海口的“浦东”——江东新区有何投资魅力?这几点很重要!

楼主:BB老鼠 时间:2018-06-12 09:33:13 点击:1336 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  即使是到了今天,江东新区的热度依旧是不减,一直保持在今日头条要闻的首行里面。这就好像北京、天津和河北这三省的结合体——雄安新区一样,规划一出,真的是聚集了世界的目光,从一个落后的县城,一跃成为国家级的新区,不得不让人惊叹。

  而海口的江东新区,承载着国家自贸区的使命,代表着国家改革开放的形象,毫也不例外的,处在风口之上。

  那江东新区现在到底是什么样的一种情况?

  整个江东新区的规划范围很大,有298平方公里,涵盖了海口东部的多个乡镇。其中主要的区域就是桂林洋高新经济开发区和灵山片区。
  
  海口桂林洋经济开发区规划面积4130公顷,人口有9.6万人,集结了多所高校、滨海旅游、工业为一体。这是在江东新区中最大的建成区,海南省内的多所高等院校就是聚集在桂林洋片区。这个区域最大的特点就是:教育资源丰富、有工业。
  
  灵山镇位于海口东海岸,常住人口是11万,辖区内交通发达,有美兰国际机场。这个片区最大的亮点就是交通通达度高,有海南省内客流量最大的机场。美兰机场的二期扩建工程已经竣工,在海南自贸区的建设过程中,美兰机场也是会发挥着很大的作用。

  演丰镇辖区面积119.78平方公里,全镇的人口在2万左右。有海文高速公路,东环铁路和规划建设中的曲口港。自然资源丰富,环境优美,有世界第三、亚洲第一的东寨港红树林保护区。主要特点:环境好,自然生态资源丰富!
  
  根据规划,江东新区将打造世界一流的零碳新城,而拥有大片湿地生态资源的演丰镇就会是发展的重中之重。

  另外,演丰镇还是海口和文昌跨海大桥之间的连接点,从文昌铺前过来,就是演丰镇。这块区域还是相当值得期待的。作为连接两市的重要节点,铺前跨海大桥一开,这演丰和铺前两个区域的价值都要重新审视了。

  在我看来,目前整个江东都是一片前景之地,而且还会辐射到文昌铺前去。虽然说规划区只有298平方公里,但是因为和文昌之间开了这么一座跨海大桥,不只是海口江东片区吃香,连文昌的铺前也是一大宝地。

  三江镇位于海口市东部,人口1万多,靠近演丰镇,全镇土地面积70.9平方公里。拥有11公里长的海岸线、933公顷(13995亩)的天然红树林和海底村庄等丰富的水文资源。

  所以,整个江东新区的人口在25万左右,从整个江东新区目前的现状来看。只有桂林洋片区和灵山片区的人口会比较多,但是需要注意的是:桂林洋片区大部分的人口均是以学生为主,社会劳动力很少。其他区域均为人烟稀少,建成面积少,基本的路网已经具备。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
楼主BB老鼠 时间:2018-06-12 09:33:36
  江东新区储备土地很多,主要用于什么用途?

  江东土地是很多,但是都拿来建商业吗?其实不然。官方新闻里谈到,因为江东新区有大片的储备土地,对于新区的日后规划有充足的土地供给,所以选择了这里。但是你发展新区,配套要解决,肯定也要让来这里工作的人有地方住吧。这不仅是要考虑新区配套用地、企业用地、住房也是需要解决的。

  之前海口的如意岛,被很多人质疑为什么要在新埠岛外面劳师动众去填海造个如意岛,然后再花大价钱去建个那么长的跨海大桥连接?虽然当时都说是旅游度假区,但是现在看来,仿佛没有那么简单了!可以做个假设,江东新区被允许设立,如意岛就在新区规划之内,那么如意岛就不是简单的度假区了吧?或许是某个功能的中转站?

  目前江东新区在设立通知一出的时候,也是立马暂停了户口迁入,动作很快,把一些人想要做的事正在从源头上掐断,很多人惋惜不已。但是今后会不会放开?答案是肯定会的,不放开人怎么来?至于怎么放?这不好说,只能是静观局势。

  不管是如何的,对于江东新区的建立,是值得期待的。这不是大笔一挥随便造就的,而是作为国家的一件大事在做的,建成什么样,7年后便会揭晓答案。

  在这之前你只需知道多家企业已经是和海南达成了合作意向的,如高通谋划在海南打造相关产业国际中心,在人工智能技术、研发设计、人才培养等方面与海南开展全产业链布局合作;联想公司拟从集团层面考虑在海南布局,在大数据应用挖掘和人才培养等方面形成产业生态;美团大众点评将在海南成立子公司等。这些企业或许就会选择在江东新区之内。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规