博鳌论坛或宣布海南大政策:开放程度远超上海和香港

楼主:qingtianzhou 时间:2018-04-09 14:40:11 点击:1134 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

港媒称,消息人士表示,中国计划建立自由贸易港口,以此作为正在进行的改革开放的一部分。

据香港《南华早报》网站4月3日报道,中国外交部长王毅4月3日称,为纪念中国改革开放40周年,中国计划采取新举措,而主席即将在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表的主旨演讲将是对这些计划作出的“最权威阐释”。

一位知情人士透露,在去年10月提出探索建设自由贸易港,这些港口在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。

这位不愿透露姓名的人士称,这些港口将采用国际标准来确保货物、人力资源、资本和投资的自由流通,并得到新的规则和条例的支持。

这位人士说,海南——有时被称为中国的夏威夷,并且是这个年度论坛的主办地——可能是新港口选择的地点之一。

“新港口的开放程度将远高于上海自由贸易区……甚至高于香港。”另一位消息人士称。

报道称,随着中国和美国濒临全面贸易摩擦,王毅的言论显示,可能会在今年的博鳌亚洲论坛年会上表示该国致力于开放和增加市场准入度。

“大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。”王毅说。

中国商务部前副部长魏建国表示,可能宣布一系列旨在帮助北京应对美国贸易保护主义并实现其国内经济发展宏图的“高级别”措施。

“中国将开放其金融服务、保险、中介、医疗保健和其他部门。”他说。

他还表示,这也将创造一个商业环境,从而“在规则、机会和权利方面为民营、国有和外国公司提供平等待遇”。

自2013年以来,中国已在全国建立了11个自由贸易试验区,上海被用作跨境资本和投资自由流动的试验场。

今年的博鳌亚洲论坛年会将于4月8日至11日举行。王毅称,在4天的时间里,预计将会见多位国家领导人。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特、新加坡总理李显龙、巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将出席本届论坛年会。

博鳌亚洲论坛首届年会于2002年举办,当时正值中国加入世界贸易组织一年后,其愿景是创建一个与瑞士达沃斯年度世界经济论坛同等级别的亚洲论坛。

报道称,海南在过去15年里吸引了大量投资,从而建立了可以举办世界级会议的设施,并修建了新机场、高速公路和一条高铁线路。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规