2017年海南房地产市场年终报告盘点

楼主:winsonjoe 时间:2018-02-06 11:16:36 点击:462 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南6市县列入北部湾城市群规划2月17日,国家发改委网站公布了《北部湾城市群发展规划》,广西、广东、海南的15个城市列入规划范围,将构建打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。其中,海南列入北部湾城市群发展规则范围的共有海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县等6个市县。

  北部湾城市圈将打造“一湾双轴、一核两极”城市群框架,多处涉及海南。其中,“一湾”,指以北海、湛江、海口等城市为支撑的环北部湾沿海地区,并延伸至近海海域。“两极”,指以海口和湛江为中心的两个增长极。以共同打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市为方向,充分发挥海口综合政策优势,推动集约集聚发展,推进海澄文一体化,加快建设海岛及南海海洋研发和综合产业开发基地。



  

  文昌将建设国际航天城2月21日,文昌市政府市长王晓桥在海南省人大五届五次会议接受媒体采访时透露,文昌围绕航天重点打造六大产业链,建设文昌国际航天城。另外,位于龙楼镇的好圣航天科技小康村已经开始建设、打造,文昌至博鳌的高速公路也在建设,预计2018年6月建成。

  据了解,中国文昌航天发射场(以下简称文昌发射场)位于海南省文昌市龙楼镇,是中国第四个航天发射场,也是中国首 个滨海发射基地。2016年6月25日、11月3日,长征七号、长征五号在文昌发射场成功发射。王晓桥说,文昌将重点打造航天重装、航天科研及空间信息、航天区块链金融、航天种业、航天科技旅游、航天国际合作教育培训等六大产业链。


  海南接连出台限购政策04月14日,海南省三部门联合出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》。为进一步贯彻落实中央经济工作会议关于坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,支持合理住房需求,遏制投机性购房,稳定市场预期,促进海南省房地产市场平稳健康发展,限制海南省各市县的多套商品住宅购买。

  随后一个月,海口、三亚、琼海等多个市县接连跟进,分别出台了限购细则等相关政策。



  


  海南成为首个全装修省份7月1日起,海南省告别毛坯房时代,成为中国首个全面施行商品住宅全装修的省份。

  根据当日起实施的《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》,7月1日(含)后取得施工许可证的商品住宅项目工程实行全装修。

  全装修指交房前房屋固定面、水电管线、开关插座等基本设施完成装修安装,固定设施如橱柜、洁具等安装到位。在体现业主个性的“软装”方面,该管理办法没有做出限制,保留其发挥空间。

  海口总体城市设计公示7月3日,记者从海口市规划局获悉,目前《海口总体城市设计》(以下简称《总体设计》)已编制完成,正在海口市规划局官网进行公示。根据规划,未来海口将建六种特色风貌区。

  海口市规划局相关负责人透露,该《总体设计》旨在提升海口规划水平,促进“多规合一”,增强城市规划的科学性和权威性。根据《总体设计》,海口总体城市设计总目标为“滨海花园、魅力椰城”。建设风貌上,海口主城区将建成六种特色风貌区和一般风貌区。六种特色风貌区分别为滨海风尚风貌区、滨海风情风貌区、都市风尚风貌区、生态滨江风貌区、城市田园风貌区,以及本土风情风貌区。

  

  北辰、衍宏拿地刷新海口地价纪录7月21日下午,海口市迎来限购后首轮土拍。海口市国土资源局对西海岸南片区五块国有建设用地使用权以拍卖方式打包出让,此次土拍吸引了北辰、金隅大成、华侨城、绿地、碧桂园、万科、华润、雅居乐等16家房企参与角逐。经过200余轮的举牌,北辰拔得头筹,以总价23亿元摘得该5宗地块。综合楼面价1116 4元/㎡。

  10月11日下午,海南鼎坤实业有限公司(衍宏集团)1.56亿元竞得海口城西片区苍峄路西侧5588.08平方米迷你地块,楼面价11200元/平,这个价格已经达到国内热点二线城市的水准,同时也刷新了海南地价记录。


  海南推引进人才新政策8月1日,海南省政府出台《海南省引进人才落户实施办法》(下称《办法》),加大人才引进力度,畅通人才落户渠道。

  《办法》明确,符合下列条件之一的人才,年龄在55周岁以下的,可选择在海南本省任一城镇申请落户:一是按海南本省有关规定认定的高层次人才;二是具有硕士以上学位的人才;三是具有高级专业技术资格、高级技师职业资格的人才;四是上年度工资性收入达到30万元以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的来本省就业人才,上述标准随本省人均工资水平变化适时调整;五是拥有能够促进企业自主创新、技术升级的重大科研成果,在本省所聘用企业以技术入股,入股估值不低于150万元、占股不低于注册资本10%的创新人才;六是在本省领办、创办企业,其产品符合本省12个重点产业支持方向,并为所在企业的主要创办人,且个人实际出资不少于150万元(不含技术入股)的创业人才;七是教育部“985工程”“211工程”高校本科应届毕业生。

  海口纳入国家“八纵八横”高铁网 中国铁路总公司8月20日发布消息,过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,其中的“一纵”是包海通道,高铁将从包头直达海口。

  海口市已建成的高铁有环岛高铁。目前海口市正在加紧推进的高铁项目有湛海高铁(湛江—海口),“八纵八横”高速铁路网中的“第七纵”——包(银)海通道,即包头—延安—西安—重庆—贵阳—南宁—湛江—海口(三亚)高速铁路,包括银川—西安以及海南环岛高速铁路,连接西北、西南、华南地区,贯通呼包鄂、宁夏沿黄、关中平原、成渝、黔中、北部湾等城市群。


  


  海口市“双创”圆满成功全国爱国卫生运动委员会7月14日发布一批国家卫生城市(区)命名名单,海南省海口市榜上有名。

  全国爱国卫生运动委员会表示,希望被命名城市(区)珍惜荣誉,再接再厉,认真贯彻全国卫生与健康大会精神,落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,推进爱国卫生工作全面深入开展,建立健全城市卫生长效管理机制,着力解决影响群众健康的突出问题,把卫生创建成果巩固好、发展好,促进城市建设与人的健康协调发展,为建设健康中国、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  11月14日,中国文明网微信公众号公布了第五届全国文明城市名单,其中海口市和琼海市都位列榜单中,获评第五届全国文明城市!继今年“创卫”成功后,海口又获得了“全国文明城市”的金字招牌,至此,两年多来,轰轰烈烈的“双创”可谓获得了圆满的结果。

  海南省5个镇入选第二批全国特色小镇记者8月28日从省住建厅获悉,住建部近日公布了第二批全国特色小镇名单,我省的海口市石山镇,澄迈县福山镇,琼海市博鳌镇、中原镇和文昌市会文镇等5个镇上榜。

  从2016年起,住建部、国家发改委、财政部联合下发了关于开展特色小镇培育工作的通知,提出要在全国培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。2016年住建部公布的第一批全国特色小镇名单中,我省仅有琼海市潭门镇和海口市云龙镇两个镇上榜,此次第二批名单公布后,目前我省已有7个镇被列入全国特色小镇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:chenxh1990 时间:2018-02-06 17:43:14
  海南中部4县市永久停止房地产开发9月29日,海南省政府出台《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》,贯彻落实关于生态文明建设的发展理念、方式和措施,并对房地产业提出具体管控办法。

  一是永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,只允许开发新建用于解决本地居民住房问题的保障性住房、改善性商品住房。

  二是海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅,严格加强海岸带管理和保护海洋生态环境。

  三是生态红线区周边要严格控制商品住宅开发,海南省“多规合一”已对生态红线区内的管控提出明确要求,将严控商品住宅开发的范围扩大到生态红线区周边。

  四是工业开发区、工厂、机场、公路、铁路、污水和垃圾处理场等周边可能影响居住环境质量的区域,严格控制商品住宅开发,这不仅从生态环境保护的角度考虑,也考虑了购房居民的居住环境质量。
作者:chenxh1990 时间:2018-02-06 17:43:29
  海南停批100平以下商品住宅
  9月29日,海南省住建厅出台了《关于严格控制小户型商品住宅审批有关问题的通知》,表示为进一步提升房地产开发品质,促进房地产业转型发展,根据《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》(琼府〔2017〕76号)要求,现就严格控制小户型商品住宅审批有关问题通知如下:

  各市县自本通知印发之日起,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。上述商品住宅包括酒店式公 寓,但不包括保障性住房及面对本地居民销售的自住型商品住宅、共有产权住宅。各市县在本通知印发之日前,已批准商品住宅项目建设工程规划许可的,可按照原建设工程规划许可的商品住宅套型建筑面积继续实施。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规