海南房价月涨10%领跑全国,万人抢房意味着房荒

楼主:bdpqdbqp 时间:2018-06-04 11:15:47 点击:461 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

这两天,“万人摇号”抢房的现象刷屏互联网,而国人关于房子的讨论也未停止过,尽管各地限售限购政策层不出穷,但依旧未能阻止一路上涨的房价,房产投资的暴利属性使得天不怕地不怕的资金,面对加码限购,也总能找到一丝缝隙。

比如本以为已经彻底锁死的海南楼市,却在5月新出的一则统计数据上,炸开了锅!来看一组数据:

▷全国4月份四线城市房价前十名

根据中国房价行情平台的统计,全国四线城市2018年4月房价排在前十的城市中有九个来自海南。而在这九座四线城市中,除了琼海和临高4月环比仅上涨6%,剩下七个房价一个月涨10%。

一边是壁垒森严的政策,一边是诡异的数据。过去两个月,海南究竟发生了什么?

3月31日的政策规定

▷非本省户籍居民家庭在我省范围内只能购买1套住房,五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市(县)居民家庭销售。

在3月30日之后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。

4月22日的政策又规定:

▷非海南户籍家庭在海口、三亚、琼海买房,需提供五年社保,在其他地区买房的非本省户籍家庭,也需要提供两年社保。

频繁加码限购限售的海南,为何还能有七座四线城市在4月份房价上涨10%-30%?

奥秘还是在政策上。

4月22日之前,海南只有海口、三亚、琼海等地实施限购。也许是预感到了4月22日的重大利好,在这个日子之前,有大笔资金杀入海南,分散到了周边几个四五线县城。

不管它的“一线江景”有多魔幻,抢到就是赚到。限售五年?没关系的,五年之后再涨一波。

那么,4月22日之后呢?

“听说现在有人和开发商签了两年租约,到期再回购的。上有政策下有对策嘛,不过这种风险太大了。”有人这样透露道。

此前各地的人才引进政策被调侃为“涨房价”的一种手段,而“买到就是赚到”的投资属性也依旧让源源不断的资金挤入拥有“无限可能”的海南,哪怕换来的是一地鸡毛的“一线江景”。

此外,在房地产热度依旧居高不下的背景下,“摇号买房”成为政策的新选择,截至目前,在全国范围内,有8个城市发了房源统一摇号的政策,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳8个城市,全部或者部分房源需要摇号出让。

于是,最近,在全国其各地都不同程度地出现了“万人摇号抢房”的画面,面对万人抢房与全民“抽奖买房”,有些人认为这是房地产供给短缺,担忧出现“房荒”。那么,部分城市“万人抢房”背后的原因到底是什么?“万人抢房”和摇号买房就意味着“房荒”吗?

其实,摇号购房的背后,是“限价”政策导致一、二手房价格倒挂的现象。由于新房备案价受到限制,开发商不能自主定价,但周边的二手房是业主定价买卖,是无法被监管限制的,二手房价随市场行情上涨,新房则被紧紧压制住。因此,多个城市一、二手房都出现倒挂现象。

这种新房与二手房严重倒挂现象将催生许多投资需求,很多人抱着“摇中就赚到”的目的去参与摇号,甚至一个家庭为了买到一套房,通过各种渠道找到7个-8个摇号资格参与去提高中签概率。

有业内人士直言,摇号购房城市扩容的背后,可能出现供需紧张情绪被放大的现象,如果不配套其他政策,未来也有暗箱操作的可能性。

但事实上,从人均居住面积和空置率来看,国内房子有的是,根本不存在所谓的“房荒”现象。

房子到底是多了还是少了?

最直观的数据还是空置率。目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米,我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。

从全国来看,房子人均居住面积和空置率两项指标都提示,房子供应充足,根本不存在房荒现象。如果说有房荒,也只是部分热点城市的个别现象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规