预计2030年海南常住人口将达1248万 常住候鸟93万

楼主:国外浪男 时间:2018-06-12 09:17:54 点击:388 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  省政府近日印发的《海南省人口发展规划(2030年)》透露,综合考虑实施全面两孩政策、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、百万人才进海南行动计划(2018-2025年),以及季节性休假和健康养老迁移流动因素对人口变动的影响,今后一段时期内海南省人口总规模继续增长。实施全面两孩政策,“十三五”时期生育水平将有所提升,出生人口将有所增多,2020年常住人口为996万左右,2030年为1248万左右。

  除却人口总规模继续增长,未来一段时期海南人口发展还将呈现下列主要趋势:劳动年龄人口呈上升趋势。海南常住人口15-59岁劳动年龄人口“十三五”期间将持续增加,到2021年超过696万人,2030为793万左右。老龄化不断加深。2015年,65岁及以上老年人为74万人,80岁及以上高龄老人为16万人。预计2020年65岁及以上老年人为99万,2030年为161万人。出生人口性别比继续降低。伴随经济社会发展以及生育政策调整完善等,出生人口性别比将从目前的116.12逐渐下降。家庭呈现多样化趋势,核心家庭和直系家庭是主要的家庭形式,单人家庭、单亲家庭以及丁克家庭的比例将逐步提高。人口迁移流动活跃。“十三五”期间海南流动人口呈现总规模增加、以省内流动为主、区域差异明显等特征,海口、三亚、儋州、文昌、琼海流入人口多,人口集聚进一步增强。候鸟人口和旅游人口不断增加,预计常住型候鸟人口、日平均过夜旅游人口2020年分别为64万、17万,2030年分别为93万、26万。

  据透露,与全国其他省份比,海南生态环境优良、陆域小、人口少,少儿人口比重大、年龄中位数低,人口年龄结构相对年轻,常住人口和户籍人口均呈现不断增长态势,仍处于劳动年龄人口较为充沛、总扶养水平较低、有利于经济社会发展的时期。“十三五”时期,海南常住人口总量仍将不断增长,人口抚养比将从低位开始上升。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规