你以为一梯两户和两梯四户一样?全错了!

楼主:快乐置业 时间:2018-01-12 09:41:50 点击:363 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在买房,大家都知道要问问梯户比,却总有人了解得不够透彻。以至于不少人认为一梯两户和两梯四户一样。虽然买房时梯户比的存在感有些低,但它对居住舒适度的影响可一点也不小。


  一、什么是“梯户比”?
  梯户比是指电梯数和每层楼住户数的比例。如果该楼的每层楼有两个电梯,四户家庭,则它的梯户比为2∶4。梯户比越小,对于居民生活质量来说越高,居住越舒适,反之则亦然。一般情况下,梯户比越高,住起来肯定越舒适,但相对的成本也会越高。
  二、梯户比影响那些?
  1、等待时间
  梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间随之延长,这是我们能最直观地感受到的一个差别。
  曾有调查显示,每部电梯服务住户数少于20户,电梯处于随叫随到状态;在50户左右,高峰期要挤电梯;超过100户,低层业主会习惯高峰期爬楼梯。
  2、公摊面积
  电梯井是公摊的一部分,而公摊面积大会增加购房成本。因此,在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊面积越大。所以,两梯四户的公摊一定大于两梯五户。一般来说,一梯一户、两梯四户的户均公摊是2.25平,两梯五户是1.8平米,两梯六户是1.5平米。
  3、通风采光
  梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。
  三、一梯两户和两梯四户一样吗?
  1、概念:
  一梯两户指的就是一部电梯,每层住两户人家,这种一梯两户的楼层住宅通常楼层比较矮,就是术语上说的是板楼。
  两梯四户指的是两部电梯、每层有四户住家,这种更多地出现在高楼层的住宅,就是称为塔楼的住宅楼。
  2、一梯两户
  优点:
  1)楼栋户型设计不错,两户都可以达到南北通透的效果;
  2)公摊面积少,得房率高;
  3)户数少,人口居住密度小,等电梯的时间较短。
  缺点:
  在电梯发生故障时,影响居民的出行,尤其是高层住户。
  3、两梯四户
  优点:
  在一个电梯存在故障时,不影响居民的出行。
  缺点:
  1)只有东边套、西边套可以达到南北通透的效果,中间套通风较差;
  2)公摊面积达,得房率低,购房成本高;
  3)户数多,人口居住密度大,等待电梯时间较长
  总的来说,一梯两户的优势要大些,具体哪种,还是看个人情况。当然市面上还存在着3梯8户、4梯27户等更多类的产品,大致来说户均占有电梯数越低,楼盘品质就越差。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:马马马乔 时间:2018-01-12 09:58:58
  那每层you两户,一步梯和两电梯算什么?
作者:ty_132398310 时间:2018-01-12 10:47:36
  如果说要我在一梯两户和两梯四户中选,还是会选两梯四户,宁可牺牲掉通风、采光等各种优点。因为电梯这东西每隔一段时间就要进行维护,实在不明白一梯两户的人在电梯维护时爬楼梯的感受,即使一年维修一次,那么十年就十次,着实不能接受
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规