机构报告:110万名房产经纪人中“90后”占比超6成

楼主:qqtclclcl 时间:2018-06-05 11:28:54 点击:5529 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

今日,58集团发布《2018年百万房产经纪人生存报告》(以下简称报告),据该报告内容显示,在本次调查的110万房产经纪人中,少于29岁的“90”后经纪人占比超过了6成。此外,在激烈的市场竞争中,房产经纪人的专业和经验,是生存的根本。

发布方58集团表示,本次报告结论是通过58安居客房产研究院和房产经纪大学进行系统调研、分析得出结论的。据悉,调研对象为面向58同城、安居客、赶集网平台公约110万房产经纪人,以开展数据调研和画像分析,全方面展示房产经纪人的工作特点、发展现状、未来趋势等。

报告指出,在购买房产的过程中,68.59%受访者选择通过中介公司置业,房产经纪人在人们找房、安居的过程中扮演着极为重要的角色,房产经纪人的工作也是房产市场健康发展、亿万家庭实现安居的关键环节。

在购房者看来,房产经纪人给他们留下最深的印象是能拼、敢拼,超过三分之一的受访者认为经纪人是最能吃苦的奋斗者,25.7%人认为他们是房产行业的专业性人才。与工作辛苦相对的是,人们普遍认为房产经纪的收入不稳定,仅有22%的人认为该群体的整体收入高企。

58安居客房产研究院首席分析师张波指出,房产经纪人呈现的这些属性与行业特点有关,其收入与业绩紧密挂钩促使他们努力奋斗,但也导致其收入不稳定。此外,在竞争日趋激烈的市场环境中,经纪人的专业能力和行业经验最被购房者看中,54.89%的人会依据这两个因素来选择经纪人,整体素质、专业能力和服务质量成为其核心竞争力,房产经纪人要不断提升自己、累积提升从业经验才不会被行业淘汰。

数据来源:58集团

报告显示,全国百万房产经纪人主要集中在一线城市或者新一线城市。其中,上海规模最大,占全国总规模5.85%,北京和成都分别以4.77%、4.09%排名二、三位。调研数据显示,该行业年龄年轻化态势日趋明显,62.6%从业人员都是29岁以下的90后年轻人,且63.2%从业者为男性。

张波分析认为,相比其他职业,房产经纪行业集聚了更多冲劲十足、学习能力强的年轻人。他建议,从长远发展和更快获得用户信任角度出发,在从业过程中经纪人需要与社会接轨,并不断通过日常工作经验的积累和专业技能的学习,提升自己在行业中的竞争力,才能为未来职业发展打下坚实基础。

房产经纪人的工作强度也成为这次报告研究的重要方面。据统计,本次调研的全国36%的经纪人每天上班时间超过10个小时,87%的经纪人平均每周休息时间少于一天。对于房产经纪人来说,不是在带看和签约的路上就是不断在找客户,他们中35.4%的人每天联系10到30个客户,一半人平均每月带看房源数为10到30套。

数据来源:58集团

当然,投入大量时间和热情为他们带来了不错的业绩。调查显示,全国超过85%的经纪人每月都能实现签单(含租赁和买卖),稳定的签单量带来可观的收入,一线城市60%中介公司给予的月薪资超过8000元,普遍高于新一线城市。

房产经纪人因为工作强度大、竞争激烈等客观原因,行业人才流动性往往也很高。报告统计数据显示,84.9%的经纪人表示会坚持留守行业。在房住不炒的政策大背景下,行业发展更趋于稳定,二手房交易、租赁等业务是从业者看好的业务方面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规