住有所居!2018年海南省住建厅要干这九件事

楼主:chenxh1990 时间:2018-03-12 13:30:31 点击:527 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

琼建住房函〔2018〕221号

海南省住房和城乡建设厅

海南省发展和改革委员会

海南省财政厅

关于下达2018年城镇保障性安居工程建设计划的通知

各市、县、自治县住房和城乡建设局、住房保障与房产管理局,发展和改革委员会(局)、财政局,海口市房屋征收局,洋浦经济开发区规划建设土地局,省机关事务管理局:

为加快推进我省城镇保障性安居工程建设顺利实施,按照国家2018年住房保障工作目标责任书和省政府要求,根据各市县和有关单位确认的2018年城镇保障性安居工程建设计划,现将2018年城镇保障性安居工程建设计划下达你们,请按要求认真贯彻执行。

一、2018年城镇保障性安居工程目标任务

(一)棚户区改造

1.我省2018年棚户区改造计划为:棚户区住房改造开工13567套(户),其中城镇棚户区11495套(户),国有垦区危房改造2072套(户);

2.基本建成各类棚户区改造住房2209套。

3.依法依规控制棚改成本,严格履行与国家开发银行、农业发展银行签订的棚改贷款合同,确保按合同约定偿还贷款。

(二)公共租赁住房

1.2018年底前,列入国家计划的政府投资公租房(不含已依照规定盘活的公租房)的分配要完成90%以上。

2.着力解决公租房竣工验收备案一年以上未分配、因配套设施不全影响交付使用的问题。

(三)城镇住房保障家庭租赁补贴

发放城镇住房保障家庭租赁补贴5500户。

二、加快推进棚改计划项目开工

各市县要加快办理棚改计划开工项目前期手续,认真抓好立项、征收补偿、规划报建等项目前期工作,尽快落实土地和资金,合理界定本地区城市棚户区改造范围,制定工作方案和倒排工期,明确责任人。各市县应明确垦区保障性住房牵头部门和具体实施单位,加强垦区危房改造工作,建立垦区贫困户危房改造档案,将垦区贫困户危房改造对象优先纳入年度危房改造计划实施,省农垦投资控股集团有限公司及各农场公司应积极配合各市县政府做好垦区危房改造建设和管理工作。列入2018年建设计划的项目原则上6月底前开工率应不低于70%,9月底前达到100%开工。

三、加快公租房等保障性住房分配入住

各市县要加快历年已开工公租房及配套基础设施建设,加快分配入住,确保完成分配入住目标任务。同时还要梳理其他各类保障性住房项目,重点督促建设缓慢逾期未交付使用的项目制定方案,积极协调,加快建设,限期完成市政基础设施和周边公共服务设施建设,确保按时建成和分配入住。保障性住房已全部完成分配的市县,可根据本地区实际需求,增加公租房等实物供应,进一步解决中低收入住房困难群众住房问题。

四、加大租赁补贴发放工作力度

各市县要按照住房城乡建设部、财政部《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保[2016]281号)要求,结合实际制定或修订城镇住房保障家庭租赁补贴工作具体实施细则,租赁补贴保障范围从城镇低保、低收入住房困难家庭,逐步扩大到城镇中等偏下收入住房困难家庭,特别是公租房房源少、轮候对象较多、轮候期较长的市县要加大租赁补贴发放力度。加强申请审核、退出、资金拨付、信息公开等各项租赁补贴管理工作,对符合条件的保障对象按月或季度发放租赁补贴。

五、强化监督检查确保工程质量安全

各市县要强化落实各方责任主体项目负责人质量终身责任。督促各参建单位严格按法定基本建设程序建设,将所有保障性安居工程项目纳入工程质量安全监督体系,按照安全质量标准化、监督规范化和监管信息化的要求,进一步加强质量安全监管。要把保障性安居工程作为质量安全监督执法重点,对保障性住房安居工程质量安全进行不定期抽查,对检查中发现的质量安全隐患的整改,实行专人跟踪督促检查落实到位,并将检查情况建档备查。

六、切实做好审计等发现问题整改工作

针对历年来跟踪审计发现及群众反映较多的问题,各市县要认真落实主体责任,加大审计发现问题的整改力度,逐个项目明确责任人、责任单位和整改期限。对前期手续不全、配套设施不完善、保障性住房闲置、违规分配、信息不公开等问题,积极协调相关部门逐项整改落实,实行限时推进、对账销号,采取有效措施完成整改工作。在抓好整改工作的同时,请认真分析研究问题产生的原因,举一反三,进一步完善政策措施、堵塞管理漏洞,防止类似问题反复发生。

七、稳妥推进装配式建筑推广应用

根据省政府《海南省人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》琼府﹝2017﹞100号相关要求,各市县要按照“因地制宜、统筹推进”的原则,在中高层以下保障性住房建造中积极推广装配式混凝土建筑,鼓励使用预制内外墙板、楼梯、叠合楼板、阳台板、梁等部品部件,发挥装配式建筑绿色环保、品质保障等方面的优势。

八、加强住房保障信息化建设工作

根据国务院办公厅《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》,各市县要将城镇保障性住房建设和分配相关信息及时公开。抓紧建立和完善所有保障性住房项目的建设和分配信息档案,包括年度建设计划信息、项目基本信息、分配政策、分配房源、分配对象和分配结果等,及时录入“海南省住房保障管理信息系统”,按要求将相关信息向社会公开。

九、完善并落实项目开工报告制度

各市县应于项目开工一周内填报《2018年棚户区改造开工项目台账》,同时将建筑工程施工许可证、监理日记等开工相关证明材料报省住房和城乡建设厅备案。城镇保障性安居工程计划以及列入计划的项目发生变更的,以市县政府出具的文件为准,各市县住房保障主管部门要及时做好项目变更备案登记,填报《2018年城镇保障性安居工程计划建设项目变更登记表》,并报省住房和城乡建设厅。

海南省住房和城乡建设厅

海南省发展和改革委员会

海南省财政厅

来源:海南省住建厅

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规