【热点话题】你认为结婚必须要买房吗?

楼主:海南房产 时间:2018-02-27 11:11:45 点击:9088 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每逢春节,中国农村未婚年轻人进入了一年中可能最为忙碌的一个月,他们需要在一年最长的假期中解决人生大事——相亲,结婚。

然而现在的中国,房子已经成为了男孩子最重要的相亲标配,在老家,如果男方没房,恐怕都没有媒人帮忙介绍相亲对象,更别谈结婚了。

结婚一定要买房吗?结婚不买房子可以吗?这应该是时下大家都关心的话题。

反面事例:  

有这么一个故事。

张老汉有两个儿子,为了给大儿子结婚,张老汉在县城买了一套二手房,名字写的是大儿子,之后大儿子顺利和女朋友领了证,准备年后办事。

但是,紧接着小儿子也准备和自己的女朋友订婚,年前需要双方父母见面,女方的父母提出必须先有个房子,为了快点订婚张老汉也答应了。

但是,张老汉的钱实在也买不起第二套房子了,于是和大儿子商量,想把这套房子暂时先过户给小儿子,把房本先给未来的亲家看看再说。大儿子也没多想,就同意了,于是房本的名字直接换成了小儿子。

然而,没有不透风的墙,这个事儿不知怎地被大儿子的未婚妻知道了,就在小儿子女朋友父母见面那天,领着自己家的娘家兄弟大闹一通,把中间做的手脚当着两家的面捅出来。

结果,所有人当场撕破脸,气的张老汉现场心脏病突发,小儿子的女同学在父母要求下和小儿子断绝关系。一周后,大儿子和未婚妻也办理了离婚。

一套房子拆散两对恋人。

正面事例:

回到乡村生活是很多人的愿望,她和他,就实现了大多数人的愿望。

这是鹭和她的先生狼君。

6年前,她结束了工作十年的金融专业,转行做了一名自由的儿童摄影师。而狼君是个来自内蒙的漫画家,因为漫画头像是狼而得名。

曾经的鹭也是一个热血青年,她心怀壮志,要在上海赚够了钱周游世界。

但城市的快节奏生活很容易消磨人的意志,在那工作的十年里,她觉得活得很累,到了33岁那年,鹭辞掉了自己的工作,重新把自己打回了原形。

一次偶然的机会,鹭和朋友去到台湾东部的一个小村庄,那里的人生活自给自足,悠闲而容易满足,鹭的“少女心”一下被击中。

这种闲适的乡土生活不正是她一直向往的心灵家园吗?

于是,鹭便想到了和自己的丈夫狼君商量,捉摸着去过惬意的乡间生活。鹭和狼君的田园生活,从那一刻起便开始生根发芽。

去乡间生活的计划敲定之后,小两口在北京郊区寻觅了很久,最终在一个偏僻的小村庄,找到了有着半亩田的两个院子,开启了他们的田园生活。

在田间劳作,偶尔也会有小插曲,比如虫子来捣乱,这让鹭没有一点防备。然而狼君却默许了妻子的“零基础”,超级耐心的陪着她一起种菜、除虫。

土地的慷慨,让他们对物质的需求愈发减少,两个院子、一块地,即使是租来的那也知足,因为此刻的日子和淡雅的心境,可不是租来的。

租房,小两口也过得幸福美满。

那么,你怎么看?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:doudong 时间:2018-02-27 11:24:31
  房子是丈母娘的刚需,而结婚又是父母的刚需,有母有娘,结婚买房。结了婚,有个窝来住,这才像成家的样子,别一天天听那些成功人士喊,把买房的钱拿来投资创业,人家家境富裕的输得起,绝大多数的人伤不起。

我们这样的人要在稳健中发展,在发展中稳健。最后的结论:丈母娘为难的都是那些没钱的女婿和家庭,我不反感她们这种做法,她们只是希望自己的女儿嫁过去,生活能过得好一点而已。结婚没钱买房,把这一笔账赖到丈母娘头上,然后让她们来背这个锅,我觉得这有点说不过去。在意结婚买不买房,还不如花这些时间来学习提升自己赚钱的能力。

在说回来人家闺女和你成个家给你生个娃,你连个窝都不能给人家,光一天天的嘴巴对人家好,你忍心吗?这是对人家的不负责,也是对自己的不负责,你毕业工作几年了,之前都干嘛去了?在我的人生规划当中婚前可以没车没房,婚后必须要有车有房,这不关丈母娘的事好不好,我觉得这是一个男人应该有的责任和担当好不好,没钱?那就多从自己身上找找原因吧。
  • 平平好伟大: 举报  2018-02-27 17:49:14  评论

很赞成层主的观点,特别是在城市里,没有房子的生活是有房子的人体会不到的!
  • ty_130110272: 举报  2018-03-11 17:43:02  评论

评论 doudong:赞同层主所言。在我的人生规划中婚前也是可以无房,婚后必须有房,这需要婚前两个人一起规划好购房购车计划,领证后落实计划,错开时间分布实施,比如领证后一年内买房,再在次年开始至老婆怀孕或生孩子前购置车辆。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:品茶如人生 时间:2018-02-27 11:25:38
  现在买不买房在于丈母娘,丈母娘的思维变了,那么男性的春天也就来了。
  • 美嚼王: 举报  2018-03-29 11:16:18  评论

变,怎么变,说不定将来估计会由有房(按揭也算)变成必须全款有房的思维哦!因为现在的房奴一半就是将来的丈母娘哦,走过的路才不要女儿继续当房奴呢,拭目以待。。。
我要评论
作者:ty_薇486 时间:2018-02-27 11:44:30
  我觉得结婚前买房对女的来说真的挺好的!怎么说都有一个落底点,有安全感,不过我前两年结婚就是没有买房的,老公也没钱!没结婚前我总是夸下海口,没房的坚决不嫁的!可是还是嫁了,我们结婚后才开始存钱,存了两年多买了个小房子,只有两房的!中间还问人家借了8万来给首付!虽然借了钱给完首付,不过心里总算安稳了些!
作者:zhulongze 时间:2018-02-27 12:24:47
  不一定,如果经济可以在长期工作生活地买房比租房好。如果当当为了结婚不分地点买房就不是好决策。
作者:一世淫名2018 时间:2018-02-27 15:12:43
  看实际情况,我的建议是有条件尽量买,晚买不如早买!真的,宁可结婚简单点或者不办结婚仪式。
作者:星辰KO 时间:2018-02-27 16:40:32
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
我要评论
作者:平平好伟大 时间:2018-02-27 17:38:47
  我参与了投票:必须买,你也来表个态吧~
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_120131148 时间:2018-02-27 19:45:14
  谁结婚不需要房子?买不起也要搞个窝棚滴。
作者:海南村里人 时间:2018-02-28 10:18:56
  怎么说呢?有好过没有。
作者:海南新房55 时间:2018-02-28 17:40:32
  还是要买
作者:经常发神 时间:2018-03-01 10:43:46
  什么时候买都可以,但要双方共同承担,推给任何一方独自承担是不对的(钱太多的一方可以自愿独自承担)。
  结婚是两个人的事,生孩子也是两个人自己的娃儿,不是为了谁结婚为了谁生娃,都是为自己。
作者:千秋一夜君 时间:2018-03-04 13:24:19
  不买
作者:CYR4 时间:2018-03-04 18:47:33
  早买,早好。
作者:zlyang26 时间:2018-03-06 14:23:48
  @品茶如人生 2018-02-27 11:25:38
  现在买不买房在于丈母娘,丈母娘的思维变了,那么男性的春天也就来了。
  -----------------------------
  我觉得在自己吧。等有了孩子上学的时候,就知道房产证的重要性了
作者:水母三两只 时间:2018-03-07 13:34:02
  住廉租房是最好的。不用老搬家,也不用愁月供。应该每个家庭都有住廉租房的机会。资产审查超标的,可以按标准加租。
作者:机械瞄 时间:2018-03-10 21:35:01
  女人生娃是为了男方吗?女人做母亲不是天经地义的吗?女人生娃和自己没关系?生娃 是夫妻双方共同的责任不是单个人的责任~不要说女人生娃就是为了男人。是为了双方·同样双方都有责任抚养小孩
作者:aloem 时间:2018-03-11 11:15:46
  当然要了,就算鸟都要搭个窝啊
作者:ty_Rita390 时间:2018-03-11 17:41:31
  找到合适的人,三观合,性格合,租房也开心。把租来的房间收拾一下也可以过得很幸福。但是男方要愿意为我们的未来努力,不能不求上进,这才是女生最看重的
我要评论
作者:复古大香风 时间:2018-03-11 18:27:20
  房子确实重要。男人自己就不想自己有个自己的窝?
作者:神来之笔想畅就唱 时间:2018-03-13 17:43:25
  话说没哪个女人不希望自己结婚时不带买个窝的,没钱买那就没话可说
作者:真治321 时间:2018-03-14 16:44:34
  我说两句吧,
  其实结婚必须买婚房也就是最近20年的事,70年代,当时结婚的必备品是“三转一响”,指的是自行车、手表、缝纫机和收音机,到了80年代就升级为黑白电视、自行车、洗衣机了,到了90年代电器开始换成了彩电、冰箱、洗衣机、摩托车以及一般的家居。2000年后才开始必须为房子。
  我觉得每个年代的结婚必须品都是当时的主流家庭或者中等家庭努努力能实现的东西,谁听说过80年代没汽车不结婚的,当时也没多少人能买起,现在要求房子是因为中等家庭努努力能实现(包括北上广,专指北上广土著,不含新北上广人),这个其实只是一个最基本的要求罢了,一个比较好量化的指标。谁也不希望自己的女儿嫁给社会最底层,我猜男方如果是那最优秀的1%估计没房子也能结婚,男女比例失调只不过是加重了这种情况,让丈女娘更加强势罢了。
  • 一地尘埃: 举报  2018-03-19 14:42:04  评论

商品房是这些年的产物,以前农村的有宅基地,但也要看是草房还是瓦房,瓦房的肯定比草房的好找对像,城市的房子是分配的,不管是好的还是差的,总有你的一间,但分到好的找对像也是有优势的。但不管70/80/90年代还是现在,房子一直是硬指标。
我要评论
作者:嫣然菲 时间:2018-03-15 16:47:05
  没有房子没有家。自己都养不活的流浪狗就别结婚生孩子祸害孩子了。
作者:lwlza2012 时间:2018-03-16 10:39:41
  结婚成家,当然要有房子。
作者:wangxiaobai1983 时间:2018-03-19 15:03:08
  大家都是觉得如果现在不买房,以后房子你更买不起,国家如果能控制房价涨速,让大家看到租房跟买房一样,以后房子就不是必买不可,个人需求跟国家政策关系紧密,个人观点。
作者:倾菊 时间:2018-04-12 14:47:19
  只要工作努力上进,不败家,迟早买得起房吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规