近海边房子价格比较高,交通不发达,医疗条件落后。
0
luyanqi 2017-08-18 09:25:21
  楼主,你想去干燥温暖一点的城市吗?那就去东方。这里的气候会让你满意。
  你想去交通发达一点的城市吗?那就去东方。粤海铁路、西线高速、西环高铁穿城而过。
  你想去滨海城市吗?那就去东方,海南第三大滨海之城。
  你想去配套好一点的城市吗?那就去东方 (这个儋州琼海也挺好)。
  买房选地其实很简单,从自己期盼的几个要素就可以。
0
dil999 2017-08-18 09:25:53
  很多三亚人都跑来东方购物,因为三亚物价太高,东方物价比较低,所以楼主选择东方没错的
0
划过记忆 2017-08-18 09:26:28
  首选东方,理由:一是我们东方都是高大楼房,其它地方都是低矮民房。二是我们东方路上都是小车,其它地方全是电动车。三是我们东方有高大上的高铁站,其它地方都是大巴车站。四是我们东方有高速路有港口,其它地方都是泥沙路。五是东方没有化工厂,其它地方化工厂泛滥。六是我们东方没有城中村,其它地方都是村组成的城市。七是我们东方经济总量全省第一,其它地方全倒数。八是我们东方20万候鸟,其它地方都是几个候鸟。九是我们东方没有冬天也没有夏天,其它地方又冷又热。十是我们东方是地级市,其它地方都是县都是村。
0
33hyn 2017-08-18 09:27:19
  买房是仁智见仁,智者见智!
  退休度假不宜在海口、三亚,海口海南省会人多,三亚纯粹旅游城市,浮躁。
  北纬18°:万宁(东部城市,海南南北黄金分割点,冬季湿润)、陵水(南部城市,毗邻三亚,冬季干燥)、五指山(中部城市,山林)、保亭(中部县城,山林)、乐东(西部城市,冬季干燥)。这几个地方都有优劣,主要看你的需求,没有最好只有适合。
  提示:不要选择靠海的,生活不方便、交通不方便、医疗不方便,来海南买房是度假的但也不能离开了生活的本质,买房也是为了以后增值今后好交易。海景房适合富人生活!
  我是万宁人,在这里大概介绍万宁市区的基本情况(不推荐万宁兴隆、石梅湾、日月湾、神州半岛等湾区项目,不是很方便),也好让异乡的老哥老姐了解万宁。
  发展规划情况:万宁目前分2块发展,1块是高铁+300亩公园旁新区,这块地方2个项目;另1块是万宁望海大道—万宁今后的政务中心区域,目前有公安局、司法局、国土局、万宁市万城镇政府等行政机关,还有正在开工的万宁文化体育广场。
  万宁的吃:海南四大名菜,海南占两席,东山羊、和乐蟹;
  万宁的人:性格大大嘞嘞、容易知足;
  万宁不好:我是土生的万宁,不好的地方都习惯了哈,所以讲不出哪里不好。
0
glayliao 2017-08-18 09:29:00
  海南南部买房:如果你是北方人,肯定最不习惯潮湿气候。建议选择偏南的城市,例如三亚、乐东、陵水、保亭的一部分也就是岭南的区域,东方及昌江虽然冬天冷点,它们最大的优势就是气候干燥不潮湿。

  去海南买房不要担心配套,因配套可以改善,海南原本就是定位旅游城市,为了将房子卖出,开发商必定会投入配套的。但是买错了气候 ,你就得后悔不已了。
0
老树乌鸦2012 2017-08-21 15:54:47
  如果是度假用的房子就别考虑海口文昌等北部区域,太冷太潮湿,建议昌江棋子湾,八所,乐东,陵水,三亚。三亚周边的房子已经太贵了,从性价比来说,可以考虑房价相对处于洼地的棋子湾、八所、乐东。
0
18389683011 2017-08-23 10:47:51
  从你自己的定位出发,海南房子各地气候不同。也得看你预算
0
谁来说蛋蛋的忧桑 2017-09-16 10:21:56
  海南气候四季如春,天空很蓝,心情很好!
0
西瓜汁mmm 2017-10-07 11:03:47
  个人偏向文昌,您要是想了解 可以联系我 18976835622
0
庄家汉2018 2018-04-07 10:18:36
  我选择乐东,我是西北人。理由:冬暖,干燥,交通方便,离三亚近