海南计划到2018年底 18个市县建成全域旅游示范区

楼主:Realbbyz 时间:2018-11-09 11:08:25 点击:184 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2015年3月28日下午4时,奥地利总统夫人玛吉特、乌干达总统夫人珍妮特、赞比亚总统夫人埃斯特、尼泊尔总统女儿阿妮塔来到万泉河畔的琼海市嘉积镇北仍村,受到中国国家 近平夫人 的热情欢迎。

带着来宾们一起走进开放式的琼海传统民居建筑“北仍客厅”,欣赏村民练习书法,观看村民表演的琼剧和竹竿舞,同村民们互致问候、亲切交谈。

琼海北仍村乡村游游客络绎不绝

琼海北仍小村庄成了国际会客厅

海南那个乡间小村的“北仍客厅”,摇身一变成了国际会客厅。

近年来,“北仍客厅”接待了一批批到访的国内外政要,迎接着南来北往的国内外游客,村民们便是这间特殊客厅的接待员、服务员、讲解员……在北仍村,80%的村民都参与到本村的旅游项目经营中;在北仍村,旅游与农业实现了融合发展,村庄既是当地百姓的家园,也是游客休闲的乐园。

在海南召开的2016年全国旅游工作会议上,这个小村庄再一次成为热点。

正是在这次会议上,国家旅游局将推进全域旅游建设作为新时期旅游发展的重要战略,海南成为首个全域旅游创建示范省。而北仍村所在地琼海的全域旅游发展经验,成为全国各地争相学习的典范,北仍村迎来一拨又一拨考察学习的省内外人士。

“通过田园小道、景观通道、慢行车道等配套设施,把景点、公园、村庄、民居风情、生态景观等串联起来,使全市成为一个田园式大景区。这个景区没有边界、没有围墙、没有门票、主客共享、居旅相宜,实现了农业和旅游业融合发展。”在2016年全国旅游工作会议上,时任原国家旅游局局长李金早在工作报告中,不惜用300多字的长篇幅点赞琼海全域旅游发展新模式。

在中国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。在“景点旅游”模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点内外“两重天”。

为改变这种格局,在2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局提出中国旅游未来要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

继担当中国滨海旅游、度假休闲、生态旅游和国际旅游岛建设的大任后,海南在“十三五”开局之年的2016年再担大任,成为全国首个全域旅游创建省。

在全国首批262个市县区全域旅游示范区中,海南是唯一一个全省纳入全域旅游创建的。

国家旅游局明确从八个方面支持海南创建工作,即优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动及纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游重点联系区域。

率先试水探休闲度假发展新路径

海南是中国最早探索全域旅游的省份。

早在1993年,刚刚建省不久的海南就提出了“全社会共办大旅游”,当时的主要目的地吸引社会资金投入到旅游开发,而提出“大旅游”,就是为了区别于传统的旅游接待服务——“小旅游”。

“‘全社会共办大旅游’已经包含了全域旅游的某些要素,可以说是全域旅游最早的萌芽。”2017年,海南省社科联原副主席陈耀在国内多个会议上将20余年前海南那场轰轰烈烈的旅游投资开发热,与如今全国上下风头正劲的全域旅游进行对比,并没有人会觉得唐突。

2003年,时任海南省委书记王岐山提出,要将整个海南建设成为“全国人民的度假村”和“中华民族的四季花园”——这是海南第一个明确提出的全域旅游目标。

2006年,大量俄罗斯游客到三亚度假,三亚发现原有接待观光团队的旅游设施和旅游行业难以满足度假需求。旅游发展实践让海南认识到,接待观光团队可以靠旅游行业,但发展休闲度假需要靠整个旅游目的地的努力。于是,2007年,海南提出要将三亚打造成为国际化旅游城市,并在此基础上进一步提出将整个海南岛打造成为国际旅游岛。

2009年12月31日,海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,打造百姓幸福家园和游客度假天堂成为建设目标之一。

2014年5月,琼海围绕“田园城市、幸福琼海”正式提出全域5A建设目标。

2015年,海南推出“多规合一”试点,对全省进行一盘棋统一规划。

2017年,在海南省第七次党代会上,海南省委进一步提出建设“美好新海南”的三大愿景,即全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

作为中国最早探索休闲度假发展的海南,在实践中证明了全域旅游发展路径的必然性。而琼海经验,其实为中国全域旅游提供了一个更为具体的范本。2016年,全域旅游建设在全国各地全面推开,海南迎来一批批参观者、学习者、考察者。

博鳌沙美村向游客展示博鳌田园小镇的独特魅力

旅游格局构建“日月同辉满天星”

从海南开启的全域旅游发展新模式,在全国各地掀起一股热潮。2016年7月19日, 总书记在宁夏视察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”

在次年的政府工作报告中,国务院总理李克强提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”“全域旅游”首次写入政府工作报告,中国政府网将“全域旅游”列为2017年政府工作报告的12个新词之一。

被誉中国旅游风向标的海南,在新一轮的发展中再次抢占先机。

“海南正按照 总书记对我们的嘱托,发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,在严守生态底线的前提下,以国际旅游岛建设为总抓手促进海南全面发展,在省域‘多规合一’改革中把全岛作为一个大城市规划建设。”落实在旅游发展实践中,就是把全岛作为一个大景区来规划建设,在保护好生态的基础上力争把绿水青山变成海南人民的金山银山。2016年1月,时任海南省长刘赐贵在向参加全国旅游工作会议的代表们介绍海南经验时形象地描述道:海南将“日月同辉满天星”,全省处处是美景!

“日月同辉”,就是海南省在“多规合一”改革中推进“海澄文”“大三亚”区域一体化,打造辐射带动全省发展的龙头;“满天星”,就是首批打造100个特色产业小镇、1000个美丽乡村,使美丽村镇成为宜居宜游的景点,遍布全省。

为了实现“日月同辉满天星”的全域旅游格局,海南在“多规合一”中划定生态红线,严守生态底线;加快推进路、光、电、气、水等基础设施“五网”建设,包括构建“两干两支”航空网络、环岛高铁网络和田字型高速公路网络,新改建400多个旅游公厕,推进所有公共场所Wi-Fi全覆盖等。

一系列促进旅游投资和消费的举措出台。

2016年2月,为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,按照海南省委、省政府关于加快发展十二个重点产业的决策部署,为深化旅游业改革发展,进一步提升海南旅游产业发展质量与水平,促进旅游投资和消费,海南省政府出台《海南省提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》,从构建富有海南特色旅游产品体系、完善旅游基础设施、优化旅游发展环境、深化改革开放等4个方面提出20条具体意见。

围绕加快转型升级,构建富有海南特色的旅游产品体系,海南提出要打造海洋旅游新标杆、高水平发展康养旅游、创新发展文体旅游、积极培育会展旅游、加快发展乡村旅游、稳步开发森林生态旅游、全域化发展特色城镇旅游、培育壮大购物旅游、积极发展产业旅游、大力开发专项旅游等10条意见和措施。

围绕完善旅游基础设施,提升旅游服务水平,海南提出将从提升旅游公共服务水平、打造智慧旅游岛,提升旅游信息化水平等3个方面提升旅游服务水平。围绕优化旅游发展环境,提高旅游服务质量,海南省将从推进标准化建设,开展全面服务质量管理;加强旅游市场监管,优化旅游消费环境两个方面提高旅游服务质量。同时,海南省还将深化改革开放,增强旅游业发展动力,并具体提出将从加快旅游环境改造,提升国际化水平;加大对外开放力度,拓展入境旅游市场;创新旅游管理体制机制;建立多元化的旅游投入机制;优化土地和海域利用政策等5个方面增强旅游业发展动力。

海南大力推进“美丽海南百镇千村”建设,吸引社会投资高水平建设,与旅游度假区、景区、产业园区融合互动,促进群众长远可持续增收,打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园。目前,全省已有200多个美丽乡村建成,40个星级美丽乡村被命名授牌。

“日月同辉满天星”的全域旅游发展新格局,正在一步步形成。

博鳌、潭门、福山、龙楼等结合了自然和人文禀赋的风情小镇与各大景区交相辉映;北仍村、什寒村、中廖村等美丽乡村成片开花,形成“大珠小珠落玉盘”之姿。遍布全省的美丽村镇开始成为宜居宜游的景点。

一大批老百姓吃上了“旅游饭”,摘下“穷帽子”。至2014年底,全省贫困人口由“十二五”初期的75.3万人减少至54.6万人,旅游业直接带动3万多人脱贫,占总脱贫人口的15%。

文昌美丽乡村潭牛镇大庙村

一张蓝图全域旅游的美好前景

根据《海南省创建国家全域旅游示范区工作导则》,到2018年年底,海南要全面实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化,同时构建起富有海南特色的旅游产品体系,基本形成“点、线、面”全面发展的全域旅游格局,18个市县建成全域旅游示范区。

《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》则绘就了海南全域旅游建设五年蓝图。

到2018年,海南要基本建成“全域旅游创建示范省”,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化,构建起富有海南特色的旅游产品体系。旅游业对全省GDP的综合贡献率达到15%以上,对海南省财政的综合贡献率达到15%以上。实现旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识牌完备、公共信息完善,率先实现旅游综合执法模式,公民文明素质全面提升,全省18个市县都建成“国家全域旅游示范区”,并通过验收(三沙市参加创建,不参加验收)。

到2020年,海南“全域旅游创建示范省”创建各项指标继续提升,初步建成世界一流海岛休闲度假旅游目的地,成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。在“点、线、面”建设、体制机制改革创新等领域为全国“国家全域旅游示范区”的建设提供经验。

全省旅游业与互联网达到全面融合,3A级以上景区建成“智慧旅游景区”,四星级以上酒店建成“星级智慧酒店”。景区、餐饮点、购物场所、娱乐场所实行消费支付电子化,重点公共场所Wi-Fi全覆盖,基本建成智慧国际旅游岛。

在2017年10月召开的全域旅游创建示范省创建工作推进会上,海南省省长沈晓明说,全域旅游有两个方面,从外延方面看,描述什么是全域,一指空间上的全域,注重的是“处处是景点”;二指产业上的全域,注重的是“行行有旅游”。第二是内涵方面,描述什么是旅游,一个是“旅游+”,注重的是把旅游景点做大做强;另一个是“+旅游”,注重的是旅游与其他产业的融合,这两者不可偏废。创建全域旅游创建示范省,围绕这两个方面,还有很多文章可做、有很多故事可讲。

美好新海南为三大愿景勠力同心

海南省第七次党代会提出了“建设美好新海南”的新目标。

而推进全域旅游,把全省作为一个大景区来打造,正是落实 总书记“以国际旅游岛建设为总抓手”殷切嘱托的具体行动,是实现“十三五”期间“把海南建设成为全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”三大愿景的迫切需要。

在推进全域旅游发展中,海南实现“五网”基础设施无缝对接,让城乡间的交通便捷顺畅;同时,不断补齐短板,提升教育卫生医疗水平,真正做到宜居、宜业、宜游,打造生态岛、健康岛、长寿岛。

“生态好,城市美,还要生活富。全域旅游的建设,最终是要让当地百姓从旅游发展中受益。”十二届全国人大代表林回福说。

2016年全域旅游创建第一年,海南乡村旅游游客接待数同比增长20.7%,旅游总收入同比增长27.5%,1.34万贫困户通过从事旅游相关工作直接带动脱贫。把风景变成景点,一个景区带动一片村镇,海南用“全域游”打造幸福家园。

让游客的笑脸更多,不是全域旅游建设的唯一目的。海南的全域旅游实践,不仅重视“面子”美起来,更重视“里子”富起来。

琼海市加脑村,图腾花纹,小桥流水,茂林修竹,田园中的苗家气息扑面而来。近两年,会山镇推出了一系列旅游推介活动,林地里一些不起眼的原生态野菜,成为城里人赞不绝口的抢手货;苗家姑娘日常使用的苗绣头帕、腰带走出香闺,成为销往各地的伴手礼;传统的五色饭等苗家美味引得阵阵赞叹;射弩场也时常传出游客的笑声……

“每逢节假日,村里的椰子都不够卖。”加脑村村民蒋昌军利用闲置瓦房打造的8间民宿,在节假日也基本满员。

从2016年开始,海南着力构建无缝对接零换乘的海陆空立体交通体系、覆盖全省的城乡光纤网络和高速通信网络、“安全、稳定、绿色、智能”的电力网络等。

持续加大旅游公共服务供给,各市县在全域旅游工作领导小组或旅游联席会议协调机制的指导下,全力抓好全域旅游“点”的建设,积极包装一批旅游风情小镇和乡村旅游项目;协调抓好“线”的推进工作,交通沿线的景观建设,将连接线建设成为美丽的景观带;全面补齐抓“面”的短板,“五网”建设提速,旅游重点公共场所Wi-Fi网络覆盖率达到95.3%等。

新业态新产品层出不穷,全力推动国际旅游消费中心建设。

打造海洋旅游新标杆。加快推动海棠湾、亚龙湾、清水湾、石梅湾、神州半岛等18个精品海湾和亚特兰蒂斯、海洋主题公园等3个滨海旅游综合体建设。

大力发展康养旅游。积极推进博鳌乐城医疗旅游先行区建设、海口观澜湖、琼海官塘、万宁兴隆、保亭七仙岭、儋州蓝洋、三亚南田等6大精品温泉旅游产业聚集区加快开发。推荐1家中医药健康旅游示范区、10家示范基地、30个示范项目申报国家“中医药健康旅游示范区(基地、项目)”。康养旅游正在成为海南旅游的一大金字招牌。

创新发展文体旅游。创新举办了海南国际旅游岛欢乐节,全省欢乐主题旅游月推出近百项活动。打造了“三月三”、观澜湖世界明星赛、环海南岛国际公路自行车赛等特色民俗文化节庆和国际赛事品牌。高尔夫旅游方兴未艾,许多高尔夫爱好者在海风轻抚中潇洒挥杆,享受户外魅力。

稳步开发森林生态旅游。保亭七仙岭温泉国家森林公园获评国家4A级旅游景区,以五指山为中心的东部热带雨林国家公园及以东寨港为主体的东部滨海湿地国家公园列入海南林业“十三五”重点项目。海南的“绿”与“蓝”交相辉映,熠熠生辉。

大力发展专项旅游。婚庆旅游已成为游客最喜爱的旅游产品,每年接待婚庆游客50余万对,情侣们相互依偎的浪漫身影成为海岛的美丽风景。低空飞行旅游产品形态日益丰富。出台《海南省房车露营旅游发展总体规划》,户外休闲成为游客的时尚之选。

围绕“航班开到哪里,促销就做到哪里”的原则,海南积极开展“走出去”和“请进来”促销,请进100多批次国内外旅行商和有关媒体考察海南旅游线路和产品,组织省内200多批次旅行社、旅游饭店、旅游景区点和有关企业到国内外进行宣传促销。

旅游重点项目建设在快马加鞭。2017年,海口观澜湖度假区、三亚亚特兰蒂斯等海南68个旅游重点项目加快建设,上半年完成投资额240.37亿元,占全年计划投资45.3%。

2017年5月,新华社这样点赞海南探索“旅游+”融合发展:免税购物、亲水运动、民俗体验、医疗康养……作为全国首个“全域旅游创建示范省”,海南探索实践“旅游+”融合发展,开发多元化的旅游产品,唱响“四季歌”,烹好旅游“百家饭”,让游客和市民共享全域旅游的发展红利……

今天的海南,正站在一个新的历史起点上,朝着实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”奋进。

三亚西岛渔村正在建设美丽乡村

全国首个全域旅游创建省

2016年,海南成为全国首个全域旅游创建省。

在全国首批262个市县区全域旅游示范区中,海南是唯一一个全省纳入全域旅游创建的。

原国家旅游局明确从八个方面支持海南创建工作

1优先纳入中央和地方预算内投资支持对象

2优先支持旅游基础设施建设

3优先纳入旅游投资优选项目名录

4优先安排旅游外交

5宣传推广重点活动及纳入国家旅游宣传推广重点支持范围

6优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域

7优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训

8优先列入国家旅游重点联系区域。

日月同辉满天星全省处处是美景

“日月同辉”,就是海南在“多规合一”改革中推进“海澄文”“大三亚”区域一体化,打造辐射带动全省发展的龙头;“满天星”,就是首批打造100个特色产业小镇、1000个美丽乡村。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规