海口江东新区暂停户口迁入 跨江通道等项目将启动

楼主:andyw168 时间:2018-06-04 10:37:50 点击:1120 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

6月3日下午,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会在海南省政府新闻办新闻发布厅召开。记者从会上获悉,海南省决定设立海口江东新区,按照省委省政府的统一部署,海口市加强组织协调和统筹指导,把握定位,科学谋划,精心组织,从6个方面高标准高质量的推动江东新区规划建设平稳向前推进。

海口江东新区确定11个方面22项重点工作

据介绍,海南省委省政府成立了以省委常委、常务副省长毛超峰为组长,省委常委、海口市委书记张琦为副组长的江东新区规划建设工作领导小组,办公室设在海口市政府,领导小组成员由省发改委、省规划委、省财政厅、省环保厅、省交通厅、省住建厅、省海洋渔业厅、省林业厅、省水务厅、海口市主要负责人组成。5月21日,省委常委、市委张琦书记主持召开市委常委会,研究组建江东新区办公室,选调骨干力量专职负责江东新区工作,制定了《中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区规划建设工作方案》,确定了11个方面22项重点工作,逐一明确牵头领导、责任部门、完成时限。

国内外顶尖规划建设专家参与新区的选址和设立

海口江东新区的选址和设立是一个认真、谨慎、科学的系统过程。按照刘赐贵书记“规划先行、谋定而后动”的要求,5月14日,在国家住建部的大力支持下,海口市举办了新区规划专家研讨会,邀请了10多位国内外顶尖规划建筑设计权威专家、院士为海口建言献策,综合考虑区位、交通、土地、水资源和能源保障、环境能力、人口及经济社会发展状况等因素,对建设新区进行了充分比选和科学论证,一致认为要坚持以人民为中心、着力高质量发展创新的思路,统筹生产生活生态的内在联系,科学合理把握节奏,高标准、高水平推进新区规划建设。

江东新区对户籍实行严格管控暂停户口迁入

依法依规实施严管严控,对江东新区范围内的规划、土地、不动产交易和项目建设依法严格管理,区分不同情况,暂停和冻结了区内建设项目。对户籍实行严格管控,暂停户口迁入。海口市成立了以张琦为组长的打违控违领导小组和丁晖为指挥长的指挥部,集中开展大规模拆违行动三次,确保新区内不出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

江东新区地质调查工作将于8月底形成综合评价报告

海口市做好江东新区规划设计的基础支撑性工作,构筑好生态城市、智慧城市、安全城市和绿色城市规划建设的稳固根基。

在自然资源部和在国家地震局的支持下,省国土厅、省地质局与海口市通力配合,江东新区地质调查工作纳入中国地调局多要素城市地质调查试点,对生态环境、地质环境、水文地质、地质构造稳定性、建设用地适宜性、地震灾害、台风灾害等方面开展综合评价,将于8月底形成综合评价报告。同时,海口市对新区的项目建设、土地、村庄和人口、林木湿地、水源河道、环保评价、“五网”建设、文化资源、功能业态和海洋环境等十项现状情况摸底调查等前期工作,将于本月底形成调查报告。此外,海口市还确定了总部经济标志区域规划范围,启动了土地收储工作。

江东新区路网总体规划、南渡江跨江通道等项目即将启动

交通网络一体化,是江东新区规划建设的先行领域。按照整体统筹交通、分步实施的计划,邀请国内外知名专家、中规院、同济大学、上海市政院等机构启动江东新区路网总体规划和南渡江跨江通道等项目规划建设。

探索并研究江东新区开发体制机制

体制机制创新,是江东新区规划建设的制度保障和“源头活水”,海南省将以 总书记4·13重要讲话和中央12号文精神引航定向,大胆解放思想,勇于实践探索,探索建立符合中国(海南)自贸区、中国特色自由贸易港建设相适应的新区开发体制机制,正在对新区开发模式创新、资源配置创新、投融资体制机制创新、社会治理创新进行系统研究,同时重点研究推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等改革试点,打造江东新区共建共治共享的社会治理格局,提升国际化、市场化、法治化水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:Alwayshao 时间:2018-06-06 08:58:09
  呵呵!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规