取缔房贷,只准全款买房,楼市会是什么情况?

楼主:诚征室友一名 时间:2018-06-01 15:59:14 点击:779 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开发商资金链会断么?楼市会崩盘么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:半斤煎饼 时间:2018-06-01 16:04:11
  不说瞎话,楼市会崩盘。

  因为瞬间会失去购买力。绝大部分人买房都是靠贷款,全世界都是如此。

  房子是超高价值单品,没几个人账户里会躺着这么多钱等着买房子的。
  
  这是2017年全国几十个重点城市的人均存款和存款总额情况。

  有数据显示,截至到2016年,中国家庭房贷支出与收入比达到了67%。收入的近7成要用来还房贷。

  这就是目前房地产的现状,负债前行。

  而最新的房价呢,全国平均房价8200多块钱,80平米要60多万,100平米要80多万,靠存款是永远赶不上的。

  如果不给贷款,开发商要断粮,土地财政要断粮,银行要断粮,建筑商要断粮,甚至你的工资也可能发不出来。

  实际上,整个房地产,甚至整个经济都是靠负债在撑着,目前政府和企业杠杆已经很高了,不敢再加,只有居民部门还敢再加点。居民加杠杆,最主要的方式就是房地产,贷款买房。

  负债的好处是刺激经济增长,但容易患上依赖症,现在我们就是靠房地产这只夜壶撑着,而且这只夜壶靠负债养着。
作者:Q妹Q弟 时间:2018-06-01 16:13:37
  如果真的出台这样的政策,在我看来短期内楼市肯定崩盘,首先成交量会急剧萎缩,其次在成交量急剧萎缩的背景下迟早会有大量开发商因为资金压力大捂不起而选择降价卖房,甚至需要赔本甩卖!在疯狂抛售的作用下,房价会大幅下跌最终进入一个新的供需平衡点,在触底之后,成交量会慢慢回暖进入一个新的成交量平衡点,但是不会有如今这么疯狂,房价也会在跌入谷底之后逐渐走高进入新一轮的价格平衡点,但也不会有如今这么夸张,这样做等同于休克疗法。
  说说我的理由:

  第一:成交量为何会急剧萎缩?

  如果银行不再对买房者提供贷款,一方面等于给这个楼市泼了一盘冷水,大量投资投机性的需求至少会选择持币观望!因为看空的预期很高很高!短时间之内有能力全款的购房者会退出市场,另一方面大量需要依靠贷款才能买房的潜在购房者因为购买力不足而不得不退出这个市场,因此买房的人会急剧减少,这个市场的成交量会瞬间跌入谷底!甚至会有一段时间的零成交。

  给大家看看房贷占比数据就明白了:

  从央行公布的数据来看,2017年一年新增的房地产贷款总额是5.56万亿,其中老百姓的购房贷款新增的数额应该在4万亿左右,其它的是房产开发贷款,2017年全年增加的人民币贷款总额是13.53万亿,房地产方面的贷款就占了41.1%,而且这还是相对前几年来说增速下降的结果,早几年还要高,房地产不愧是金融最热的领域!

  2017年,全国商品房销售面积16.9亿平方米,商品房销售总额是13.37万亿,按照2017年预计4万亿的个人购房贷款计算,贷款率为30%左右,也就是说70%的资金是从其它渠道募集的,而且不同城市的情况会不一样,越是房地产交易火热的一二线城市贷款率越高,因为这些地方的老百姓既有贷款的习惯,也有从银行获得贷款的机会,许多四五线城市的购房者比较喜欢全款。

  虽然理论上说银行不放贷了资金也可以通过其它渠道募集,但是银行之外渠道募资的成本会高不少,而且在看空预期下没人会这么做,实际上如今的购房者虽然只有30%的资金是从银行贷的,但是其它渠道的募资也是不少的,实际的杠杆率比这要高。

  第二:房价为何会大幅下跌?

  供需关系决定价格,在需要全款的政策开始实施之后需求会锐减,但是短时间之内市场上的存量待售房产却并没有显著减少,这时候肯定会有资金压力大的房产持有者为了回笼资金选择降价出售,因此降价是100%的,而且降价的幅度肯定小不了,但是会降到什么程度不好说,会影响降价幅度的因素至少有后面两个,第一个是不允许贷款之后由新的购买力影响的价格支撑点,第二个是心理价格预期,在那样的局面下大家肯定是看空为主的,因此最终的成交价格还会低于购买力影响的价格支撑点,会有大量开发商需要赔本买房,破产的企业和炒房客肯定很多!

  第三:跌入谷底之后成交量和房价为何还会上升?

  房子毕竟还是有实实在在需求的,在暴跌的大背景下许多人只不过选择了持币观望而已,在新的平衡点建立之后购房者还会入市,只不过此时选择投机投资的就会更理性了!楼市成交量开始回暖之后因为离购买力的价格平衡点还有一段距离因此随着供需关系的改善价格会逐步上升,虽然不能贷款但是只要价格合适购买力还是存在的,影响价格的因素是供需关系,但是间接影响因素还有房屋的各项成本,房子从长远来说是不可能比建造成本还要低。

  某地房价基本构成参考:
  
作者:helin0712 时间:2018-06-01 16:16:54
  到时一锅熟的是官爷们,对买房者没什么关系,你们政底把地块炒得那必高,开发商把地块拍回来建,要向银行贷款,建好了再卖给购房者,购房者再向银行贷款,如果政府不允许银行贷款给购房者,我相信房价是怎么也涨不起来的,是我们这帮买房的人,把政府和银行、开发商给供养着,它们才是最大的得益者。
作者:新夜色玫瑰 时间:2018-06-01 16:17:55
  风险大贷款利率就高涨或银行停贷,只准全款购房就成立,房价爆跌后的最佳接盘侠还是全款,关健是全款用在什么地方和时候。
我要评论
作者:天亚701 时间:2018-06-05 21:43:12
  周边来海南买房的朋友都全款买的,没听说可以贷款在海南买房的,海南的房产不是照样繁荣?
  这是个自讨没趣的伪问题,如同问太阳从西面升起会怎么样。
作者:临缘 时间:2018-06-19 16:00:47
  不贷款,政府靠什么收入?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规