沈晓明:海南减少经济对房地产依赖的决心是坚定的

楼主:chenxh1990 时间:2018-03-07 11:12:36 点击:215 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在6日举行的海南人大代表团媒体开放日上,全国人大代表、海南省省长沈晓明表示,海南将以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。

沈晓明说,之所以用壮士断腕来形容,是因为减少经济对房地产的依赖对海南来说“很痛、会出血、会很难”,不下大的决心不容易做到;难在海南的房地产对经济的贡献很大,无论投资还是税收都占到50%左右。

“既然这么难,为什么要下这个决心呢?”沈晓明说,海南省土地资源有限、不可再生,而外界对房子的需求是无限的,海南不能做房地产的“加工厂”;造了房子,就要有基础设施配套和公共服务配套,但海南财力有限,配套不起,因此把房地产作为海南的支柱产业将不可持续。

沈晓明说,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,海南确定了三个基本思路:一是岛内居民的基本住房需求由政府保障;二是改善性需求由市场调节;三是投资性需求靠制度来限制。

沈晓明介绍,海南将根据三个基本思路,采取四方面措施:一是完善岛内居民基本住房保障体系;二是科学调控房地产的规模、结构、布局、节奏,如永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目、海岸线用地不允许搞商品住宅等;三是加强市场监管,防止各类炒作,确保不发生大起大落;四是大力发展装配式建筑,提高房地产的品质。

限制房地产发展的缺口靠什么来补呢?沈晓明说,海南要靠“两条腿”走路:一是大力发展热带农业、高新技术产业等十二个重点产业;二是大力提高消费在经济发展中的比重。

“我们要科学合理调控房地产、减少经济对房地产依赖的决心是坚定的。”沈晓明说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规