海口外来务工人员子女入学 建议提前办居住证明

楼主:fengdongfromhn 时间:2018-08-09 11:11:34 点击:406 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“其他材料都准备好了,现在就等盖章了!”8月7日下午,海口市公安局琼山分局滨江派出所门口,外来务工人员苏桂明为了递交孩子的入学材料,在社区居委会和滨江派出所来回跑了几趟。

8月7日,在海口市琼山区白驹学校,许多家长排队递交海口市2018年秋季中小学招生所备的纸质材料

“这份证明是社区开具的,盖有居委会的红章。可学校让我们再找派出所补盖个章。”苏桂明说。没想到的是,滨江派出所却告诉苏桂明“这章不能盖”。

滨江派出所一位民警告诉记者,派出所负责公民的户口登记、人口管理等工作,但对公民的实际居住情况并不知情,因此无法开具证明和盖章。“公民应到实际居住地社区(村)居委会开具此类证明。”苏桂明打听到“其他辖区的派出所可以盖这个章”,却又无法求证,他愈加地疑惑和焦虑起来。

整个下午,滨江派出所里熙熙攘攘,挤满了大部分和苏桂明一样的家长,大家的焦虑都集中在这张盖不了章的居住证明上。同样是外来务工人员,家长裴元就有些不理解,“往年网格登记、水电费记录都可以作为外来务工人员的居住地参考证明,今年这些证明为什么都不管用了?”

随后,记者又走访了海口其他辖区派出所,发现还有家长遇到了其他的难题。家长吴喜珍向记者抱怨道:自己的情况较为复杂,办理居住证明时需要辖区管段民警确认后,派出所才会同意盖章。“可不巧,管段民警刚值完班,明天要休假,电话里告知我得过两天再来找他。”听到吴喜珍的话,不少家长也凑过来告诉记者,自己也遇到了类似的情况。

家长们都很苦恼:孩子上学不能等啊。

每年一到入学季,外来务工子女入学难的问题就凸显出来。家长们反映的问题基本一致:每年报名季都要到派出所排长队办居住证明,这份证明能不能早点办?派出所是否可以在居委会开具的居住证明上盖章?遇到管段民警休假、请假时该怎么办?

带着这些问题,记者今日也向海口市公安局户政处进行了咨询。该处有关负责人告诉记者,办理居住证需要凭居委会证明,说明派出所是认可居委会证明的,派出所可以在居委会证明上盖章;如果派出所对居委会证明有异议,应主动调查核实。派出所管段民警公休,所长应安排其他民警接替,不应等管段民警回来才办事。

此外,该负责人表示,近几年来外来务工人员随迁子女申请就读海口中小学,均需要提供居住证明,家长们可以提前前往派出所办理,不一定等到报名高峰时期再办。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:窗帘15103088509 时间:2018-08-10 08:30:13
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规