2017年海南购房者近9成为外地人,养老度假占大多数

楼主:emcghk 时间:2018-02-09 11:43:26 点击:797 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  数据指出,2017年海南岛外客户购房占比高达88%。对此,根据《每日经济新闻》的报道,还得出了,候鸟人口大多选择靠海而居,本岛人则更喜欢居住在更有生活氛围的城市中心区的结论。

  海南受岛外客户欢迎的原因

  《每日经济新闻》还提到,海南本地人普遍不会买商品房,因为他们要么有宅基地可以盖房,要么是政府单位的工作人员,有单位的福利房,即使要买商品房,也是给子女们买,而买商品房的区域选择也是在海口或者各市县的主城区,距离子女工作近的地方。抛开资金的影响因素,重要的是海南本地人没有投资房地产的意识,这也就让很多房企把目光对准了岛外客户。

  加上,海南本身就具有不可比拟的优异生态环境,海南的长寿指数位列全国第一。长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映一个地方的长寿水平。

  


  全国长寿指数前14名的省市

  而长寿老人的秘诀,首要的就是居住环境好,自然拥有温暖气候、降水充沛、植被茂密、日照充足的海南岛就成了全国人民养老的首选,甚至连医生都建议养病就来海南,这样可以多活几年。

  再有,海南没有什么工业,一直提倡的是发展旅游业,旅游地产就这样应运而生了,在一份关于《旅游地产置业问卷调查》的数据显示:人们购置旅游地产的主要用途中,养老占比高达43%(养老、买给父母),其次是度假,占比为35%。


  


  随着老龄化人口的增加,养老地产的需求同步提升。根据智研数据中心统计,2015年,中国60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿;2025年,60岁以上人口将达到3亿,中国成为超老年型国家。

  而海南先天的环境优势,使其成为养老的好去处。

  每年至少100万候鸟老人涌入海南

  旅居养老,是近十年来才有的一种养老方式,它的形成是和百姓的生活水平提高相同步的。

  每年一到冬天,海南本地人都能很快意识到,岛外人群,尤其是候鸟老人的入侵,渐渐也习惯了这样的现象,不过随着候鸟人群的增多,很多矛盾都涌现出来了。


  


  数据显示,每年10月至次年4月由全国各地“迁徙”至海南省的“候鸟”人群超过100万人。来源地绝大多数来自黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北等北方省市,其中东北三省最多,坊间甚至有“黑龙江省三亚市”的戏称。这对于一个人口不足900万、正积极打造国际旅游岛的海岛来说,是不能承受之重。

  前段时间在网上爆红的三亚中小学生给市长的一封信,就曾写道:“最令我们学生痛苦的是因候鸟老人免费坐公交车,这些老人整天没事做,早晨就霸占公交车,一天到晚到处转悠,害得找们挤不上公交车而上学遇到最令人头疼的“迟到”被罚!我的妹妹二年级,经常被这些候鸟老人挤下车,无奈父母只好每天早起送,我可怜的父母没休息好,又忙于工作,身体很差!我们很痛苦!”

  作为养老圣地,海南现有的养老设施和服务产品已远远赶不上快速膨胀的老人需求,倍受关注的候鸟式养老和休闲度假式养老暴露出许多问题。于是,海南开始在政策层面上进行干预。

  海南限购、限小户型政策

  不得不说,国际旅游岛建设8年,意外带火了海南房地产产业。但由于缺乏统一科学规划,不少房地产项目惯于用简单粗暴的方式进行开发,严重侵占了海岸带、中部生态核心区、重点景区、水源地等核心资源,对当地生态造成了不可逆的严重破坏。

  房地产开发商为了自身的利益,偏重大量开发中小户型商品房,卖给岛外客户,让海南一步步蜕变成廉价的房地产工厂。

  随着大量小户型商品住宅投入使用,更多岛外“候鸟型”人群季节性居住,给当地基础设施、公共服务设施和社会管理带来极大压力。


  2017年4月海南出台限购令,限制岛外人群在海南购置多套商品房。

  2017年9月海南省政府出台《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》。永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,严禁外围填海。

  9月接连着出台《关于严格控制小户型商品住宅审批有关问题的通知》,全面停止审批建筑面积100㎡及以下的新建商品住宅。

  海南住建厅表示,在停止小户型商品房建设后,可降低入住人群规模,缓解基础设施和公共服务设施压力,提升居住环境质量。

  在海南如何购房考验着岛外客户

  随着海南房地产政策的收紧,岛外客户在海南买房受到越来越多的制约,海口、琼海、三亚、白沙、琼中、保亭等地相继限购(限购区域如下图),能在海南选择的购房区域也越来越有限。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:yuanhang701018 时间:2018-08-10 13:01:58
  老了,我也过去养生,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规