说说我亲眼所见的3个家庭是如何被迫逃离雾霾的:不同的故事,类似的结局

楼主:xuelidbaby 时间:2017-09-13 14:37:44 点击:7273 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  9月又到了,但是迎接它的,却是一条让人一点都开心不起来的新闻。

  ——————————————————————————————————————————————————————
  9月3日,环保部向媒体通报,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。

  北京的这次重度污染过程,从8月31日开始,到9月1日下午空气质量达到轻度至中度污染水平,部分站点达到重度污染水平。

  9月2日,重度污染的范围几乎扩展到整个市区和西部地区。环保部门分析,这次天气总体维持静稳气象特征,这种气象条件对污染物扩散非常不利,目前空气污染偏重的情况预计仍将维持。

  环保部称,这次污染形成过程和2015年、2016年9月中旬的污染过程相似,预示与往年相比,今年重污染天气过程相对提前。
  ———————————————————————————————————————————————————————

  雾霾、雾霾、还是雾霾!

  你一定不会忘记去年整个华北、东北、华中以及华东部分区域雾霾爆表的情景……

  你一定不会忘记你带过的那些五颜六色的口罩……

  你也一定不会忘记那些天你对雾霾的诅咒……

  岁岁年年霾相似,年年岁岁人不同。

  首先自我介绍一下,我是方方,毕业后至今四年都在三亚做海南地产销售,刚开始很不理解客户为什么要跑这么远来这里买一个房子,旅游度假有这个必要吗?通过几年我接触的客户中,除了一些投资的,大多数还是过来居住的,为什么大家都要来这里买一个房子?今天我所要说的,是三个代表性家庭的逃离故事。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xuelidbaby 时间:2017-09-13 14:38:56
  这三个故事,无不是我亲眼所见。这是三个不同的家庭,是三个不同的故事,却又有着类似的结局。

  ➤ 成都李女士:

  从小成长在成都的李女士,在成都也有几套房子,平时在市区居住,夏天会在青城山避暑住一段时间。爱人创业,自己开公司,一年收入还算客观,在这个排名第一的新一线城市中,再加上成都悠闲的生活节奏,李女士一家过的也算有滋有味。

  2012年女儿提前来到这个世界,早产导致孩子身体有些弱,全家人把女儿当成掌中宝,李女士和孩子的姥姥就专职在家带孩子,转眼间孩子三四岁了,但是身体一直有些弱,尤其到了冬天就会咳嗽,几乎不断药。

  2015年冬天,雾霾尤其严重,孩子白天晚上咳嗽,看过很多医生,也都不见效果,本来该上幼儿园的女儿只能天天捂在家里。

  偶然机会一个朋友说要去海南玩,李女士觉得干脆带着孩子去玩玩吧,换换空气,说不定对孩子有好处。于是带孩子直接飞到了三亚,路上耽误了些时间,住进酒店已经晚上10点了,孩子也睡着了,给孩子随身带的药也没吃。

  第二天一大早孩子早早就醒来,看着窗外的沙滩、大海,孩子抑制不住自己的兴奋,非要去海边。在成都几乎每天都捂在家里的女儿,来到这里似乎像脱缰的小马,不知疲倦地跑来跑去,一晃就是一天。

  晚上回到酒店李女士才发现孩子忘记吃药了,但是好像一天几乎没有怎么听到女儿咳嗽。在接下来的几天,李女士干脆也不让孩子吃药,并且注意到孩子确实很少咳嗽。

  李女士随后给爱人打电话,让孩子姥姥也一起来到三亚,计划长期在三亚居住。最近给李女士联系问她最近怎样,她说,在海南买了房子,每年过了十一,带着孩子和姥姥直奔三亚,到第二年五一再返回成都,也在三亚给孩子找了一家幼儿园。

  当问及李女士这样的候鸟生活感觉如何?

  李女士回答:以前从来没想过能够走出成都,更没有想过在成都以外地方买房,并且长期居住。每年到了十一,孩子都会比我更加迫不及待得来海南,现在我觉得我的心态都变的更加年轻了,并且我不缺吃不缺穿,孩子好了,一切都好了。

  是的,还有什么能比孩子健健康康更重要呢?

  ➤ 北京郭先生:

  郭先生60岁,是典型的生意人,在北京打拼了几十年,开了一家自己的宾馆,算是事业小有所成,不愁吃不愁喝。但是早期的不注意也落下了一身病,糖尿病,需要定期注射胰岛素,还有哮喘病,在北京居住,每到冬天需要不定时的去医院吸吸氧。

  郭先生的一个朋友常年在三亚,自己开了一个饭店,但是只有在11月到3月份开门迎客,其他时间则停业休息。

  2014年10月份,郭先生朋友打电话让去三亚做饭店生意,冬天三四个月可以挣一年的钱,郭先生一听生意,来钱快,马上两眼放光,然后收拾收拾东西带着妻子(主要是治疗糖尿病和哮喘的药)去了三亚。

  到了三亚一直忙活着谈生意,找门面,只有晚上的时候才吃一次药,但是来到三亚的几天时间,哮喘明显减轻了很多,精神状态也好很多。

  由于各种原因,生意没有谈成,郭先生索性就在三亚玩几天。一直在北京各种忙,没有时间想着能够停下来,没有真正的放松过。

  晚上坐在海边,听着海浪声,郭先生对妻子说,要不我们住下吧。

  妻子先是一愣,然后说,早该这样了,钱永远挣不完,身体才是重要的。

  上个月给郭先生打电话,问他近期怎样?

  他说快活的很,冬天在三亚,没事出出海,钓钓鱼,夏天去云南,一年在北京待的时间有三四个月,生意让公司人打理。

  ➤ 郑州王阿姨:

  用家乡话说,王阿姨算是有福气的老太太。儿孙孝顺,并且也都安家立业,家境也比较殷实。老太太身体不好,在家几乎什么都不做,儿女专门请了保姆在家伺候着,冬天不能碰冷水。

  2012年春节,儿女们带着父母去海南过年,每天孩子都会带着老太太去海边走走,晒晒太阳,踩踩沙滩。

  很快假期到了,孩子们商量让父母在这边多住一段时间,专门租了一辆车,老爷子开着车带着老太太在三亚周边玩一玩。

  在海南停留了两个多月,老太太的身体状况似乎好了很多,可以走长路了,并且也不像在郑州那样不敢碰冷水。

  于是老两口决定在当地租了一间房子住下,那年俩人一直在海南住到5月份才回郑州。

  去年和老太太的大儿子联系,他告诉我,父母在那边一下买了两套房子,楼上一套,楼下一套,而他们每年在海南住七八个月,关键是他的母亲,身体好很多。

  想想有些不可思议,以前在郑州几乎什么都不做,现在可以自己去菜市场买菜,自己做饭。

  三个故事讲完了,三个不同的家庭,三个不同的故事,却有着类似的结局。
楼主xuelidbaby 时间:2017-09-13 14:39:21
  在所有的古故事中,我最受感动的一个,来自战国,名叫孟母三迁。

  孟母为了找到一个靠谱的邻居,可以让孩子得到最好的成长。于是就不停地搬家,一共搬了三次,最后这个孩子成为了孟子。

  这三次搬家,搬出了中国式父母对孩子成长之重视的破空之音,也搬出了中国式家长的良苦用心。

  过了几千年,你终于发现,古人今人并没有什么不同!归根结底,我们在朗朗乾坤之下所做的一切,都是为了孩子、为了父母、为了家。

  我一个朋友,在中原居住,孩子两岁,冬天雾霾最重时得了感冒,找了最好的医院治疗,结果两个月之后最终发展成了鼻炎、中耳炎。最后因为中耳积水严重,甚至不得不做手术,进行中耳穿刺,吸取积水。朋友一怒之下,将孩子和爱人一起送到了澳洲,结果孩子的疾病不看自愈。

  当然不是每个人都有这样的经济基础,可以一怒之下送孩子去海南、甚至出国。但是如果有这样的条件,我会选择给孩子、父母、家人一个更健康的环境。

  这并不是神话,当然,孟母三迁也不是神话,它只是一个来自遥远的历史深处的生存样本!(作者:方方)
作者:你郎君他亲爹 时间:2017-09-14 09:06:33
  我朋友的孩子在乌克兰出生,在那边好好的啥毛病没有,回国后毛病不断。

  国内的环境真的,我们是百毒不侵了。
作者:康闷盎 时间:2017-09-16 09:41:21
  说吧,哪里?哪个楼盘?我买,我买还不行吗?
作者:追梦的人9G 时间:2017-09-16 10:26:42
  广告做到这样也是醉了
作者:红旗下的鱼丸子 时间:2017-09-17 12:51:22
  楼主卖哪个楼盘?都别给我抢,我全包了
作者:定1987 时间:2017-09-18 15:07:03
  @康闷盎 2017-09-16 09:41:21
  说吧,哪里?哪个楼盘?我买,我买还不行吗?
  -----------------------------
  哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规