海南为引进人才送钱送房,对楼市会有什么影响?

楼主:andyw168 时间:2018-06-06 12:28:55 点击:1047 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月22日晚上,海南宣布全域限购,政策要求外地购房者在海南买房最少需要2年社保,而在海口、三亚、琼海等原本就需要社保的地方,要求5年以上社保,并且在政策出台之后落户海南的,并不能绕过限购,可以说是海南史上最严的限购政策。果然,这个限购政策出来之后,整个海南的楼市成交量骤降,直接一把扑灭热潮。

虽然是史上最严的限购政策,等于直接把海南房地产的大门关上了,但是还是留了两个窗户,一是没有限制公司买房,二是人才引进政策,当时文件上是说,关于人才引进方面,将会另行出台政策。

5月13日,海南省政府新闻办举行新闻发布会,省委副书记亲自对《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》进行了解读,这个人才引进的购房政策终于落地,通过人才引进计划落户海南的,可以享受本地居民同等购房待遇,不受限购政策限制。

关于这个人才引进落户政策,下面可能是你最关心的几点。

一、谁能落户

1、55周岁以下,具有硕士以上学历或者高级职称(无学历限制),可以选择海南任意一个地方落户;

2、985或者211大学的应届本科毕业生,可以选择海南任意一个地方落户;

3、40周岁以下的,具有大专以上学历,或者没有大专学历但是有中级职称的,只要跟用人单位签订3年以上劳动合同,就可以在单位所在地或者实际居住地落户。

此外,符合人才引进落户政策的人,其配偶和未成年子女也可以随迁落户海南。

以上三种情况是最容易满足条件的了,如果以上三个条件,满足任意一种,都可以直接落户,如果三种都不符合,那么你可能就要走高端人才路线了,比如拿下过创业大赛一等奖,或者认定为高端技术人才。关于高端人才的认定,现在海南省人力资源开发局已经开放窗口,不仅可以办理人才落户、高层次人才认定,还可以申请租房补贴、办理子女入学等等30多项业务,可以自行前往了解。

二、落户有什么好处

1、只要是符合人才引进计划落户海南的,落户成功后即可享受本省居民购房政策,不受限售政策所限制。

2、海南将为引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。

3、房租补贴,拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。

这三条好处,相信可以吸引一大批大学应届毕业生、年轻高学历人才以及富有经验的高级人才。

三、对楼市有什么影响

从以上落户条件、落户补贴来看,海南人才引进计划的落户门槛还是非常低的,最低是大专以上学历,签订3年劳动合同就可以直接落户,而没有大专学历的,能有中级职称即可直接落户,可以说是非常低了。那么这个人才落户政策,将会对楼市产生哪些影响?

1、刚需购房者将大增

根据计划,到2020年,要吸引各类人才20万左右,而到2025年,要完成百万人才进海南的目标。这个计划,我相信是能够完成的。

40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,不要看这2000和1500比较少,但是对于应届毕业生来说还是非常有吸引力的,最起码有了最基本的生活保障,不用再为房租发愁,解决了一个大问题。所以这两条政策,一定可以吸引大量岛外应届大学毕业生,留住海南本地大学的外地大学生。

此外,海南建自贸港消息宣布之后,一直有“北雄安南海南”的说法,说明大部分人对海南建自贸区还是非常看好、非常有信心的,再加上人才引进的落户和补贴政策,也肯定可以吸引大量有经验、有购房能力的人才进入海南。

这些有购房能力的人才,将会是未来1-2年内的购房主力军,而那些应届毕业生,将会在数年之后,加入到购房主力军中来。

2、养老需求向周边溢出

对于养老人群来说,这次人才引进计划对他们中的大部分人是没有任何改变的,他们中的绝大部分人都不可能通过人才引进的方式获得购房资格。这种状况将会继续,并且也许再也无法改变了。海南建设自贸港之后,就已经不再是养老的最佳选择了,一方面是限购政策会将他们拒之门外,还有更重要的是,现在海南房价普遍过万,并且已经不批100平米以下的小户型了,也就是说,从前花几十万买个小户型养老的日子再也回不来了,那些在数月前犹豫摇摆的人,再也无法获取海南的购房资格了。

但是我们要注意一个数字。据统计,预计到2020年,我国60岁以上人口将达到2.43亿,而2025年将达到3亿,这是一个非常庞大的数字,也是一个非常快速的增长速度。这些老人之中,有很大的一部分是完全有异地养老需求的。虽然海南空气、气候都是最适合养老的,但是当无法购买海南的时候,他们就会退而求其次,前往其它拥有跟海南相似的空气和气候的城市买房。

所以说,海南的全域限购,加上人才引进落户计划,不仅增加了刚需的进入,也导致了养老需求向周边的溢出。关于养老刚需向外溢出,我将会在下一篇文章详细阐述,欢迎关注。

3、海口三亚是落户焦点

海口是海南的省会城市,大部分企业基本上都集中在海口,而三亚是海南的旅游中心,知名度非凡,跟旅游相关的企业基本上也都在三亚设有分公司。并且目前除了博鳌的小机场之外,海南就只有海口和三亚有较大的机场。所以对于打算进入海南工作的人来说,落户的首选之地,要么是海口,要么就是三亚。

此外,我们之前在知识星球上说的行政区调整已经出了文件,海南将分成东南西北中5大行政区,除了北部的海口和南部的三亚,还将会有东部、西部和中部三大城市(目前还没有确切的消息说哪个市并入哪个市,也没有具体的名称,暂时就以方位称呼吧)。

除了海口和三亚之外,东部就一个琼海,确切的说是博鳌有吸引力,主要是有一个国际医疗先行实验区;而西部,就是洋浦了,海南大部分的工业都在那里,之前也贡献了海南很大比例的GDP。此外,还有一个“谣言”是说,洋浦或许将会成为重要的进出港,这个话我是不敢随便说的,一定是“谣言”。

不过不论其它城市有什么样的吸引力,对于想要将户口迁入海南的人来说,我的建议,第一选择地还是海口,对三亚有特别的想法的,迁入三亚,其它地方就基本不用考虑了,因为你完全可以户口在省会,到下面去工作的。

不论怎么说,虽然目的仅仅是吸引人才,但是效仿长沙,都是给限购紧闭的大门,打开了一道大大的落地窗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规