民工的自建房

楼主:科筑 时间:2017-10-14 20:31:03 点击:38599 回复:215
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文化水平不是很高,所以尽量多上图片,也算是个盖房日记了。电脑坏了,用手机发的,可能会有些凌乱。

自己干建筑很多年了,都是给别人盖房子,今天是头回给自己盖房,打算大部分自己动手,请人太贵,而且现在的师傅都很大的架子,不好伺候。

会尽量每天发一次,知道可能很多人没见过农村是怎么盖房子的,会有些好奇,这不是很好玩的东西,可以累到你吐血。
  这是已经打好的地基。

楼主发言:101次 发图:61张 | 更多
楼主科筑 时间:2017-10-14 20:36:25
  地基,因为左边是老房子,没有拆,所以挖了后面的一部分山体,土质比较软,又拉走不少土,费了不少银子,心都在滴血
楼主科筑 时间:2017-10-14 20:42:45
  地基是我们这边常用的方式,砌体加预制板架空,我们这边到了春天非常潮,墙上都滴水,基本上家家户户都是这种做法。
  这个房子只做一层,一是因为没钱,二是真没必要做太大,好多人的家里都是盖几百平方米,其实真正有用的空间没多少,搞卫生的时候还要命。
  明天找一下电脑里有没有这房子的图纸,发上来
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-14 22:52:20
  我勒个去,刚在车上,乘务员问我怎么还不下车,我说不是还没到吗?人家白了我一眼:这是终点站,大哥。
  下车一看,亮瞎我的二十四k钛合金眼,才发现原来我一直都坐在一辆错误的车上。这么晚再买票是肯定没了,只能找旅馆住一晚,车站附近的酒店都好贵,刷了辆自行车,跑了好远才找到个便宜的旅馆。
  才三年时间,长沙这地方已经开始不认识了,当年高铁站附近还到处荒草,现在高楼大厦霓虹灯耀眼,根本分不清东南西北。
  我依然是不习惯城市的生活方式,一到城市里就感觉开始变得焦虑。
楼主科筑 时间:2017-10-14 22:54:20
  五十,一晚的旅馆。在外面混的时间长了就知道怎么在一个繁华的地方找到相对便宜的生活方式。

我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-14 23:04:51
  在云盘里翻到了这个图

楼主科筑 时间:2017-10-14 23:08:19
  这个房子13✘15地基,建筑面积173平方。四室两厅两卫一厨的布局。
楼主科筑 时间:2017-10-14 23:10:19
  平面图好像没有保存图片版,dwg格式不能上传,明天如果有时间我拍纸质版的上传
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-14 23:11:13
  部分室内效果

楼主科筑 时间:2017-10-14 23:19:43
  晚上骑车找旅馆的路上,再一次感到幸运自己出生在农村,如果活在这种大都市里,各种压力会把我逼疯。在农村最起码生活成本不会如此之高,看到路两边新建的高楼给人一种巨大的压迫感。
  像我这种一直生活在底层的人来说,那些高端楼盘里一个月物业费都交两千的人,就是个传说。
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-15 07:09:32
  准备回家,大多时候时候是选火车的,火车比高铁便宜三倍。

楼主科筑 时间:2017-10-15 07:14:33
  到北京方向的都像圈小羊一样被单独圈起来了,搞了好多这种护栏,搞什么二次安检。

我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-15 07:34:31
  这房子是钢结构的,图纸都是自己设计,这是第一次做这类图纸,所以结构上可能会有些毛病,但都是些小毛病,应该能在工地上解决。第一个是这栋房子的设计图,后面是以前别人盖的房子。

楼主科筑 时间:2017-10-15 07:44:17
  这次出去,是以前的老板叫我去帮忙做个图纸,我特么本来是个干施工的,现在被用来当设计师用了。
  这个老板还欠我两个月工资,本来不想去的,一是怕后面的钱他赖皮,二是做人也不能老是以怨报怨,别人不仁我不能不义,心存善念总是没错的。
楼主科筑 时间:2017-10-16 22:03:02
  这两天下雨,没干活。处理点杂事
楼主科筑 时间:2017-10-17 12:25:34
  车辆年检,看见很多黄牛在门口,没理,自己检下来,各种不过。还傻乎乎的跑去汽修店修车,人家一听说就挥手,找黄牛,我才醒悟。
  也算是行江湖多年了,居然还犯这样的错。黄牛的存在有他的道理,这是这个社会运行的方式,他们的存在也是一种调节机制,任何的错误都不是人的错误,人性本贪,制度设计不合理自然会有一种市场行为来补充。
  相信在不远的将来随人工智能的发展会改变的。
  但话说回来,每次技术进步看起来带了公平,事实上又导致另一个更大的不公平。(每次到了这种时候,我总会怀疑我们整个人类是不是在一条看起来正确的错误道路上一路狂奔)。
  哎!不考虑这些扯淡的事情了,想办法把年检过了再说。
  • 幼儿园钉子户: 举报  2017-10-28 22:08:17  评论

我们这有个区,办某个事必须在网上先预约,现场跑过去的绝对不给你派号。我问他,要是不会用电脑手机的怎么办,仆人说,办事大厅有几台预约机,你不会操作,有人教你,绝对服务到位。
  • 幼儿园钉子户: 举报  2017-10-28 22:08:54  评论

是民政的一个非常普通、简单的出生登记
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-18 19:51:32
  这两天太忙,明天早上,上图,屋面部分已经快拼完了。找施工队,现在的施工队都要天价。
楼主科筑 时间:2017-10-19 07:04:43

作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-10-19 09:15:48
  目测会火,前排留名!
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-10-19 09:43:21
  加油干
我要评论
作者:hp12002016 时间:2017-10-19 10:45:58
  你这个这样盖要多少钱?
作者:川6不息 时间:2017-10-19 12:59:59
  顶起,真是钢结构么
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不吃腥的猫猫咪 时间:2017-10-19 14:10:02
  火钳刘明
我要评论
作者:zj2374 时间:2017-10-19 14:15:18
  第一张图的地面上的这个彻砖有50厘米吧?地下的地基有多厚?能防霉吗?
我要评论
作者:shahlp 时间:2017-10-19 14:55:28
  来早了
  MARK一下,楼主继续
  我喜欢看
我要评论
作者:人咋旅途 时间:2017-10-19 17:27:53
  怎么没拉.....更快点拉
我要评论
作者:guiyu 时间:2017-10-19 21:21:11
  来早了
  MARK一下,楼主继续
  我喜欢看
我要评论
作者:治多经杂多至囊谦 时间:2017-10-19 21:22:44
  刘明
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-19 23:26:14
  就一个人在这里瞎叨叨哦,当是写建房日志了。突然一下这么多人还有些不习惯。
楼主科筑 时间:2017-10-19 23:30:07
  离我家十七公里,还有栋同样是的房子,好像是三层。佛山一家公司做的。好像他们包工的价格不高,如果可行,就包给他们做了,我自己协调一下材料就好了。自己干也便宜不了多少,外包少操点心。
  初步列了下,这房子应该在20万出点头
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-19 23:39:11
  手头还差钱,只能边做边看。本来是做个偏房的,东加,西加硬是玩成别墅了
作者:川6不息 时间:2017-10-20 08:09:32
  这种结构的建房贴在天涯应该是首例吧。祝楼主万事如意。
作者:曾经的有意思 时间:2017-10-20 08:56:17
  牛逼,赞一个!!!
我要评论
作者:qqahhayo 时间:2017-10-20 15:21:18
  楼主老大,这种钢结构的第一次见啊,我也正准备在农村盖一套,不过只有80方,2层的,浙江地面,麻烦这种小房子是水泥钢筋结构好,还是你这种钢结构好啊?麻烦楼主指导指导。
  • 科筑: 举报  2017-10-21 21:54:53  评论

我自己干这行的,当然推荐你做钢结构,最起码预算可控,不像砖混,做起来没头没尾。做小点好,以后都要交钱的
  • qqahhayo: 举报  2017-10-26 11:25:52  评论

老大,钢结构有什么好处啊,从来没见过这种房子。
楼主科筑 时间:2017-10-21 10:12:07
  邻居家盖房子,和我的户型差不多,来帮忙

楼主科筑 时间:2017-10-21 10:15:50
  这几天比较忙,晚上有时间再回复
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2017-10-21 17:10:52
  国内这样修房子的少见,学习学习。
我要评论
作者:feizhiyan111 时间:2017-10-21 21:01:59
  顶
楼主科筑 时间:2017-10-21 22:00:29
  明天立施工队的合同,然后去列材料清单,如果长沙那边方便,就先去把材料定了。到了那边工地上拍些照片发上来,他们是三层。
  今天才发现我这房子应该在大门的地方加面墙,给忘了,如果去长沙他们在厂里就把生产文件给他们,打一面墙。
  哎!老是疯疯癫癫
楼主科筑 时间:2017-10-21 22:09:16
  今天回来的时候忘拍照片,那家的屋架已经上完了,两个老虎窗没装上去,密密麻麻的钢结构屋架,看起来来还是相当有安全感的。
作者:hp12002016 时间:2017-10-22 07:54:20
  轻钢龙骨的造价便宜吗?湖南有哪个公司弄这个啊?麻烦介绍一家
  • 科筑: 举报  2017-10-22 09:09:58  评论

有很多家,标准不一样,设备不一样,设计水平差别很大,就龙骨材料而言应该是友缘的好点,他们用的美标,1.0厚,其他家都是奥标,075厚,材料本身也分很多种,有镀锌,镀铝锌,345.550等等,下面还可以很多细分,哪家好,就见仁见智了,目前市场比较乱,没有详细的标准。
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-22 09:15:35
  我的房子是奥标,如果不是着急住的话可以推迟几年,目前真的很乱,什么人都杀进来做,一般人跟本分辩不出好坏,见过几家盖完了,漏水漏的吃不消的。这个房屋系统投资小,回报大,好多人为了挣快钱不顾品质。

作者:xyc4112 时间:2017-10-22 10:31:03
  这房子建的,也不怕山体滑坡。。。
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-22 15:03:23
  到长沙去定材料,前面可能出车祸了,半小时没动。正在听一个解读黄帝内经的节目,蛮有趣的。黄帝内经以前看过,但听这个一解读,还真是一个有趣的角度。
  非常喜欢国学

作者:xjl2001532 时间:2017-10-22 16:25:16
  ok
作者:h5012 时间:2017-10-22 16:47:22
  楼主平时在工地没好好学习。

首先,房子离坡体太近,
  第二,挡土墙为什么不先做???就不怕山体滑坡???
  • 科筑: 举报  2017-10-22 21:07:28  评论

老人家做的地基哦,是有点问题,还好啦,其实有五六米
我要评论
作者:了凡o 时间:2017-10-22 17:17:04
  这种结构真心第一次见,我们这边现在都还没有,楼主有没有这方面的图集啊。
  • 科筑: 举报  2017-10-22 21:09:42  评论

有个图集,做了压缩包,太大了,一般存云盘里的。所以现在也不好展示,以后有机会再上些看看。有一百多套,只是细化的不多,但基本上都有户型图和效果图
我要评论
作者:乡村人2017 时间:2017-10-22 19:27:02
  顶
楼主科筑 时间:2017-10-22 21:12:46
  今天签了施工合同和材料合同,施工方要求打他们的招牌,我倒随便,把房子盖好就行了
楼主科筑 时间:2017-10-23 08:15:48
  打米机哦,先进玩意儿,好久没见过了

作者:腔的热血悲愤的心 时间:2017-10-23 11:11:16
  楼主能分享个平面图吗?
作者:new致明 时间:2017-10-23 12:23:42
  @科筑 2017-10-17 12:25:34
  车辆年检,看见很多黄牛在门口,没理,自己检下来,各种不过。还傻乎乎的跑去汽修店修车,人家一听说就挥手,找黄牛,我才醒悟。
  也算是行江湖多年了,居然还犯这样的错。黄牛的存在有他的道理,这是这个社会运行的方式,他们的存在也是一种调节机制,任何的错误都不是人的错误,人性本贪,制度设计不合理自然会有一种市场行为来补充。
  相信在不远的将来随人工智能的发展会改变的。
  但话说回来,每次技术进步看......
  -----------------------------
  这些混蛋,抗争一次对个人来说成本太大。
楼主科筑 时间:2017-10-23 12:33:17
作者:孤单的小明 时间:2017-10-23 16:03:24
  楼主厉害啊,坐等更新了
作者:小肥虾一只 时间:2017-10-23 16:37:52
  等着继续看,楼主加油!
作者:江湖二分之一 时间:2017-10-23 19:48:31
  刘明
作者:左手的梦境 时间:2017-10-24 06:44:10
  预算不够,其次,你的轻钢龙骨有何用? 最后,背山而建,最好请专家来看看,有没有危险。
我要评论
作者:和I 时间:2017-10-24 08:35:22
  坐等更新
作者:N子非鱼N 时间:2017-10-24 10:31:30
  mark,留着慢慢看。楼主尽可能写详细一点啊,谢谢
楼主科筑 时间:2017-10-24 10:46:06
  师傅们进场了

楼主科筑 时间:2017-10-24 10:46:58
  今天是墙体拼装

作者:yuancheng74 时间:2017-10-24 12:31:37
  做个标记,楼主加油哦
作者:独孤枫桦 时间:2017-10-24 13:20:00
  这两年老家建房子的也挺多,在外怎么飘,根还在老家,支持下!!!
楼主科筑 时间:2017-10-24 15:56:12
  今天看见远大可建的房屋构件,难怪看着有点眼熟。

楼主科筑 时间:2017-10-24 17:35:09
  厨房餐厅出来了

楼主科筑 时间:2017-10-24 18:42:12
  帖子被封了?什么情况?这也是敏感话题?
楼主科筑 时间:2017-10-24 18:57:55
  到底是把房子做完再出去还是把家里的事安排妥当就出去,也没做决定。得想办法挣钱了,要不然一家老小不得了,但是这盖房子事又多,已经超预算了。
  一家之主不好当哦。
作者:川6不息 时间:2017-10-25 08:19:55
  楼主好,这样盖比砖混的工期要缩短好些吧。
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-25 08:53:20
  到了别人公司来看看,听说他们用的材料和我家的不一样。以前一直想用这种材料做重钢别墅,没想到也有人用它做轻钢。
  今天到这边来拿材料的。

我要评论
作者:川6不息 时间:2017-10-25 09:09:26
  这类轻钢建筑兴起没多久吧。
  • 科筑: 举报  2017-10-25 19:12:01  评论

外国已经六十来年的历史,国内也有十几年,只是以前成本太高,配套产业没起来
我要评论
作者:绿萝和猫 时间:2017-10-25 17:03:47
  现在都用 钢材 盖 房子了,, 那这 速度 很快的,

那 外墙用什么, 内墙用什么材料做。
楼主科筑 时间:2017-10-25 19:10:55
  今天从外面回来,墙已经立的差不多了哦

作者:左手的梦境 时间:2017-10-26 06:58:39
  @川6不息 2017-10-25 08:19:55
  楼主好,这样盖比砖混的工期要缩短好些吧。
  工期大大缩短,这是装配式,没有混凝土养护,水泥养护
我要评论
作者:周舜尧 时间:2017-10-26 07:05:14
  禁得起海南12级以上的台风摧残吗?防火吗?
我要评论
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2017-10-26 08:51:09
  20万用砖混的话也能修个2层别墅了
  • 科筑: 举报  2017-10-26 09:02:58  评论

这个要看地方了,我们这边盖不起。我是因为自己本身干这行的,从出发点上讲,盖着住是一回事,也有实验的成分在里面。 我一直有个理想,想盖出一种实用又不贵的房子,最好是一个普通家庭三年左右的收入就可以盖一栋,轻钢是一个切入点,但肯定不是最终形态。
我要评论
作者:虚拟I号 时间:2017-10-26 11:15:36
  感觉隔音效果会很差
  • 科筑: 举报  2017-10-26 12:54:04  评论

我用的ktv里的隔音层哦,而且两层,窗户也都是断桥双层的应该还行吧
我要评论
作者:品正思源 时间:2017-10-26 11:43:01
  强,期待更新
作者:zhulongze 时间:2017-10-26 12:55:05
  海南轻钢好像得2000多一平盖好入,轻钢平改坡也得300多一平。还有屋顶下雨会很吵。
作者:会飞的图钉 时间:2017-10-26 14:13:37
  看着不错
作者:绿萝和猫 时间:2017-10-26 16:44:55
  @绿萝和猫 2017-10-25 17:03:47
  现在都用 钢材 盖 房子了,, 那这 速度 很快的,
  那 外墙用什么, 内墙用什么材料做。

这个是 传统的 墙体结构,

那楼主的墙体结构是什么样子的呢》?》》
楼主科筑 时间:2017-10-26 19:58:42
  大体如此,变种很多

我要评论
作者:丰再起时 时间:2017-10-27 00:05:15
  这个有意思,继续
楼主科筑 时间:2017-10-27 07:01:14
  我本来想装个摄像头24小时直播的,老婆说这样不好,工人师傅会以为我在监控他们

楼主科筑 时间:2017-10-27 07:59:12
  家里早上买肉要排队哦

楼主科筑 时间:2017-10-27 09:45:57
  上屋顶,晒太阳

作者:new致明 时间:2017-10-27 10:22:03
  把地基部分漏了,应该补上。
  • 科筑: 举报  2017-10-27 10:43:14  评论

哈哈,打地基不在家哦,老头子搞的。和砖混的地基是一样的
我要评论
作者:大小姐QL 时间:2017-10-27 14:16:56
  围观,湖南跟我老家四川气候查不多,我家也在农村,也想盖一栋呢,坐等楼主全过程。
我要评论
作者:佛山瓷砖全屋定制 时间:2017-10-28 10:54:06
  不用打地基吗
我要评论
作者:littlelfhai 时间:2017-10-28 13:28:04
  不错,要学习一下
我要评论
作者:h888cz888 时间:2017-10-28 14:10:04
  看样子龙骨不只1.0厚,龙骨壁厚度是多少
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-28 16:20:41
  屋面今天应该七七八八了

作者:套住更健康 时间:2017-10-28 19:26:04
  看起来不错,坐等更新
作者:三十难立的80后 时间:2017-10-29 15:49:14
  这个我们这边还真没见过,收徒么,想学。本身也是做施工的,稍微教一下应该马上就能出师的。
作者:地听天语 时间:2017-10-29 17:08:34
  了不起的人啊
我要评论
作者:zhlei000 时间:2017-10-29 19:59:54
  轻钢房现在很常见吗,我也想搞个这样的,就是不知道材料哪里买的,求指导
  • 科筑: 举报  2017-10-29 20:08:53  评论

大部分都是这种集成供应商,他们一般会地区招代理商,我也是找的集成商拿的货,比直接源头货贵一点,但省事
我要评论
作者:vv55cn 时间:2017-10-30 10:44:28
  这个房子还真的很不错。楼主造价高不?好贴。好贴。
作者:徽迹 时间:2017-10-30 11:56:29
  @科筑 2017-10-14 23:08:19
  这个房子13✘15地基,建筑面积173平方。四室两厅两卫一厨的布局。
  为啥不建个两层的
我要评论
作者:联正电线 时间:2017-10-30 14:56:18
  留名!
作者:llglfp 时间:2017-10-30 16:44:59
  楼主:1.夏天,你只盖一层会很热;2.这个钢构比普通钢筋砼坚固?
  • 科筑: 举报  2017-10-30 18:41:43  评论

看从什么角度了,比用锤子锤,没砼结构坚固,比抗震防风这种结构比砖混好很多
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-30 18:43:23
  关于保温,我是内墙一层十公分玻璃棉,外墙一层两公分的xps板。
我要评论
楼主科筑 时间:2017-10-31 00:26:55
  从长沙回来,和以前的朋友见了个面。他还是老样子。有时候在想,我们之所以会自大,很多时候是因为我们无知,我们并不知道这个世界的宏大,我们所看到的世界只是真实世界的极小一部分,无畏源自无知。
  有一天意识到了自己的无知,终于懂得谦卑,而谦卑让我对一切都心怀敬畏,尊重每一口呼吸的空气,享受当下的快乐。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规