三亚楼市半年报:4037套房源获批入市 开盘价破三万

楼主:nemolomo 时间:2018-07-09 10:57:14 点击:1507 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2018年海南楼市上半场,限购、限价、限售、限贷、规范市场等一套套组合拳打得比叶问还溜。作为海南旅游地产市场的主要供应地,三亚楼市又受到怎样的影响?市场表现如何?网易房产通过对三亚近半年来的楼市成交量、房价涨幅、开盘情况、新增预售房源数量以及土地供应等问题进行梳理,为各位复盘上半年三亚楼市。

在调控力度堪称前所未有的半年来,整个海南的房产成交市场普遍下滑,就连海口、三亚都无法逃脱成交量下跌的状况。据三亚房产信息网数据不完全统计,2018年上半年三亚商品房网签总量仅有9728套。对比去年8476套完胜的3月单月记录,无疑,此轮调控的大棒已锤中市场的命门。不过,今年6月三亚市场又开始翘头,成交量环比上月涨了26.84%。可见,“5.13”人才新政撕开的购房窗口,让下半年三亚楼市复苏势头有望持续。

那么,上半年三亚的房价又是什么样的状态?

尽管上半年的数据未完全出炉,但国家统计局关于前五个月的统计数据仍具参考价值。如下图所示,2018年前5月三亚新建商品住宅销售价格涨幅稳中有升。尽管受“2.11”三亚限价政策影响,3月新建商品房成交价有小幅回调;但凭借“海南自贸岛”重磅红利加持,三亚新房价格仍保持攀升态势。

这个“攀升态势”究竟有多快?中国社科院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心项目组,给出了参考答案。今年1-4月,全国房价环比上涨最快的城市有两个,一个是三亚(+9.59%),另一个是西安(+4.33%)。从这两城的房价涨幅对比来看,三亚房价涨速要远超西安,是其2倍之多。

具体到三亚房价数据,有上半年市区的部分项目开盘价格可供参考。对比2017年年底普遍2万7、8的均价,2018年上半年三亚新房开盘价格一路走高,开盘均价普遍破3万!仅2月至4月三个月的时间里,开盘价就从33000元/平到45000元/平。究其原因,或与时下三亚新建住宅供应紧张不无关系。按照这样的增长速度,坊间甚至还爆出“下半年三亚市区的新房均价有望破5”的预测。

在上半年的开盘项目中,适用于旅居度假的n+1型中小户型产品,在三亚高单价的新房市场上备受追捧。但基于海南人才新政,未来将会有百万人才进驻海南,他们的背后隐含的是一百万户的新海南家庭,由此可以预测,未来将是刚需和改善的主场,楼市供应的房型也会逐渐加大。譬如三亚今年上半年新开的纯新盘翠屏凤凰海岸,一改以往三亚市场的必有的中小户型供应惯例,此次它推出的均为100平米左右的三房产品,备受新三亚家庭青睐。

从三亚上半年新供应的产品类别来看,以商住楼和住宅楼为主,兼顾商务办公和不限购的产权式酒店等产品。而在政策严控高压下,三亚楼市这半年来基本处于供不应求的窘境。据三亚市房产信息网数据统计显示,2018年上半年三亚共有18个项目拿到预售许可,共计4037套房源,供应面积仅33.86万平方米。相比上半年供应量高达近百万方的海口楼市,三亚倍显寂寥。

楼市的低温也传递到了土地市场,上半年的三亚土地市场只能用一曲《凉凉》概括。从海南省国土资源厅获取的数据显示,今年1-6月份三亚住宅用地“零供应”,仅崖州区有3宗其他类型土地供应,总供应面积35.79万㎡。在盛莲机构发布的三亚旅居大数据显示,截至2017年6月份三亚商品房库存周期就已经不足5个月。如今经过一年的市场疯狂消化后,现下三亚的库存又能剩余多少?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规