民工的自建房

楼主:科筑 时间:2017-10-14 20:31:03 点击:98107 回复:488
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主科筑 时间:2019-07-06 19:08:44
  那个facebook搞了一个libra,如果这个事真干成了,这些非洲小国的铸币权只怕是要丢了,对于做生意的人来说是好事,但对这些小国的的政府来说只怕是要像防拉登一样防这个libra
我要评论
作者:xuewei197710 时间:2019-07-12 11:26:02
  @科筑 2018-09-30 00:21:28
  我家的房子建完以后确实是有些问题的,也了解了一些同样建这种房子的人,后期确实存在一些问题,比如我们湖南,夏天屋顶里的温度很高,几乎所有的人都没意识到屋顶的隔热问题,都只是简单的放点玻璃棉用来隔热,且不说保温和隔热本来就是两个不同的概念,光屋顶这一项就无数人着了道。再谈现场安装的工艺问题,现在国内轻钢别墅这个产业发展非常快,现场装配的工人水平实在太差,都是没有任何培训直接上岗,价格战过激,粗制......
  -------------------------屋顶通风流行用不锈钢转筒解决吧,很便宜,不费电不停地转。
我要评论
楼主科筑 时间:2019-07-17 15:32:34
  把手上这个复杂点的工程做完,就回国休假了,顺道去考察一下轻质墙板生产,如果公司不愿意试,那就只有自己掏钱试,必须要把这套系统建立起来,这是一生之理想。
  刚刚来这边的时候看到工厂后面有一个小山头,当时在脑袋里面想象了一下如果在半山腰上建个小房子应该蛮有意思,真的是起心动念震动四方,上周决定帮一个员工买地,他东找找西找找,居然就找到那个我曾经向往过的地方,这也算是以另一种方式实现了。是一块18✘13的山坡地,大概三千人民币,还是分期付款的,我大概借给他了一千多,估计也是有去无回,不过也无所谓,小伙子人还行,我们中国人的零花钱,但是他的生活以后就有了念想,好人做到底到时给他画个图。
  其实在我内心深处是有衣锦还乡的情结的,但是后天的经验告诉我,无论是外在的行为还是内在修养都要将谦卑二字融入,要对世间万物心怀敬畏,衣锦还乡从本质上讲是一种动物的原始行为人文表达方式。做人应该高级点,有钱装x不如不声不响给我们那破烂小学买点体育器材什么的。
  我些害怕家人的信息,那种没有边界的关心让人浑身不自在,我们多数时候把感情和利益纠缠在一起,相处起来会有些许别扭,就像一个孝字,这上面捆绑了太多东西,有多少人因为这个孝字反而荒废了对父母的真实情感表达?我多数时候是不和原生家庭有太多沟通的,从他们的言语中我能感受到的多数是指责 抱怨 教育,这可能就是他们的表达模式,没办法改变,但是我可以选择不和他们交流,只要回到那个环境里,我就开始变得焦躁不安,脾气暴躁,还是像现在这样躲得远远的好。

作者:钱戴 时间:2019-07-20 11:20:24
  楼主真励志,好好生活哦,加油。
作者:happyok1200 时间:2019-07-24 16:19:52
  @科筑 2017-10-21 10:12:07
  邻居家盖房子,和我的户型差不多,来帮忙

-----------------------------
  请问屋顶用的什么材料,我在为包露台用什么材料发愁,彩钢板下雨声音大,易锈蚀.
  • 科筑: 举报  2019-07-28 22:27:39  评论

如果你们那里夏天温度高,屋顶切记做双层,在铺完osb板做完防水以后,再加一层或两层檩条架空再铺屋面瓦,这样屋面瓦下方空气可流动带走大部分热能,瓦可选用树脂瓦或铁皮瓦(0.5以上),但需要考虑冬天屋面滑落冰问题,普通瓦不像玻纤瓦没对雪没有抓力。再者室内能铺一层osb打底为最佳
  • 科筑: 举报  2019-07-28 22:28:41  评论

地基地面没有做防白蚁处理的话,现在赶紧补上
我要评论
作者:忘禾 时间:2019-08-02 15:58:42
  @科筑 2018-10-20 14:28:48
  红木,我们拉回来给小黑当柴烧的

-----------------------------
  奢侈 啊
楼主科筑 时间:2019-08-06 22:16:09
  刚刚天涯首页里有个南非准备收回白人土地的新闻,不知是真假,但是南非黑人上台后本来就在倒退,如果再来这么一下,估计十有八九要付津巴布韦的后尘了。
  赞比亚也听说也已经立法递交议会讨论外国人在本国持有地产最长二十五年的法律,如果通过,这里的地价股计会跌一波好的。
  中美应该是准备彻底脱钩了,金融战后就会有小规模军事冲突,看来未来十年这颗星球都不会太平,但可以确定整体还是前行的,只摩擦多了而已。
  看完bbc再我们的ccav联播真的很狗血。
楼主科筑 时间:2019-08-09 14:37:50
  感觉整个国内改革都是在开倒车,这两天的新闻联播假得可以,进出口额都改人民币计价了,看这个架势是真的有想法全面回到计划经济上了。
  在整体经济下滑的背景下央企利润增长百分之十几,央企都是上游原材料资源性垄断性企业,他们利润大幅增长意味着整个社会的运行成本增加,明显是一种杀鸡取卵的行为。他们不可能不知道,为什么要这么做?估计是老一套,当世界动荡不安他们选择优先保党,可以牺牲社会。
  当一个政府开始举起民族主义爱国主义大旗的时候,我们应该小心这个政权。
  我是爱自己国家的,爱那片河山,而不是爱那个控制着国家的利益集团,尽管他们总是试图混淆国家,政府,党派的关系
楼主科筑 时间:2019-08-19 04:23:10
  中共中央 国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
  这条新闻 你去细看 非常恐怖
  看明天股票开盘什么反应吧
  我一再提醒自己,不要去关心这些东西,它们只会让人变得更焦虑,但又忍不住。
  这样下去改革开放这些年就白干了,他们是不是已经疯了?
  我应该静下心来读书的

楼主科筑 时间:2019-08-27 19:59:41
  我给自己找了个英语老师,应该能见点成效,自学大概已经走到头了,我实在是顶不住了,总是忍不住走神,找漂亮小黑妹聊天,应该可以促进学习效率,是真的希望自己获得阅读英文原著的能力,这样等同于学会一套新的逻辑思维。
作者:ty_141103485 时间:2019-08-28 07:37:26
  算上成本和工价,都够全款买房了,还有装修,还不如买个,省时又省力
我要评论
楼主科筑 时间:2019-09-11 17:12:21
  老板的儿子是一公子哥,最基本的商业素养都没有,相处起来太困难了,我只能顺势而为了,安排做啥就做啥,不提意见不说话。
  抓紧一切可以吸收知识的机会和时间,在这里完成大学教育就撤了。
  以后自己的儿子一定要在他二十来岁的时候接受足够多的挫折和失败,要不然像这位公子哥一样,老爹打了一个好的基础,反倒是坑了他。估计我要是有个有钱老爹,现在水平还不如他。
  上天是公平的他会在比较大的时间和空间尺度里维持平衡,所以我们不要去抱怨上天不公,我再怎么不喜欢现在的政权和国家文化形态,也必须承认,存在即合理,你改变不了这个世界,你可以试着去包容它,你只有建立一套宏大的价值观才能在一个你极端反感的世界里生存下去并且可以守住自己的价值观,做一个外圆内方的人。
楼主科筑 时间:2019-09-14 21:55:35
  下周三的飞机,回国休假,已经在这里快一年半了。
楼主科筑 时间:2019-10-17 12:13:54
  明天就回非洲了,在家带了一个月小孩
楼主科筑 时间:2019-10-20 19:11:09
  还是在这里静得下心,没有乱七八糟的事傍身。
作者:369258HDJ2017 时间:2019-10-24 12:43:44
  弃楼了吗
楼主科筑 时间:2019-11-29 12:48:48
  还在,只是已经进入了舒适区,感觉有点浪费时间,学新东西的速度也很慢,这样下去会毁了自己的。
  我在犹豫要不要继续呆下去,不是因为钱,只是因为太舒适,明年三月工作证续签,这一续肯定又是两年。
  就家庭责任而言,我是应该留在这里的,但就个人发展而言,真是不能呆太久,我已经没了前两年的斗志,这几天甚至都不能分配好时间,睡得晚,起得也晚,没有心思看书。
  我每年十一月的最后一个星期都会写一封告别书,当遗书用的那种,防止自己意外死亡,而来不及说想说的话,往年都是入戏很深的写,现在都是为了写而写。马上又要写年终总结,但其实这一眼望去,生活几乎是条直线。可能这就是安稳的代价吧,你不可能什么都得到。
楼主科筑 时间:2019-11-29 12:50:29
楼主科筑 时间:2019-11-29 12:56:00
  我找了个黑妹做英语老师,星期天来上课,到时拍个照片来。我这也是生活太无聊,找个事做调料。
  我大体上找了几个国家,如果不在这里做了,我会尝试着一个人去那里创业,当然大概率是失败,但是这种事值得做,失败也是极其珍贵的失败,人生难得几回。
楼主科筑 时间:2019-12-01 19:23:54
  这样吧,以后没事就传点图纸,所有图纸都是自己的原创,如果其中有不是原创的会注明的。
  所有的平面都不会标注,但是如果你想知道数字其实不难,这是一种标准模块化的房屋,尺寸为2650x5300,这可尺寸是可以把所有工作放在工厂完成,方便运输,因为是标准化,所以非常适合大规模工业化生产。
楼主科筑 时间:2019-12-01 19:27:02
  大概要表达的意思是表达出来了,做得比较粗糙,现在是先赶出来,以后有时间再细化再优化,我是准备做一本图册

作者:cao_sou 时间:2019-12-04 20:56:12
  楼主,你写的很真实,希望坚持下去,一直会跟你的帖子,安稳确实像安眠药。
楼主科筑 时间:2019-12-04 23:27:56
  前两天饭桌上,老板突然对我说,如果这边有同行找你做设计 你千万不要给他们做 这会给我们带来不必要的麻烦和竞争。不晓得他是在哪听说了什么还是咋地,问题是就算有,也轮不到我的头上啊,国内那么多便宜的设计师,非要找我这高价的,而且我这点节操还是有的,这么小个国家也容不下两家同质化的公司竞争。
  不过话说回来,如果我有想法自己单干,找个国家猫着自己慢慢做,确实很大概率做起来,目前整个市场还比较好做,非洲大部分国家都能找到相关的材料生产商,我只需要找到一个很小的客户就可以挣半年的工资了,很容易就可以在一个国家扎下根,只需要不多的启动资金和勇气。
  现在却只想享受眼前这岁月静好的生活,可能这就是成熟?也许那时把创业当家常便饭是内心的焦虑在驱使,而现在更多的是理性认识,想要追求美好的生活金钱是其中的一部分而不是全部,内心安定也是很重要的组成部分,美女名车票子豪宅抵不过内心宁静。
  心静了世界就美好了
  估计过两年还是会找个小国家去创业,好好感受创业的过程,而不是一味追求中国式的成功,若能创造点社会价值也是一桩善事。我只需要坚持学习,几乎可以确定这辈子不会过得太差,当然这是在现有生活水平的前提下,这将是安全感的来源。
楼主科筑 时间:2019-12-05 21:50:25
  编号A22的户型

楼主科筑 时间:2019-12-07 18:08:12
  有时候会忍不住对黑人发脾气,发完脾气就开始反省自己,对一群没有反抗能力的弱者发脾气除了能体现出自己的懦弱之外还能有什么作用?暴脾气是一个弱者用来包装自己的武器,像一头暴起的公牛,说明这是一头连自己的情绪都没办法控制的动物。
  刚刚听一个客户说刚果那边玉米面(这边的主食)已经到了25美金一袋,而他们普通人的工资大概不到25美金一周,这也大概是那边总是动荡不安的原因吧,横竖都是个死,不如抢劫杀人。
  上周还登了报,赞比亚这边打死了七个抢劫惯犯,其中五个是刚果人。
  我想刚果现在应该有饿死人吧,至少在乡下。但他们的死亡或是饥饿永远都不会被世人知道。
  这边的玉米粉也涨得很厉害,已经是我来那年2017年的两倍多,估计很快会越过三倍,而他们的收入不可能发生这么大的变化。

亲身经历这些事情会让人重新省视这个世界,政府,党派,人民,企业,国家各种社会团体的关系。
作者:369258HDJ2017 时间:2019-12-07 23:12:04
  顶
楼主科筑 时间:2019-12-08 21:54:19

楼主科筑 时间:2019-12-08 21:54:43
  给大家看个漂亮黑妹

楼主科筑 时间:2019-12-13 14:49:23
  现在每天四点半起床,但是感觉还是时间不够用,可能是因为碎片时间没利用起来,而且确实多数时候还是忍不住会刷youtube。
  时间这么一天天过,感觉自己现在在原地踏步,可能还是要想办法把自己甩到一个陌生的环境里才能快速充电吧,工作没有挑战性,所以也就停这儿了。
  只能这么先过吧,明年三月就要续合同,估计也只能先续了,目前好像没有能力换国家,现在也没了二十来岁那种不顾一切闯劲。
  这里是可以肯定没有办法实现自己的理想的,国家太小,人口不够,且没有港口。我需要找一个人口规模在五千万以上,有进出海运港口的国家,在这样的国家扎下根。
楼主科筑 时间:2020-01-02 00:48:32
  新年有两件事,一是因为工作上的失误给公司造成了一点损失,扣除工资三万软妹币,我想在这个事件的处理上其实老板这儿子处理有些过,如果我是老板是正好借这个机会施以恩惠收拢人心,但他还真就傻乎乎扣钱了,当然损失是我造成的,扣钱也是情理之中。就我而言目前这个工作风险太大,因我是从接触客户到整个工程完工收款全流程跟进,我并没有办法保证每次每一个环节都完美,出错只是一个概率问题,而我这样全流程跟进的做法出错概率比单独做任何一个环节都高数倍,所以必须结束这里的工作,再给公司一年的缓冲期,找到接手工作的人,我就先回国陪孩子了,呆个一年半载再出来,这样起码他们的童年多少有些我这个父亲的记忆。
  二是我准备着手资助一个当地女孩子读大学,我是让她选的英语专业,这样也许以后还有机会帮她在中国某个出路,对于我而言不算一笔特别大的开支,但是这可能会改变她及她家庭命运。人生会做错很多事,但我想这应该是一件正确的事。
作者:大兴安岭林区 时间:2020-01-26 08:53:24
  省了不少钱吧,而且结构\质量\空间等,会让自己满意,,
楼主科筑 时间:2020-01-31 15:46:09
  印度人的工厂店,印度人很喜欢搞这种工厂店的模式,这是一个钢材厂,生产贸易一体的模式。我也很喜欢这种商业模式,标准化,高周转,不像我们中国人喜欢藏着掖着,以为利益最大化其实失去更大的市场

楼主科筑 时间:2020-02-20 22:33:57
  这生活真是淡到没点盐味了,这国内的网络上什么也不让说,所以我到推特和脸书上去浪了。
  目前这么个状况未来中国经济堪忧,估计我就算从这里走了,也走不出非洲,回国发展几乎成了个小概率事件,非洲除了个别坑爹的国家之外,大部分国家未来二十年都应该还在增长区间里,只是快慢的问题。
  我尝试过在公司里推动我自己的装配式建筑系统,但是没有能说服老板,所以也就自己慢慢想办法做了,估计最终还是得靠自己,找不到资金就自己做,反正只要呆在一个上升的通道里,再差也不会差到哪去。
楼主科筑 时间:2020-03-22 21:21:55
  我回来说个话,证明还活着。
作者:猫小孩 时间:2020-03-30 21:04:38
  接着写
楼主科筑 时间:2020-04-13 01:34:38
  写了很多东西发不出来了,你们懂的,我们这个国家正在迅速朝鲜化,我必须想办法离开
楼主科筑 时间:2020-04-13 01:43:57
  现在媒体鼓吹民粹,这不是一个好兆头,既然不让说话我就不说话了。
  大家有机会走的就走,没机会走的保住工作,手持现金,保命吧
楼主科筑 时间:2020-07-05 13:24:45
  这段时间的国际局势变化之迅速,都让人猝不及防,我们真的正处在一个巨大的历史变革之中,未来十年,所有的事情都会改变,不可预测,中国正是暴风眼。
  在这样的大势下最好的投资大概就是教育了,当然学习是任何时候都是投入产出比最高的投资。我还是每天四点半起床,利用一切可利用的时间,让自己变得更有竞争力,这是为自己也是为家庭提供一种安全保障的方式。
  在这个公司我已经沦为一个工具人,只是照章办事,去年我试图推动一些项目没有推动,后来就改变策略了。只是这样呆在舒适区里时间长了,我怕自己会变得胆怯懦弱,不敢独自面对世界,我已经提了辞职的想法,但是不知道老板怎么想,工作证还有一年半才到期,我想最多也就做完这一年半吧。以前读书学的不是这个专业,我在考一个工民建的大专,同时考建造师证,时间就是我最大的资本了。
  如果一切顺利可能在国内呆一年半载把考试完成,后面就再找个沿海国家扎根了,我不想回到中国,甚至想把国籍改了,只是拿中国的绿卡。我想把孩子带出来,国内意识形态越抓越紧,我不想他们的脑袋装满那些东西,想办法做一个真正的国际公民,不要被那些狭隘的民族主义控制思想,用爱,包容和理解来看待这个世界。
  我可以如此从容呆在一个陌生的地方,大概是我从来就没有一个社会支撑系统,没有朋友,和亲戚也没有交流,在哪里都没有社会关系网,我就不在那个网里,没有强关系存在,我这个节点也就可有可无。这样不知道是好是坏。
  我想走出舒适区,现在还有自虐的资本,真等过了四十你想折腾一下都顶不住了,自我学习太慢,需要一定的环境刺激。
  如果没判断错的话,明年的经济状况可能更恐怖,大家要有心理准备
楼主科筑 时间:2020-07-12 12:53:33
  老大挥着狼牙棒正在胖揍老二,老三留着口水望着老二,老三虽然荷尔蒙爆棚,不一定有这能力全盘接手老二的手艺,现在应该没有哪个跨国公司把所有鸡蛋放一个篮子里了,你看,老二耍起流氓来,自己都怕,而且老三肯定不是谦谦君子。工厂这端被打散以后可能会分散在全球,非洲多少能捞点。看了个投资报告我才知道原来非洲的外来投资连亚洲的尾数都不及……简直就是外星球
楼主科筑 时间:2020-07-12 13:11:05
  国内现在啥子情况?我已经猫在外面第三年了,天天看的都是各种敌台,是不是和国内脱节了?
  听说现在回去的机票都是5000美金起,而且到了国内还各种隔离。
  其实我很想说话,只是不敢在朋友圈和有熟人的地方说话,而且没有找到过有共同语言的人。所有有时候会在这里瞎BB几句。
  不知道未来几年会是个什么样的发展格局。
  现在我已经可以理解一点英文版的bbc了,学习真的是一件有意思的事,你可以清晰的感觉到自己的进步,这是一种比挣到钱了还有快感的事,这是一种内在的安全感,会让人平静,不那么焦虑,我知道明天会比今天更好。
  大概现在不像当年,逛论坛看文字信息的人已经很少了,甚至有能力阅读一篇完整文章的人都凤毛麟角了。大家大概都去看短视频了,我试过看抖音,但是我适应不了。

作者:tet9588 时间:2020-07-19 12:54:39
  房地产买卖
  多套商品房出售
  多套地基出售
  多套自建房出售
  买房、买地、自建房
  代卖:卖房、卖地、自建房、过户、办证
  联系:173 8975 0888 房地产买卖
楼主科筑 时间:2020-08-13 21:10:32
  我准备入手一块地,一万五千多平靠路边。
  好像已经感染了新冠,希望能挺过去,现在还咳得厉害,但精神状态还好。
  希望一切往好处发展吧,现在都开始在号召全民节约粮食了,希望不要再经历五八年那样的日子了。
  我重新读了近代史,说实话看完以后只剩下心惊肉跳,我必须想办法送孩子出国
楼主科筑 时间:2020-08-18 14:06:17
  先用的国产试剂盒,测试结果阴性,果然这玩意儿的准确率有问题,难怪人家退货,周日感觉不对,又做了核酸检测,果然是中奖了。
  现在在厂里自我隔离,整个厂搞得人心惶惶的。
  我个人倒是没有什么感觉,因为症状太明显了,而且到现在已经十天,应该说可能最危险的阶段已经过了。
  昨天还跑了四公里,早上起来运动一会儿,一般早上一百个左右俯卧撑,两百个左右仰卧起坐,如果肺出了毛病大概就已经挂了。
  然后,地没有买成,果然是价格有问题,确实那样一个价格便宜得不像话,这比确诊对我的心里伤害还大,本来抱挺大希望的。
楼主科筑 时间:2020-08-28 02:22:25
  明天去复检,希望转阴,这两天看了一本书 血殇 ,是关于埃博拉病毒的,超高致死率的病毒。
  好在新冠病毒致死率不是特别高,要不然我估计得挂了。
  人终有一死,关键是你如何面对死亡
楼主科筑 时间:2020-09-06 01:38:20
  检测结果还是阳性,现在已经在医院了,希望不要挂
作者:weu1012 时间:2020-09-07 09:42:42
  你这都快一个月了,有点严重啊,祈祷没事!!
作者:崖州弯 时间:2020-09-11 13:08:25
  祝楼主早日康复!
楼主科筑 时间:2020-09-13 13:50:55
  后天会再检测,但是早上起来食欲全无,昨天晚上睡得也不是太好,心跳一直在一百以上,前几天一直正常的,希望不要再出岔子了。
  如果能活着出院,这次回国不会再来了,在家里陪陪孩子,把该考的证件考了,再来非洲,应该不会是这个国家了,我需要想办法自己在外面扎根,为孩子们搭建一个平台,他们可以以这里为跳板,成长为一个国际公民,不再受地域的限制。
  我是幸运的,成功找到了向上走的路径,那种被社会死死压在底层毫无出路的绝望场景已经不再出现。
  文革已经到来,接下来十年,国内几乎可以确定是一路下行,我需要为家庭准备后路。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页