民工的自建房

楼主:科筑 时间:2017-10-14 20:31:03 点击:98107 回复:488
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主科筑 时间:2018-09-30 00:21:28
  我家的房子建完以后确实是有些问题的,也了解了一些同样建这种房子的人,后期确实存在一些问题,比如我们湖南,夏天屋顶里的温度很高,几乎所有的人都没意识到屋顶的隔热问题,都只是简单的放点玻璃棉用来隔热,且不说保温和隔热本来就是两个不同的概念,光屋顶这一项就无数人着了道。再谈现场安装的工艺问题,现在国内轻钢别墅这个产业发展非常快,现场装配的工人水平实在太差,都是没有任何培训直接上岗,价格战过激,粗制滥造偷工减料都是常态。
  我家那栋房子只能明年回去再改进,我们湖南那种气候屋顶是应该做断桥的,为了省几个钱其实房子盖的一般。我还是想再买地,再盖,盖房子是我的事业,也是我的爱好,下一栋会完全推翻现有理念,从底层逻辑上改建造方法,总框架还是工业化房屋,能在工厂解决的问题全部在工厂解决,尽最大可能减少工地施工项目,人盖房子的不可控因素太多,只要回到工厂就可以流程化,机械化。从技术上讲是有办法减少房屋对土地的依赖性的,这也是一个种规避国内政策限制的方法,说到政策问题,其实政府这种回避产权问题各种花招土地流转真的是相当无耻,比直接私有化土地恶劣得多,这是赤裸裸的骗,那些有能力参与土地流转的资本背后是谁?最终这些土地会落到那些红色资本白手套手里,那个时候再来个釜底抽薪,真正可悲的是我们这些农民,可悲的是我们的后代。
楼主科筑 时间:2018-09-30 00:46:36
  说话要谨慎点,一不小心就成了 妄议中央 好像很容易被封贴,盖房子还是好好谈盖房子,怎么这么容易出敏感词汇。
楼主科筑 时间:2018-10-01 23:46:38
楼主科筑 时间:2018-10-01 23:48:04
  这边很快要进雨季,所以基本上天天加班。
楼主科筑 时间:2018-10-02 00:01:29
  也许我应该写一些这边的所见所闻,也算是给自己记录一个完整的非洲生活。从公司以外的人,也是客户开始写,他们的故事都是一个个活生生的闯非洲的故事,这样也能构建一个大体的非洲映象。记得在哪里看到过,人类比较容易记住一个个故事,所以写这些人的故事自己也容易写,毕竟肚子里没啥墨水,但不记录下来恐怕年纪大了会忘光。
我要评论
楼主科筑 时间:2018-10-06 02:58:42
  现在开始我的碎碎念吧。
  这第一个要分享的是一个非常典型的创非洲的人,y总。第一次见面是和boss去他那里谈一个小业务他作为甲方,第一感觉就是这人爽快,但作为一个大老板总感觉他那气质和他的身份太不相符,感觉有点猥琐。在后来慢慢的相处中开始了解他的情况,也更全面,知道为什么他会给人一种猥琐小气的的感觉。
  这个y总早年在国内是干地下赌场的,搞了些钱,刚好赌场这个产业在这边是合法经营,又有人搞到个经营牌照,但没经验,就通过关系找到了这位y总,赶上国内严打,于是一拍即合。y总同志转战非洲,中间也有各种故事,总之后来是没再回国了,一个常年做地下生意的人突然告诉你可以光明正大的干,他当然不可能再回去了。后来家人儿子都过来了,甚至儿子在这边读的大学,这是早年创非洲的人大多数人的玩法,打工,创业,买地,建房,全家过来,小孩在这里读书。但是我们这位y总玩了票大的,他在市中心拿了块地,目测八十万刀往上走吧,然后建了个六层大体量建筑,大体是赌场桑拿保健住宿一体的那种酒店,这种房子在这边算很豪华的酒店了,估计整体完工费用估计到八百万刀有多,关键是有这么多钱也就算了,不就是建个房子嘛,往外一包完事了,这兄弟手上的钱把主体一完工就光光了。如果有点常识就知道,做酒店这类建筑,装修费用超过主体建筑费用是必然的。听说这位仁兄为了这个酒店,把国内能卖的东西全卖了,能借的钱全借了,儿子老婆甚至儿媳妇都到了这里,国内算是光光了,这可真是赌徒心态啊。这房子盖了三年,三年这位仁兄就啥事没干,守着这房子了,问他为啥外面赌场也停了,答:这边盖房子要人看,实际上他自己指挥的后果就是返工的部分估计都有两三百万rmb。这也就是为啥好好的一大boos现在变成这样了。最近听说一楼的赌场马上开业,估计应该赌场一开业他的现金流会慢慢转正吧。整体感觉人挺好的个人,但是大概被这栋房子的事给折磨得不成人形了。经常看到他搬把花园椅灰头土脸坐在外面看着黑人做事,怕他们偷懒,隔三差五就嚷嚷着fast fast。
  这种全家all in 非洲的事目前还只见到过这一家,但他们的这种对赌应该是正确的,毕竟目前这边整个社会都在上升期,赌场,酒店这些都是属于那种人造金矿,只要这个矿在子孙后代都能受益。
  什么时候路过那再拍个照上传,赌场里面是不许拍照片的。但我这手机里有张在另一个赌场拍的照片,先传上来。
楼主科筑 时间:2018-10-06 03:04:41
作者:yamaha2018 时间:2018-10-06 20:03:41
  收藏,关注。
楼主科筑 时间:2018-10-07 23:34:12
  本来四天的事,现在做了七天,还没做完。我告诉他们我要给他们建立一个奖惩制度,每天定任务,他们还不高兴,很多中国人带项目会打骂他们,我从来都是对中国工人一样对他们,估计是对他们太好了显然没了威信。

楼主科筑 时间:2018-10-08 00:21:12
  这次讲一个掉坑里的人,我大多信息也是道听途说,就见过这人一面,还是打个照面就过了,所以肯定就是一个故事,不能真实反应这个人的事迹,但这个人的事太典型了,所以还是记录下来的好。
  此人l总,l总什么时候到的非洲不祥,但肯定是个老非洲,有自己的产业,买了地,置了业,在国内也是有房有车有家庭的成海外成功人士,听说是做广告的。在这边的一般都会去赌场玩,放假什么的根本就没有什么娱乐活动,这边的在赌场附近一般吃喝嫖赌都能找到,也差不多是这里唯一的娱乐活动,所以去赌场玩,是一个很正常的事情,大家都去。话说这个l总是个经常去赌场的主,可能平时都在大厅玩一玩,不知道哪根筋不对,突然跑到vip玩,vip烧钱速度可是大厅几倍甚至数十倍,带的钱,几下输光了,准备走,此时有熟人当时就给他钱:大家都是朋友,没事,你先拿去用。这种高利贷的操作是老套路了,也是赌场的一个重要经济来源,说是给他利息打折,这位l总大概真是觉得熟人,应该没啥事,过几天还给他们就好,最后肯定是借了一把又一把,好像也才几十万,按理说对于l总而言不算多,这个数还是还得上的。结果一把就掉坑里了,一周以后来电话,欠了人家二百多万,我们的l总还了一部分,但是这钱是按每天复利计算的,只要你没还清,就算只差一万,说不定十天后也会变十万,对方可是福清帮的后台,就算我们的l总把这里的产业卖光了跑路,国内的家也会不得安生。最近听说,这边的产业好像保住了,大概是和放贷方谈妥了条件,慢慢还,只是国内的房子什么的都卖了,用来还债,家里老婆闹离婚。这位l总以后还能不能起来是未知数了。
  前面的y总未来是希望,这位l总看来是不怎么乐观了。有些东西表面上无论看起来多美好,不能碰就别碰。
楼主科筑 时间:2018-10-08 03:24:15
  刚刚大boos把销售电话递给我,让我给客户回个电话,没办法,硬着头皮打过去了。就我这英文水平,也就在工地指挥下工人还凑合,电话里真的是有些难说清,后来这些单词还都是来这边临时抱佛脚学的,底子太薄,脑子又不好使,其实压根没多少词汇量。
  在外面很多人会觉得一个做建筑设计的小伙子,应该是一个受教育程度比较高的人,其实我心里苦啊,早年读书不给力,万幸学了几年素描,才打下这么点基础,打肿脸充胖子,进了这行。现在公司人都以为我是学建筑出身的高材生,我也就顶着这个光环招摇撞骗了。
  不过现在确实机会难得,一个不错的英语学习环境,努力些,过两年英语就学个七七八八了,找机会去发达国家遛遛。
楼主科筑 时间:2018-10-08 03:32:08
  这边的人非常喜欢用钢结构搭房子,这个和国内完全不同,几乎所有的商业建筑,部分民建,都是钢结构加空心砖做的,屋面很多人用铁皮瓦,大概是这边气候的原因,气温常年都不高,干燥,少雨,所以一块铁丢室外,都不怎么锈。
  所以如果国内那种生存不下去的小钢结构构厂,确实是可以到这边来发展,整个非洲对建筑的需求都比较大,按现在的发展速度大概还有十年左右的黄金期。

楼主科筑 时间:2018-10-08 12:59:53
  这是每天健身的地方,每个月人民币大概不到两百块钱。

楼主科筑 时间:2018-10-08 13:02:00
  后面还有一个泳池,但我不敢游,感觉不怎么干净

楼主科筑 时间:2018-10-08 19:42:09
  他们在工地做吃的,主食叫,西玛,一种玉米粉煮的主食。一般会用豆子,小鱼,西红柿煮一种配菜,用手抓着吃。其实味道还不差,就是看上去稍微脏点。

楼主科筑 时间:2018-10-08 19:59:58
  今天告诉他们,完成任务一人给10块,明天再给他们买只鸡加餐,这个我私人掏,他们一天工资才30块,一听这事,干活总算来了点精神。他们干一个月有时候也顶不过中国人一天的工资,我也是能变向给点就给点,其实黑人也并非那些视频里放的笨得要死只会偷懒,每个地方都有懒人有勤快人,只是他们受教育程度太低,有时候表现得确实不如人意,但不是所有黑人都如此。
  我们的黑人司机好像偷油,每次加油让他单独跑就油耗高得吓人。我有点道德洁癖,所以现在看这司机不怎么顺眼,但其实这也是常态,换个司机一样偷,只要控制在一定范围就好。

楼主科筑 时间:2018-10-08 20:15:40
  这儿比较常见的做法

作者:yamaha2018 时间:2018-10-09 09:48:04
  楼主,我也想去你哪里。
  • 科筑: 举报  2018-10-09 17:34:35  评论

办个旅游签证先过来考察一下,整个非洲都还有机会
我要评论
楼主科筑 时间:2018-10-09 17:38:12
  刚被一个印巴人给嘲笑了,说我英语说得太烂了。也确实是,就像国内出门连普通话都不会一样,这是个基本技能,真是书到用时方恨少啊
楼主科筑 时间:2018-10-10 15:18:42
  现在是早上,刚刚去市场买鸡给工人加餐,在路上突然有个想法,我是不是应该想办法定居在非洲。真实的非洲不是新闻联播最后五分钟里那个世界灾难大锦集中的非洲,某些方面可能比国内更安全。
  昨天晚上在我们的村群里,有人在说有个国土宣传车架个喇叭到处跑,说要拆除村里各种未报建的建筑之类的,从小到大此类事件没少见,政府从来都是肆意践踏私人财产人权,比如当年计划生育的抓大肚婆,土地征收等。其实从这些方面来看真的,我们连非洲都不如,生活在国内主要是缺安全感,未来有太多的不确定性。
  而且好像这位x某某明显是想要回到毛时代的节奏,前景不乐观,如果看过1984这本书的朋友应该会有感觉,老大哥在看着你,1984中的世界,真实发生在中国。
楼主科筑 时间:2018-10-10 15:53:12
  准备安装,我只能自己上来带队干活,小黑们做事效率太低太低。

作者:yamaha2018 时间:2018-10-10 18:46:18
  @科筑 2018-10-10 15:18:42
  现在是早上,刚刚去市场买鸡给工人加餐,在路上突然有个想法,我是不是应该想办法定居在非洲。真实的非洲不是新闻联播最后五分钟里那个世界灾难大锦集中的非洲,某些方面可能比国内更安全。
  昨天晚上在我们的村群里,有人在说有个国土宣传车架个喇叭到处跑,说要拆除村里各种未报建的建筑之类的,从小到大此类事件没少见,政府从来都是肆意践踏私人财产人权,比如当年计划生育的抓大肚婆,土地征收等。其实从这些方面来......
  -----------------------------
  楼主,能在外面定居,就不要回来了,你也知道这里都是公家的,你只有使用权,孩子再怎么努力,家里没有权力部门的人,也很难出人头地。不管怎么说,在外面只要努力,自己的价值就能提现出来。
楼主科筑 时间:2018-10-12 21:06:38
  他们在烤这个东西,开始以为是穿山甲,问了半天,原来是他们十块钱货币上印的那个动物,有点像刺猬一样的东西,但是又有鳞片。真是简单粗暴,照片可能显示不出来,其实好多好多苍蝇围着飞,他们并不觉得脏,还问我要不要吃。

楼主科筑 时间:2018-10-12 21:12:53
  我们的永久牌自行车,在这还很多人骑,看到我就举起大拇指,yongjiu,yongjiu, good! good!其实很多人不是自己买的,可能就是中国人送的,这位就是。

楼主科筑 时间:2018-10-12 21:14:20
  路边看到个不错的房子,好像很久没人住了一样,大概是没打理好

楼主科筑 时间:2018-10-13 00:05:06
  我们这个司机好像是有艾滋,很多症状有表现艾滋的样子,还是注意点好。
楼主科筑 时间:2018-10-13 00:09:21
  我去!写了那么长一段给河蟹了!就反应一下非洲人生活而已,要不要这么无耻。
楼主科筑 时间:2018-10-13 00:35:30
  本来是这个图配的文字,重发一遍,一个员工的房子,另外三张是他们那个社区的教堂,还没盖屋顶,和他们一起做了礼拜。
  感想就不写了,估计涉及宗教所以发不出来。
  一个前裆报的老记者说,现在的言论管制已经超过了文革时期,春江水暖鸭先知,一个裆报记者在这么说看来是有过之而无不及。

楼主科筑 时间:2018-10-15 18:58:40
  Jcs这样的中国城差不多每一个非洲国家都会有,听说是移民局最喜欢光顾的地方。

楼主科筑 时间:2018-10-15 19:31:26
  刚刚和家里人通话,我说想再找块宅基地,家里人说已经不可能了,家里抓得非常紧,现在就是在自家宅基地上建房子都不许了。
  看来这zf真的是穷途末路了,想把人往城里赶,都已经疯了,还指望着农民去库存,去城里买了房,所有的东西都要钱,两个月不上班,全家就得挨饿,关键是现在房产税这张地方政府的长期饭票又已经张开它的倾盆大口,只要进了城,政府就可以更好的控制你的行为,我他妈村里的好山好水不要,跑城里去住鸽子笼,我脑子又没病。
  不要说房产税只会收多套房的,一个税种只要一开征,变成全民税只是时间问题,有可能十年之内就会收到一套房的头上来,他们干得出来的,况且房产税可能以后是地税的主要税种,万税万税万万税,悲剧的是他们收间接税,普通民众还以为自己没怎么缴税,感受不到税痛,就不会去争取纳税人的权利,赤裸裸的愚民。
  我人生唯一的爱好就是盖房子,这下不能再有自己的地盖房子了,看来是要想办法弄个非洲的长期居留证,至少这边可以弄到地盖房子。
作者:yamaha2018 时间:2018-10-16 10:04:21
  gj现在在一二线城市对房价进行限价限售,就怕在房产税开征之前房价大跌。这肥肉怎么会放过呢。
楼主科筑 时间:2018-10-16 16:04:59
  是啊,昨天晚上还看到一个许小年的内部演讲视频,这些在国内大概属于禁言。中国从12年开始就已经步入中等收入陷阱,资本的的投入产出比已经严重扭曲,这也是为什么国内从12年开始资金开始脱实向虚的主要原因,做实业根本就不挣钱,95年的时候一块钱的投入还能有四到五毛的回报,而到了15年一块钱的投入就只剩七分,现在大家就自己猜了,这种效率不就相当于负数,稍微有点利润的实业也已经被国企垄断,这个时候还投实业,除非人傻钱多还是爱党人士。
  人口老龄化严重性超过日本,经济又到了这一步,基础设施是起来了,但人口的教育程度却没上,即使百分之四的本科生全是高精尖的人才也拉不动一个如此庞大的国家,本来应该在医疗教育上投的钱都拿去搞基建拉动鸡的屁,未来真的不乐观。
  但话说回来,不管这个世界如何变化,至少现在,或近五六十年来看,有些投资还是永远都会有较好回报的,那就是教育,自我教育,孩子的教育,都会有比较好的回报,投资给自己的脑袋是最安全资产保值最好的方是。
  我自身就是最好的例子,做了几次生意,(这个做生意主要是找不到工作)都以失败告终,但每一次失败都学会了更好的生存能力,这个学费是值得的,在打工的时候也非常深刻的意识到学习的重要,在那些工友白天工地辛苦劳作晚上打牌的日子里我开始自学设计,最后愿意花仅有的收入进培训班,一个地方一个地方的跳槽,所有的目的都是为了快速适应学习这个行业,我是直接受益于学习的人,也摸清楚了把所学转化成经济效益的路子。亲身体验,教育是最好的投资。
楼主科筑 时间:2018-10-16 18:39:23
  这个院子估计有接近两公顷以上的面积,只做了这两栋小房子和一个佣人房,前面是一大片草地,后面有这个小游泳池。这就是我想象中的家,在中国目前是没这个希望实现的,但在这里这样的机会就在眼前,只需要跳一跳,稍微努力一点就能拥有。
  我们的zf会用国情不同这种冠冕堂皇的理由来哄骗我们这些不明真相的群众,我们之所以不能享受人均一亩地的居住权,主要还是土地利用效率太低的原因,没有所有权谁会对一块随时被zf拿走的土地负责,大家都想弄点是点,反正这地明年不知道会到谁手里。如果真的给所有权,即使是一块沙漠也会有人拼命开发的,像当年美国的西部大开发,之所以到今天这一步,还不是因为把人集中起来对人的控制越强,对劳动力的压榨效率更高,你在农村可以一年不工作,衣食住行无忧,你在城市试试,两个月就饿死你,就这几年,60 70后都老了,80 90背负一身债务前行,城市会越来越像一台压榨劳动力的机器,它高效运行,榨干周边人口,越来越庞大。

楼主科筑 时间:2018-10-19 14:43:16
  这个广告里的项目是中国人在这边开发的,这个人上次见过,现在比较流行在这边买地盖房子卖,算是小型的地产商吧

楼主科筑 时间:2018-10-19 20:22:29
  前两天下了个番茄钟,希望自己的时间使用效率会高一点,时间过的好快,我来非洲都已经快半年了,感觉自身并没有什么进步,来这边的主要目的之一学英语,好像也一般般,主要还是时间利用率的问题,现在语言环境是有了,大概也是脑袋瓜子不那么顶用了吧。
  看村里那个微信群里又在讨论公墓墓地的事,上一次讨论大概是两三个月前,说是齐心合力阻止了,但政府办事从来都不在乎什么民众同不同意,先停了下工,忽悠一下这群可爱的民众,现在又动起工来,我们对自己的土地从来没有支配权,这个事估计也只能认了。有能力走的都已经走了,没能力走的只能守住这片破碎的山河。对了,被拿来做城市公墓的地方原名就叫,山河,很漂亮的一片小山丘,有山有水有河流从中穿过,小时候那里是一片茶叶山,真是一群无耻之徒把这么好的一块地以极低的价格卖给了一个鬼才知道是私人还是公共的机构,用来经营墓地,是永久性的卖给别人。全村男女老幼都反对,想尽办法阻止,然并卵,我们只是一群没有任何权利的三等居民,连公民都不是。
楼主科筑 时间:2018-10-20 14:28:48
  红木,我们拉回来给小黑当柴烧的

作者:我不知道叫什么76 时间:2018-10-20 19:34:25
  小心别被黑鬼搞上了
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-10-20 19:38:37
  这种房子结实吗?比传统房子贵还是便宜?
  • 科筑: 举报  2018-10-20 21:40:40  评论

不知道,才住一年
  • 科筑: 举报  2018-10-20 21:45:36  评论

这只是新技术中的一种,现在国内价格应该已经和砖混趋同,结实看从什么角度,抗震抗风应该比砖混强,要比拿锤子锤的结实度肯定拼不过砖混
我要评论
楼主科筑 时间:2018-10-20 21:40:01
  有时候在想,他们的工作也只是在和机器抢饭碗而已,这些事都是可以用机器来替代的,他们的劳动力永远都不会超过机器,其实反过来看,我们又何尝不是一样,像我这样的人都只是在和机器抢饭碗而已,随技术的发展我这样的人最终都逃不掉被机器取代的命运
楼主科筑 时间:2018-10-22 17:48:22
  早上看到孩子的班级群里发了一个他们升国旗的视频,四个小朋友一人抬着红旗的一个角,有模有样。我问了下老师,这个是学校自发的还是有规定,回答说,是教育部的规定,看到这样的视频,心里真不是滋味,他们才五岁,这么小就开始灌输国家主义民族主义的概念,这是连幼儿园的小朋友都不放过,作为一个zf这种行为只能用无耻之徒来形容,这种思想上扼杀一般不是很太敏感的人意识不到,但它所带来的伤害却伴随终生,这种用心太过险恶,为了一已之利扼杀一代人想像力,我相信站在高层的决策者不可能没有这个意识,他们把自己的后代送到国外接受教育,却给我们的教育系统灌输这种东西。
  第二条信息是一个华人群里,一个妻子在诉控,丈夫和三个中国人来非洲探矿,他们请的当地带路人在河里淹死了,三个中国人被当地不明事理的村民打死,妻子想要讨回公道并把丈夫的遗体运回国,可当地中国大使馆居然爱理不理,可以想象这位妻子是什么心情,而且还三个孩子要养活。这就是我们的中国大使馆。使馆向来以电话没人接,推诿责任为已任,这事早有耳闻。这也是华人在外地位不高的主要原因之一,我们的政府从来没有把真正的把一个公民的的生命当回事。如果是三个美国在别人国家不明不白被打死,估计第二天军舰就到门口了。
  我们的教育总是刻意模糊党派 政府 国家三者的概念,我不知道我们的孩子以后会被塑造成什么样子。
  作为个体,我无法像一个大的意识体那样思考,但是一个巨大的党派会,他们会形成自己的意志并且将这个意志注入这个延续了几千年的国家,国家也会形成自己的意志。从宏观层面看gcd这样变态的党派存在,并且控制一个政府控制一个国家,总有其道理存在,这个世界上的事,存在即合理,如果这个系统不合理自然会被扫进历史的垃圾堆,只是希望他们不要把这个国家往沟里带。
楼主科筑 时间:2018-10-22 18:02:16
  刚刚看到回2600点了,贸易战的阴云还在头顶飘着,这个时候千万别想不开进a股做接盘侠,这一波韭菜行情太明显了,这是在为大资金出逃做准备。
作者:ty_传说133 时间:2018-10-22 22:16:56
  楼主不打算回来了吗,居然敢赤裸裸的评判,对于小孩的爱国教育我一直保持中立态度,不说还也不说不好,让他自己在成长中认知,不然把这个社会看得太透了,他会失去美好生活的追求
  • 科筑: 举报  2018-10-23 16:55:32  评论

国家民族这种概念本来就是个坑,我并不反对建立民族概念,但一定要正确理解,而不是成为被人操控的工具。而不是那种稍微一忽悠就上街砸日本车的人。
我要评论
楼主科筑 时间:2018-10-23 16:51:19
  回复242楼
  如果没有这一路的生活经历还好,可能也就不会有太多感觉,但当生活跨度足够大以后,细细品味,会发现一个人的思想要是被某一种概念束缚,真的是一件恐怖的事。比如很多孤狼事件,砍杀幼儿的事件,这些反社会的人,他们很多时候只是没有把党 政 国这个概念分开导致去伤害孩子的事件,他们恨的是d 是zf 是强权,但他们根本分不清,他们以为他们恨这个国家,这些孤狼事件证明了d的教育很成功,成功的把风险转嫁到社会身上。再者,很多人到了成年还把爱 欲望 喜欢混为一谈,搞得连个恋爱都谈不好。这些都是中国教育有意压低人文类学科的结果大家脑袋很发达,会造飞机大炮,但很多人连基本的感情表达都不会。
  我们村很多这样的人,他们眼神呆滞,神情麻木,知道挑拨离间,却不知道什么是爱,什么叫社会责任。
  一个台湾老人说,现在大陆的年轻人就像秦朝人,他们过来的时候像狼虎之师(秦朝百姓拿敌军人头换土地,以其凶残威震天下),台湾的年轻人根本招架不住,一个聪明,没有底线的民族,是个正常人都怕。但长久来看可能是个悲剧,就像秦一世而亡……
楼主科筑 时间:2018-10-23 17:32:05
  现在在工地带小黑们干活,刚还来一中国人跑业务,做门窗的。现在这边的中国人越来越多了,做什么行业的都有。
  在飞机上时就有当年南下广州的感觉,当年的绿皮火车一车箱塞满了人,大包小包南下打工做生意,现在满机舱中国面孔,大包小包,全是到非洲闯荡的人。二十年后会演变成什么样?会不会非洲变成现在的广州?
楼主科筑 时间:2018-10-25 03:41:17
  脑子里总是缠绕着再盖一栋房子的想法,目前这经济能力不能支撑起这特殊的癖好。盖前面那栋房子信用卡套的现,钱还没有还清楚,现在居然又产生这种邪恶的想法。
楼主科筑 时间:2018-10-26 22:31:46
  老妈来电,大舅挂了,现在大概是国内晚十点多,病了很久,早就不行了,我想这个时点也是预想中的事。老人家操劳一辈子,带大三个孩子,老了孩子们出钱不让干活,看他成天苦着个脸,想下地干活,又怕孩子说,老农民种了一辈子地,不会打牌,不会任何消遣活动,老了让他闲着还不如让他和大地融为一体,但农村的人心似乎只关心物质,并不太理解他们这代人对土地的感情,孩子们给钱,又找不消遣活动,在村里到处游荡,像孤魂野鬼一般,这是社会对他们这代人的不公,他们不知道自己其实还有很多种活法,希望下一个轮回降生在一个自由的世界。
楼主科筑 时间:2018-10-27 00:01:27
作者:什统黑 时间:2018-10-28 23:39:15
  请继续
楼主科筑 时间:2018-10-29 02:44:54
  晚上吃饭,听说y总的赌场开业了,生意很好,还听说,他第一次来非洲就是把国内的家当全卖了,挣了钱国内又再买的房置的业,投资这栋楼已经是第二次倾家荡产了,说是9000万下去了……
  人啊,有时候天生就是干某一行的料,这人除了是干赌场这行当之外,其行为也是一个赌徒行为。
楼主科筑 时间:2018-10-29 14:32:39
  今天路过一贵族学校,中国人的小孩一般都在这样的学校读书,听说中国小孩到了这些学校都会被区别对待,对于白人黑人而言,中国小孩都是天才一般的存在,他们无法理解一个中国小孩会解方程式是怎么回事,他们的高中生都只能解最简单的方程。这也说明了中国的基础教育还是不错的,只是大学教育比较失败而已,虽然人文学科被压制但理工科还是很牛的。
  说到孩子的教育,在国内参加完高考再出国读大学是最好的
楼主科筑 时间:2018-10-31 03:04:28
  这边比较流行做这种大厂房来做市场,这个市场看上去和国内的没什么区别

楼主科筑 时间:2018-10-31 03:23:58
  白人比较喜欢住这种树林子里,这个地方其实很偏,要开一段土路,在林子深处,要说居住也还真得住这样的地方,鸟语花香,就个人而言是非常喜欢的。
  昨天在群里还有人说附近一家中国人被抢了,大白天,进院子抢了钱,还抢了一把枪和所有的子弹,作案手法应该老手,这下要小心点了,本来就有两条枪,又抢了这么多子弹,搞不好还会作案。这些黑人主要是抢中国人,中国人容易对付,一般都比较温顺,白人被抢的几率很小,黑人也知道白人彪悍,不敢去惹,这也是这白人敢住深山老林的底气。
  把中国的国民性变成这样,总是忍气吞声又坚韧不拔,韭菜一般割完一茬又一茬,我们数千年的文化贡献很大啊。

楼主科筑 时间:2018-11-03 14:39:44
  我们在赌场随便一输就是几千上万,这些工人的工资一天才三十。把场景切换到国内,我们的工资一个月才几千,那些有钱人一顿饭就上万。窥一斑而知全豹,有钱人的生活总是会突破穷人的想象力,“如果让穷人知道富人的生活方式,他们肯定会揭竿而起”
楼主科筑 时间:2018-11-04 12:15:51
  这儿的超市,从内到外,和国内的大型超市差不多,只看这种购物中心,你大概会以为这是欧洲,市中心的街道高楼也和国内一个三线城市差多

楼主科筑 时间:2018-11-05 02:04:40
  这就是那个两次倾家荡产的哥们儿场子,装修挺豪华,目前为止应该是这个国家最有档次的赌场了。赌场里一般吃喝烟免费,和朋友来的,他赢了应该有两万了,我输了一千,已经到我的止损点了,他还在桌上。
  这种红牛在国内好像没喝过,可能是从泰国直接进的。
  至少到此时为止,我觉得留在非洲是有发展前途的。我这样无资金无背景无人脉的三无人员还是只能留在这个社会还处于初级阶段的国家。
  来这边已经半年,有些思念孩子,不能陪他们成长,心生愧疚。能力摆在这儿,别人给了机会就好好抓住,也许能伴随这个小公司一起成长,以后能为孩子留下一个走出中国的机会,留给他们一个看世界的窗口,至少出来把英语学好,不要被语言限制了眼界限制了思想,我是已经有些固化了,学起语言来有些困难,但还是希望能学会,有一天有能力阅读英文原著,至少给孩子一个榜样。没钱不可怕,可怕的是一颗被格式化的大脑。
  孩子,如果有一天你们从涯叔这里挖到这个帖子,希望你们还年轻,即使已经人到中年,也不要放弃阅读,这大概是自我救赎的唯一道路。

作者:正在征服 时间:2018-11-07 16:04:27
  好铁,楼主你家自建房的照片什么时候发上来?
我要评论
楼主科筑 时间:2018-11-11 21:56:08
  今天去一个员工家里做客,见这个中国人来一家人都非常热情,买了一只鸡非要我带回来吃,都穷成这样了,哪里敢拿,这是老板从小收养的一个孤儿,老板帮忙买的地起的小房子。房间里堆的砂水泥看起来像建筑垃圾的东西都是留着以后粉墙用的。顺便到他住的这个社区里逛了一下,也是一个非常大的社区,这种穷人社区的土地是属于原来酋长的,买卖只有一个酋长写的收据,他们会把土地信息贴在电线杆上,50✘50的土地大概五万人民币,但对当地穷人而言是一个不敢想象的数字。
  他也会很好奇为什么中国人没有宗教信仰,我告诉他人可以通过大量阅读建立起自己的信仰,这是一种非宗教又包括了宗教的信仰,估计他也理解不了。
  也是,这个世界上又有多少人会有事没事思考人生的意义,大家都忙于生活

• 忘禾: 举报  2019-08-02 16:19:52  评论

这种砖头是什么规格?看图片似乎是把一块块砖立起来砌的,不危险么?
我要评论
楼主科筑 时间:2018-11-11 22:00:24
  他家这块地26✘10米,没有钱起围墙。看得出来他对未来充满希望,因为他有地有家,有恒产者有恒心,放在哪里都适用。

我要评论
作者:山清水秀自由自在 时间:2018-11-12 16:21:44
  为什么我看不到图片?
我要评论
楼主科筑 时间:2018-11-14 17:43:25
  没订单,在公司研究屋顶做法

作者:meiyanguo 时间:2018-11-15 16:06:16
  写的真不错哦。。先留记号。。。。。加油更新哈。
楼主科筑 时间:2018-11-17 16:32:45
  估计老板都觉得我有点工作狂,逮着机会就跟他画大饼,是的,不是老板给我画大饼,是我给老板画大饼。我自己也一心想在非洲扎根,这个想法可能是源于那种无法言说的逃离家庭的冲动,应该每一个到了这个年纪这个份上的男人都会有这种冲动,原生家庭那种源自价值观层面的束缚,新家庭那种不能朝自己理想方向发展的无奈,都深深造就了这种逃离冲动。每一男人想要自己的领地自己的天下,这是一种原始冲动,没人会例外。
作者:yamaha2018 时间:2018-11-18 19:36:04
  楼主,有机会介绍一下怎样才能移居非洲?
  • 科筑: 举报  2018-11-18 20:15:22  评论

现在已知的投资30万美金,工作十年以上,找个黑妞结婚三年,都能拿到居住证,我觉得你可以试试第三种,在这儿的大学找个黑妹,中国人很受欢迎的,我是可惜成家了,要不肯定找个黑妹结婚,只要人不傻,二十年后起码千万身价。只是好像大家对这的绿卡都不是特别感兴趣,有就拿,没有就算了。
我要评论
楼主科筑 时间:2018-12-02 02:14:12
  日子过得出奇的平淡,就没啥好写的。马上就到19年,翻年头的计划才发现,有些没有完成,所以这段时间在补作业,学一个老牌的结构设计软件,我喜欢学新东西,虽然学得很慢,但是学新东西真的有快感,能让人保持很长一段时间的兴奋感。
楼主科筑 时间:2018-12-05 16:46:14
  这只老鼠超级大,我43码的鞋,他们中午做着吃了它,刚抓的。

楼主科筑 时间:2018-12-05 18:14:00
  我的观念和家里人的观念可能是相差太大,甚至无法沟通,关于孩子的教育问题,我希望是把家里的家务活做一个定价,让孩子自己挣得她的那一部分,作为父母只为他们提供最基础的东西,像上培训班之类的费用都靠她自己去挣,父母只提供工作机会,和比市场高一些的工作定价,可以象征性的让他们干点活,但一定要让他们学会怎么在社会上生存,这也是做父母的主要任。但是到了妻子和爷爷奶奶的眼里,就是我这个做爸爸的太小气,不肯出孩子上培训班的钱,这也是奇怪,难道我的做法就看起来成了一个自私自利的行为?
  • 忘禾: 举报  2019-08-02 16:13:57  评论

还是偏理想化了一点,不详说了,要考虑每一个对方,都是生活在他自己所处的社会环境。
我要评论
楼主科筑 时间:2018-12-05 18:33:23
  我不想和别的家庭一样,孩子成为全家寄托希望的所在,然后用所谓的爱去绑架他们的一生,我想要的是一个平等的家庭,父母是一个小政府,为孩子提供基础服务,最基本的引导,发展由他们自己去决定,父母没有权利去塑造他们的人生。如果一味的按自己的逻辑去塑造他们的人生,总是开口闭口我们所做的一切都是为你好,最终只会培养出一个像我这样的人出来,知道家人都很关心自己,但是不敢回家,那是一个以爱之名义构建的牢笼,长期生活在那样的环境里,会毁掉一个人,因为当你想做一件事时,父母会说“这个事不能做,听我的,我们都是为了你好。”
作者:保安老朱 时间:2018-12-11 16:04:50
  楼主写的不错,楼主有思想,有见识,有独立人格,赞一个。尤其赞同你对农村现状的总结,所谓的三拳分置,逻辑上狗屁不通。改革投鼠忌器,又舍不得掏腰包,只有变着法的坑人。
楼主科筑 时间:2019-01-07 20:31:58
  挺喜欢这个印度人的房子,就是前面稍微高调了点,房子对外的一面一定要低调,后面可以搞得豪华点。

楼主科筑 时间:2019-01-07 20:41:08
  最近国内经济那么差,改革总算动了点真格,什么减税降费之类的都有点扯,但有些不怎么起眼的改革确实是下了决心,比如集体土地无须经政府手即可直接进去市场流通,这个改革可是很有杀伤力的,这等于变相给城里人到乡下买地建房开了道口子,看来是经济下行已经到了伤筋动骨的地步,要不然裆不会放出这样的大招,果然是不到山穷水尽他们不会真改革,期望未来两年情况继续恶化,逼到他们做体制改革,只有体制改了中国未来才真的值得期待,一个靠各种领导思想治国的政府不是好政府。
楼主科筑 时间:2019-01-09 21:27:52
楼主科筑 时间:2019-01-15 05:28:35
  我是一个真正的农民工运气好转型成了个设计师,然后又机缘巧合之下出了国,对于我而言机会难得,虽然到了三十岁,还是得抓住一切机会学习,到了我这个份上,上有老下有小,容不得丝毫差错。
  那个时候清楚自己要有一门手艺傍身,试着学过油漆工,这个我技术还不错,学过木工,技术有点烂,但我靠木工技术混进了远大,干过泥工,这个是因为泥工工资高,活好找,但真的好辛苦,但大概是上天的眷顾,给了个意外的机会让我抓到个建筑设计的口子,前面五六年的积累,以前自学的一点设计,纯粹是出于爱好,读初中的时候学过三年画画,然后在这个口子上一下爆发,那几个月我心里非常清楚,这是我改变一生命运的机会,没日没夜的画图,一天画十五六个小时,用超乎常态的速度快速学会从建筑到结构的设计,然后就有了现在,最起码不用一次又一次被生活逼到墙角了。那种面对生活的无奈真的很煎熬。
  我不知道这样的安逸生活能持续多久,但心里非常清楚,丰富整体设计思路,一口流利的英语,这两件事是保证自己及整个家庭能不能呆在中产的关键所在,运气好的是,建筑这门手艺会随时间增长,只要自己不懈怠,几乎是越老越值钱,而英语是对自己及孩子一个交代,懂英语意味着这颗星球大部分地方都是可以工作,没有必要呆在中国和这么多如狼似虎的年轻人抢饭吃,自己能讲就可以带带孩子,他们不应该被语言限制一个国家,他们的世界应该可以更大。只是感觉现在的自己好像没有太多危机感,大概是真的太安逸了,应该给自己找些危机感,如果能按学建筑设计那段时间的努力水平,估计两年时间可以创造一个大神。
  打工打的好是比自己创业强的,按现在的工资水平,自己做生意,每年得到200万营业额,才能挣到这份工资,但做两百万可能比打工要累十倍以上,跟本没有可比性。打工也可以说是一种生意,经营的是自己,真正的轻资产模式,你只需要训练你的大脑就好,比做实业轻松多了。
楼主科筑 时间:2019-01-18 20:52:46
  朋友圈里不是秀买车的就是秀买房的,都是些亲戚朋友什么的,他们的情况我也知根知底,我是实在搞不明白都是哪来的钱,感觉自己怎么努力都好像只能保证家庭温饱而已,还是因为攀比心理?都买房了,自己砸锅卖铁也要买,不过也为他们高兴,毕竟日子越过越好。我估计这辈子都不可能买商品房了,住不惯,也买不起,但是估计一回去家里又是各种抱怨,谁家谁谁谁又买房买车了,真是受不了那种满是抱怨的家庭。
  人真应该和周边人保持一定的距离,要不就是有一颗大心脏,要不然太容易受周边人的影响了,最终被别人眼里的成功人士架空整个人生,刚好我们对成功的定义又那么狭隘。
楼主科筑 时间:2019-01-22 20:55:09
  看天涯的头条,各种信息分发途径上,充斥着什么婆媳关系娱乐新闻狗血剧情,类似抖音那种什么小姐姐的短视频,看来整个中国老百姓的智商都已经被这些垃圾信息成功拉低,这些平台还真是毁人不倦。

楼主科筑 时间:2019-01-22 21:47:46
  又听到一好玩的故事,是关于金孔雀大老板的发家史,这个金孔雀来过非洲的人应该都知道,几乎每个国家都有的大酒店,集吃喝嫖赌一条龙服务。
  话说这位x老总早年在国内接点装修活混日子,有一亲戚在津巴布韦中国大使馆煮饭,有一年这位厨师亲戚放假回国,一起吃饭的时候,饭桌上问 国内生意怎么样, 大倒苦水,于是这位厨师亲戚说刚好我们大使馆的房子需要翻新,想找一个中国施工队来做。
  结果第二年这位 就真的到了津巴布韦,一切挺顺利,做完大使馆的活,中国领事馆这边请了津巴布韦军界政界各领导来剪彩,这些个土包子一看,哟!这装修搞得不错,就见了一面 ,将军当场就说我们部队哪哪有块地,要盖个生活区,正好要找技术好的人承包,这黑人也就这么一说, 也没当回事,黑人上到总统下到平民都这鸟样,信口开河是常事,钱没到手都是扯淡。
  领事馆这边活已经做完了,国内暂时又没有活,于是这位 就想在周边找找看有没有工程,但又不能老是把这些建筑设备工具什么的放在领事馆,人家也不会让你放啊,最后想想,想起来将军还说过这么个地方,管他是真要盖房还是假要盖房,先在那地方搭个棚把设备存放着先,于是就动手在那地方搭了个简易房。有一天将军从这地方过,看见自己的地上怎么起了个房子,一问,原来是那位在领事馆见过的 ,将军以为 是来施工的,大受感动,这中国人真是太讲信誉了,我就是随口这么一说,连个合同都没签,人家建筑队就进场了,当场就问 ,我们军队呢,现在没钱,但是我们有一个钻石矿,也没怎么开采,要不我们就拿这个矿来抵这个项目的工程款? 心想:尼玛,老子又没采过矿,况且年纪一把了,没兴趣。但一转念,还住着人家的地呢,就口上答应了人家去看看这个矿。结果不看不知道一看吓一跳,回来赶紧签了合同。最后此矿一跃成为世界第三大钻石矿,只是品阶不高,但可以说拿锄头都能刨出钻石来,开采成本极低,产量极大,从此 人生走上巅峰,在非洲各地接各种大型政府工程,哥们儿我不缺钱,垫资什么的都不是事,然后没钱就拿地,拿矿抵,基本类似国企的套路,先后收购了各种祖母绿矿之类的高阶矿,都是一本万利的活。
  来非时已五十多的人,现在此君已是近八十的老头,二十多年产业已经遍布非洲,从酒店到矿产,从机场到水电站项目,几乎都做,俨然已成一个商业帝国。
楼主科筑 时间:2019-01-22 21:50:42
  刚刚在树林子发现个小村落,房子是用树枝搭的糊了点泥巴

楼主科筑 时间:2019-02-07 17:50:58
  这儿没有啥过年的气氛,过年在这里就是普通的上班时间。当地华人会办点节目啥的,对这种活动也不是很感冒,这些天一个人该吃吃,该睡睡。
  看各种媒体里的各种过年回家受到七大姑八大姨的灵魂拷问,我们那地方还真是这样,毫不忌讳问各种敏感话题,在饭桌上给你指点江山,就个人而言是有些畏惧回家的。
  家里妻儿老小就剩下小的还能说上话,感觉还是躲在外面的好。这中国的传统文化还真是极具侵略性,分分钟让你放弃自我融入集体,老板的孙女在桌上吃饭,七八岁的小孩子,父母爷爷奶奶非要逼着她学敬酒,小孩子说不出来,被逼得就要哭,还是不放过一定得敬,估计这孩子长大了会对酒桌文化反感一辈子。
  我希望自己的孩子能自由成长,而不是用我们这一代人的标准去塑造他们。
  和人之间还保持距离的好,这样大家都舒服些
楼主科筑 时间:2019-02-10 23:11:00
  公司附近新开超市,和国内商业中心并无二异

楼主科筑 时间:2019-02-10 23:20:22
  挺喜欢现在的生活,真的只剩下工作和读书,清心寡欲,估计再给几年时间就可以遁入空门了
作者:ty_liuliu25 时间:2019-02-20 22:17:38
  @科筑 2019-02-10 23:20:22
  挺喜欢现在的生活,真的只剩下工作和读书,清心寡欲,估计再给几年时间就可以遁入空门了
  认认真真看了一个晚上,学到很多东西
作者:zm293 时间:2019-02-23 01:26:02
  @科筑 2018-12-05 18:33:23
  我不想和别的家庭一样,孩子成为全家寄托希望的所在,然后用所谓的爱去绑架他们的一生,我想要的是一个平等的家庭,父母是一个小政府,为孩子提供基础服务,最基本的引导,发展由他们自己去决定,父母没有权利去塑造他们的人生。如果一味的按自己的逻辑去塑造他们的人生,总是开口闭口我们所做的一切都是为你好,最终只会培养出一个像我这样的人出来,知道家人都很关心自己,但是不敢回家,那是一个以爱之名义构建的牢笼,长......
  民工吗太谦虚了?教育家 工程师 经济学家吧。
  • 科筑: 举报  2019-03-09 23:54:12  评论

您太高看了,是真民工
  • 忘禾: 举报  2019-08-02 16:24:14  评论

塑造、影响、教化等等,这是必然的,关键是何种心态继之以何种方式去发挥作用
我要评论
作者:zm293 时间:2019-02-23 01:30:38
  @科筑 2019-01-15 05:28:35
  我是一个真正的农民工运气好转型成了个设计师,然后又机缘巧合之下出了国,对于我而言机会难得,虽然到了三十岁,还是得抓住一切机会学习,到了我这个份上,上有老下有小,容不得丝毫差错。
  那个时候清楚自己要有一门手艺傍身,试着学过油漆工,这个我技术还不错,学过木工,技术有点烂,但我靠木工技术混进了远大,干过泥工,这个是因为泥工工资高,活好找,但真的好辛苦,但大概是上天的眷顾,给了个意外的机会让我抓......
  顶 顶 必须顶!!!!!
作者:zm293 时间:2019-02-23 01:34:53
  @科筑 2018-12-05 18:14:00
  我的观念和家里人的观念可能是相差太大,甚至无法沟通,关于孩子的教育问题,我希望是把家里的家务活做一个定价,让孩子自己挣得她的那一部分,作为父母只为他们提供最基础的东西,像上培训班之类的费用都靠她自己去挣,父母只提供工作机会,和比市场高一些的工作定价,可以象征性的让他们干点活,但一定要让他们学会怎么在社会上生存,这也是做父母的主要任。但是到了妻子和爷爷奶奶的眼里,就是我这个做爸爸的太小气,不肯......
  可行性很高
楼主科筑 时间:2019-03-09 03:49:40
  最近工作挺多,加上有这么多学习计划,时间根本不够用,所以基本没有写。
  昨天在路上被交警拦住,说我挡风玻璃有裂痕,要罚款,总之是想要钱,因为知道中国人有钱,又胆 惯拿小费了难,所以经常找中国人的麻烦,不停的暗示我拿小费,对这种中国交警式的套路我恨得牙痒痒,我就是不惯着他们说‘开罚单,告诉我你的名字和警号,我需要和我的律师沟通’,那警官一听‘律师’二字当场就软了,找了个理由放我们走了。
  这件事感触颇深,贪腐在哪里都一样,这是人性,不可避免,但是一个好的制度却可以让人有安全感,他们这种制度才是真正的法制,因为有一个律师阶层在维护这部法律,只要他们这个国家按这套政治制度走下去,我相信这个国家不会太差。相比较之下我国,法制天天挂嘴边,可谁真正相信法律?谁维护法律?法律明明只是他们手上的工具,连宪法说改就可以改。
  在国内也和律师打过交道,国内的律师开口闭口就是我和谁谁认识,某院法官是我同学,见到个处级干部都点头哈腰像条狗,律师代表的法律,法律在官员面前都成这个样子了,还谈什么法律。反观这里的律师,lusaka的市长见到个律师都得点头哈腰笑脸相迎,您老人家可千万别不高兴到法院去告我,不管真假,只要律师一起诉,下次选举基本就没你什么事了,人家的律师是真的代表法律的,在法律面前什么职位都是扯淡,职位越高越得小心。目前虽有很多不足之处,但他们整个社会框架已经搭建起来,只要政治权利没有演变成隔壁津巴布韦那样子,未来应该是可期的。(津巴布韦因为老头子想保自己的位置,没收了白人土地,已经由非洲粮仓沦落到饭都吃不饱,新总统到处拉投资,但他们国家信用已经崩了,现在没有商人敢大投资)
楼主科筑 时间:2019-03-10 20:22:18
  我似乎能隐约看见自己的一生,也许在自己或他人看来是波澜壮阔的一生,但我知道,这只是时代的需要,从来都不是个人能力的体现,但我只能听从自己内心的声音,因为我的生命需要意义
楼主科筑 时间:2019-03-17 13:57:38
  我想晒下我的时间表:
  4:30-7:10 背单词 学英语
  12:30-13:00 午睡
  17:30-19:00 健身房运动 洗漱
  19:00-21:00 建筑专业知识学习
  21:00-22:00 背单词
  22:00-4:30 睡觉
  其他时间在工作,如果在工地,甚至工作会吃掉更多自己的私人时间,所以我压缩了睡觉的时间。
  我想尽快学好英语,但是底子太薄,刚来时一到十都数不清楚,我的学习效率很低,没办法人笨,只能靠压榨自己的时间来补。
  如果在工地上,也可以多挤些时间出来,并不需要干活,只是管理而已,可以补个觉,或是学点建筑方面的知识,建筑设计如果钻到里面去研究的话,真他妈是一个庞杂得吓人的系统,我想从里到外,从建筑到结构全部打通,只恨时间不够用。
  英语学不进,只是硬塞,建筑方面的东西吸收率还行。
  再给三年时间把专业知识和英语这两关过了,到各国去溜溜,再去找资金应该不是那么困难,我想建一个房屋制造工厂,虽然头一次创业差点把我逼上绝路,但创业这个东西本来就是一毒品,吸上了 想再诫 就难了
  • weu1012: 举报  2019-03-18 19:13:56  评论

评论 科筑:这个年纪还这么上进,难得!
  • 忘禾: 举报  2019-08-02 16:27:22  评论

扯,这个年纪,才30来岁,不去找那些励志故事了,但30岁真是才开始,男人精力和智力都行的阶段,还能蹦跶30年
我要评论
作者:钱戴 时间:2019-03-21 21:16:40
  真的很励志,加油。
作者:忘禾 时间:2019-03-22 11:03:44
  湖南老乡,好!最近也想在农村老家建个轻钢结构的房子,可以介绍点经验吗?你的任何经验和教训,对我来说都非常宝贵。
  现在是和一家叫居百年的在谈
  • 科筑: 举报  2019-03-23 00:21:26  评论

居百年公司还行,老板人也不错。但是建议你再多看看多对比,我是指纵向的,和砖混 框架 重钢等,这些都有成熟的体系和公司在做,或则多找几个轻钢别墅的业主了解情况,前提是不能是代理商之类的。我家盖轻钢别墅是因为我是干这行的,实验的意味大于居住。当然如果你是想做这行另说。
我要评论
楼主科筑 时间:2019-03-23 00:02:18
  健身房留个纪念,也许多年以后还能见到现在这个自己,才190人民币/月

楼主科筑 时间:2019-03-25 01:51:14
  国内各种言论管制不是一般严格,和别人稍微聊了一下政治结构的话题,也就是吹吹牛,结果就被封号了
楼主科筑 时间:2019-04-15 03:47:05
  以前以为youtube上讲的多少有些偏激,今天碰到一个国企的员工,也是党员,无意中说起最近每个月要用十几个g流量,说是上面要求必须每天听两个小时的学习强国,而且从他的言行举止中可以感受到他已经受到了那种洗脑式教育的影响。
  真的是万万没想到,这样一个获取信息便利的时代,同样的招数总能起到作用,其实我们真的不用嘲笑北朝鲜,我们并不比他们高级。
  我是相信精英治国的,并不相信什么民主自由那些套路,但是也同样认为权利是需要制衡的,权利制衡除了靠人性,更多的还要靠制度,我并不知道自己国家的权利是以怎样一个模式运行的,也没有资格去评判,但是真的可以很清楚的感受到这是一个没有弹性的社会结构,大家神经都绷得很紧。不应该这样的,应该用更高级的手段,最起码让底层民众在表面上感觉平等,感觉公正,像现在这样毫不掩饰的做法真的让人担心。
  我们有着任何国家都没有优势,大国,高质量的人才,全工业门类体系,甩其他国家几十条街的基础设施,基数庞大的人口,只需要一部真正可执行的法律,稍微宽松一点的人文环境,几乎可以肯定这个国家可能腾飞。现在头上像时刻悬着一把达摩克利斯之剑,大家都没有安全感。
我要评论
作者:品正思源 时间:2019-04-18 13:04:04
  加油,楼主
楼主科筑 时间:2019-04-19 03:17:21
  已经一年了,本来是休假的月份了,订单比较多,看来是回不去了,不知道八月份能不能回得去。
  这应该是雨季收尾的几场雨了,气温开始下降,现在晚上,我尽量让自己忙起来,一停下来就会开始想孩子,女儿,儿子都非常怪巧,一年未见非常想念,很想抱抱他们,再过两年可能都抱不动了,对孩子心里还是有些愧疚感的。
  时间长了,有时候也会对公司有些不满,比如侵占个人时间,餐补经常不报等等,本来就几个人,这也是些鸡毛蒜皮的事,也不好意思说,也就这么得过且过了,还是自己气量小了,这么点小事也挂心上,大概是一个人太长时间的缘故。这公司小,也就是个大点的家庭作坊,营业额一千万人民币都没有,能开得出这份工资已经算天地良心了,打工时间长了,容易短视,自己千万不能落入打工者的思维误区。
  慢慢读书,不要让自己的思维掉到坑里去了,本来有机会创造一个牛逼企业的,如果因为这种打工被包养的模式而丢掉自己内心追求,那就太尴尬了。
  最近有两个中国人在这里被判了绞刑,而且是那种失手打死了黑人(新闻可以查到,事实是这工地保安监守自盗,在这里很正常),打死了人应该受到惩罚,但这个判决明显是法院为了平民愤越法办事,只需要出点钱请个好点的律师辩护,就可以改判的案件,大使馆居然没动静,相比前段时间一个美国公民在刚果金被绑的全民大搜查,中国人的命是真廉价
楼主科筑 时间:2019-05-07 02:57:35
  公司慢慢的把很多事交到了我手上,每天自己几乎没有什么时间,事情太多还得列一日程表,要不然根本没有办法记住。
  本来是想着来修身养性来的,就读读书,提升一下自己,呆个三五年就换个地方看能不能再跳一个台阶。现在这么下去怕是没可能了,不过公司对自己越依赖当然是越好,说明起码产生了价值。只是没了自己的时间,我需要时间完成自己的知识储备,重新调整自己的认知架构,然后找机会到市场里去试一下水,我想要对世界的认知更深刻更透彻,这样也许会活得更自在。我不能干着干着把自己干成股东了,有了羁绊就难脱身了,这个公司太小,像个家庭作坊的运作模式,十几年了,历史包袱太重,也难以进行改造。估计跟老板说进行股权架构调整,引入外部资金,完善财会制度,这些话,人家会想,你是不是想占有公司。
  在不影响家庭稳定的情况下,还是要找机会试下的,能融资重新做一个公司最好,融不到,自有资金做也得做,对于个人而言,更大的驱动力还不是金钱,而是创业是一种在红尘中修行的手段,无论结果如何,创业的过程总是会不断刷新你的三观。
  我不知道再过几年自己有没有勇气放弃几十万的年薪去走一条自讨苦吃的路,但现在,我是有这份勇气的,年轻人肾气足,真是有胆量,所以先写这儿,怕到了时间自己打退堂鼓,翻出来看看
楼主科筑 时间:2019-05-07 03:02:13
  这是我挺喜欢的一个工人家,小伙子工作很努力,也挺聪明,他们两夫妻住这个房子的一半,一个房间,两夫妻一个孩子,和他妻子的两个小妹妹,大概七八岁的样子。租金大概是一个月120人民币

楼主科筑 时间:2019-05-07 03:22:19
  这是办公室那个女孩子的家,两个房间,两姐妹睡有床的那个房,父亲睡外面地板,租金160人民币左右,他们家庭有九个兄妹。
  另外这边一个家庭可能十几二十个小孩,一个男人可以娶很多老婆,所以有时候关系比较乱,反正我是没有搞清楚他们的兄弟姐妹关系的。
  还有就是,这边的女孩子也不介意丈夫娶几个老婆,而且也能和平相处,但我看大多数带孩子的妇女都没有什么精气神,大概是长期这种贫穷 地位低下及被孩子绑架的缘故。
  一个人如果意志力不好在这里是很容易犯错的,只需要很少的钱,就可以包养一个身材不错,脸蛋也漂亮的女大学生,而且不吵不闹,每天搞卫生带孩子,不介意你在中国有家庭。我就见过几个中国人这么干,拿了长期签证,可以买地盖房包几个。
  那些个猫在非洲不想回去的人估计多数都比较享受这种生活,在这个社会,你是站在金字塔顶端的少数人,享用着最好的社会资源
  其实回过头来想,国内何尝不是,银行数据显示2%的人占了总财富的95%,剩下的98%分享5%的财富,这么变态的社会结构也能正常运作。

我要评论
楼主科筑 时间:2019-06-15 19:51:37
  2019年是过去十年最差的一年,是未来十年最好的一年
  把这句话刻在心里,各种管制开始变严,中小企pmi已经已经掉到49%,而在这之前大企业就开始了各种整合吞并,大型企业pmi52%,而大型企业都姓党,弃什么保什么一目了然
作者:西姆去投票 时间:2019-06-18 20:21:11
  花了几个小时看完了大作,为楼主的学习精神及家国情怀而感动。中国还是有希望的,因为能独立思考的人多了。诚如鲁迅所说,走的人多了,也就成了路。
  • 科筑: 举报  2019-07-06 19:19:59  评论

哥们儿高看了,其实多数像我这样打着大义的旗号人也只是想要守住自己的一亩三分地而已
我要评论
楼主科筑 时间:2019-07-06 19:05:03
  英语已经可以日常沟通了,身材已经成了倒三角,建筑设计技能上没有太大进步。
  再给些时间,英语需要可以阅读英文原著无障碍观看bbc的能力,身体只要健康就好 练成了肌肉男也挺怪异,建筑设计需要加强有限元和效果表现的锻炼。
  也许在这里猫满四年应该找个大学去呆一两年,这种自我提升的感觉带来的安全感远比拥有金钱更强。
  自己构思的整套盒式模块化建筑方案也已经成熟,就等找机会落地实验了,自己没有这么多资金,看看想办法忽悠老板一步一步去做,如果能成,对这里的人而言也是一大善举,起码能用相对便宜的价格住上房子。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页