买房子的流水账

楼主:magsleebb 时间:2018-04-12 18:52:17 点击:806 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前天晚上与医院某老师一块儿吃饭,看我一说工作就打不住的跟人说我的部门规划嗖嗖嗖直奔未来的医学研究院了,他表示很感慨,首先概括我就是个固执的工作狂,然后从中国人的思维说了半个多小时的西化思维与不入世,因为他看出来我关注的没有结婚没有成家没有孝顺父母这些普通人都在做的事情。最终一直强烈建议我入世。他是一个敏锐又善良的人,因为他强调了几遍不知道我经历了什么才会这样。善良的人,真是难得。
  多年里把别人说的不食人间烟火当做赞美了。愚蠢至此。
  从年初开始铁了心要买房开始,就从在半空中飘了十年的局面跌落下来,跌进泥坑了。好像也没有软着陆,就是觉得生活进入了黑洞。这画面就像是少年派的奇幻漂流里面,死里逃生的派给调查员讲述了一段唯美梦幻的海上生活之后,对认真又坚持的调查员不得不讲出其实就是人吃了人肉活下来了这个现实。
  当然,也没有那么恐惧。不过就是看房而已。不过就是以为可以实现的梦想破灭了而已。
  这是一个成长,必须记下来。

一 思维独立

当父母规划孩子的未来,是要孩子承担家族责任的时候,就要警醒了。因为人首先是个人,修身后才能齐家,父母培养你只为了他们,则你的人生注定倒退着过。
  父母在看待我买房的思路上,与樊胜美妈妈看樊胜美买衣服一样。樊妈妈到了上海,看见樊胜美那站不下脚的房间里堆满的衣服,首先说的就是这要是古代还能典当,现在花这些钱做什么?经历着穷苦的父母,是绝对不会希望子女过得光鲜幸福的!有一种人生,叫父母以为的正统人生。当然,我没有资格怪父母,父母只在我思维上枷锁到25岁,我却用了10年来走出来。从最初的言听计从,到期间的不抵抗也不追求自己的人生,到今天的彻底不信,代价是10年的青春。奉劝各位年轻人,如果你们的父母都过得不好,那么房子,车子,婚姻,一定不要听他们的建议。不要受他们的影响,哪怕他们用心碎的眼光看你,你也要果断转身。过好了自己,才有能力照顾他们。

二 不断的错过

15年想买房的时候差首付。企图找家人借。当然,没人借。
  16年想买房的时候,父母要给弟弟买房结婚成家。作为长姐,我借出去了。而且父母到处借钱。于是弟弟成家了。
  17年想买房的时候,还是差首付。借不到钱。脸皮薄,被妈妈的挂在眼角的眼泪一吓,彻底不敢找亲戚借钱。
  18年,房价翻倍了。父母想找我拿钱在农村买套房子养老(是借,但是没能力还的话就算了),我赶紧决定,死了都要给自己买个房子。不然已经找不到工作的理由了。可是首付依然差。父母表示支持,不用借,直接送我2万。不用还,没多的。刚开始我想,我死也不要,到后来我想,我真差钱的话,我还是要,只是心碎成了渣渣。
  工资,是涨不过房价的。
  同事的经历恰好相反。刚毕业攒了3万块,就借钱买房。赚钱不管父母,不管兄弟姐妹。到现在,换了最好的地段的大房子,所以恨铁不成钢的说我:“叫你买房你不听,叫你借你不去借,为你好你不听,你就是固执!”。

三 定制策略
  买房的过程才明白工作的额外好处。从头到尾各种关心的,都是同事。这是我到重庆后辛辛苦苦几年的最大收获。
  同事给出的考核顺序是:需求,预算,区域,楼盘,户型,配套环境,年限,朝向,物管。顺序不能乱。
  我的问题是,不明白自己的需求。预算低于市场普遍。区域则是对重庆完全不熟悉。户型不懂,配套不懂。
  这真的是很重要。一路陪我看房的人都在说我脑子是乱的。这是最大的硬伤。看什么都是当时觉得可以,过后一想,完全不可以。别人认为可以的,我无法忍受,我急吼吼说买了买了的,别人说我脑抽。
  2个月里,学会了很多东西,区域与发展,开发商,朝向与通风采光,户型方正,承重墙,绿化率,容积率,车位配比,套内单价,差价,各种税收,利率上浮,按揭,定金合同,周边配比,在小区与人交流套信息,法拍房,满五唯一,烂尾,外阳台,等等。
  心里一步步死去的包括:安静的环境,辽阔的视野,惬意的书房,懒洋洋的浴缸,午后的阳光,夜半的星空,可以实现美食研究的厨房,可以挂我的佛的客厅,可以远离工作和尘嚣的港湾。。。。直到,认清楚生活的本质除了痛苦,还是痛苦。
  这些痛苦源自看房谈价的过程,源自雨后春笋般上涨的房价,源自经济上的无依无靠。

四 看房的过程
  有时间的时候在记录。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:h5012 时间:2018-04-13 09:30:54
  以现在的价格买。会不会是另一个错误的开始???

作者:离尔王 时间:2018-04-13 16:06:13
  楼主太理性了,太聪明了。太理性的人,太聪明的人,往往很难结婚(跑题了),往往也买不到房子。
  主要的条件符合就可以买了,位置是你喜欢的区域吗?楼盘的环境“大概”满意吗?价格可以承受吗?三个都符合就可以了。其他的未来发展空间,开发商,朝向与通风采光,户型方正,容积率,车位配比,套内单价,还款方式等等,不用考虑太多,一般性参考即可。想想我们手里这点钱,可以买满意(不是“完全满意”或“比较满意”)的房子吗?
  住进自己的小窝,就什么都有了。关上窗户家里也很安静,小区比房间的视野辽阔,书房不在大小,在书好不好看。更不用说午后的阳光,夜半的星空,还要美食和好友,佛的陪伴,书俄陪伴。
  楼主很能干,赚钱能力强,人很善良,生活也定会很快乐自在。你理性减少一点点,信任直觉多一点点,在加一点任性的小冲动。有一天你会发觉,多大的事!
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:24:59
  四 看房
  看房是一个非常容易跑偏的过程,尤其是对我这种位置与精神差距太大的人。存款代表的是过去,房子居住代表的是未来。大多数聪明人的做饭是小房换大房,苦几年换幸福,我又一次悲剧地在人生大事中醒悟太晚。
  看房的过程中听到最多的一句话是:你就是一个白痴!从下午到晚上,领导发来一道道压死人的工作指令,我清醒地认识到我成为生活白痴的原因。这几年从一个人到一个部门,可谓白手起家。在医学资源奇缺的企业,人员配置严重不够的局面下,我们完成的,何止是业内三倍人数同期完成的任务!没有全力以赴,哪来今天的局面……
  言归正传,看房的过程非常艰辛。一路淘汰多半源自同事和朋友的眼光。淘汰的理由各种各样:
  附近楼盘:配套差,户型奇葩
  西区:贵,唯一买得起的期房,车位比3:1
  照母山和中央公园:买不起
  空港新城:小楼盘期房怕烂尾,大楼盘不接受三成买不起。二手买不起。
  回兴:太老看不上。
  蔡家:乡土黄昏气息太重,看了三次,三次荒凉。
  理嘉:买不起。
  悦来:买不起。其中国博城一见倾心,渴望能买,开盘那天我在出差,回来就说卖光了,一共就卖了两天。于是铁心要买国博城的一期二手,缠着中介各种看各种选,选定后带同事去拍板,愿意承受等满两年才过户的风险,可业主反悔了,不卖。紧接着,各个业主都不卖了,仅有的几个房源坐地起价五成或全款交易,局面疯狂,让人欲哭无泪。我在其中深陷了一个月,眼睁睁看着价格上涨,遏制了找人借钱的想法,期间甚至去看了照母山一个一室一厅的105万的房子,企图打压对国博城的喜爱,却发现照母山的跟国博城的没法比[/流泪][/流泪][/流泪]。这就是所谓的曾经沧海。我不是不在意地段与增值,不是像同事说的那样听不进去他的话,只是真的遇到了一个地方,击中我内心的天高云远,在那里我感受到了远离尘嚣却又脚踏实地的生活,那是我唯一想要的家[/流泪][/流泪]
  放弃国博城后,用网友的话说我从一个极端进入另外一个极端。不再看小区环境,不再根据我的八字看幸运数字和朝向
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:25:40
  @离尔王 2018-04-13 16:06:13
  楼主太理性了,太聪明了。太理性的人,太聪明的人,往往很难结婚(跑题了),往往也买不到房子。
  主要的条件符合就可以买了,位置是你喜欢的区域吗?楼盘的环境“大概”满意吗?价格可以承受吗?三个都符合就可以了。其他的未来发展空间,开发商,朝向与通风采光,户型方正,容积率,车位配比,套内单价,还款方式等等,不用考虑太多,一般性参考即可。想想我们手里这点钱,可以买满意(不是“完全满意”或“比较满意”......
  -----------------------------
  谢谢你 真的
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:26:02
  朋友是同事介绍的相亲对象,因为我理智成长的比较正常,所以将感情与感激分的拎拎清。说过几次话跑过一次看房就已判定不合适。他说没事我做你哥哥吧回头给你重新介绍一个。我信了。每次看房败兴而归我黑着脸的时候,他都说,笨蛋你别买了,就住我的不行吗?我说不行会打起来。他就想一脚把我踢下车,第二天继续帮我找房源。有时候遇到优质房源的时候我也吼他,你为什么不借钱给我。他就蔫了,没钱,该回收的款项一个没回,流动资金不多不敢动,计划的工作开展都因为帮我看房搁置着,期间甚至客户要货都没及时去。“你就是个白眼狼!”朋友总说。我想起以前男朋友总说:“你就是一个喂不熟的白眼狼!”
  2018年,同时面临了人生的三大难事:买房子,选男朋友,招聘临床研究工程师。难点都是:看得起的要不起,要得起的看不起。[/流泪]
  下午下班前,朋友说他在一个新的中介筛选了几个房源,让我一下车就打车奔过去。我到了,他又急吼吼地安排中介几个人带路的带路,准备下一套钥匙的赶下一个点等着。一个小时跑完了园区,我拿出微信运动:10060步。这次又是我看上的他看不上,他看上的我看不上。他说小区大,门庭漂亮,游泳池什么的都齐全。
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:26:27
  我则看到了满地的垃圾,4楼这种我一直讨厌的低层和数字,坐车不方便,买菜走很远,周边环境差,还有那个小区发生的奇奇怪怪的杀人啊着火啊事件,当然,他又是冲我一通吼,完了分析对比一番。最后总结说,笨蛋,回去别想了,好好睡一觉,你的脸一次比一次黑了[/难过]。之前不是那么黑的时候,他又说不要用化妆品[/擦汗]
  再回顾起来,许多人都劝过我买蔡家北碚,朋友开车带我去了三次北碚,在一个带车库的清水房阳台指着楼下的菜地对我说,笨蛋,那就是未来的步行街,这个地方多好啊!我苦着脸说,哥哥,14楼,朝北,一年四季没有太阳。他无语凝噎……
  去过最远的地方是茶园,奔着很喜欢的跃层而去,来回路上就折腾了两个多小时,而且茶园不平坦,同样也是昏黄气息的氛围,受不了。
  还有一些淘汰的理由是:高压线,大路边,湖边的一楼,视线阻挡,楼区破旧,周边喧哗,等等……
  朋友病急乱投医的时候,还选择一些机关单位的家属区给我,我不敢去,怕看见半截身子入土的人生厚重。
  明天上午要搬家,周末要加班。好心累。朋友说他不能再耽搁业务了,明天,是否能定下来啊……
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:26:53
  @h5012 2018-04-13 09:30:54
  以现在的价格买。会不会是另一个错误的开始???
  -----------------------------
  还会涨的
楼主magsleebb 时间:2018-04-14 00:34:00
  想起三月在深圳,一个上市公司笑吟吟地看着我,希望我去他们那里。因为他们之前不曾开展前沿研究,好几个项目都流产了。我是四年前就启动了前沿研究模块,还建议项目管理部门开辟了需求品台,一直努力做产品规划和执行的领路人……所以,在我看房失望的时候,就总想,我应该离开,我不属于重庆。这里我买不起好房子,也没有优质的长租房。
楼主magsleebb 时间:2018-04-15 22:14:29
  年初租的一年房子,房东背地里把房子卖了。如何就说自己是老年人希望我能理解。我不想理解,因为他肯定也理解不了一个技术部门的人工作有多忙。但我不得不搬,因为他的确是个老年人。
  于是选择了同一栋楼的楼下,找人花了三个小时搬家,加上两个小时的归位。感谢公司的6S卫生管理,让我练出了然后让东西迅速消失进柜子。
  下午三点赶往蔡家,目标是看各个小区环境,与物业聊天了解物管与车位,房子年限,请求物业阿姨带着看户型,查找周边中介,了解价格。具体事项过于繁琐,奔命的节奏,待我走出中介,周边的店都关门了。
  最终是有收获的,把目标锁死在四个小区。
  今天闹钟与上班一样响,好困好想睡懒觉。还是一鼓作气爬起来,从约好的顺序开始看,第一个就看上了。给朋友电话,他一直警告我那个小区太小,后期肯定差。理智上讲应该先小区后户型,我却无法忍受不够方正的户型。而带看房的这家中介也让我很犹豫,他们一下子出现四个,一个能说会道,一个无论别人说什么他都赶紧递话加油,一个安静诚实,一个懵懂无知。但是他们配合还比较默契,我发现我脑子进水了,一半在看房子,一半在看他们。
楼主magsleebb 时间:2018-04-15 22:35:01
  第二家中介带我看的是花园洋房,三期的小区一看就是聚宝盆的风水,看得我直流口水。可惜终究钱钱不够,加上户型和朝向不够吸引我,还有个硬伤是没满两年。根据我自己从保安处的了解,满两年还早,所以怀疑中介说的四月就满应该指的是四月下房产证。在此需要反省一下,昨天晚上进店那么多人,我选了个好看的,今天才发现是个小孩....上午就这样没了。
  我到附近的公园里,冷静一想,还是要买第一个看的。于是给他们中那个安静的人打电话,约她单独谈谈,她说在带客户。真是天意啊!
  我回到小区,重新寻找中介信息,找了这附近看着最大的中介,两个文静气质的女孩,感觉很放心,便约在午后物业一上班就开工看。心里想的是,就算买这个小区,也要找个自己信得过的中介。巧合的是,他们也带我看了那个想买的户型。可能是因为小区太小,我实在是没法立即说可以。她们说她们有一个独家代理的房源,费用可能超点。我心里高兴,因为这个是昨天定下来的No1小区呀!而且这次不是找物业拿钥匙,是直接联系的业主。
楼主magsleebb 时间:2018-04-15 22:57:43
  怎么说了,尽管之前同事一再警告我任何时候都不要表现得很想买的样子,可是这个房子,坐北朝南,方方正正,带着露台和业主种的葡萄草莓番茄,加上业主诚心要卖的样子,我就跟喝了二两白酒一样的废话连篇了,加上两个美女的鼓励,就开始签合同。。。。慌乱中联系同事,一个比一个忙,打朋友电话,直接不接,我逼着自己冷静,结合同事微信的信息,应付着场面。不得不说中介是专业的,专业到没给我任何犹豫,业主看我那样紧张无助,还劝我相信中介,叫我别管什么解压的流程,就理解我该怎么付款就怎么付款。他需要我的首付解压,但过户之前房产证是中介保管,所以不用担心。还帮我提问,场面奇葩到我一度担心他们是联合的。总害怕会万劫不复。同时又逼着自己去相信别人,相信别人!
  直到我抱着合同回家,才像进入安全的港湾。瞬间力气被抽空,很饿,很累,手脚发软。心里沉沉的害怕其中会不会有诈,熬了点粥吃完,赶紧洗衣服,看电视,放空一阵子。
作者:haibao12119 时间:2018-06-02 22:36:43
  我就是15年看了三个月的房子,各种挑剔,最后竟然没看中一套,后来我工作在外地,老婆突然打电话说看好了房子。再不买就涨了,一个劲的催,好吧,就把钱给她了,16年三月份三亚,100万,58平,实际70平,11月份以后,房价开始猛涨,现在我的那套已经将近300万了,受到这次买房的启发,去年在网上看到海口一套投资型酒店公寓,首付20万,总共66万,立即和酒店签合同,租给酒店10年,每年分红4万,于是也没去看,同事去看了一下,我俩一人买了一套,就在 宣布自贸港的时候,到现在涨到将近100万了,这可是将近三年的工资啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规