海南全域限购99天:楼市冰封、售楼员离岛另谋生路、布局海南房企遭重创

楼主:chenxh1990 时间:2018-07-31 09:51:05 点击:962 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南省发布史上最严限购政策之后,严重依赖外部市场的海南楼市随即陷入冰封期,布局海南的多家房企因此受到重创。海南省多次表态,将彻底告别经济发展对房地产的依赖,未来海南省或将走上一条新的发展道路。

  对炒房者说不

  在海南建省办经济特区30周年之际,中央宣布在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。在政策利好的刺激下,从全国各地赶来的购房者占领了海南各地的售楼处,引发抢购风潮,一时间房价飞涨,楼市被炒房者搅得乌烟瘴气。


  随后,海南省在4月22日出台了被称为史上最严的限购政策,《关于进一步稳定房地产市场的通知》中提到,要实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在本省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。且房子在取得不动产权证满5年后方可转让。

  海南省在此次政策前后,也发布了多次楼市调控。3月30日,海南省发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,非本省的居民家庭只能买一套住房,首付不得低于七成;4月16日,海南省住建厅紧急发文防止炒作和哄抬房价;4月20日,提高了居民购买首套新建住房的公积金贷款最低首付款比例;4月24日,发布了限制通过假离婚获得购房资格的政策;6月6日,出台文件要求商品住宅,在备案后6个月内不得提高备案价格。

  限购直接冰封了海南楼市,《华夏时报》记者近日走访多个海南楼盘,基本都是无人问津的状态,售楼员也都纷纷转行或离开海南另谋生路。某售楼员告诉记者,目前要么是海南户口,要么有两年海南社保或个税才能买房。如果是公司购房的话,也必须是注册地在海南的公司才可以购买。现在政策一时半会也松不了,外地人想在海南买房,只能等政策变动了。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《华夏时报》记者采访时表示,今年海南省出台的一系列楼市限购政策,基本上杜绝了外地炒房客进入海南楼市的可能,也打击了房产的投资属性,冰封了整个海南的房地产市场。后期海南房地产市场必将迎来较大的改变,房产企业或将调整产品策略,来适应市场的变革。

  布局海南房企遭重创


  海南省的房地产市场严重依赖外来需求,有数据显示,海南购房者中70%来自岛外,大部分岛外购房者都是以旅游、度假、养老等为目的在海南买房,属于“候鸟型”,房屋空置较多。

  在楼市调控的作用下,严重依赖外来购房需求的海南楼市随即陷入了冰封期。包括鲁能等重仓海南的开发商,业绩和回款或将受到重大影响。

  有分析认为,此次海南省的全域限购政策,直接导致了房地产市场的冰封,在海南省重仓的房企,全年销售目标的完成和资金的回笼产生或许会受到影响。

  摆脱经济对房地产依赖


  实际上,海南省在历史上多次为炒房所累。2010年1月海南国际旅游岛批复之后,投机潮出现,不少项目的房价几个月涨了五六倍,但随后几年内,暴涨的项目价格最终腰斩。

  海南省也吸取前期教训,想要彻底摆脱经济发展对房地产的依赖。海南省委书记刘赐贵曾多次在公开场合表示,尽管房地产一直占据海南财政收入、固定资产投资很重要的比重,但海南不能无序发展,不能成为房地产的加工厂,要以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。

  离开了房地产的海南省将如何发展呢?在最近出台的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,海南省战略定位为全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,未来海南将建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  张波也提到,海南省已明确表示“建设用地总量在现有基础上不增加”,加上最新出台的“最严调控政策”,意味着未来海南的房地产业将不会是支柱产业。全岛建设自由贸易试验区的定位,表明海南已从国内向国际化转变,海南将作为中国与东南亚各国连接的重要纽带。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-08-05 01:03:55
  海口中介水辰光可不这样看,他根本不信中央能把海南的房地产怎么样呢。哈哈哈
  • ty_136155041: 举报  2018-08-08 07:39:27  评论

    大家注意这只非常龌龊狭隘,活在自己的世界,杠精一枚,已经在天涯成为过街老鼠,请大家远离!
我要评论
作者:林sir洪 时间:2018-08-07 15:09:57
  我说一句公道话,海南确实确实很好很好,来海南生活和发展是不错的选择,我刚刚找朋友帮我在海南落户,就可以买房了,真正成了合法合规的海南人了,满足.....有想要落户的老乡也可以找我咨询。
作者:ty_137876498 时间:2018-12-05 20:16:14
  回迁房,不能过户吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规