来海南养老到底好不好?所有候鸟老人必看!

楼主:chenxh1990 时间:2018-10-11 10:32:57 点击:1126 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、再谈老人在海南过冬的得与失

  前两天,我偶尔听到母亲对别人说:“在海南的这半年,是我一生中最幸福开心的半年!”

  母亲这么评价,我很欣慰。从去年十月份从东北去海南过冬,到现在我的父母已经从海南回到东北一个月了,再过三个月,就又要出发去海南了。现在,因为经历过了从海南回到北方的适应过程,我再次总结一下去海南养老的得与失,写给大家,供大家参考,下面先讲好的方面。

  

  去海南养老,最大的好处,是有温暖纯净的空气。

  1

  在北方冬天开始变得寒冷的时候,我们普通人没有什么问题,但是老人呼吸系统适应能力下降,很多老人不断患上外感,有的人甚至因为外感引起更加严重的反应,比如心肺功能出现问题。所以,到了海南,温暖的空气,让老人减少了这种压力。

  在海南的海边,很多老人都是已经来了十几年的“候鸟族”了,我遇到一位老人,他说之前在北方,冬天就是不断的抢救,现在在海南住着,身体一点问题都没有,特别适应这里,他说有一次,因为什么事情回去了,结果“下了飞机,直接就住进医院了,家都没回去”。我的分析是:有些老人的呼吸系统有些宿疾,难以恢复,每到冬天都是危险的季节,可是在海南却让他们躲避了危险。我想,如果能够在海南适当调适,应该会对健康大有好处的。

  这样的例子非常的多,因为每年冬天有大量的北方老人来海南,所以我计划明年收集具体的老人的例子,做个分析。

  


  躲避污染

  2

  这个理由和前面的是一样的,在北方,冬季会取暖,现在很多地方的取暖就是烧煤,所以空气污染严重,我曾经看到沈阳二环东北角附近的一个地方,平房,煤烟四起,绝对可以污染很大的范围。在北京,我也曾经见过在八里桥附近,煤烟的污浊。所以即使夏天空气不错,但是到了冬天,空气的污染,会让老人无法接受的,很多老人的呼吸系统疾病因此而起。而海南不需要烧煤取暖,全岛没有工业,四面都是大海,绿色植物繁茂。所以,空气质量是没得说,我们家住的小区,空气中的PM2.5常年都在10左右,最高到20,但是觉得这个20,都是不准确的,可能是水汽导致,因为根本就没有一点污染。天晴的时候,看到碧蓝的天,我觉得,除了肺部得到了滋养,心情也是一片大好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:6张 | 更多 |
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:34:16
  老人来海南,心情会变得开心,这是心理调适。

  3

  我的父母,每天都去海边。我母亲参加了跳广场舞的团队,参加了合唱团。这个广场舞的团队非常的多,她们每天换一种颜色的体恤衫,这是在海南的优势,穿不了什么昂贵的衣服,就是二十几元的体恤衫,还都是什么房地产商提供的,她们每人七件不同颜色的,然后每天穿不同颜色的,一切去跳广场舞,我妈参加的这个团队大约二百来人,一起跳起来,阵势很大。我说,这是建立了强大的精神共同体,每个个体融入整体,使自己心理变得强大起来,这是对老人的极大的心理安慰。跳完了舞,你会看到,每个人都是精神抖擞,意气风发的。这和孤独地自己在家里闷着的老人截然不同。

  另外,就是老人们的互相感染。我发现一个非常有趣的现象,就是能够不远千里来海南过冬养老的人,都是已经想开了,放下了,觉得此时生活健康最重要的人。所以,我在海南观察,身边路过的老人,都是情绪比较放松愉快的。我想这是筛选的结果,在海边会见到不少老人,自己摆着一个印象,拿着麦克,自己一首首歌开心地独唱半天,就是自己喜欢,唱给自己听的,如此豁达潇洒,我都佩服赞叹,我想,这样的人,就会来海南的。

  坦诚地讲,在老家沈阳,早晨的菜市场里,我会看到很多愁眉不展,急冲冲地在菜堆里面挑拣菜,为家人的生活而忧愁的老人。而能来到海南的老人,却都是放下了,想通了的。我就听过一个老人讲:“那些孩子,我才不带呢,儿女们自己忙,我就活好我自己!”

  我妈当年曾经也是愁眉不展的老人,我让她来海南,她是拒绝的,她觉得她必须为孩子们“奉献”,她认为离开了她,我妹妹的孩子会连饭都吃不上的,因为我妹妹工作太忙,没有时间照顾孩子。

  于是我就骗她,说我飞机票都买好了,如果她不去,就作废了!

  我妈一听就急了,于是咬牙就飞去了,结果到了海南,真的没有了生活琐事的烦恼,一下变得开心起来,反而忘记了老家的一切。而妹妹的孩子,我妈不在身边,却由妹
  妹照顾得更好了。

  到了海南,母亲身边都是这样想通、放下、豁达的老人,大家每天唱歌跳舞,互相影响,结果开心得不得了,最后要离开海南的时候,我看她和这些天南海北的老人们告别,大家都很动感情的,都相约,秋天海南再见!

  我真的认为,这些开朗的老人在一起,也是一种特别好的保养。

  


  好的风景会让情绪愉快

  4

  我以前多关注海南的空气,后来发现,其实周围满是绿色,一年四季都是鲜花,有大海,有蓝天,有白云,一个人的情绪,在这样的环境里,会慢慢愉快的。

  这是我的切身感受,我好像在海南,人就会变得愉悦一些,会变得非常放松,就像是吃了疏肝解郁的药一样,似乎烦恼烟消云散了。我觉得老人对此也是非常敏感的,我母亲在海边散步的时候,面对着碧蓝的大海、蓝天、白云、椰子树、鲜花,她最常说的话,就是:“我太幸福了!”、“这就是天堂啊!”我觉得这反应了她的愉快心情,所以,我想,在一个局促逼仄的,钢筋水泥的城市里,和在海南这样的环境里,心情确实会有很大差异的。而这也会影响到老人的健康。
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:34:24
  下面讲需要注意的方面

  01

  很多老人来海南过冬,身体是越来越好,但是心理却隐隐觉得不好。因为有中医讲过,人出生在哪里,就是适合住在哪里,经过四季的变化。冬天就是要“冬藏”,所以不能来海南。

  许多在海南身体健康的老人问我这个困惑怎么解开?我的回答,不必介意,那说的是年轻人,不适合老人。这个心理负担要放下。

  其实我觉得那就是空谈,对于老人,身体虚弱,在北方一个寒流、一个污染日,都会让老人上呼吸道感染,最终导致肺内感染,出现严重的后果,甚至就这样走了,此时还讲什么冬藏,是刻舟求剑!古代哪有这么重的雾霾?所以,要根据情况变化。

  而且,《黄帝内经》讲的,冬天,需要“去寒就温”,这是原则,所谓“去寒”,就是远离寒冷,“就温”,就是接近温暖,对于老人,去海南,不就是“去寒就温”吗?

  所谓“冬藏”,藏的是阳气,不被寒邪伤害到,到海南正是冬藏;所谓“冬藏”,藏的是肾精,不过度泻越。只要在海南不纵欲过度,放心,您的肾精没有损耗,而且,稍微滋补,可能起到更好的进补效果。

  这个心理负担,老人们可以解除了。

  02

  海南的蚊虫较多,这需北方的老人注意。北方的蚊虫没有那么多,很多老人来到这里,猝不及防,会被叮咬得满腿都是包。所以我建议大家来之前,买两套那种特别薄的丝的衣服,长袖的,比如类似太极服的那种,女士可以买时尚一些的,这样穿上,可以保护自己。另外除了蚊子,有一种非常小的黑色的飞虫,有半个芝麻大吧,落到身上,您没注意,但是会咬出很大的包,一般两三个月都无法退去。我问还男人,他们也说不出这种虫子的名字。这种黑虫子的叮咬,一般的什么花露水毫无效果,我请教本地人,最有有人推荐了一种越南传统的“白虎膏”,类似清凉油的味道,效果不错,在各个大药店都有卖的。

  03

  在冬天的时候,海南岛的北部还是相对比较凉的,所以最佳的过冬地点,是在海南岛的南部。我曾经在冬天的时候,从海口开车去三亚,在海口的时候下雨,凉得还是要穿一个薄薄的羽绒,当时车外温度是18度左右,但是开车到了三亚的时候,发现只能穿体恤衫了,车外的温度是28度,差了10度。但是那天是全岛都下雨,平时海口没有那么凉的。

  而且,我之前提醒过,这些年的气候反常,现在据说三亚的冬天也是前所未有的清凉了,所以在三亚过冬,在春节那几天也是要注意保暖的。所以,我建议老人去,还是要准备衬衣衬裤,准备电热毯的。

  04

  海南的东西线也是不一样的。我开车考察过几次,不知为何,在东线我感觉阳光明媚的时候多,景色也美丽明亮些,西线我走过几次,感觉和东线还是有一点差距,虽然景色也很美丽,但是我是更喜欢东海岸,我觉得这可能与洋流与气流有关。我与海南的朋友们交流,他们也说东线开发得充分一些,东线的一些城市,比如博鳌、文昌、万宁、陵水等,都非常不错。

  而西线也是不错的,升值的空间可能会更大些。我母亲有老同事住在西线的白沙附近,房价才4千多一平,景色也很优美。

  05

  老人需要生活能够自理才好。老人在这里生活,会面临一些生活琐事,所以最好生活可以自理,如果没有子女陪伴,最好孩子要给请好保姆。我见过很多老人都是和保姆一起过来的,这样老人的生活得以照顾。而如果老人自理有问题,孩子又不能常来,则不大妥当。

  我见过有的老人独自生活,虽然还没有什么问题,但是我还是觉得有些担忧的,万一有点什么意外,可能会缺乏照顾吧。

  06

  在初夏,从海南回到北方的时候,我的观察,要尽量拖延,到五月底左右回东北才最好。因为海南一直三十度左右,而北方,尤其是东北,五月份还有十几度的温度,所以温差还是较大的。加上北方空气污染,从纯净的海南一回来,难以承受,所以老人回来,要尤其慎重地做好防护。这次母亲想念家乡,四月底就急着回来,回来后又住在北屋,晚上很冷,结果回来后就感冒了一次。父亲平安无事,说明身体恢复得不错。

  除了这些,还有好多的找房子的经验,和日常开销花费上的小事,有时间我给大家再写。

  这次父母的海南居住计划,算是大功告成。我唯一遗憾的,是没有早几年想到此事,现在知道,原来一直早就又幸福摆在那里,仅仅是因为我的不了解,就没有让父母享受到,是很遗憾的。愿有心人及早行动,不给自己留下遗憾。
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:35:35
  、此前老人在海南过冬的经验教训

  去年秋天,我把父母送到海南,到现在,春天已经来到了,算是在海南度过了整个冬天。现在,我总结一下,把经验教训分享给大家。

  之所以去海南,是因为父亲。父亲年迈体弱,前年冬天,东北天气寒冷,而沈阳的空气污染有时比较严重,所以父亲几次患了严重的上呼吸道感染,甚至演变成肺炎,有一次我不在家甚至被送到医院抢救。我觉得那个冬天比较难过,我出差在外的时候,一听到家里的消息,就头皮发炸,赶快回家开方子救急。虽然可以很快痊愈,但是,恢复没有多久,就又有人开窗户,寒气冲到父亲,于是就又反复了。



  


  当时我觉得,即使有我这样一个学中医的儿子可以救急,但是,如果总是这样,恐怕哪次有了闪失,就会出大事儿,所以,我去年决定把父母在秋天送到海南,准备在温暖地区过冬。

  当初我很忐忑,担心父母很可能不适应,过几周就回来了,所以很多东西都没有带。

  但是,没有想到的是,父母来到海南,特别的适应,这里几乎都是度假的氛围,来过冬的人基本都是热爱健康的人,所以锻炼身体的气氛非常浓。结果,这一冬天不但顺利过来了,而且,父母的身体特别的好。除了母亲因为陪妹妹的孩子下水游泳得了一场感冒之外,父母的身体,没有任何问题。尤其是父亲,不但平安,而且恢复得不错,现在已经恢复到几年前的水平,给老家的人发去照片,他们都吃惊不已。

  唯一觉得遗憾的是:父母觉得自己来得太晚了。和母亲每天跳广场舞的很多朋友,来自北方各地,很多人都来了十年了,我母亲觉得自己才知道这种生活方式,实在太遗憾了。有一天母亲突然有点黯然地说:“儿子,这就是天堂啊,有鲜花、美景,大家天天跳舞,太幸福了!可是,我都八十了,享受不了几年了.......”当时我眼泪差点掉下来,我忙说您能活一百多岁!

  可是,我确实很后悔,没有早些给父母安排这样的生活。

  但是,我清晰地记得,当时在我选择送父母来海南的时候,我在微博里面发过消息,很多朋友反对,反对的理由,居然来自中医理论。
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:35:53
  大家反对的理由是:冬天不是应该闭藏吗?不是不要发泄阳气吗?到了温暖的南方,违反了大自然的规律,阳气外浮,会导致身体失调的吧?您是中医,怎么还能干这些事儿呢?

  好吧,我来回答这些问题。

  首先,我是一个实际主义者,我重视实际情况甚于理论,我之前询问过很多来海南过冬的老人,得到的答案是身体基本上是越来越好。这次来到海南后,我专门在老人的聚集的地方和老人聊天,我问过很多来了十年左右的老人,多数人反映,之前在北方冬天会出现的各种呼吸道问题,在这里得到了明显的缓解,有的甚至不再发作;多数心脑血管疾病的患者,到这里也得到了缓解。这个比较容易理解,因为寒邪凝滞,容易导致气血流通不畅,所以北方冬季的寒冷,会影响心脑血管疾病的患者。

  人们基本上也都反映,来这里以后身体状态比较轻松。之前在北方老人一冬天很少出屋,没什么活动,对身体影响较大,在这里一直运动,身体状态保持不错。

  但是,也不是来海南什么病都不得了,一般的感冒,这里还是会偶尔出现的,吃坏了肚子的情况也是有的。

  然后,我们再来看看中医理论方面。之所以大家都提到闭藏,是因为《黄帝内经》的这句话:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  其实,所谓“闭藏”,过去文献多讲的是天地,比如《管子》里讲:“当冬三月,天地闭藏”,认为天地之气在冬季收敛潜藏,为来年积蓄力量。而古人认为人与天地相参,所以,此时我们体内的气机,也会收藏,生发之力会潜藏起来。

  那么,此时该怎么调整自己呢?《内经》告诉我们:“无扰乎阳”,就是保护我们的阳气,该怎么保护阳气呢?《内经》也讲的清楚,一个很重要的方法,就是“去寒就温”。意思是:尽量躲开寒冷的伤害,接近温暖。

  还有一句,紧接着“去寒就温”,是“无泄皮肤”,什么是无泄皮肤,很多人解释是少出汗,有道理的。但是我的理解比较笼统,就是:保护阳气不要使得阳气经由皮肤的渠道被伤害,皮肤别被寒风伤到,就是无泄皮肤,泄,指的是阳气。而《内经》接着就说:“使气亟夺”,这里的“气”,就应该说的是阳气,意思是不要因为这样导致阳气被伤害了。

  所以,我们可以看到,古人讲究的,也是避开寒邪,接近温暖。

  严格地讲,我们所说的闭藏,内容比较多,有几个方面:保护自己的阳气不被伤害,这是一种闭藏;不要过度扰动阳气,比如大冬天过度运动,使得阳气升发太过;还有的是保护肾气,此时不要过度消耗肾精,比如不要纵欲等等,这样到春天生发的时候,则容易水不涵木,这些都是闭藏之道。

  这里面,很重要的一条,就是《内经》所看重的,“去寒就温”,躲避寒冷,接近温暖。

  我认为对正常人没有问题,但是对于体弱之人,冬季躲避到南方,也是去寒就温。

  所以,学习中医,学的就是思维方式,中医讲究个体不同,同样的一个原则,对老人和年轻人,对于正常人和体弱之人,解读会完全不同,这是中医的思维方式。
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:37:55
  


  1

  解读“冬三月,此为闭藏”

  其实,在东北的冬天,室内的温度也是很热的,很多家庭可以达到二十五六度,很多人在家里也出汗,可能比海南还多。只不过是东北外面寒冷,零下二十度,进出房间之际,温差能达到四十度以上。

  所以,从理论上我觉得中医的“闭藏”理论,和到南方过冬,并没有什么矛盾。气机的升降沉浮,在海南一样有,只不过没有北方起伏那么大而已。

  从我对周围人的观察和我父母的体会来看,这样做的好处非常大。

  其中最关键的,是雾霾的出现,使得这个问题变得简单,那就是,躲开它,比什么理论探讨都重要。


  



  2

  南方过冬的得与失

  下面,就我这次行动的得与失,谈谈心得,分享给大家:

  1、尽孝与金钱:来海南过冬,等于来回搬家,确实耗费银子不少,我建议是呼吸系统比较弱的老人,可以首先考虑。如果您在北方家里备了空气净化器雾霾天儿用,老人冬天少出家门,也是可以的。而到海南过冬,坦诚地讲,我的压力也是有的,但是父母都八十了,我觉得如果花钱能让父母更健康更幸福,那这钱花的值得。现在社会上一提孝顺,就会有很多博学之人跳出来说是封建余毒,此事讨论什么孝顺不孝顺的没有用,就三个字:我愿意。

  2、凡事都要提前计划。机票是大开销,但是如果提前买,会有优惠,越提前关注越好。我父母的往返机票,都是半价的时候买的。要随时关注订票网站,我是抢了几次才抢到的,有的时候眼看着打折机票出来了,但瞬间就被人抢走了。

  3、租房子尽量租在方便热闹的地方。来这里的人都是热爱生活的,老人和她们在一起,可以受到感染,这和心理辅导差不多,效果极好。我母亲就深深受益,来海南她的情绪应该比在老家好百倍吧,一点不夸张。这些老人很快结成朋友,互相来往,互相帮助,很开心的,而且这样的地方买菜也方便。

  最好不要住在边远的小镇,海南很多楼盘在比较远的地方,虽然海湾景色好,但是配套往往不佳,老人会孤独,而且生活不便,虽然海南生病少,但是,老人还是要考虑医疗条件方便的。

  有朋友会问,那热闹的大城市中心,岂不是房价很贵?我的观察,各种价格都有,海边的很贵,距离海边稍微远一些的,会便宜一些,而且,根据本地人的说法,住得离海远一点好,对健康有益。
楼主chenxh1990 时间:2018-10-11 10:38:17
  4、不要认为海南的冬天热得不得了,其实此时气温和我们北方的秋天是一样的,春节前后甚至比较冷。所以,要准备毛衫等等保暖衣服,老人最好备上电热毯,我还看到有年轻人网购了电暖气。所谓的阳气发泄,我觉得这里几乎看不到,这是实地勘测的结果。

  我这次的教训就是,没有准备这些御寒的东西,以为背心短裤即可过冬,结果有些被动。

  5、北方来的老人,其实最需要重视的,不是什么“闭藏”的问题,而是湿气。这里靠着海边,湿气很重,衣服在衣柜里,很快就会有一股潮湿的味道。所以,我建议要买个电吹风,在穿衣服之前,如果感到潮湿,可以吹几下弄干它。如果觉得被子有些潮了,也要吹干,或者是白天晒干。

  但是,因为有海风,这里的湿气体感与内地不同,不会觉得闷,甚至不会感觉到有湿气,但是我还是要提醒大家。

  6、如果有条件的,最好自己在海南买个房子。我的判断,在中国空气最好的地方,除了西藏,就应该是海南了。这个资源是有限的,现在人们越来越认识到纯净的空气有多么的重要,所以,这里的物业的价值会不断提升的。而且,租房子,老人会有压力的,老人会觉得要不断地花钱,而如果是自己的房子,老人会觉得轻松一些。我觉得物业在增值,而老人又享受到了,这是一举两得的事情啊。所以,如果有这个实力的朋友,我倒是觉得可以下手看看的。

  最近海南政府出台政策,不再批新的楼盘项目,所以,现有的楼盘会比较受到关注,我觉得这也是一个窗口期吧。

  7、如果还要说点什么的话,就是要尊重当地人,不要起冲突。和大城市一样,突然涌入这么多外地人,当地有极个别的居民是有想法的,尤其是个别的老人,所以要保持非常客气的态度,互相理解一下。这样可以通过我们的努力,让社会环境更加美好。

  到了海南,要遵守当地的各项规则,比如交通规则。在海边,有些老人觉得这是旅游地,一切放松,于是成群结队乱闯红灯过马路,是比较危险的。

  另外,就是要保护自然环境,比如沙滩,很多老人带着孩子来的,有时会把收到的广告单、垃圾等扔在沙滩就走了。要知道,我们之所以来到这里,是因为没有污染,自然环境好,如果,这里的环境被破坏了,我们以后还可以去哪里呢?所以,我们如果能随手帮助清理自然环境,则善哉善哉。

  除此之外,就是享受生活了。当您看到父母,每天加入到各种不同的老年运动中,在鲜花繁盛、空气清新的海边,有时跳舞,有时打太极,有时走步,成群结队,开心不已的时候,您会觉得,一切都是值得的。
作者:水电游侠 时间:2018-10-11 16:38:56
  赞赞又不会怀孕,嘿嘿
作者:水电游侠 时间:2018-10-11 21:58:39
  可惜被限购了,不过,可以租噢!
作者:江西小邓 时间:2018-10-13 14:16:16
  好文,努力赚钱争取十年之内在海南买一套房!全家一起到海南养老!希望到时海南不限购!请问楼主,以您中医的角度来看,在海南哪里买房养老最好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规